Rose & Cook

21 septembre 2010

Recette: les CupKate tout-choco

X_RAIN_7E1 1.Divagations

Un Cupcake tout nu, c'est moche- même si c'est bon-, vous en conviendrez:

CupcakeSolo

Super moche même!  Impossible pour moi de présenter un Cupcake sans ce qui va dessus.

Mais, j'ai maîtrisé la ganache donc vous aurez droit à la recettetuzki_002

Au départ, j'ai décidé de suivre une recette de ce livre là:

CupcakesLomo

Mais voilà, j'ai déjà essayé une recette et   tuzki_040 , j'ai donc fait ma propre recette de Cupcake-choco et j'ai quand même pris une recette de ganache du livre, visez un peu:

-200g de chocolat en morceaux (okaaaay)

-2 c à soupe de crème liquide (okaaaaaay)

-150g de beurre mou (gnééééé, je ne mets qu'1/3 maxi du chocolat en beurre, ça me paraît beaucoup)

-150g de sucre glace (triple gnéééé, autant de beurre que de sucre ?)

Spa possible, ça me paraît trop gras et trop sucré euh

Oui mais sur la couverture il y a marqué "recettes 100% testées" (bon, pas les "testés 3 fois" que l'on voit sur certains livres de cuisine). Rétrospectivement, je trouve ça HYPER SUSPECT en fait, pourquoi mettre une mention "super testé", "testé 3 fois" "100% testé", ça veut dire qu'en temps normal les recettes des livres de cuisine ne sont pas testées? tuzki_011

Bref, passons, j'ai pas fini de le torturer ce petit livre là, 100% ça veut dire inrattable mais là je me dis que soit la cuisinière qui a testé, n'a pas plus de 5 ans, soit la cuisinière aime la ganache au chocolat en version "bloc-de-sucre-qui-te-cache-le-goût-du-cupcake". Pouah, en tout cas moi je n'ai pas aimé !

Bref, la recette qui suit est testée vraiment et c'est la mienne !

X_RAIN_7E1 2.Les ingrédients:

Pour les cupcakes (env 28 moyens)

-4 oeufs

-350g de farine

-200g de beurre mou (pas fondu)

-200ml d'eau chaude

-edit: 15 cl de crème liquide

-130g de sucre

-100g de chocolat noir patissier (1/2 tablette)

-100g de poudre cacaotée (en bio: à 32% et elles sont sucrées)

-1c à café de levure chimique

-1c à café de bicarbonate de soude

-1/2c à café de sel

Pour la ganache (pour une dizaine de cupcakes maxi)

-200g de chocolat

-70g de beurre

-3c à soupe de crème liquide

Matériel:

- 2 saladiers, 1 bol, batteurs à oeufs, moules à cupcakes, balance, verre doseur, 1 planche à découper, 1 bon couteau (version luxe: cuillères doseuses américaines, passoire ou tamis)

X_RAIN_7E13.Recette

cupKateLomo2

1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel

2. Dans un bol mélanger le cacao en poudre avec 200ml d'eau brulante (si vous n'avez pas de verre doseur, vous pouvez vous servir d'un biberon si vous en avez un sous la main)

3. Dans un autre saladier battre ensemble le beurre mou (très mou mais pas fondu) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

4. Incorporer les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque oeuf (à ce stade là, la consistance est bizarre, genre omelette en mini morceaux)

5. Ajouter le mélange cacao+eau REFROIDI dans la préparation et bien mélanger à nouveau. C'est trèèèèèèès liquide et c'est normal.

6. Ajouter petit à petit la farine tamisée (si vous n'avez pas de tamis, vous pouvez mettre la farine dans une passoire fine que vous secouerez au dessus du saladier pour que la farine tombe en pluie)

7. Ajouter la crème fraîche liquide, mélanger et laisser tranquille le temps de préparer les pépites

8. Pour faire les pépites de chocolat: couper la 1/2 tablette en carré puis sur une planche et faire des petits bouts à l'aide d'un couteau. L'idéal c'est de se servir d'un gros couteau de cuisine japonais, genre Nakiri ou Deba (Mr Rose & Cook va me scalper s'il apprend que je découpe grossièrement du chocolat avec ses bijoux à sushis dent )

9. Incorporer les pépites grossièrement obtenues dans la préparation

10. Mettre dans les moules et faire cuire 15mn environ ou plus à 170°C

Attention aux indications de cuisson: c'est trèèèèèès variable car cela dépend de la taille des moules, de la matière des moules (silicone ou papier) mais aussi du four.

Idéalement quand ça commence à sentir bon c'est que c'est presque cuit.

11. Pour la ganache: faire fondre le chocolat en morceaux avec 3 cuillères à soupe de crème liquide. Incorporer le beurre très mou et bien mélanger. Laisser refroidir, et laisser prendre la ganache au frais (c'est là que le bas-blesse: si vous laissez trop longtemps vous devrez sculpter de la pierre, si pas assez la déco s'effondrera. Et si vous n'arrêtez pas de goûter pour tester la consistance ben vous n'aurez plus de ganache grandpere

12. Quand la ganache est ni trop dure, ni trop molle, mettez là dans une poche à douilles avec une douille cannelée et amusez-vous !

56854308_p Pour la poche à douilles, j'ai vu un kit vendu chez Monop' largement suffisant et très bien pour commencer !

Moi perso j'utilise des poches à douilles non jetables et des douilles Wilton parce qu'elles sont difficiles à trouver en France, sinon c'est pas drole pauvre

Voilà, après avoir mis tant d'amour dans 5 cm de diamètre, vos Gremlins et vos ami(e)s n'en feront probablement qu'une ou deux bouchées !

En tout cas je pense qu'elle a aimé:

CupKateArr

Moi en attendant il faut que je peaufine la ganache au chocolat blanc, c'est abominablement trop sucré pour moi mais curieusement ils se sont quand même écoulés comme des petits pains !!!

CupKateBlanc

Bon appétit !tuzki_001

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par roseandcook à 22:02 - Cupcakes - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Recette: les CupKate tout-choco

    Merciiiiiiiii

    Demain il pleut, c'est grève je sais ce qu'on va faire !!!

    Posté par Gwenn, 22 septembre 2010 à 11:42 | | Répondre
  • miam

    j'attends que tu m'en amènes

    Posté par s@lv@m, 22 septembre 2010 à 11:45 | | Répondre
  • Je vais me laisser tenter aussi, ta photo fait tellement envie !! Mais je doute d'arriver à un aussi joli resultat...

    Posté par Knut, 22 septembre 2010 à 11:48 | | Répondre
  • C'est bien parce que c'est testé par toi que je vais tenter hein ...
    dis juste, c'est quoi comme consistance un cupcake à la base ? c'est mou ? c'est genre madeleine, genre crêmeux ?
    oui, je sais suis nulle, j'en ai jamais vu de près de mes yeux vus et jamais gouté...

    Posté par juliette, 22 septembre 2010 à 12:20 | | Répondre
  • j'ai jamais mangé de cupcake je crois donc je vais tenter !! tu les trouves où tes moules ? sont souples ou durs ? en quoi ?

    Posté par paqrette, 22 septembre 2010 à 13:00 | | Répondre
  • UNE TUERIIIIE !!!!

    Mortels ! Ces cupkate sont délicieux !!!
    Et le coup du gâteau à son nom pffiou je vais devoir changer mes bottes cet hiver !!

    Posté par Kate Rampick, 22 septembre 2010 à 13:27 | | Répondre
  • Et Mr Rose aura raison ! Non mais pense aux prochains sushis qui ne seront pas tout fins reguliers, parfaits quoi...
    Mais bon, Katell a l'air d'avoir aime MDR
    Il existe une version "vanille" ( pas chocolat quoi) du cup cake ?
    dans le genre penible, tu fais comment pour les 18 cupcakes qui n'ont pas de ganache ??? whipped cream ???

    Posté par gawell, 22 septembre 2010 à 15:22 | | Répondre
  • @Salvam: je sais, faut que je plannifie ça ! (t'as pas une visite de la dame qui se fait bronzer à Nice bientot ?, comme ça je viens avec !)
    @Gawell: les autres n'ont pas eu le temps d'etre couverts ou bien avec une ganache blanche que je dois retravailler, trop sucrée...
    @Katell: mais nan, mais nan, merci d'avoir fait la testeuse, il me faut des avis extérieurs à mes Gremlins pas si méchants finalement !
    @Knut: je suis sure que tu te débrouilleras comme une cheffe ! Mes 1ers étaient super moches mais ça n'enlève rien au goût
    @Juliette: les cupcakes, ce sont de petits gateaux individuels (comme un gros, mais tu peux te baffrer en tout impunité )
    @Paqrette: j'aime bien les moules indivuduels en silicone car je fais rentrer plus de cupcakes dans mon mini-four!
    La semaine prochaine j'en ferai gagner 6 comme ceux de la recette par simple tirage au sort ici !

    Posté par Rose & Cook, 22 septembre 2010 à 15:37 | | Répondre
  • bon...

    c'est bien joli tout ça, mais quand on a une famille qui ne raffole pas du chocolat (si si, ça existe !!), on fait quoi?
    t'as pas des jolies recettes de jolis cupcackes à autre chose ?
    pleeeaaase !!

    Posté par gaelle buteau, 22 septembre 2010 à 16:08 | | Répondre
  • @ Gaelle: siiiii ça arrive, faut qu'elles soient 100% mega bonnes Je teste des cupcakes nature avec glaçage verveine Il me faut une petite semaine encore en attendant vous pourrez gagner des moules et je mettrai un tuto pour les ballons japonais, de quoi patienter

    Posté par Rose & Cook, 22 septembre 2010 à 16:15 | | Répondre
  • elles sont penibles ces Gaelles MDR

    Posté par gawell, 22 septembre 2010 à 18:18 | | Répondre
  • Ca devient insupportable !

    Est-ce que tu te rends compte que je m'interdis de lire ton blog vers 11h ou 16h???
    A quoi sert le bicarbonate dans cette recette?

    Avec tous mes compliments!

    Posté par Cybermamyo, 22 septembre 2010 à 19:30 | | Répondre
  • @Cybermamyo: le bicarbonate c'est pour faire JOLI of course
    Je sais pas moi, les américains mettent toujours baking powder et baking soda alors comme je n'ai pas inventé la poudre (muahahaha) moi aussi j'en mets

    Posté par Rose & Cook, 22 septembre 2010 à 19:36 | | Répondre
  • donc on pourrait presque prendre n'importe quelle recette de n'importe quel gateau à la base ou j'ai rien compris ???

    j'essaie ça très vite !!!! tu m'as vendu le concept avec le "en tout impunité"

    dis, tu veux pas nous faire une shopping liste de ce qu'il faut avoir dans ses placards pour bien commencer .... genre les cup machin là de présentation, on les trouve où ? chez plume la poule par exemple ?

    Posté par juliette, 22 septembre 2010 à 19:49 | | Répondre
  • cimer!!!!! perso, je change toujours la recette des couvertures de cupcakes car c est effectivement toujours trop lourd; j utilise pas mal le mascapone. J ai des résultats très bons mais pour que cela soit joli à la présentation il faut les manger rapidement, pas au repas suivant

    Posté par laure, 22 septembre 2010 à 19:57 | | Répondre
  • Mais comment tu fais pour ne pas grossir ?

    Posté par Miss Cox, 23 septembre 2010 à 15:11 | | Répondre
  • Je piquerais bien de la 3eme recette!! Bises!

    Posté par severine, 28 septembre 2010 à 20:02 | | Répondre
  • j'vais tenter ca pour l'anniv de Lou samedi ... elle a vu tes photos, la barre est haute !

    Posté par lola, 21 mars 2011 à 18:50 | | Répondre
Nouveau commentaire