Rose & Cook

21 octobre 2010

Recette: Cupcakes suédois (extraordinaires!)

J'ai acheté chez mon ami suédois quelques caissettes par pure curiosité (0,99€ les 65, il faut dire que c'est imbattable) et puis elles ne sont ni belles ni laides, vraiment atypiques regardez un peu:

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J'aime bien faire selon l'inspiration du moment alors je n'ai pas pu m'empêcher de ramener un paquet de Daim (suédois également d'origine, si, si !)  et voilà comment sont nés les Cupcakes suédois !

La base de la pate est sensisblement la même que celle des Cupkate.

1. Les ingrédients:

Pour les cupcakes (env 28 moyens)

-4 oeufs

-350g de farine

-200g de beurre mou (pas fondu)

-200ml d'eau chaude

-20 cl de crème liquide

-150g de sucre

-100g de poudre cacaotée (en bio: à 32% et elles sont sucrées)

-1c à café de levure chimique

-1c à café de bicarbonate de soude

-1/2c à café de sel

-28 "Daim"

2. La Recette

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1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel

2. Dans un bol mélanger le cacao en poudre avec 200ml d'eau brulante (si vous n'avez pas de verre doseur, vous pouvez vous servir d'un biberon si vous en avez un sous la main). Laisser refroidr

3. Dans un autre saladier battre ensemble le beurre mou (très mou mais pas fondu) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (éclaircisse et mousse un peu)

4. Incorporer les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque oeuf (à ce stade là, la consistance est bizarre, genre omelette en mini morceaux)

5. Ajouter le mélange cacao+eau REFROIDI dans la préparation et bien mélanger à nouveau. C'est trèèèèèèès liquide et c'est normal.

6. Ajouter petit à petit la farine tamisée (si vous n'avez pas de tamis, vous pouvez mettre la farine dans une passoire fine que vous secouerez au dessus du saladier pour que la farine tombe en pluie)

7. Ajouter la crème fraîche liquide, mélanger et laisser tranquille le temps de préparer les pépites

8. Pour les Daim, 2 options: soit vous faites des Cupcakes aux éclats de Daim (délicieux) ou des Cupcakes avec un Daim entier dedans (délicieux aussi, je sais, ça n'aide pas), à vous de choisir !

9. Incorporer les morceaux de Daim ou le Daim après avoir mis la pate à cupcakes dans chaque moule.

10. Mettre dans les moules et faire cuire 20mn environ ou plus à 180°C

Attention aux indications de cuisson: c'est trèèèèèès variable car cela dépend de la taille des moules, de la matière des moules (silicone ou papier) mais aussi du four.

Idéalement quand ça commence à sentir bon c'est que c'est presque cuit, et pour vérifier, pas la peine de massacrer votre petit cupcake avec une lame de couteau, utilisez un cure-dent, ça fait aussi bien l'affaire !

CupKateSuedoisNuPN

La prochaine fois j'essaierai avec 2 Daim à l'intérieur, ça doit être terrible !!!

Après, libre à vous de les manger tout-nu, j'ai choisi l'option de les amener pour faire un chouette atelier déco cupcakes avec Mme Opio, Mme Bonbon Rampick et ses délicieux cupcakes à la vanille, Mme Croix de Provence et Mme Lao sur la colline.

Les enfants ont été vraiment très créatifs et ce qui est sympa avec les cupcakes, c'est qu'ils ne finissent pas sur une étagère à prendre la poussière, ils finissent trèèèèèèès tragiquement... tuzki_021

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Si vous ne pouvez essayer qu'une recette, je vous assure que celle-là vaut vraiment le détour, vous m'en direz des nouvelles!

Bon appétit !tuzki_001

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Commentaires sur Recette: Cupcakes suédois (extraordinaires!)

    Il est chouette ton ami Suédois et ta recette encore plus chouette hihihi

    Posté par Lucie Poum, 21 octobre 2010 à 18:03 | | Répondre
  • Aaaaah ouais! ca me donne une raison d eplus d'aller chez Ikea!!!!!!! merci! j'adore comment tu decris pas a pas...c'est tres clair. bravo.
    kiss

    Posté par lilou, 21 octobre 2010 à 22:08 | | Répondre
  • Trop bon!!

    J'adore les daims, ça colle aux dents mais je ne peux pas m'en passer!!Encore merci pour l'invit' du Sial!!

    Posté par sandrine, 21 octobre 2010 à 22:15 | | Répondre
  • Ha ben yes c'est vrai !!! Good point le truc qui ne reste pas sur tes étagères !!!!!!!

    Posté par Kate Rampick, 21 octobre 2010 à 23:07 | | Répondre
  • vivement que je rentre en France, pis a defaut d'un CP pour mes mercredis, je poserai desj ours de temps en temps hein !!!
    mes questions : c'est quoi ce que les enfants ont mis en deco ?
    y a pas urgence.
    Maintenant je vais voir chez Mme Rampick la recette des cupcakes vanille

    Posté par gawell, 22 octobre 2010 à 18:38 | | Répondre
  • Hé j'ai les mêmes caissettes (et je les ai même retrouvées dans un carton) !
    Me reste le bicarbonate à acheter et les Daims.
    Tes caissettes, tu les mets comme ça sur la grille ou tu les mets dans un moule à muffin pour que ça ne part pas en sucette au début de la cuisson ?

    Posté par Mirabelle, 22 octobre 2010 à 20:01 | | Répondre
  • il n'est pas dit que je ne tenterai pas ta recette...

    Posté par Rconnection, 23 octobre 2010 à 22:11 | | Répondre
  • Bon, on a de la visite today, je te pique la recette, ça a intérêt à être bon ! T'as la pression, là, hein?!

    Posté par Rconnection, 26 octobre 2010 à 09:30 | | Répondre
  • Alors Rconnection, c'etait bon ou pas?
    Mirabelle, pas d'excuses mais attention, c'est comme ouvrir la boite de Pandore ces petites gourmandises là
    @ Sandrine: on aime les memes choses !
    @ KateRampick: tu nous donneras ta recette de cupcakes à la vanille please ?
    @ Lilou: Ikéa c'est comme Picard: my friend !

    Posté par Rose & Cook, 31 octobre 2010 à 21:21 | | Répondre
  • Une photo chez moi et je les envoie chez toi pour la recette!

    Posté par Rconnection, 02 novembre 2010 à 17:52 | | Répondre
  • Hé hé j'ai les mêmes caissettes...

    Posté par Covima, 03 novembre 2010 à 10:12 | | Répondre
  • petite question ... le bicarbonate c'est en pharmacie que je peux le trouver?

    Posté par soleil2filles, 03 novembre 2010 à 10:36 | | Répondre
  • merci pour cette recette!!! rien qu'à la lire j'ai pris 3kg!!!! je ne te dis pas combien j'en ai pris depuis que je les ai testés!!!!!!!

    Posté par virginie-mamouna, 09 novembre 2010 à 14:16 | | Répondre
  • Merci pour cette recette!
    Une petite question: que conseilles-tu comme topping?

    Posté par Coralie, 04 janvier 2012 à 21:30 | | Répondre
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