Rose & Cook

02 novembre 2010

Rainbow cake / un gateau arc-en-ciel ! { recette rainbow cake facile }

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X_RAIN_7E1 A RAINBOW CAKE X_RAIN_7E1

J'ai eu beaucoup de questions sur le gateau arc-en-ciel, je vous en propose aujourd'hui la recette et je vais aussi vous donner des trucs et astuces qui vous permettront de le réussir (c'est pas le tout d'avoir une recette, ce qui compte ce sont les petits + ). Je précise que comme le reste de mes articles, celui-ci n'est absolument pas sponsorisé, je cite des marques car pour avoir le même rendu il faut souvent utiliser exactement les mêmes produits (désormais je fais aussi des articles sponsorisés, ndlr). Je me sers de ce que je trouve et en l'occurence j'ai beaucoup de matériel Wilton.

Bon, allez, ça va être un loooooooooooong post mais le jeu en vaut la chandelle !

¤ INDICATIONS GENERALES:

-gateau pour une trentaine de personnes qui comporte 7 génoises colorées et 1 mousse de poires entre chaque génoise et autour du gateau. Se congèle parfaitement bien après la fête !!!

-environ 12 cm de haut sur 25 cm de large. Il est possible de le faire moins large mais moins haut: non !

-temps de préparation: réalisation de 7 génoises et assemblage la veille de la fête. Compter de 10/12mn par génoise + temps de refroidissement + lavage du moule entre chaque cuisson. Il faut bien 3h pour les génoises. Montage et finition le jour de la fête: 15mn, à faire quelques heures avant !

¤ MATERIEL / FOURNITURES:

-1 moule rond assez haut

56854308_p j'ai utilisé un moule Wilton en aluminium 10'' x 3" (25 cm de largeur, 7.6 cm  de hauteur). Pourquoi "assez haut" alors que chaque genoise colorée faisait maxi 1 cm de hauteur? Parce que l'assemblage final va se faire dans le moule et plus il est haut, mieux c'est! :-)

-du papier sulférisé

-du papier film transparent 1er prix (le plus bas de gamme possible pour qu'il soit fin et moins collant que de l'Albal !)

-1 batteur à oeufs

-maryse, fouet

-cure dents

-grille pour faire refroidir les génoises

-colorants wilton : violet, bleu roi, bleu ciel, vert, jaune, orange et rouge que vous pourrez trouver dans cette boutique 

56854308_pj'ai pris des colorants Wilton en gel car ils tiennent parfaitement à la cuisson; ils sont préférables aux colorants liquides qui modifient la texture de la pâte. On les dilue préalablement dans un petit récipient jetable avec une cuillère à soupe de génoise pour éviter que cela fasse des "patés" et que cela casse la génoise. On les insère ensuite délicatement avec une maryse en prenant soin de ne pas casser la pâte. Pour la petite histoire j'ai assez galéré pour les trouver, je suis allée spécialement chez Mora dans Paris et rupture totale sur quasi toutes les couleurs et notamment le rouge qui me manquait, j'étais fumasse je peux vous le dire !!! Monsieur ou Madame Mora, si tu me lis, ce n'est pas possible d'être fournisseur officiel de Wilton en France et d'avoir autant de ruptures et aussi peu de choix . Je sais que la gamme est étendue, mais pourquoi alors ne pas faire un site moderne et dynamique comme celui de Wilton? - c'est vraiment rageant, je passe mon temps à commander en Angleterre ou via de gentilles copines au US... -fin de la parenthèse-

-du "cake release": chacun sa technique pour ne pas que le gateau colle, j'avais besoin que ces génoises fines ne se cassent pas en enlevant la feuille de papier sulférisée donc j'ai utilisé le "cake release" de chez Wilton. 

¤ INGREDIENTS / RECETTE:

==> ETAPE 1: GENOISE ET INTERIEUR A FAIRE LA VEILLE

GENOISES

(pour 8 génoises: cela permet de garder un bol de pate non colorée au cas où une génoise crame ou se démoule mal; j'ai dû recommencer la violette par ex car j'avais mal dilué mon colorant)

-24 oeufs

-28 cuillères à soupe (normales, ni rases ni méga grosses) de sucre

-28 cuillères à soupe de farine (j'ai utilisé de la farine Francine bio T55)

-2 paquets de levure (j'ai utilisé la nouvelle levure bio Francine: nickel)

-2 verres à moutarde d'eau

=> Casser les oeufs et séparer les blancs et les jaunes

=> Battre ensemble dans un saladier les jaunes d'oeufs et 12 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange deviennent crémeux et éclaircisse. Rajouter ensuite les 28 cuillères à soupe de farine, les 2 sachets de levure et les 2 verres d'eau.

56854308_pje vous recommande de mettre les 28 cuillères à soupe de farine dans un saladier tout seul au départ au lieu de compter au fur et à mesure et d'intégrer les 28 cuillères au fur et à mesure dans les jaunes.Celles qui ont déjà recommencé 10 fois à raser des cuillères de lait à 4h du mat' visualiseront très bien le blème qu'il peut y avoir quand à la 19ème cuillère de farine le mini-muffin attaque le tiroir de couteaux de cuisine, et qu'on perd le compte. LA HAINE.

=>dans un autre saladier: battre au batteur (si, si!) les blancs en neige avec le sucre restant (16 cuillères à soupe pour ceux qui suivent)

=> incorporer le mélange blanc+sucre au mélange jaunes+farine+levure+eau sans casser les blancs et en soulevant le jaune avec une maryse. Le mieux c'est d'y aller doucement et d'intégrer les blancs en 3 fois. A la fin la pate doit rester mousseuse.

=> répartir la pâte dans 8 bols.

56854308_ple mieux c'est d'acheter des bols en plastique jetables et croyez moi, quand vous aurez lavé 7 fois votre moule- entre chaque génoise- vous serez bien content de pouvoir jeter les bols pleins de pate colorée... Pour avoir des génoises de la même taille exactement, il faut PESER chaque bol de pate.pour avoir la même quantité. J'ai trouvé mes bols jetables chez Monoprix et 1 bol jetable =1 génoise

=> colorer 7 des 8 bols avec vos colorants. (mettre l'équivalent d'une grosse goutte dans un recipient à part avec 1 cuillère à soupe de génoise: bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une couleur uniforme et puis intégrer DOUCEMENT ce mélange dans le bol de génoise restant en essayant de casser le moins possible la pate).

Procéder de la même façons pour les 7 bols de pate. Et si jamais vous voulez colorer plus foncé la pate, reprenez un nouveau cure-dent, sinon votre colorant sera bon à jeter à la poubelle (le cure-dent va du colorant vers la pate mais pas l'inverse)

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=> réserver un bol de pate non coloré en cas de pb technique dent

=> mettre au fond du moule un disque de papier sulférisé, mettre un peu de cake release au pinceau, verser 1 bol de pate colorée et cuire 10 à 12 mn à 180°C

=> quand la génoise est cuite, décoler les bords avec un couteau en rabattant un peu vers l'intérieur (la génoise est alors plus petite d'un demi-cm

=> 5 minutes après la fin de la cuisson, démouler sur une grille HUILEE (sinon vous m'en direz des nouvelles après pour enlever le gateau de la grille...) et retirer la feuille de papier sulférisée délicatement.

=> cuire les 7 génoises, une par une !

Après quelques heures on a envie de pleurer de bonheur devant ça:

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(attention, on empile les génoise pour la photo quand elles sont FROIDES sinon vous vous en souviendrez..)

MOUSSE DE POIRES

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Pour l'intérieur du gateau:

-1kg de purée de poires au sirop

-400g de sucre extra-fin

-1 litre de crème fraiche liquide entière très froide (j'ai pris Elle & Vire qui fait des briques d'1L)

-32g de gélatine (ou 20g d'agar-agar) Je conseille très fortement la gélatine car elle a l'avantage de pouvoir être refondue

Si gélatine: la faire ramollir dans l'eau froide puis la presser

=> réaliser une purée de poires en passant au blender 1kg de poires au sirop (on met dans le blender 1kg de poires sans le jus hein :-D ) . Mixer jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.

=> chauffer à quasi ébullition 600g de purée + 200g de sucre. Après quelques minutes hors du feu ajouter la gélatine et bien remuer. Verser ce mélange chaud sur le reste de purée de poire (400g)

=> battre la crème fraiche avec 200g de sucre. Perso j'ai battu, puis mis le saladier 5 mn au congel puis rebattu.

=> mélanger ensemble la purée refroidie et la crème fraîche sucrée battue.

=> laisser prendre au réfrigirateur jusqu'à obtenir une consistance ferme pas béton armé.

¤ Montage:

-Chemiser le moule de film transparent en étant large sur les cotés, ca doit déborder. J'ai mis 2 grands morceaux.

-poser la génoise violette

-mettre de la mousse de poires sur 1cm d'epaisseur (on ne doit plus voir la génoise) y compris sur les cotés puisque la génoise est plus petite d'un demi-cm que le moule.

-mettre la génoise bleu foncé

-mettre de la mousse de poires sur 1 cm d'épaisseur (on ne doit plus voir la génoise)

Et ainsi de suite jusqu'à avoir empilé toutes les génoises dans l'ordre de l'arc-en-ciel (qui sortent du moule à la fin)

Mettre au frigo jusqu'au lendemain.

==> ETAPE 2: le matin même de la fête

-refaire 1 mousse de poires qui ne servira que pour la décoration extérieure :

=> 250g de purée de poires, 100g de sucre, 250 de crème fraiche liquide, 8g de gélatine (ou 5g d'agar-agar).

Procéder comme décrit ci-dessus pour faire la mousse de poires et la réserver au frigo le temps qu'elle prenne.

56854308_psi on est très pressé, on peut accélérer le processus en mettant la mousse dans un saladier adapté au congelateur. A l'inverse, si la mousse de poires à complètement figé, on peut la passer quelques secondes au micro-ondes pour la détendre (oui je sais, c'est pas conventionnel du tout ça mais j'ai faillir faire une crise de nerfs avec la mousse devenue comme du béton)

Démouler la pile de génoises sur le plat sur lequel le gateau sera servi et retirer délicatement le film de la mousse de poires durcie. On dirait de la peau de mémé.

Rectifier éventuellement au couteau les endroits où la mousse aurait figé de manière moche.

Recouvrir intégralement le gateau de la dernière mousse de poires faite, lisser avec une spatule et puis tapoter tout le gateau avec le dos de la stapule.

Sur ce gateau, je n'ai RIEN mis en déco, je voulais voir la tête de mes invités en arrivant avec un énorme gateau tout blanc.

Avant découpe (ils ont dû se dire que j'étais dingue de faire la pose pour photographier ce machin tout blanc qui ressemble à une grosse meringue) :

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Et puis...

ProfilFB_RC

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Le principe des génoises colorées empilées avec de la mousse de poires est déclinable pour TOUTES les fêtes d'anniversaire auquel il s'adaptera parfaitement. On peut obtenir de très jolis effets avec seulement 3 ou 4 génoises aussi et on peut faire la même chose avec des génoises au chocolat !

Pour ce gateau, je remercie surtout ma cousine MARINA, sans l'aide de qui il aurait été possible de faire ce gateau, quand je vous dis que la cuisine est une histoire de famille ;-)

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Commentaires sur Rainbow cake / un gateau arc-en-ciel ! { recette rainbow cake facile }

    @Mathilde

    Bon tout est bien qui finit bien, ton gateau est magnifique !

    Posté par RoseAndCook, 25 juin 2012 à 11:02 | | Répondre
  • C'est un gateau ça?!

    il a l'air délégueulasse !

    Posté par Mimi.dolls, 02 juillet 2012 à 18:23 | | Répondre
  • Ca y est je l'ai fait !

    Bonjour,

    Ça y est, je l'ai réalisé pour l'anniv de ma fille. C’était super, la recette était super, le résultat était super... MERCI MERCI MERCI !

    Les photos sur mon blog si ça vous dis d'aller voir !

    MERCI MERCI MERCI !MERCI MERCI MERCI !MERCI MERCI MERCI !

    Posté par Aurélie, 21 août 2012 à 15:44 | | Répondre
  • désespoir

    Rhooooooooooo................ j'en suis à peine à la 2ème étape et je suis déjà déprimée........ Comment avez vous fait pour monter 24 blancs en neige ?????????????? Ma machine surchauffe et ça ne prend pas c'est un truc de fou

    Allez on continu car JE VEUX réussir ce magnifique gateau

    Posté par Fanny, 22 septembre 2012 à 15:38 | | Répondre
  • @Fanny

    A l’époque je n’avais pas de robot et donc j’ai fait au batteur éléectrique à main et aucun problème pour monter les 24 blancs. (un batteur Seb d'entrée de gamme je précise) Sinon essayez en faisant moitié par moitié et assemblez le tout. Pour monter les blancs on y va progressivement. Bon courage !

    Posté par RoseAndCook, 22 septembre 2012 à 19:17 | | Répondre
  • j'ai réalisé ta recette du rainbow cake pour le bapteme de ma fille, avec une déco en pate a sucre pour l'occasion, il est magnifique et délicieux!! il a eu un bel effet sur les invités et les enfants pensaient que c'était un faux gateaux!!! J'aurais voulu t'envoyer les photo mais je ne sais pas ou on peux le faire!! en tout merci pour la recette!!

    Posté par sonynini, 29 septembre 2012 à 09:52 | | Répondre
  • Sonynini

    merci de ta confiance, je t'ai envoyé mon adresse mail !

    Posté par RoseAndCook, 29 septembre 2012 à 10:14 | | Répondre
  • Photo

    J'ai finalement réussi à le faire et ce fut juste une merveille, je veux bien ton @ également pour que je puisse t'envoyer une photo

    Posté par fanny, 29 septembre 2012 à 10:19 | | Répondre
  • @Fanny

    Très contente que tu ais réussi !

    N’hésite pas à m’envoyer photo et lien de ton blog si tu en as un !

    Posté par RoseAndCook, 29 septembre 2012 à 10:34 | | Répondre
  • Bonjour, cela fait 1 an que je garde sous le coude cette recette pour les 5 ans de mon fils qui en veut un depuis qu il l à vu en photo. Ce sera un gâteau arc en ciel recouvert de pâte à sucre avec décor star wars. Une question : pensez vous que je dois faire un glaçage avant de poser ma pâte à sucre ou alors avec la mousse de poire est ce que cela tiendra? Petite précision c est pour ce dimanche 21/10/12. J ai très peur de confectionner ce gâteau cela sera la 1ère fois que je travaillerai avec la pâte à sucre. Merci pour votre réponse.

    Posté par Gaëlle, 19 octobre 2012 à 12:33 | | Répondre
  • @Gaelle

    Rho la la, vous me posez la question le 19 pour le 21 :-S (j'ai bien failli ne pas vous répondre, le délai est court)
    Honnêtement, je ne vois aucun intérêt à couvrir le gateau arc en ciel car il est tout blanc à l’extérieur. Surtout si c’est la 1ère fois que vous faites de la pâte à sucre, vraiment cela ne vaut pas le coup de le tenter, mieux vaut essayer sur un gateau au yaourt la 1ère fois.
    Bon courage pour dimanche, nous aussi ce sera anniversaire !

    Posté par RoseAndCook, 20 octobre 2012 à 01:59 | | Répondre
  • Bonjour,

    Merci pour cette magnifique recette !
    Je voulais savoir : est ce normal si la pâte retombe le temps qu'elle est dans les bols ?

    Et pour la mousse de poire : la crème ne doit pas etre montée en chantilly ? Parce que je ne l'ai pas montée.

    Merci pour vos réponses et bon week-end !

    Posté par dody27, 27 octobre 2012 à 16:46 | | Répondre
  • @Dodo27

    Non la pâte ne doit pas trop retomber, c'est une génoise.
    Oui la crème doit être montée mais on doit pouvoir y incorporer le reste !
    Bon courage et tenez moi au courant

    Posté par RoseAndCook, 27 octobre 2012 à 18:52 | | Répondre
  • @Mimi Dolls

    Ne changez rien, j'aime bien avec un commentaire de merde-aigri qui ne sert à rien, de temps en temps, ça fait toujours plaisir

    Posté par RoseAndCook, 27 octobre 2012 à 18:53 | | Répondre
  • Testé et approuvé : http://angelu.canalblog.com/archives/2012/11/08/25528894.html
    Merci!
    Par contre, j'ai fait 6 génoises : j'ai fait séparemment 6 pates, du coup, chaque génoise faisait 2 cm de haut!!
    Et pour le contour, ma mousse de poires virant sur le beige, j'ai opté pour de la meringue italienne : comment ta mousse de poires peut-elle être si blanche?
    En tout cas, un DELICE!!! Merci encore!

    Posté par angelu, 08 novembre 2012 à 11:10 | | Répondre
  • @Angelu

    Merci de ta confiance !
    Je pense que ma mousse de poires est très blanche parce que les poires étaient très claires

    Posté par RoseAndCook, 08 novembre 2012 à 11:16 | | Répondre
  • Merci beaucoup! J'ai utilisé de la purée de poires toute prête, qui déjà était beige
    Merci encore!
    A bientôt

    Posté par angelu, 08 novembre 2012 à 11:29 | | Répondre
  • Quel travail .....mais le résultat est sublime, magnifique...

    Posté par fernanda, 08 novembre 2012 à 15:27 | | Répondre
  • Bj j'ai adoré ce gâteau.je veux bien l'essayer pour les 4 ans de mon fils..mais il n'y a pas un autre moyen de remplacer la Moussa aux poires? Merci de me répondre..bravo pour toutes tes réalisations!!

    Posté par chichar, 12 novembre 2012 à 14:22 | | Répondre
  • @Chichar

    Oui bien sur, vous pouvez très bien mettre des litchis à la place des poires ou faire une ganache montée (mais ça sera jaunâtre plus que blanc, à vous de voir !) ou bien alors une mousse au chocolat noir à l'inverse, on n'est pas obligé de faire blanc

    Posté par RoseAndCook, 12 novembre 2012 à 14:34 | | Répondre
  • Bonjour

    Pensez vous que l'on peut colorer les génoises avec du coulis de fruits à la place d'un colorant alimentaire?
    Dans l'attente de vous lire
    Sincères salutations

    Posté par BABA67, 12 novembre 2012 à 18:21 | | Répondre
  • superbe ton gâteau !!!
    ma fille en avait fait un il y a deux ans, beaucoup d'heures de travail , c'est vrai
    je retiens ta recette de mouse de poires qui m'aurait bien servie hier pour un gâteau de Noyel qu'on a fait fifille et moi
    on a fini par faire un glaçage meringué
    merci et encore bravo , super bien détaillé
    bon lundi ;D

    Posté par coco de Nice, 10 décembre 2012 à 08:12 | | Répondre
  • Retour en enfance

    Ce gâteau est tout simplement magnifique !! C'est bientôt l'anniversaire de ma fille, je crois que j'ai trouvé le gâteau que je vais lui faire

    Posté par Emballages, 11 décembre 2012 à 09:08 | | Répondre
  • pffff! je n'aurais jamais le courage de réaliser un tel gateau!! donc chapeau cest MAGNIFIQUE!!!! bises

    Posté par la cuillère aux, 11 décembre 2012 à 11:19 | | Répondre
  • magnifique!!!

    Posté par cuisinedefarida, 13 décembre 2012 à 16:02 | | Répondre
  • Bonjour, j'aime beaucoup votre gâteau. Une de vos phrases m' a interpellé ) vous dites que les colorants gel Wilton tiennent bien la cuisson. Est-ce sur je peux les utiliser pour colorer les coques de macaron ? Avez vous déjà testé ? Merciiii beaucoup

    Posté par Stéphanie, 13 décembre 2012 à 18:22 | | Répondre
  • @Stéphanie

    Bonjour,
    Oui j'ai dejà utilisé les colorants wilton dans les macarons et ça marche bien.

    Posté par RoseAndCook, 13 décembre 2012 à 18:25 | | Répondre
  • Merci ^^

    Posté par Stéphanie, 13 décembre 2012 à 19:51 | | Répondre
  • Miam

    Humm un rainbow cake, j'ai très envie de tester, merci de partager ta recette. Il faut que je teste ça, j'ai envie d'en faire un pour les fêtes aux couleurs de Noël.
    Je t'ai décerné un versatile blogger award, si tu souhaites participer c'est par là http://www.lovelysmallthings.com/versatile-blogger-award/

    Posté par Charlotte, 14 décembre 2012 à 09:04 | | Répondre
  • J'ai en tête un gâteau de ce genre pour l'anniversaire de ma puce en février sauf que ce ne sera pas avec une mousse de poire ;D Par participation au concours est validée Rose, bonne chance et belle soirée

    Posté par Christelle, 15 décembre 2012 à 17:24 | | Répondre
  • je l'ai fait !!!! :) :)

    Voila c'est fait !!!! J'ai reussit a faire ce super gateau pour les 1 an de ma nièce !!
    J'ai suivi la recette a la lettre et tout c bien passé meme si j 'ai eu pas mal la pression pour la mousse de poire et le démoulage. Effectivement ça fait bcp de travail mais quel plaisir quand on coupe la 1 ere part et que ca le fait !!!! En plus super délicieux !!!! Merci bcp pour cette super recette Je met une photo du resultat

    [url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=112&u=14205020][img]http://i14.servimg.com/u/f14/14/20/50/20/48700410.jpg[/img][/url]

    Posté par little mookie, 19 décembre 2012 à 10:46 | | Répondre
  • je m'y mets

    Bonjour

    je suis tentée depuis un moment et je vais le faire pour les 1 an de ma crapule la semaine prochaine. pensez vous qu'on puisse le preparer un jour à l'avance (jeudi soir pour le samedi apres midi)?
    j'espère m'en sortir

    Posté par Marna, 10 janvier 2013 à 10:46 | | Répondre
  • Perso moi j 'ai fait les genoise le vendredi, j'ai monter l'interieur le samedi soir et j ai finaliser le dimanche matin. Et tout etait parfait

    Posté par little mookie, 10 janvier 2013 à 11:17 | | Répondre
  • Merci little mookie. Vu ce que tu me dis, je vais faire les génoises jeudi soir et l intérieur vendredi soir. Il ne me reste plus qu'à adapter les quantités à un moule de 20cm.

    Posté par Marna, 12 janvier 2013 à 21:59 | | Répondre
  • creme au beurre?

    coucou!! superbe ce gateau je vais me lancer mais avant, je voudrais remplacer la mousse de poire par de la creme au beurre blanche, est ce que tu penses que cest possible et surtout mangeable?? bravo en tt cas pr tes astuces et conseils!!!

    Posté par pitioupp, 15 janvier 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Je vais le faire ce week-end

    Hooo qu'il est beau.... ohhh qu'il est long à faire.
    Alors mes petites questions car je vais le faire ce week-end, en priant pour que tu puisses me répondre avant.
    Vue les grosses proportions d'oeufs, j'imagine que tu as du employer des grands saladiers, non ? Je me demande comment je vais faire pour battre les blancs d'oeufs car j'aimerai le faire dans le kitchen aid mais j'ai peur que tout déborde. Que me conseilles-tu ?
    Par contre je ne comprends pas pourquoi tu remets les génoises dans leur moule au moment où tu mets la mousse ?? J'ai toujours mis mes mousses/ganaches à la splatule et hop au frais. Ensuite, le film étirable, est ce que tu recouvres le gateau avec ?

    Un grand merci à toi pour tes précieuses réponses.
    Bises
    Véro

    Posté par vero, 16 janvier 2013 à 22:25 | | Répondre
  • Salut Vero !!
    Je ne suis pas la proprietaire du blog, mais j ai moi meme fait ce magnifique et tres tres bon gateau !! Effectivement il faut de tres grand saladier, et pour monter les blancs en neige, je l'ai fait en 3 fois. Pour le montage, j ai fait comme dit dans la recette, je pense qu'il est important de monter les genoises dans le moule avec du film etirable, car ca fait beaucoup de hauteur (7 genoises !!). Pour le montage final, je n'est pas mis de film, j ai juste laissé au frai.
    Voila, bon courage a toi met nous des photo

    Posté par little mookie, 19 janvier 2013 à 08:53 | | Répondre
  • je l'ai testé

    Il est ici si tu veux le voir, c'est un plaisir pour les yeux et pour le palais ce gateau. Merci pour toutes tes astuces qui m'a beaucoup aidé à faire ce gateau :
    http://lesrecettesdevero.com/2013/01/28/rainbow-cake-gateau-arc-en-ciel/
    à bientôt

    Posté par vero, 28 janvier 2013 à 22:40 | | Répondre
  • Merci Little mookie

    Je viens de voir ton com sous le mien, merci pour les infos

    Posté par vero, 28 janvier 2013 à 22:42 | | Répondre
  • super beauuuu !!!! il a l air tres bon !!!! bravo Vero !!

    Posté par little mookie, 29 janvier 2013 à 08:34 | | Répondre
  • Je vais me lancer demain dans la confection de ce gâteau. Je n'ai pas eu le temps d'acheter de bons colorants, ou est ce que je pourrais en trouver en boutique, dans Paris par exemple? Je n'ai pas de grand moule haut, comment est ce que je peux le remplacer? C'est grave? Parce que j'ai peur que ça ramollisse un peu trop... En tout cas merci pour cette super recette

    Posté par Louise, 07 février 2013 à 17:58 | | Répondre
  • Magnifique!!

    Voilà, les miens st au frigo, avec cette recette j'ai fais 6 génoises de 25cm de diamètre et 6 de 12cm. Je faisais cuire une petite et une grosse de meme couleur à chaque fournee.. 12min, parfait. .La mousse poire est excellente et permet de "mastiquer" les creux et de le faire bien régulier avant la pâte à sucre.
    Hâte de les couper! Super recette mais il faut avoir bcp de tps devant soi, je n'en voyais plus la fin de ces génoises!! Merci bcp pour cette recette et vos explications très précises!

    Posté par Estelle, 09 février 2013 à 00:05 | | Répondre
  • Défi réussi

    Bonjour,
    Je viens vers toi aujourd'hui car ça y est, je l'ai fait! Plus d'un an que l'idée de réaliser ce gâteau me trotte dans la tête (j'étais enceinte de ma puce quand je me suis dit "ça sera son gâteau de 1er anniversaire").
    Bon ce gâteau est mon gâteau test avant le jour j (début mars). Je l'ai donc réalisé en réduisant de moitié les ingrédients et j'ai pris l'option de faire un "glaçage" au chocolat blanc. J'ai fait tester à mes copines hier et l'essai est plutôt concluant.
    Des petites questions et remarques : - mon "glaçage" chocolat blanc était un peu trop liquide pour bien couvrir les côtés du gâteau (chocolat blanc et crème fleurette montés en chantilly...) des conseils?
    - Pour les poires en sirop, attention aux indications sur les conserves : une conserve environ 250g donc j'en utilise deux et en fait ça m'a fait prés de 900g de purée de poires...
    - D'après mes copines, en réduisant de moitié les portions, la hauteur du gâteau était nickel pour le service (même si mes génoises pour le coup était ultra plate car en plus mes blancs sont retombés sur les dernières génoises à cuire), du coup je pense faire 2 gâteaux avec les ingrédients de moitié (mon gâteau actuel m'a fait 16 parts plus que convenables). Je m'en tire déjà les cheveux côté organisation! Je pense faire la pâte à génoise pour 4 génoises fois 4...

    En tous cas, merci pour tous tes bons conseils qui ont permis à une débutante comme moi d'épater les copines et le chéri et qui réussira sans aucun doute le premier anniversaire de sa fille (thème arc en ciel).
    Je peux t'envoyer les photos de mon gâteau si tu veux.
    Bonne continuation

    Posté par enola_28, 19 février 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Bonjour et félicitation pour ce chef d'oeuvre il est magnifique.
    Je vais me lancer dans sa confection mais avant tout une question.
    Concernant le kilo de poires au sirop. On parle d'un kilo poids égoutté ??
    Pour la mousse de poires du lendemain, utilise t on une partie de la mousse de la veille ou les 250 g de poires sont à acheter en plus du kilo de la préparation initiale ?
    Merci d'avance de vos conseils

    Posté par Titefleur81, 20 février 2013 à 13:08 | | Répondre
  • Je viens de tester cette recette sachant que d'habitude je n'utilise pas du tout ce glaçage. Mais je fais différents test pour faire mon gâteau d'anniversaire le 8 Juin. La dernière fois j'ai fais une crème au beurre et ensuite j'ai fais une décoration à la pâte à sucre. La crème au beurre c'est lourd, la pâte à sucre très sucrée c'est pourquoi je voulais tester autre chose. J'avoue de pas du tout être convaincu par cette recette eu niveau esthétique c'est moche!! On ne peut pas vraiment faire de décor, au niveau goût étonnamment je trouve ça tout aussi écoeurant que la crème au beurre finalement, il faut dire qu'il y a beaucoup de crème dans la mousse de poire !! Le seul point positif c'est qu'avec l'humidité de la mousse ça rend la génoise plus moelleuse. Mais honnêtement je me demande si le gâteau ne va pas finir à la poubelle sans être mangé !! La prochaine fois je pensais remplacer la crème au beurre par de la confiture ou du nutella et refaire un décore en pâte à sucre ...

    Posté par Milune, 28 février 2013 à 17:38 | | Répondre
  • @Milune

    Dommage que tu n'ais pas réussi car bcp de personnes ont suivi ma recette et n'ont pas eu de difficultés particulières !!! Que ça soit mousse de poires, crème au beurre ou ganache au chocolat, tu devais bien te douter que ça serait peut-etre un peu copieux ? Peut-etre qu'avec une crème au beurre à la meringue suisse ça pourrait passer ?!
    Si la génoise est sèche, c'est qu'elle est trop cuite, et ça, je n'y peux rien

    Posté par RoseAndCook, 28 février 2013 à 18:28 | | Répondre
  • J'ai pourtant suivis ta recette pas à pas, après c'est peut-être pas que c'est rater c'est peut-être tout simplement que ce n'est pas à mon goût. Non la génoise n'est pas sèche au contraire elle était bien moelleuse. Je ne connais pas la crème au beurre à la meringue suisse je vais essayer de chercher une recette et j’essaierais !!!

    Posté par Milune, 03 mars 2013 à 01:31 | | Répondre
  • MERCI !!!!

    Je me suis lancée hier pour la confection de ce gâteau pour les 4 ans de mon fils Lucas et le temps passé à le faire en vaut la chandelle. Je n'ai pas été déçue du rendu visuel et encore moins du gout . La mousse aux poires est exquise, c'est très frais et pas trop lourd (si l'on fait des petites parts .... lol)
    Par contre, thème oblige, je l'ai recouvert de pâte à sucre aux couleurs de toy story.
    Merci encore, je garde la recette en lien .....

    Posté par kate60, 17 mars 2013 à 19:38 | | Répondre
  • @Kate

    Merci de ta confiance et à très bientot j'espère !

    Posté par RoseAndCook, 17 mars 2013 à 19:45 | | Répondre
  • Magnifique !
    Les genoises sont juste colorees ou ont elles un gout different a chaque couleur. J aurais souhaite appliquer ce principe avec par ex chocolat, pistache,amande ?

    Posté par canaille, 17 mars 2013 à 22:43 | | Répondre
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