Rose & Cook

02 novembre 2010

Rainbow cake / un gateau arc-en-ciel ! { recette rainbow cake facile }

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X_RAIN_7E1 A RAINBOW CAKE X_RAIN_7E1

J'ai eu beaucoup de questions sur le gateau arc-en-ciel, je vous en propose aujourd'hui la recette et je vais aussi vous donner des trucs et astuces qui vous permettront de le réussir (c'est pas le tout d'avoir une recette, ce qui compte ce sont les petits + ). Je précise que comme le reste de mes articles, celui-ci n'est absolument pas sponsorisé, je cite des marques car pour avoir le même rendu il faut souvent utiliser exactement les mêmes produits (désormais je fais aussi des articles sponsorisés, ndlr). Je me sers de ce que je trouve et en l'occurence j'ai beaucoup de matériel Wilton.

Bon, allez, ça va être un loooooooooooong post mais le jeu en vaut la chandelle !

¤ INDICATIONS GENERALES:

-gateau pour une trentaine de personnes qui comporte 7 génoises colorées et 1 mousse de poires entre chaque génoise et autour du gateau. Se congèle parfaitement bien après la fête !!!

-environ 12 cm de haut sur 25 cm de large. Il est possible de le faire moins large mais moins haut: non !

-temps de préparation: réalisation de 7 génoises et assemblage la veille de la fête. Compter de 10/12mn par génoise + temps de refroidissement + lavage du moule entre chaque cuisson. Il faut bien 3h pour les génoises. Montage et finition le jour de la fête: 15mn, à faire quelques heures avant !

¤ MATERIEL / FOURNITURES:

-1 moule rond assez haut

56854308_p j'ai utilisé un moule Wilton en aluminium 10'' x 3" (25 cm de largeur, 7.6 cm  de hauteur). Pourquoi "assez haut" alors que chaque genoise colorée faisait maxi 1 cm de hauteur? Parce que l'assemblage final va se faire dans le moule et plus il est haut, mieux c'est! :-)

-du papier sulférisé

-du papier film transparent 1er prix (le plus bas de gamme possible pour qu'il soit fin et moins collant que de l'Albal !)

-1 batteur à oeufs

-maryse, fouet

-cure dents

-grille pour faire refroidir les génoises

-colorants wilton : violet, bleu roi, bleu ciel, vert, jaune, orange et rouge que vous pourrez trouver dans cette boutique 

56854308_pj'ai pris des colorants Wilton en gel car ils tiennent parfaitement à la cuisson; ils sont préférables aux colorants liquides qui modifient la texture de la pâte. On les dilue préalablement dans un petit récipient jetable avec une cuillère à soupe de génoise pour éviter que cela fasse des "patés" et que cela casse la génoise. On les insère ensuite délicatement avec une maryse en prenant soin de ne pas casser la pâte. Pour la petite histoire j'ai assez galéré pour les trouver, je suis allée spécialement chez Mora dans Paris et rupture totale sur quasi toutes les couleurs et notamment le rouge qui me manquait, j'étais fumasse je peux vous le dire !!! Monsieur ou Madame Mora, si tu me lis, ce n'est pas possible d'être fournisseur officiel de Wilton en France et d'avoir autant de ruptures et aussi peu de choix . Je sais que la gamme est étendue, mais pourquoi alors ne pas faire un site moderne et dynamique comme celui de Wilton? - c'est vraiment rageant, je passe mon temps à commander en Angleterre ou via de gentilles copines au US... -fin de la parenthèse-

-du "cake release": chacun sa technique pour ne pas que le gateau colle, j'avais besoin que ces génoises fines ne se cassent pas en enlevant la feuille de papier sulférisée donc j'ai utilisé le "cake release" de chez Wilton. 

¤ INGREDIENTS / RECETTE:

==> ETAPE 1: GENOISE ET INTERIEUR A FAIRE LA VEILLE

GENOISES

(pour 8 génoises: cela permet de garder un bol de pate non colorée au cas où une génoise crame ou se démoule mal; j'ai dû recommencer la violette par ex car j'avais mal dilué mon colorant)

-24 oeufs

-28 cuillères à soupe (normales, ni rases ni méga grosses) de sucre

-28 cuillères à soupe de farine (j'ai utilisé de la farine Francine bio T55)

-2 paquets de levure (j'ai utilisé la nouvelle levure bio Francine: nickel)

-2 verres à moutarde d'eau

=> Casser les oeufs et séparer les blancs et les jaunes

=> Battre ensemble dans un saladier les jaunes d'oeufs et 12 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange deviennent crémeux et éclaircisse. Rajouter ensuite les 28 cuillères à soupe de farine, les 2 sachets de levure et les 2 verres d'eau.

56854308_pje vous recommande de mettre les 28 cuillères à soupe de farine dans un saladier tout seul au départ au lieu de compter au fur et à mesure et d'intégrer les 28 cuillères au fur et à mesure dans les jaunes.Celles qui ont déjà recommencé 10 fois à raser des cuillères de lait à 4h du mat' visualiseront très bien le blème qu'il peut y avoir quand à la 19ème cuillère de farine le mini-muffin attaque le tiroir de couteaux de cuisine, et qu'on perd le compte. LA HAINE.

=>dans un autre saladier: battre au batteur (si, si!) les blancs en neige avec le sucre restant (16 cuillères à soupe pour ceux qui suivent)

=> incorporer le mélange blanc+sucre au mélange jaunes+farine+levure+eau sans casser les blancs et en soulevant le jaune avec une maryse. Le mieux c'est d'y aller doucement et d'intégrer les blancs en 3 fois. A la fin la pate doit rester mousseuse.

=> répartir la pâte dans 8 bols.

56854308_ple mieux c'est d'acheter des bols en plastique jetables et croyez moi, quand vous aurez lavé 7 fois votre moule- entre chaque génoise- vous serez bien content de pouvoir jeter les bols pleins de pate colorée... Pour avoir des génoises de la même taille exactement, il faut PESER chaque bol de pate.pour avoir la même quantité. J'ai trouvé mes bols jetables chez Monoprix et 1 bol jetable =1 génoise

=> colorer 7 des 8 bols avec vos colorants. (mettre l'équivalent d'une grosse goutte dans un recipient à part avec 1 cuillère à soupe de génoise: bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une couleur uniforme et puis intégrer DOUCEMENT ce mélange dans le bol de génoise restant en essayant de casser le moins possible la pate).

Procéder de la même façons pour les 7 bols de pate. Et si jamais vous voulez colorer plus foncé la pate, reprenez un nouveau cure-dent, sinon votre colorant sera bon à jeter à la poubelle (le cure-dent va du colorant vers la pate mais pas l'inverse)

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=> réserver un bol de pate non coloré en cas de pb technique dent

=> mettre au fond du moule un disque de papier sulférisé, mettre un peu de cake release au pinceau, verser 1 bol de pate colorée et cuire 10 à 12 mn à 180°C

=> quand la génoise est cuite, décoler les bords avec un couteau en rabattant un peu vers l'intérieur (la génoise est alors plus petite d'un demi-cm

=> 5 minutes après la fin de la cuisson, démouler sur une grille HUILEE (sinon vous m'en direz des nouvelles après pour enlever le gateau de la grille...) et retirer la feuille de papier sulférisée délicatement.

=> cuire les 7 génoises, une par une !

Après quelques heures on a envie de pleurer de bonheur devant ça:

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(attention, on empile les génoise pour la photo quand elles sont FROIDES sinon vous vous en souviendrez..)

MOUSSE DE POIRES

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Pour l'intérieur du gateau:

-1kg de purée de poires au sirop

-400g de sucre extra-fin

-1 litre de crème fraiche liquide entière très froide (j'ai pris Elle & Vire qui fait des briques d'1L)

-32g de gélatine (ou 20g d'agar-agar) Je conseille très fortement la gélatine car elle a l'avantage de pouvoir être refondue

Si gélatine: la faire ramollir dans l'eau froide puis la presser

=> réaliser une purée de poires en passant au blender 1kg de poires au sirop (on met dans le blender 1kg de poires sans le jus hein :-D ) . Mixer jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.

=> chauffer à quasi ébullition 600g de purée + 200g de sucre. Après quelques minutes hors du feu ajouter la gélatine et bien remuer. Verser ce mélange chaud sur le reste de purée de poire (400g)

=> battre la crème fraiche avec 200g de sucre. Perso j'ai battu, puis mis le saladier 5 mn au congel puis rebattu.

=> mélanger ensemble la purée refroidie et la crème fraîche sucrée battue.

=> laisser prendre au réfrigirateur jusqu'à obtenir une consistance ferme pas béton armé.

¤ Montage:

-Chemiser le moule de film transparent en étant large sur les cotés, ca doit déborder. J'ai mis 2 grands morceaux.

-poser la génoise violette

-mettre de la mousse de poires sur 1cm d'epaisseur (on ne doit plus voir la génoise) y compris sur les cotés puisque la génoise est plus petite d'un demi-cm que le moule.

-mettre la génoise bleu foncé

-mettre de la mousse de poires sur 1 cm d'épaisseur (on ne doit plus voir la génoise)

Et ainsi de suite jusqu'à avoir empilé toutes les génoises dans l'ordre de l'arc-en-ciel (qui sortent du moule à la fin)

Mettre au frigo jusqu'au lendemain.

==> ETAPE 2: le matin même de la fête

-refaire 1 mousse de poires qui ne servira que pour la décoration extérieure :

=> 250g de purée de poires, 100g de sucre, 250 de crème fraiche liquide, 8g de gélatine (ou 5g d'agar-agar).

Procéder comme décrit ci-dessus pour faire la mousse de poires et la réserver au frigo le temps qu'elle prenne.

56854308_psi on est très pressé, on peut accélérer le processus en mettant la mousse dans un saladier adapté au congelateur. A l'inverse, si la mousse de poires à complètement figé, on peut la passer quelques secondes au micro-ondes pour la détendre (oui je sais, c'est pas conventionnel du tout ça mais j'ai faillir faire une crise de nerfs avec la mousse devenue comme du béton)

Démouler la pile de génoises sur le plat sur lequel le gateau sera servi et retirer délicatement le film de la mousse de poires durcie. On dirait de la peau de mémé.

Rectifier éventuellement au couteau les endroits où la mousse aurait figé de manière moche.

Recouvrir intégralement le gateau de la dernière mousse de poires faite, lisser avec une spatule et puis tapoter tout le gateau avec le dos de la stapule.

Sur ce gateau, je n'ai RIEN mis en déco, je voulais voir la tête de mes invités en arrivant avec un énorme gateau tout blanc.

Avant découpe (ils ont dû se dire que j'étais dingue de faire la pose pour photographier ce machin tout blanc qui ressemble à une grosse meringue) :

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Et puis...

ProfilFB_RC

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Le principe des génoises colorées empilées avec de la mousse de poires est déclinable pour TOUTES les fêtes d'anniversaire auquel il s'adaptera parfaitement. On peut obtenir de très jolis effets avec seulement 3 ou 4 génoises aussi et on peut faire la même chose avec des génoises au chocolat !

Pour ce gateau, je remercie surtout ma cousine MARINA, sans l'aide de qui il aurait été possible de faire ce gateau, quand je vous dis que la cuisine est une histoire de famille ;-)

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Commentaires sur Rainbow cake / un gateau arc-en-ciel ! { recette rainbow cake facile }

    @ Delphine: je ne sais pas si Amélie a réussi sa mousse de chocolat au lait, ça doit être bon mais très sucré !!! (je vais voir si je retrouve son mail et je te tiens au courant!)Je pense quand meme que la texture d'une mousse n'est pas assez ferme , sauf à y mettre de la gélatine.Pour les cuillères, j'ai vraiment pris des cuillères à soupe françaises basiques, légèrèment bombées, à l'occasion j'en pèserai une !
    @ Croquemiam: alors, est ce que tu l'as fait finalement?
    @Daudrey, Hinda: merciiiiiiiiii!
    @ Amélie: si tu reviens par là, dis nous si ça a marché !

    Posté par RoseAndCook, 04 mars 2011 à 08:37 | | Répondre
  • Alors ça, c'est du gateau qui en jette grave !!!
    Mais une question : je vois une bougie "1" est-ce les un an d'un enfant ? A t-il pu en manger un bout (compositons des colorants...) ?
    En tous les cas j'adore prendre des risques et me lancer desdéfis en cusine, alors cette recette, c'est certain, elle sera faite !!!
    (je recherche une recette de joli gateau pour mon fils qui va donc sur ses un an et il est important pour a part, qu'il puisse en manger ne serais-ce qu'un petit morceau !^^)
    Mille Bravo !!!
    ^^

    Posté par Alinette, 03 avril 2011 à 11:43 | | Répondre
  • magnifique !!! je découvre ton blog un peu plus chaque jour, j'adore !! et c'est moi qui viens piocher chez toi pour l'interblog 16, je suis ravie !!! bisous

    Posté par barbara, 07 avril 2011 à 07:56 | | Répondre
  • ha ouais, pas con les poires... j'avais fait ce gâteau en juillet dernier pour l'anniv de ma fille (mais en 100 % chocolat)... il me file encore des cauchemars ! j'ai mis 5 h à le faire... Plus jamais !
    http://rialto.canalblog.com/archives/2010/07/index.html
    bises

    Posté par rialto, 08 avril 2011 à 15:11 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE !!!

    Félicitation !!!! il estvraiment magnifique !!!
    j'essayerais de le faire en fin d'année pour l'école

    si sa peut t'interressé j'ai trouver un site internet avec les produits wilton et vraiment moins cher que mora et autres !
    voila le lien :
    http://www.themadeco.fr/

    Posté par Laura, 08 avril 2011 à 15:18 | | Répondre
  • juste : wha !!

    Posté par cé., 08 avril 2011 à 18:44 | | Répondre
  • SUPERBE

    Superbement beau, alors du coup je pense me lancer pour le week end de Pâques§
    J'aimerai juste savoir le diamètre du moule que tu as utilisé?
    Et bravo encore pour ton post!!!

    Posté par Marisol, 18 avril 2011 à 13:56 | | Répondre
  • Je suis bouche bée, admirative devant votre créativité, vos petits trucs (que j'ai notés, je suis notamment du genre à perdre le compte des cuillers de farine !) et votre patience ! Bravo !!!

    Posté par kmk, 25 avril 2011 à 21:30 | | Répondre
  • euh...

    je dois être bête mais quand je vais sur le site MORA je ne comprends pas quel colorant il faut prendre...
    il parle de gel pour le glaçage c'est la même chose?

    woualala quelle idée j'ai eu de montrer ce gâteau à ma fille....

    merci et à bientôt

    Posté par Cathia, 08 mai 2011 à 21:12 | | Répondre
  • Je suis pluuuus que fan! j'adore!!!

    Posté par Marlou Chou, 28 juin 2011 à 19:33 | | Répondre
  • Coucou ! Mes pops arc en ciel n'avait plus le lein vers ton gâteau ! Voilou c'esr réparéeeee...
    Manque un bout de l'article mais pas envie de réécrire ! Bisous! Et continue sur Wikio ! je te clic clic clic ...

    Posté par mamancaline, 23 juillet 2011 à 18:40 | | Répondre
  • rRRoOOO Mazette !!
    Mon clavier ne te remercie pas : je lui bave dessus !

    Ce gâteau est une merveille, bravo !!
    Et merci pour le pas à pas !!

    Posté par Carine, 26 juillet 2011 à 11:48 | | Répondre
  • Sa y est , je le tente

    Merci pour la recette et le tuto, je suis en pleines réalisation, je m apprête a divisé les part. Je t enverrai la photo ou les photos et le lien merci je pense qu on vas se régalé ....

    Posté par Wilma, 16 août 2011 à 14:52 | | Répondre
  • article et lien vers ton blog effectuer

    trop bon! trop bon !!! cheri a adoré la génoise.
    http://www.dessinemoiungateau.com/article-mon-premier-rainbow-cake-deco-chantilly-windows-color-83689173.html

    Posté par wilma, 08 septembre 2011 à 14:01 | | Répondre
  • Un grand merci pour cette recette!!! Je l'ai suivie à la lettre pour les génoises, puis j'ai bidouillé pour le reste, et le résultat a ravi ma fille et ses amis!

    Posté par Riwa, 10 septembre 2011 à 21:58 | | Répondre
  • recette génial

    Cette recette est juste excellente, j'ai réalisé le gâteau sans rien changer de la recette, les proportions sont parfaites même si les quantitées font un peu peur au départ, prévoir juste de très grands saladiers, la chantilly poire agar agar est délicieuse. Beaucoup d'heures de travail mais un résultat à la hauteur!

    Merci beaucoup, ce blog est magnifique

    Posté par sam, 13 septembre 2011 à 14:17 | | Répondre
  • ohhhhhhhhhhhhh ce gateau est magnifique!!! merci pour la recette pas à pas.

    Posté par sophie, 23 septembre 2011 à 11:03 | | Répondre
  • Bon je vais peut etre tenter le coup pour le gateau de ma fille samedi, alors merci merci merci pour cette recette si bien expliquée!

    Posté par Rue des Mûres, 29 septembre 2011 à 16:01 | | Répondre
  • Problème...

    Bonjour bonjour, et avant tout, BRAVO pour ce chef d'oeuvre !!! J'ai décidé de me lancer et de le confectionner ce week-end, les courses sont faites, le planning cuisson/montage/déco est bouclé, par contre je me pose une petite question: quand on empile les génoises dans le moule, si on commence par la violette, elle va pas se retrouver en haut ??? (en fait la vraie question, c'est est ce que tu démoules en "retournant" ta pile de génoises sur le plat de service, ou en la faisant glisser avec le film alimentaire...) Je sais, c'est du détail, mais ça m'ennuirait d'arriver à cette étape et de tout foirer au démoulage ^^ ! Merciii de m'éclairer )

    Posté par Christel, 11 octobre 2011 à 07:20 | | Répondre
  • @Christel

    Je vais etre honnete avec toi, je ne me souviens absolument pas de comment j'ai démoulé la bête mais si c'etait à refaire, je mettrai au fond du moule le film alimentaire et ensuite la génoise rouge (et non pas la violette) de manière à pouvoir démouler le tout en le renversant.

    Ceci dit, si l'année dernière j'avais commencé par la violette et rien signalé de spécial, c'est que je n'ai pas trop galéré en faisant glisser le gateau mais par prudence, je trouve que le "retourné" est plus facile !

    Tu viendras me mettre un lien vers ton beau rainbow cake?

    Bon courage, c'est long et fastidieux mais le jeu en vaut la chandelle !

    Posté par RoseAndCook, 11 octobre 2011 à 09:34 | | Répondre
  • Merci pour cette recette si bien expliquee grâce à toi j'ai d'epate la galerie dimanche dernier! je me suis permise de faire un lien sur mon blog.

    Posté par alex ka, 12 octobre 2011 à 18:13 | | Répondre
  • @Alex ka

    MErci à toi pour le lien et bravo pour ce beau rainbow cake!

    Posté par RoseAndCook, 12 octobre 2011 à 18:19 | | Répondre
  • Merci pour ces éclaircissements! Ça y est, je suis dans le feu de l'action, j'ai cuit touuuute la matinée, et je viens de faire mon empilage de génoises/mousse, qui attend sagement au frigo jusqu'à l'épreuve du démoulage de demain... j'ai hâte de voir ce que ça donne !

    Posté par Christel, 14 octobre 2011 à 14:46 | | Répondre
  • @Christel

    Surtout reviens me dire pour le démoulage et puis maintenant faut absolument que tu me montres ce rainbow

    Posté par RoseAndCook, 14 octobre 2011 à 14:54 | | Répondre
  • Alors ça y est, c'est démoulé, je l'ai retourné sans aucun problème (et pourtant il est super haut !!!), et recouvert de mousse, et j'étais trop contente de moi, il était pile comme sur la photo, j'ai fait une ptite danse de la joie toute seule dans ma cuisine... et pis paf, l'ERREUR, je l'ai décoré avec des Skittles, qui FONDENT, et ça me fait des coulures sur mes beaux côtés blancs immaculés... Il me reste de la mousse, je tenterai les retouches avant de servir !
    Je t'envoie quelques photos demain, après dégustation !

    Posté par Christel, 15 octobre 2011 à 11:23 | | Répondre
  • (et la mousse est délicieuse !!!)

    Posté par Christel, 15 octobre 2011 à 11:23 | | Répondre
  • Coucou!!

    magnifique gateau j'ai fait un test, look ici
    http://les-delices-de-souhila.over-blog.com/article-aid-moubarak-raibow-cake-88121405.html

    certes il n'est pas aussi beau! mais je suis contente quand meme hihi

    bisous et merci ^^

    Posté par Souhila, 06 novembre 2011 à 14:47 | | Répondre
  • Je le fais demain pour l'anniversaire de ma fille. Si je le réussi, elle sera sûrement ravie !

    Posté par Magalie, 01 décembre 2011 à 21:18 | | Répondre
  • Poire ?

    Bonjour, déjà merci pour ta recette, bien qu'elle m'ai l'aire compliquée, j'aurais aimé savoir si il y avais moyen de changer la poire pourquoi quelque chose d'autre car je ne suis pas fort poire... Merci pour ta réponse ! Meghanne

    Posté par Catalya, 11 décembre 2011 à 14:04 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour cette recette.
    Je l'ai essayé aujourd'hui, mais la crèmes aux poires est une catastrophe. J'ai réussi à avoir une très jolie crème chantilly et la compote de poires était toute douce, mais au moment de les mettre ensemble la crème a caillée, du coup la crème est horrible, très bonne au goût mais très moche (
    Des idées pour réussir ma crème aux poires ?

    Posté par Nathalia, 20 décembre 2011 à 16:50 | | Répondre
  • Gourmandise

    Pour les yeux aussi !
    J'imagine la tête des bambins quand le gâteau s'ouvre sur ces couleurs !!!

    Posté par Zelda, 30 décembre 2011 à 21:08 | | Répondre
  • Une petite precision..

    Raaaa ce rainbow cake est vmt chouette, je l'ai vu chez Martha et apres qq recherches me voici sur ton blog !
    Bravo pour la realisation elle est parfaite alors hop je pique ta recette pour la rainbow party des 2 ans de mon ptit mec !
    Cependant je n'ai pas de verres à moutarde alors est ce que le petit verre nutella peut-il correspondre comme verre de moutarde ?

    Posté par Melicieuse, 13 janvier 2012 à 09:41 | | Répondre
  • Oups

    J'ai oublier de te remercier par avance pour ta reponse et tres bonne continuation

    Posté par Melicieuse, 13 janvier 2012 à 09:43 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour,
    nouvelle lectrice assidue de votre blog (bravo et merci d'ailleurs d'échanger avec nous) vous faites désormais parti de mes favoris que je consulte tous les jours en espérant lire un nouvel article.

    Recherchant un thème de sweet table barbapapa, je suis également tombé sur celle du rainbow cake. Bon j'avoue, ce gâteau m'avait déjà tapé dans l'œil au cours d'une navigation aléatoire sur le net. Du coup le fait de retomber dessus sur votre blog m'a convaincu de le tester une bonne fois pour toute. En revanche j'ai utilisé ma traditionnelle recette de génoise. Mais votre mousse de poires était vraiment parfaite même en mettant moins de sucre. C'est une bonne alternative à ce que les recettes américaines proposent. Le gâteau a fait son effet même si nous n'étions qu'en petit comité (phase de test). Et quelle satisfaction à la découpe de découvrir le résultat rainbow final. Pour info, J'ai utilisé des colorants gels et en poudre et tout à bien tenu à la cuisson.

    Alors merci de m'avoir indirectement persuadé de faire ce gâteau. Encore bravo pour votre blog et à très vite peut être

    Posté par Nath, 19 février 2012 à 17:48 | | Répondre
  • chapeau !!!

    merci pour cette magnifique recette qui en plus a l air délicieuse !!! :p je la testerai bien pour l anniversaire du petit dernier par contre je n ai pas de moule a gâteau rond profond mais un carré a pièce monté "donc assez haut je pense " il fait 30 cm par 30 cm je me demandai si a se moment la mes quantité resterons les même que les vôtres ou pas ? en tout cas c est vraiment du bon boulot !!

    Posté par amande, 25 février 2012 à 09:43 | | Répondre
  • @Amande

    Vu le chantier pour faire ce gateau, je vous recommande de tester en faisant une génoise. Cela vous permettra de savoir si c'est la bonne hauteur ou pas et de modifier eventuellement les ingrédients.

    Posté par RoseAndCook, 26 février 2012 à 10:44 | | Répondre
  • Il est en ligne sur mon blog aujourd'hui (avec quelques liens vers le tien bien sûr) :

    http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-rainbow-cake-a-finir-98308713.html

    Le mien était un peu trop haut et trop coloré pour certaines génoises mais ma fille a adoré.

    Merci pour ta recette si bien détaillée.

    Posté par Magalie, 08 mars 2012 à 10:01 | | Répondre
  • Enoooooorme!

    depuis 1h que je cherche par çi par là des idées gateaux pour l'anniversaire de ma Mogwaï (2 ans cet été)
    Je viens de trouver THE gateau!!!
    Je voulait faire un gateau recouvert de pate a sucre pour m'amuser a décorer mais j'ai peur que ce soit écoeurant... Vais devoir faire des essais avant de toute manière!
    Ta recette est détailler et sans triche j'adore merci de ton partage!

    (clic clic en favori!)

    Posté par Matid, 21 avril 2012 à 13:59 | | Répondre
  • bonjour, je voudrais savoir si on peut realiser cette recette la veille et juste decorer le gateau le jour meme ? merci

    et encore bravo !

    Posté par lolo, 21 avril 2012 à 18:04 | | Répondre
  • Bonjour,
    Ça y est, j'ai passé la matinée à cuire les génoises. Je vais m'atteler à la mousse de poire.
    J'ai testé le gâteau en entier pour l'anniversaire de ma fille (1 an, déjà). Nous serons nombreux, alors je ferai ce gâteau. En attendant, celui qui me sert de test, et bien, on va le goûter, et congeler le reste.
    Un grand merci pour le partage.

    Posté par nanoumaly, 25 avril 2012 à 14:10 | | Répondre
  • Essayez le...... Il a l'air tres bon ce gateau

    Posté par Amalus, 04 mai 2012 à 02:27 | | Répondre
  • Franchement chapeau bas!!!!

    Posté par Faracha, 07 mai 2012 à 01:02 | | Répondre
  • Gateau arc en ciel

    Bonsoir, je ne suis pas tres douee en cuisine, donc la genoise pas facile. Est-ce que vous pensez que je puisse la remplacer par de la pate de gateau au yaourt avec des colorants. Merci de votre conseil. Votre recette donne un gateau super original pour les enfants. Merci bonne soiree adel81

    Posté par Adel81, 10 mai 2012 à 20:23 | | Répondre
  • ca y est !!!

    Je me lance cette année pour les 7 ans de ma poulette !!!! L'an dernier il etait prevu mais je m'y suis prise trop tard et impossible de trouver tous les colorants... (meme chez mora) du coup l'anniversaire etant un theme pirate girly rose et noir, j'ai fait le meme mais juste en bi color... genoise alterné rose et (gris par ce que le noir n'a pas donné du noir... lol) mais il etait super chouette quand meme !
    La j'ai tout ce qu'il faut en couleur (merci wilton !!) et mercredi je me met aux fourneaux enfin ! je remplacerais juste la mousse de poire (qu'elle n'aime pas) par une mousse au chocolat blanc !

    Posté par France, 13 mai 2012 à 09:35 | | Répondre
  • Merci encore pour cette idée !!!

    ...

    Posté par France, 13 mai 2012 à 09:36 | | Répondre
  • Over the rainbow

    Votre blog est un pur délice ! Du bonheur concentré pour les yeux et les papilles... Merci de partager votre passion de cette façon, c'est un régal !

    Posté par Arbre à sucettes, 11 juin 2012 à 22:41 | | Répondre
  • @Arbre à sucettes

    Merci beaucoup pour ce commentaire enthousiaste et à bientot j'espère sur RoseAndCook !

    Posté par RoseAndCook, 11 juin 2012 à 22:54 | | Répondre
  • Léger et surprenant

    J'en suis à mon 3ème, toujours aucun ratage! recette très bien expliquée et le gâteau est toujours une superbe surprise pour mes invités parfait en fin de repas : léger! la poire en mousse très bonne idée.

    Posté par Julie, 22 juin 2012 à 15:21 | | Répondre
  • Merci Julie !!!

    pour ce retour intéressant !!! Je coirs que je le retenterai avec des litchis la prochaine fois, ça doit etre pas mal aussi !

    Posté par RoseAndCook, 23 juin 2012 à 09:45 | | Répondre
  • J'ai refait ton gâteau, j'ai eu quelques surprises mais tu peut voir sur mon blog que le résultat était là!

    Merci de se partage!

    Posté par Matid, 25 juin 2012 à 10:51 | | Répondre
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