04 janvier 2011
Cookies au chocolat blanc comme au Star*ucks !
(tampon "HomeMade" de chez SuckUK repéré par Alex chez Merci )
J'aime bien essayer de reproduire "from scratch" -comme dirait Monsieur Cook- les choses portées à mon palais...
Dans ma liste il y a notamment ces cookies aussi sucrés que gras -que bons- au chocolat blanc que j'ai déjà goutés au Star*ucks, chez Coj*an ou chez Lin*'s. Pas sure qu'ils soient tous exactement identiques en qualité et en goût mais si vous avez déjà posé vos dents dedans, vous voyez sans doute de quoi je veux parler.
Je vous propose donc une recette de Cookies au chocolat blanc, qui peuvent parfaitement se transformer aussi en cookies au chocolat noir ou au lait.
INGREDIENTS:
- 300g de farine semi-complète bio (exactement: farine semi-complète pour panification Monoprix Bio)
- 250g de beurre Président bio
- 1/2 à 1 tablette de chocolat blanc patissier
- 90g de cassonade
- 70g de vergeoise blonde vanille (en supermarché rayon sucre)
- 1 oeuf calibre moyen
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide (supermarché rayon patisserie vahiné et cie)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de "baking powder" (à défaut: levure chimique)
RECETTE:
-Mélanger la farine, la vergeoise, la cassonade, la levure et le sel
-Ajouter le beurre très mou mais pas fondu puis l'oeuf et l'extrait de vanille
-Galérer Mélanger à la cuillère et finir à la main
-Hâcher grossièrement le chocolat blanc au couteau en morceau et les introduire dans la pate. Mettez-en comme vous avez envie de les manger: 1/2 à 1 tablette entière
-Mettre des balles de pâte sur du papier sulférisé posé sur une plaque de cuisson, applatir les balles avec la paume de la main pour former des cookies d'1 cm d'épaisseur environ
-(attention à ne pas trop les rapprocher car ils gonflent un peu)
-Faire cuire à 180°C jusqu'à ce qu'ils commencent à peine dorer (8 à 12 mn selon l'épaisseur)
-Laisser refroidir avant de manger . Quand on les sort du four ils sont assez mous mais c'est normal, il ne faut surtout pas attendre qu'ils soient durs pour arrêter la cuisson car sinon en refroidissant vous aurez de vulgaires sablés tout secs !
Comme dit justement ma copine Aurel' , l'idée c'est d'avoir des cookies moelleux qui fondent dans la bouche, pas des armes de 2ème catégorie
BON APPETIT et Bonne année gourmande à vous !


Très belle année à toi aussi.