Rose & Cook

07 janvier 2011

J'aime la galette, savez-vous comment ? ♪ ♫

GaletteFrangipane

 

Quand vient le moment des Rois, c'est la guerre des Rose chez les Rose... tuzki_011

Avec dans un camp les pro-brioches et de l'autre les pro-galettes. Un peu comme en Provence poufpouf et c'est seulement après 12 ans d'exil parisien que je me suis résolue à faire moi-même une galette à la frangipane. Pour l'instant, pas d'extravagance, on m'attendait au coin du tournant, la fourchette à la main.

Etonnemment, pas de recette de brioche, ni de galette dans ma bible à moi, La cuisinière provençale:

rebou

Je me suis donc largement inspirée d'une recette traditionnelle, j'ai ajouté un peu plus de sucre à la crème patissière et j'ai mis 125g de poudres d'amandes au lieu de 150g (tout simplement parce que l'on trouve plus facilement des sachets de 125g que de 150g et le résultat est très bien quand même; les chefs qui font les recettes ne pensent pas forcément à la méangère qui va faire sa crème elle-même et qui va trouver des sachets de 125g et pas 150g alors j'ai testé pour vous...)

On va réaliser une crème patissière puis une crème d'amandes, mélanger le tout et dresser entre 2 pâtes feuilletées. C'est vraiment simple !

C'est d'ailleurs la définitiond de la frangipane: moitié crème patissière, moitié crème d'amandes; si on réalise une galette avec seulement de la crème d'amande, cela s'appelle un Pithiviers !

INGREDIENTS:

(pour 8 à 10 personnes, cuisson 40mn à 180°C)

-2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour la crème patissière: 2 oeufs, 70g de sucre, 30g de farine, 25cl de lait 1/2 écrémé bouillant

Pour la crème d'amandes: 4 jaunes d'oeufs, 125g de poudre d'amandes, 100g de sucre, 60g de beurre fondu

Pour dorer la galette: 2 jaunes d'oeufs avec un peu d'eau

RECETTE:

¤ Crème patissière: battre dans un saladier 2 oeufs entiers avec 70g de sucre; ajouter la farine puis 25 cl de lait bouillant. Mettre le mélange dans la casserole du lait et fouetter dans s'arrêter 3mn après la reprise de l'ébullition. Le mélange va épaissir sans atacher, la crème patissière est prête. Couper environ 80 cm de film alimentaire et le poser dans un plat, verser la crème chaude et refermer le film. Faire refroidir la crème patissière pendant 1h au minimum. (il m'a fallu plutot 1h30 pour qu'elle soit vraiment froide)

¤ Crème d'amandes: mélanger dans un saladier 4 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre en poudre et faire blanchir le mélange (fouetter jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et devienne un peu crémeux). Ajouter ensuite la poudre d'amandes et les 60g de beurre fondu, mélanger.

-reprendre la crème patissière, la mettre dans un saladier et la fouetter pour la détendre. Ajouter la crème d'amandes, mélanger et mettre le tout dans une poche à douille pour dresser. Si vous n'avez pas de poche à douilles, dans ce cas là vous pouvez parfaitement utiliser un sac de congélation dont vous couperez la pointe à 1cm.

-étaler la 1ère pâte feuilletée et passer un peu de jaune d'oeufs sur la circonférence sur une largeur de 2cm environ.

-dresser la crème en commençant par le centre de la pâte, en faisant une spirale. La crème doit faire environ 1cm d'épaisseur. S'arrêter à 2cm du bord.

-mettre la fève ou le sujet (moi j'ai oublié! )

-mettre le 2ème disque de pâte par dessus et souder les bords des 2 pâtes. Ce 2ème disque doit être légèrement plus grand que la 1er, il sera plus facile à mettre, croyez moi...

Ensuite on peut quadriller avec un couteau le bord de la pâte dans un sens, puis dans l'autre, c'est ce que j'ai fait et c'est très efficace !

-dorer la galette avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.

-pour une dorure plus marquée, laisser la galette 30mn et repasser une couche de dorure.

-décorer la galette avec des incisions faites avec la pointe d'un couteau. Ne zappez pas cette étape, sinon la pâte feuilletée va gonfler de manière exagérée et vous vous retrouverez avec un horrible soufflé :-D

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-Enfournez 40mn à 180°C

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Et si je ne l'avais pas faite moi même, j'aurais choisie la galette d'Arnaud Delmontel, surtout pour l'esthétique puisque je n'ai pas gouté son parfun pistache-griottes, galette qui plairait sans aucun doute à la dame de FamilyandtheCity...

 

delmontel

(Galette "Monsieur A" d'Arnaud Delmontel )

BON APPETIT !!! tuzki_001

 

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Commentaires sur J'aime la galette, savez-vous comment ? ♪ ♫

  • Et bien personnellement je préfère l'esthétique de la tienne
    Bisous et merveilleuse année 2011

    Posté par Gâteaux Alilo, 07 janvier 2011 à 11:40 | | Répondre
  • Ma recette n'ayant rien à voir avec la tienne, je testerai l'année prochaine. Oui, 1 par an, ça me suffit.

    Posté par Thalie, 07 janvier 2011 à 11:42 | | Répondre
  • Héhéhé, j'adore le look de celle de Delmontel. Ca me donne des idées
    La tienne est juste magnifique en tout cas. Je sens que je vais tester ta recette de fourrage...

    Posté par Carole, 07 janvier 2011 à 11:46 | | Répondre
  • PS

    Evidemment c'est meilleur avec une pate feuilletée maison et surtout, avec une pate feuilletée roulée soit-meme et légèrement plus épaisse que celles que l'on trouve dans le commerce ! (cad que vous pouvez acheter une pate toute prete et vous la remettez en boule et la re-roulez en faisant un cercle un peu plus petit !)

    Posté par Rose, 07 janvier 2011 à 11:56 | | Répondre
  • ta galette est superbe !!!

    Wow et t'as du écouter France Inter hier , Dumontel était invité miam

    Posté par gatta, 07 janvier 2011 à 12:40 | | Répondre
  • pour la pâte feuilletée après avoir tout essayé je trouve que les congelées sont bien meilleures de celles qu'on trouve au rayon frais !

    Posté par gatta, 07 janvier 2011 à 12:41 | | Répondre
  • Non je n'ai pas écouté Delmontel hier, mais ça devait être alléchant j'imagine!
    Alors au rayon frais j'ai agréablement été surprise par la pate feuilletée Marie même si elle est un peu trop fine pour la galette (et ne contient que 22% de beurre) Sinon, effectivement celle de Picard est top, juste de la farine et du beurre et du sel. Apres, dans les bio je ne me souviens pas, je ne prends plus Monoprix bio car elle contient de l'huile de palme et que c'est anti-écolo et cancérigène...

    Posté par Rose & Cook, 07 janvier 2011 à 12:52 | | Répondre
  • en tout cas, elle est très belle !! je pense qu'elle doit être succulente aussi !

    il faudrait bien que je me lance ; félicitations !

    Posté par dameberthe, 07 janvier 2011 à 13:11 | | Répondre
  • Yum!

    Qu'elle est bette ta galette! Well done a toi!

    Posté par La gourmande (la, 07 janvier 2011 à 13:56 | | Répondre
  • Je voulais vous demander ce que change la crème pâtissière dans la galette des rois. est ce que le goût de frangipane n'est pas masqué ?

    ça à l'air très bon en plus

    Posté par Doudoute, 07 janvier 2011 à 18:10 | | Répondre
  • well done! slurp....

    Posté par baboutoulouse, 07 janvier 2011 à 21:08 | | Répondre
  • Mais qu'elle est belle !!!

    Posté par Livy, 07 janvier 2011 à 21:23 | | Répondre
  • Frangipane ou crème d'amandes ?

    @ Doudoute: la frangipane est composée à égale proportion d'une crème d'amandes et d'une crème patissière. Les galettes que l'on trouve dans le commerce sont souvent en réalité des "Pithiviers", composés uniquement de crème d'amandes (au beurre).
    J'ai juste voulu faire une frangipane traditionnelle

    Posté par Rose & Cook, 07 janvier 2011 à 21:31 | | Répondre
  • elle est super belle, en plus j'adore les coeur
    bonne année !
    @ bientôt
    val de familyblog

    Posté par valerie, 08 janvier 2011 à 10:30 | | Répondre
  • elle est top belle cette galette!!!!

    Posté par Mevla, 08 janvier 2011 à 14:42 | | Répondre
  • sympa ta galette !!

    Posté par Lilouina, 12 février 2011 à 13:25 | | Répondre
  • super bonne comme galette, bon je l'avais fait en janvier mais ne publie l'article que maintenant! voici le lien sur mon blog, merci encore c'etait kro slurp!

    http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2012/04/02/23917680.html

    Posté par khadi douceur, 02 avril 2012 à 19:55 | | Répondre
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