Rose & Cook

21 janvier 2011

Verveine Curd !

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La verveine, c'est un peu comme la crème de marrons chez les Rose's, ça tourne parfois à l'obsession... Un bout de sud que je tente de conserver à Paris, des souvenirs d'enfance du jardin de mon grand-père qui avait un beau plant de verveine, dont on se faisait un plaisir d'arracher les feuilles pour les rouler dans les doigts et humer la délicate odeur citronnée...

Mais comme ma grand-mère n'est pas anglaise, il a fallu tester et re-tester des recettes de "curd", avec ou sans beurre, avec ou sans lait concentré sucré, avec ou sans Maïzena.

J'ai trouvé comme info intéressante une analyse de chef Simon qui fait remarquer que la plupart des recettes préconisent de faire chauffer sucre, beurre et jus de citron puis de mettre les oeufs: c'est un non-sens car la coagulation est brutale. J'ai donc fait partir le mélange à froid, ce qui permet aux feuilles de verveine d'infuser tranquillement.

¤ INGREDIENTS:

(pour 2 pots et quelques de 125 ml- se conserve quelques jours au frais)

-3 citrons moyens

-170g de sucre

-50g de beurre

-3 oeufs de calibre moyen

-10g de feuilles de verveine fraîche

-2g d'agar-agar (en poudre de préférence)

-1 pointe de colorant vert (facultatif)

¤ RECETTE:

-extraire les zestes des citrons et réserver

-presser le jus des 3 citrons

-mélanger dans une casserole tous les ingrédients: 3 oeufs battus, le jus des 3 citrons, le sucre, le beurre coupé en dés, les feuilles de verveine et l'agar-agar

-fouetter doucement sur feu moyen  (il faut chauffer à 90°C pour que la gelée se forme avec l'agar-agar, puis que le mélange redescende à 40°C pour qu'elle prenne). Attendre que le mélange épaississe tout en continuant de fouetter, pendant au minimum 10mn (je ne me souviens plus combien de temps j'ai fouetté mais c'était long)

-retirer les feuilles de verveine et mettre dans des pots en verre

-laisser refroidir et déguster sur du bon pain frais !

BON APPETIT ! tuzki_001

 

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Commentaires sur Verveine Curd !

  • Moi la verveine, ça me fait penser aux vampires de "vampire diaries" qui ne la supportent pas... Ca change de l'ail et pour l'odeur, j'aime autant (quoique j'adore l'ail tout de même)

    Posté par Stéphanie, 21 janvier 2011 à 10:46 | | Répondre
  • Quelle idée originale vraiment ! La couleur est vraiment bluffante, c'est une super idée ! Le curd c'est vraiment génial quand même !

    Posté par Sirop Grenadine, 21 janvier 2011 à 12:27 | | Répondre
  • @ Stéphanie: je suis un anti-vampire alors car j'adore l'ail et la verveine (mais pas ensemble!)
    @sirop grenadine: merci beaucoup, le pamplemousse-curd est aussi délicieux ainsi que le lime-curd ! A tenter...

    Posté par Rose & Cook, 21 janvier 2011 à 19:01 | | Répondre
  • Je trouve ta recette vraiment originale , bravo

    Posté par Pistounette, 22 janvier 2011 à 12:52 | | Répondre
  • question bête mais où est ce qu'on trouve des feuilles de verveine fraîche? ( j'ai honte mais je ne connais que la tisane en sachet...)

    Posté par Hellébore, 22 janvier 2011 à 14:54 | | Répondre
  • @ Pistounette: merci
    @ Hellébore: je trouve les feuilles de verveine... dans ma jardinière. On peut trouver des plants de verveine dans les jardineries type Botanic ou Truffaut et elles supportent bien le sejour en jardinière à condition de ne pas oublier de les arroser.

    Posté par Rose & Cook, 22 janvier 2011 à 18:13 | | Répondre
  • Hm

    Je confond toujours Verveine et absinthe >_<"

    Remarque en remplaçant ca marchera peut être aussi bien o

    Posté par Masamune, 23 janvier 2011 à 01:44 | | Répondre
  • Il est pas un tantinet radio actif ce lemon curd ?

    Posté par Lovemum, 23 janvier 2011 à 10:59 | | Répondre
  • La couleur est originale, selon la soirée, ça doit être sympas à présenter !
    Bisous

    http://morganecallegari.com

    Posté par MorganeCookie, 23 janvier 2011 à 12:07 | | Répondre
  • 1er et 2ième place ce week-end avec nos recettes de curds sur Hellocoton! A la verveine ça doît être bon aussi!

    Posté par CUPCAKISTA, 23 janvier 2011 à 17:30 | | Répondre
  • Super, je cherchais justement un parfum original pour des macarons. Merci beaucoup pour cette recette !
    Penses-tu que l'on puisse utiliser des feuilles de verveine déshydratée achetées en herboristerie?

    Posté par Nathalie, 03 mars 2011 à 09:59 | | Répondre
  • @ Nathalie: oui, je pense que tu peux essayer, à condition de faire infuser de manière assez prononcée, sinon tu auras un lemon curd. Si tu dois les acheter sur le net, je te recommande "Le Carré des Simples" : http://www.lecarredessimples.com/tisane-verveine-odorante-grand-sachet-30g.html
    Et surtout repasse me dire comment c'etait!!! (et ce soir je publie un article sur comment réussir ses curds à tous les coups)

    Posté par RoseAndCook, 03 mars 2011 à 10:11 | | Répondre
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