Rose & Cook

23 janvier 2011

Window color pour gateau très facile à faire !

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Le Window color pour gateau, c'est faire une "plaque" représentant le motif préféré de votre enfant, motif que l'on va mettre ensuite sur un gateau tout simple. La technique que je vais vous présenter est très facile et pourtant je ne l'ai pas trouvée sur le net. Il s'agit de réaliser le window color en crème au beurre et de passer la plaque au congélateur.

J'ai découvert ça un jour de misère ou j'avais proposé de faire un Window color d'un joli personnage Disney, sauf que j'ai oublié d'acheter des colorants pour chocolat. Outre le fait que les colorants pour chocolat sont extrêmement onéreux, j'ai trouvé que les Window color en chocolat sont beaucoup plus cassants ceux en crème au beurre congelée.

MATERIEL:

-1 pochette plastique A4 pour classeur

-1 dessin imprimé A4

-sachets de congélation ou poches à douille et douille ronde (si possible n°3 pour les contours et n°5 pour le remplissage)

-colorants alimentaires correspondant au dessin à réaliser

-500g de sucre glace

-250g de beurre mou

-1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide (15ml)

-1 cuillère à soupe d'eau chaude (15ml)

ETAPE 1: Choisir un dessin et l'insérer dans une feuille plastique

ETAPE 2: Réaliser une crème au beurre

-Battre 250g de beurre très mou au fouet

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-Ajouter 500g de sucre glace, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 1 cuillère à soupe d'eau chaude et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux (au moins 5 mn)

ETAPE 3: Colorer la crème au beurre dans différents bols en autant de couleurs que nécessaire

-faire en plus de la crème au beurre teintée en noir ou marron foncé pour les contours

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ETAPE 4: Dessiner les contours du personnage à l'aide d'une crème au beurre teintée en noir

-utiliser un sac de congélation coupé au bout ou, encore mieux, une poche à douilles (contrairement à ce qu'on pense, il est plus facile d'utiliser une poche à douilles qu'un sac de congélation et on en trouve pour quelques euros dans les hypermarchés; à ce propos celle vendue chez Monop est pas mal !)

-les contours doivent être épais

-poser le dessin sur une planche en plastique ou en bois qui puisse aller au congélateur

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ETAPE 5: Remplir avec les couleurs adéquates

-surtout ne laisser aucun blanc et faire une couche épaisse: la plaque doit être solide pour être retournée ensuite sans se casser.

-c'est super moche et c'est normal, ne vous inquiétez pas si votre personnage fait un peu Halloween

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ETAPE 6: Mettre au congélateur le dessin avec la planche, pendant 2H minimum

ETAPE 7: Retourner la plaque encore gelée sur le gateau très délicatement et déguster sous 2h ou laisser le gateau au frais

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56854308_p Petits "trucs" pour éviter une crise de nerfs:

-je réalise toujours plusieurs plaques au cas où une plaque se casse lors de la mise en place sur le gateau et pour avoir la liberté de choisir celle qui me plaît le plus.

-attention à l'effet miroir, notamment pour écrire !

-choisir un dessin qui n'ait pas trop de détails

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Commentaires sur Window color pour gateau très facile à faire !

  • Je ne savais pas que cela existait pour les gâteaux. C'est bien dis donc
    Bonne fin de dimanche

    Posté par cocopassions, 23 janvier 2011 à 16:02 | | Répondre
  • Effectivement, ça a l'air plus simple que la version au chocolat.
    Je note ça dans un coin de ma p'tite tête.
    Merci

    Posté par Thalie, 23 janvier 2011 à 18:03 | | Répondre
  • j'adore le "c'est super moche et c'est normal" MDR
    question idiote : je suppose qu'i faut que le gateau soit ultra plat non ? comment tu fais pour qu'il ne soit pas bombe ? tu le rabotes avant de le glacer ?
    super effet en tous cas

    Posté par gawell, 24 janvier 2011 à 17:11 | | Répondre
  • Ah mais c'est terrible! Avec une tête d'alice ou du lapin ça serait jute parfait!
    Tu m'epates franchement avec tes trucs de pâtissière en chef!
    Bravo!

    Posté par Soph', 25 janvier 2011 à 07:10 | | Répondre
  • trés joli bravo
    bonne soirée...

    Posté par nanoumiam, 25 janvier 2011 à 17:45 | | Répondre
  • ha c'est donc comme cela que l'on fait !
    Merci pour tes photos explicatives.

    Posté par Macaronette, 26 janvier 2011 à 08:08 | | Répondre
  • C'est mortel... faut que je trouve un truc a windocolorer moi maintenant a part chantal goya!

    Posté par lilou, 31 janvier 2011 à 18:17 | | Répondre
  • Bonjour,
    ça à l'air simple comme ça, mais...... est-ce aussi facile à réaliser qu'à expliquer. Mais je vais tenter l'expérience, on verra bien !
    Merci pour toutes ces explications.

    Posté par vonnette, 03 octobre 2011 à 15:16 | | Répondre
  • une petite question

    Bonjour !
    c super , mais une petite question, le dessus du gateau peux étre de toute sorte de glaçage...ex...chantilly , glaçage royal , créme au beurre??.pour pouvoir poser ton fameux décor ? merci pour la réponse.

    Posté par physalis, 16 novembre 2011 à 09:33 | | Répondre
  • @Physalis

    Ca marche sur tout ! La seule condition c'est la température: s'il fait 30°C, la creme au beurre surgelée peut partir en cacahuète rapidement et tu passes directement par la case Halloween. Mais en prenant soin de poser la plaque sur un gateau bien froid, cela se passe bien !

    Posté par RoseAndCook, 16 novembre 2011 à 20:09 | | Répondre
  • Super la blanche neige , c'est très reussi ! Bises Julia

    Posté par Julia, 13 mai 2012 à 19:11 | | Répondre
  • windows colore au beurre

    moi j'en ai fais au chocolat mais je vais essyer au beurre si vous me donner votre adresse mail je vous mes les photos que j'ai fais au chocolat bravo pour votre recette au beurre

    Posté par cathy76, 11 août 2012 à 23:12 | | Répondre
  • Merci pour tes astuces!

    Posté par Souhila, 21 septembre 2012 à 08:05 | | Répondre
  • Question de texture

    Je fais mon petit tour de question après avoir fouillé sur tout le site. ^^
    Le window color à la crème au beurre quand il est congelé c'est une plaque dur. Mais une fois décongelé il reprend une texture de crème au beurre classique ? Est ce qu'il faut mettre une "garniture" sur le gâteau pour que la plaque de window color tienne? ou est ce que ca se "fixe" en décongelant?

    Merci

    Posté par Lolie, 24 septembre 2012 à 17:05 | | Répondre
  • @Lolie

    Soyons clair, s’il fait 35°C, ce sera la catastrophe mais avec environ 20°C, je n’ai jamais eu de soucis , la crème au beurre se fige et refond pas.

    Oui il vaut mieux mettre une garniture ou des points de crème sous la plaque pour la fixer.

    N’hésitez pas à m’envoyer la photo de votre gâteau !

    Posté par RoseAndCook, 24 septembre 2012 à 17:33 | | Répondre
  • Ca y est j'ai fait mon window color !
    Merci pour cette technique qui a fait sensation auprès de mes invités
    Petite remarque : il a fallut que je mette 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau chaude (bouillante meme) car ma crème était bcp trop compacte. Mon beurre c'est vite "figé" une fois que j'ai rajouté le sucre glace (ce qui doit expliquer la quantité d'eau), est ce qu'il faut ajouter le sucre glace en plusieurs fois? (j'ai ajouter les 500g en une fois)

    Posté par Lolie, 03 novembre 2012 à 16:39 | | Répondre
  • Je v essayée un pikachu pour l'anniversaire de mon fils

    Posté par Maylee, 03 novembre 2013 à 15:49 | | Répondre
  • super

    j'ai déjà tester la méthode au chocolat mais celle-ci me tente aussi même si ça me fait un peu peur car je n'ai jamais fait de crème au beurre ! Une question sur la technique, Est-ce qu'il faut mettre au congélateur entre chaque couleur comme avec le chocolat ? ou Est-ce qu'on fait tout d'un coup ? ou même comme je n'ai pas de colorant noir, pensez-vous que je peux faire les contours en chocolat noir (bien épais) et remplir ensuite en crème au beurre ? merci bcp

    Posté par emilie, 15 novembre 2013 à 11:33 | | Répondre
  • Une question

    Bonsoir,
    Je souhaite faire un window color pour mardi, pour les 3 ans de mon fils aîné. Puis-je préparer la plaque dès demain et la mettre au congélateur, ou est-ce trop tôt ? Merci pour vos conseils J'attends votre réponse.

    Posté par Chantal, 02 mars 2014 à 23:03 | | Répondre
    • Bonjour, oui on peut garder les window color au congélateur sans problème, je l’ai déjà fait ! Le Windows color avec la crème au beurre craint surtout le chaud !

      Posté par roseandcook, 06 mars 2014 à 11:11 | | Répondre
  • Comment teinter la crème au beurre en noir ?

    Bonjour,

    Je voudrais savoir quelles couleurs et quantités avez-vous utilisé pour teinter votre crème au beurre en noir, pour les contours ? Merci

    Posté par chantal, 05 novembre 2014 à 16:05 | | Répondre
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