23 janvier 2011
Window color pour gateau très facile à faire !
Le Window color pour gateau, c'est faire une "plaque" représentant le motif préféré de votre enfant, motif que l'on va mettre ensuite sur un gateau tout simple. La technique que je vais vous présenter est très facile et pourtant je ne l'ai pas trouvée sur le net. Il s'agit de réaliser le window color en crème au beurre et de passer la plaque au congélateur.
J'ai découvert ça un jour de misère ou j'avais proposé de faire un Window color d'un joli personnage Disney, sauf que j'ai oublié d'acheter des colorants pour chocolat. Outre le fait que les colorants pour chocolat sont extrêmement onéreux, j'ai trouvé que les Window color en chocolat sont beaucoup plus cassants ceux en crème au beurre congelée.
MATERIEL:
-1 pochette plastique A4 pour classeur
-1 dessin imprimé A4
-sachets de congélation ou poches à douille et douille ronde (si possible n°3 pour les contours et n°5 pour le remplissage)
-colorants alimentaires correspondant au dessin à réaliser
-500g de sucre glace
-250g de beurre mou
-1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide (15ml)
-1 cuillère à soupe d'eau chaude (15ml)
ETAPE 1: Choisir un dessin et l'insérer dans une feuille plastique
ETAPE 2: Réaliser une crème au beurre
-Battre 250g de beurre très mou au fouet
-Ajouter 500g de sucre glace, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 1 cuillère à soupe d'eau chaude et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux (au moins 5 mn)
ETAPE 3: Colorer la crème au beurre dans différents bols en autant de couleurs que nécessaire
-faire en plus de la crème au beurre teintée en noir ou marron foncé pour les contours
ETAPE 4: Dessiner les contours du personnage à l'aide d'une crème au beurre teintée en noir
-utiliser un sac de congélation coupé au bout ou, encore mieux, une poche à douilles (contrairement à ce qu'on pense, il est plus facile d'utiliser une poche à douilles qu'un sac de congélation et on en trouve pour quelques euros dans les hypermarchés; à ce propos celle vendue chez Monop est pas mal !)
-les contours doivent être épais
-poser le dessin sur une planche en plastique ou en bois qui puisse aller au congélateur
ETAPE 5: Remplir avec les couleurs adéquates
-surtout ne laisser aucun blanc et faire une couche épaisse: la plaque doit être solide pour être retournée ensuite sans se casser.
-c'est super moche et c'est normal, ne vous inquiétez pas si votre personnage fait un peu Halloween
ETAPE 6: Mettre au congélateur le dessin avec la planche, pendant 2H minimum
ETAPE 7: Retourner la plaque encore gelée sur le gateau très délicatement et déguster sous 2h ou laisser le gateau au frais
Petits "trucs" pour éviter une crise de nerfs:
-je réalise toujours plusieurs plaques au cas où une plaque se casse lors de la mise en place sur le gateau et pour avoir la liberté de choisir celle qui me plaît le plus.
-attention à l'effet miroir, notamment pour écrire !
-choisir un dessin qui n'ait pas trop de détails


Commentaires sur Window color pour gateau très facile à faire !
- Question de textureJe fais mon petit tour de question après avoir fouillé sur tout le site. ^^
Le window color à la crème au beurre quand il est congelé c'est une plaque dur. Mais une fois décongelé il reprend une texture de crème au beurre classique ? Est ce qu'il faut mettre une "garniture" sur le gâteau pour que la plaque de window color tienne? ou est ce que ca se "fixe" en décongelant?
Merci - @LolieSoyons clair, s’il fait 35°C, ce sera la catastrophe mais avec environ 20°C, je n’ai jamais eu de soucis , la crème au beurre se fige et refond pas.
Oui il vaut mieux mettre une garniture ou des points de crème sous la plaque pour la fixer.
N’hésitez pas à m’envoyer la photo de votre gâteau ! - Ca y est j'ai fait mon window color !
Merci pour cette technique qui a fait sensation auprès de mes invités
Petite remarque : il a fallut que je mette 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau chaude (bouillante meme) car ma crème était bcp trop compacte. Mon beurre c'est vite "figé" une fois que j'ai rajouté le sucre glace (ce qui doit expliquer la quantité d'eau), est ce qu'il faut ajouter le sucre glace en plusieurs fois? (j'ai ajouter les 500g en une fois) - superj'ai déjà tester la méthode au chocolat mais celle-ci me tente aussi même si ça me fait un peu peur car je n'ai jamais fait de crème au beurre ! Une question sur la technique, Est-ce qu'il faut mettre au congélateur entre chaque couleur comme avec le chocolat ? ou Est-ce qu'on fait tout d'un coup ? ou même comme je n'ai pas de colorant noir, pensez-vous que je peux faire les contours en chocolat noir (bien épais) et remplir ensuite en crème au beurre ? merci bcp
Bonne fin de dimanche