Rose & Cook

02 février 2011

Meringues à la Fourme d'Ambert, pour un apéro original !

Comme des bonbons qui s'évaporent dans la bouche, le calme avant la tempête, de vraies petites bombes ces méringues à la Fourme d'Ambert !

Elles sont parfaites pour un apéro original et des invités qui se laisseront emporter par la douceur de la meringue et le caractère de la Fourme.

Je les ai réalisées il y a quelques mois pour un diner presque blanc en bonne compagnie, parce que j'avais envie de faire un truc qui sorte de l'ordinaire et je les ai recommencées afin de participer à un concours organisé par la Fourme d'Ambert.

1pn

2pn

3pn

4pn

5pn

6pn

7pn

(Merci à Livy de La Lettre Gourmande pour avoir fait de si belles photos)

¤ INGREDIENTS:

(pour 6 à 8 personnes- 15mn de préparation- 2h de cuisson- 30mn de repos)

-3 blancs d'oeufs (sortis du frigo au moins 1h avant le début de la recette)

-180g de sucre

-200g env de Fourme d'Ambert

¤ RECETTE:

-monter les blancs en neige ferme au batteur électrique

-ajouter le sucre par petites touches et continuer de battre le temps de bien intégrer les blancs et surtout sans s'arrêter pour ne pas casser la formation de la meringue

-mettre le tout dans une poche à douille jetable ou un sac de congélation dont vous couperez la pointe.

-former des meringues sur une toile en silicone Silpat ou Exopat ou bien, sur du papier sulférisé

-enfourner sur une plaque de cuisson à mi-hauteur dans un four réglé à 90 ou 95°C

-laisser cuire 2 heures et laisser refroidir avant de garnir

-couper des morceaux de Fourme d'Ambert d'un demi-centimètre environ d'épaisseur, de la taille des meringues

-assembler les meringues 2 par 2 avec au milieu un morceau de Fourme d'Ambert ou bien former des champignons.

56854308_pJouez sur les cuissons pour rendre les meringues éphémères en bouche : elles ne doivent pas coller aux dents mais surtout ne pas être trop cuites. Au delà de 100°C, les meringues vont colorer.

BON APPETIT ! tuzki_001

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Meringues à la Fourme d'Ambert, pour un apéro original !

  • ça a l'air super bon. Le seul pb est que je ne suis jamais arrivée à faire des meringues pas collantes mais je vais peut être essayer à nouveau

    Posté par Sev, 03 février 2011 à 07:42 | | Répondre
  • Ca sent la tuerie ça! Je sens que je vais essayer rapidement. Merci pour cette chouette idée!!!

    Posté par carole, 03 février 2011 à 08:54 | | Répondre
  • Et le concours, tu as gagné ?

    Posté par Thalie, 03 février 2011 à 09:34 | | Répondre
  • d'accord avec carole : ça sent la tuerie !!! Merci pour l'idée ! J'adore préparer des bouchées pour l'apéro et suis à court d'idées... Bravo pour le blog, les astuces, les idées, je le mets dans mes favoris !

    Posté par anneljo, 03 février 2011 à 11:35 | | Répondre
  • Je trouve ça extra !
    Merci pour cette recette !

    Posté par Miss Jolie, 03 février 2011 à 11:47 | | Répondre
  • je suis pas sucré salé, mais c'est très réussi

    Posté par COLARGOL, 03 février 2011 à 13:25 | | Répondre
  • felicitations ma belle, tu fais la une yeaaaaaaahhhhhhhhhh !
    les photos de Livy sont sublimes , ca me tentait a fond jusqu'a ce que je lise que les meringues etaient sucrees ( oui je ne doute pas de tes talents j'etais sure que tu avais reussi a en faire des salees MDR)
    bon en fait je sais pas , ca fait tellement longtemps que j'ai pas manger de vrai formage, je n'arrive pas a imaginer ce que peut donner l'association

    Posté par gawell, 03 février 2011 à 15:15 | | Répondre
  • @ Sev: j'ai totalement raté mes meringues, la dernière fois que j'ai utlisé du sucre extra-fin. Je suis revenue à mon sucre blanc bio pas très finot et il est parfait, je n'ai plus raté de meringues derrière. Une autre astuce consiste à ne jamais arrêter le batteur jusqu'à complète incorporation du sucre (par petites touches). Et puis apres la cuisson, 90-95°C ça permet de garder les meringues bien blanches mais il faut les faire cuire assez longtemps. Tu me diras si ça t'as aidé

    Posté par Rose & Cook, 03 février 2011 à 17:03 | | Répondre
  • @ Thalie: aucune idée, j'ai tout fait bien pour participer
    @ Aneljo, Carole, MamanColargol: merci!!!
    J'ai d'autres idées un peu folles pour l'apéro et avec de la Fourme d'Ambert il faudrait que je me dépêche.
    @Gawell: je vais tenter du moins sucré pour les meringues, je n'ai jamais essayé de meringue salée (ça existe?). C'est vrai qu'il faut aimer le sucré-salé et pour cette recette là, impossible de rester indifférent: on adore ou bien on deteste. Perso j'ai adoré

    Posté par Rose & Cook, 03 février 2011 à 17:16 | | Répondre
  • J'adore l'idée, c'est trés chouette

    Posté par PHILO, 03 février 2011 à 17:38 | | Répondre
  • jamais j'en ferai (j'aime pas cuisiner) mais ptain j'en bave rien qu'à l'idée d'en manger (j'aime tant la fourme d'Ambert !)
    MIAM

    Posté par fanny, 03 février 2011 à 18:48 | | Répondre
  • trop mignonnes, j'adore!!!!

    Posté par yo, 03 février 2011 à 20:47 | | Répondre
  • original excellente idée! je vais essayer! j'espére que cela te fera gagner!

    Posté par esom, 04 février 2011 à 10:40 | | Répondre
  • Hummm un de mes fromages préférés <3

    Posté par Leslie, 04 février 2011 à 11:22 | | Répondre
  • Vite chéri, refais des pâtes carbo pour me laisser les blancs

    Posté par Mirabelle, 06 février 2011 à 21:55 | | Répondre
  • des gourmandises à tomber par terre chez toi, mais là je ressens une tite faiblesse pour ces champignons de ma région

    Posté par Cereza déco, 11 février 2011 à 08:57 | | Répondre
Nouveau commentaire