Rose & Cook

15 février 2011

Ananas Curd {pâte à tartiner}

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Voilà un fruit vraiment de saison -pas comme les framboises surgelées que j'utilise souvent-  et dont la saveur est délicate dans une pâte à tartiner.

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Bon, ce curd m'aura quand même donné un peu de fil à retordre pour trouver la juste quantité entre le fruit, l'oeuf, le beurre et l'agar-agar.J'ai bien cru que je n'y arriverai jamais, il doit y avoir un Schmurtz entre l'ananas et la protéine de l'oeuf, il faut que je creuse ça avec les livres d'une de mes idoles, Hervé This, j'y reviendrai...

La pièce maîtresse, ce n'est pas votre tour de main, mais l'ananas; s'il est fade, acide et sans sucre, telle sera votre pâte à tartiner alors je n'ai qu'un mot: bonne chance muhahahaha!

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INGREDIENTS

-3 oeufs

-200g d'ananas frais

-le jus d'un demi-citron jaune

-90g de sucre

-1 ou 2g d'agar-agar (tout dépend de si vous aimez le béton armé ou pas)

-50g de beurre fondu

-un zeste de patience

RECETTE

-battre les oeufs avec le sucre dans une casserole

-ajouter l'agar-agar

-mettre à froid le beurre fondu dans la casserole

-réduire en jus au blender l'ananas avec le jus d'un citron, verser la mixture dans la casserole à travers une passoire fine

-allumeeeeeeeeeeeez le feu, alllllllllllllllllluuuuuuuuu-meeeeeeezzzzzz le feu-euuuuuuuuu (feu moyen)

-remuer sans vous exciter pendant une dizaine de minute ou plus si affinités

-quand vous n'y croirez plus et que vous serez prêts à tout mettre à la poubelle et à m'enlever de votre Netvibes, regardez votre casserole, ça c'est miraculeusement épaissi. Ce sera mieux quand l'agar-agar aura pris (vers 40°C en refroidissant)

-une fois refroidi: au frais et on garde une semaine maxi

Pour quoi faire => tartines, fourrage de macarons, fourrage de cupcakes ou juste comme ça...

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Mon 1er "ananas curd" s'est complètement disloqué-aggloméré en refroissant, la texture était granuleuse et désagréable. J'ai recommencé jusqu'à pouvoir vous offrir une recette qui ne vous décevra pas.

Bientôt sur le blog beaucoup d'autre "curds", nous avons testé un Clémentine curd absolument délicieux mais aussi un "Bergamote curd" et un "Mangue-passion curd" et j'en ai au moins 2 autres en prévision,  je me demande si je ne vais pas faire une "curd week" pour vous dévoiler toutes les recettes d'un coup ! Ma copine Gaelle m'a dit "mais c'est pas possible, tu ne fais que ça?" Non, je vous assure, il faut maxi 1/4 d'heure pour faire un pot de pâte à tartiner et je fais ça le soir à la fin du repas, après avoir préparé et pesé tous les ingrédients; j'en profite pour papoter avec les mini-muffins tout en priant St Curd que ça épaississe et sans grumeaux pleeeeeeeeeease ! tuzki_006

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Commentaires sur Ananas Curd {pâte à tartiner}

  • trés belle idée pour un résultat sûrement délicieux!

    Posté par nadiphi, 15 février 2011 à 08:27 | | Répondre
  • ce doit être trop trop bon
    bizzzz

    Posté par afaurore, 15 février 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Tu me tentes vraiment !
    Je vais gouter l'ananas que j'ai et m'y essayer.
    Je reviendrai te dire avant de t'enlever de mon netvibes. A bientôt en chanson, alors !!

    Posté par ap, 15 février 2011 à 09:39 | | Répondre
  • Punaise ça donne envie (dommage que je ne puisse pas manger d'ananas) et tu crois que l'ananas surgelé de chez ton meilleur ami P*card c'est aussi?

    Posté par Prunette, 15 février 2011 à 12:11 | | Répondre
  • cette recette est bien sympa, je vais pas tarder à la tester!

    Posté par sandra, 15 février 2011 à 16:42 | | Répondre
  • bon, ça commence mal, je n'ai pas de blender.Et vu que je viens d'investir dans 6 cups ne silicone, une poche à douille et une passoire à tamiser la farine, je vais attendre un peu que les murs de ma cuisine reculent...
    avec un babycook, ça risque de ne pas le faire, hein ?

    Posté par gaellebt, 15 février 2011 à 21:14 | | Répondre
  • tes photos sont de plus en plus chouettes!!!!

    Posté par laure, 15 février 2011 à 21:15 | | Répondre
  • oulala, miam !!!! merci pour la recette et les tests

    Posté par l'Ange Mimosa, 15 février 2011 à 21:21 | | Répondre
  • Moi aussi, j'aime bien "curder" à tout va. L'ananas n'était pas encore passé dans mon esprit. Merci beaucoup pour cette idée originale.

    Posté par Tombouctou, 15 février 2011 à 21:37 | | Répondre
  • @ Gaellebt: tu peux essayer d'utiliser du 100% pur jus d'ananas en ne dépassant pas les 100ml (le risque c'est que le goût soit doucereux et que ça manque d'acidité mais si tu mets plus de citron et moins d'ananas, tu risques de te retrouver avec un lemon curd, à tester donc...)
    @ Laure: merci, je débute
    @ Ap: j'attends le verdict avec impatience (coupable ou non coupable? )
    @ Prunette: celui de Picard oui et je dirai meme qu'il sera sans surprise: bon (en revanche en boite au sirop je ne tenterai meme pas !)
    @ Tombouctou: c'est quoi la recette la plus originale que tu ais faite ? (je vais aller voir si tu en as mis sur ton blog)
    Merci pour vos comm' !

    Posté par RoseAndCook, 15 février 2011 à 22:50 | | Répondre
  • Pas mal cette recette ^^ J'aime beaucoup suivre ces épisodes "curd"

    Posté par Amelie, 16 février 2011 à 09:04 | | Répondre
  • hummm
    j'ai bien envie de tester !!!

    Posté par lola, 16 février 2011 à 11:51 | | Répondre
  • à la place de l'agar-agar ??

    par quoi remplacer l'agar-agar pour réussir un "curd" ??? j'aimerais bien me lancer mais je ne me sens pas avec l'agar-agar-.....
    Merci (en tous cas çà donne faiiiiiim !!! j'adore !!)

    Posté par Blandine, 18 février 2011 à 13:23 | | Répondre
  • Fecule de maïs

    Pourquoi tu n'utilise pas de la fécule de maïs ?
    Quasiment tout les recettes de curd que je trouve en utilise.
    Merci d'avance,
    Je vais essayé très bientôt.

    Posté par Nicoco, 08 mai 2016 à 11:43 | | Répondre
  • Bonjour, Merci pour cette idée très originale de recette ! Le Schmürtz entre l'ananas et l'oeuf, c'est que l'ananas contient de la bromélaïne, une enzyme qui digère/dégrade/coupe la protéine de l'oeuf ... voilà sans doute pourquoi c'est si long à prendre !

    Posté par kmk, 08 avril 2018 à 08:41 | | Répondre
  • L'oeuf a dû trop cuire, comme pour la crème anglaise ratée, donc grumeleuse...
    Quoi qu'il en soit, l'ananas 'résiste' aux gélifiants, et pour moi, c'est l'explication.

    Posté par lydie, 07 janvier 2020 à 02:04 | | Répondre
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