Rose & Cook

16 février 2011

Utiliser un kit à douilles comme celui de chez Monop' {en images]

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A mi chemin entre le "tuto" et le "Tested for you", un kit à moins de 5€ pour décorer vos cupcakes, gateaux etc.

Il est assez simple à utiliser, les douilles sont de bonne qualité et il y en a 4 de fournies, autant dire qu'à ce prix là c'est imbattable (une bonne douille coûte entre 2 et 4 euros).

En revanche je trouve assez curieux d'avoir choisi une poche permanente, que l'on lave, plutôt que d'avoir mis 5 poches jetables. Je trouve les poches jetables plus pratiques pour des utilisations de courte durée comme dresser 12 cupcakes (en revanche, pour 4 h de travail à la poche à douille pour faire des poils d'un gateau-lapin, les poches permanentes sont bien agréables...). Mais les poches jetables c'est bien moins écolo et surtout, ça aurait obligé notre ami "M" à sortir un kit de recharge.

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1: ceci est un "coupler", ça sert à pouvoir changer de forme de douille en cours de route si par ex on veut faire une déco, puis changer de douille pour écrire derrière.

2: on met le pas-de-vis dans la poche et il ressort légèrement (éventuellement recouper un peu mais attention, si vous coupez trop, la poche finira à la poubelle....)

3: on pose la douille

4: on fixe la douille en vissant avec la bague fournie

Et on sort son glaçage ou son "curd" du frigo s'il y était...

Douille2PN2

5: un verre ou un mug pour poser la poche

6: on replie la poche en 2, cela permettra de la remplir sans se soucier de la salir jusqu'en haut

7: on pose la poche repliée à moitié

8: on garnit la poche de glaçage ou de "curd" à l'aide d'une maryse ou lèche-plat

9: on appuie pour chasser l'air mais de préférence au dessus du verre ou du mug (là c'est pour la photo)

10: ça commence à sortir, on va pouvoir s'amuser !

Douille3PN2

11 & 12: je tente une 1ère déco à la douille cannelée n°30; le curd est mou, arghhhhhhh mais comment je vais faire mon tuto moi !!!

13: je teste une autre douille, celle à St Honoré je pense, oups, ce n'est pas mieux, happy halloween, qu'à cela ne tienne...

14: je mets en place la douille n°2, je m'apprête à écrire sur le cupcake

15: j'ai l'appareil qui pendouille autour du cou alors je tremble comme une vieille feuille en écrivant ton nom, Gaelle

16: cherry sur le Macbio, serre-bien la poche quand tu la manipules car elle est assez épaisse et ton glaçage pourait aussi tenter de s'enfuir vers le haut, et ça c'est trèèèèèèèèèèèès agaçant!!!

Bon, pour 5€ elle est quand même pas mal cette poche avec ses douilles même si je préfère définitivement la douille 1M de Wilton, qui est THE douille pour décorer les cupcakes, même avec un curd récalcitrant comme celui que j'avais sous la main pour faire ce tuto (gingembre-citronnelle curd).

En récap:

"+" prix vraiment super, simplicité, qualité des douilles, toucher "tissu" de la poche agréable, poche permanente= plus écolo

"-" pas de mode d'emploi, poche assez épaisse, douille cannelée un peu petite pour les cupcakes, lavage à la main (bcp de poches permanentes passent au lave-vaisselle)

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Commentaires sur Utiliser un kit à douilles comme celui de chez Monop' {en images]

    C'est marrant de faire un tuto sur ça ! ^^
    Mais en y réfléchissant bien, c'est pas bête du tout...
    Je savais déjà me servir d'une poche douille, mais l'idée de la poche dans le mug pour la remplir, ça je n'y avais pas pensé ! Et je pense que ça va bien me faciliter la vie !

    Merci !
    Et bonne journée

    Posté par papaye, 16 février 2011 à 08:48 | | Répondre
  • Bravo pour cette démonstration ^^ Je vais sûrement aller voir la chose en question au magasin !! Parce que à ce prix là je vais tester aussi
    Bonne journée !

    Posté par Amelie, 16 février 2011 à 09:01 | | Répondre
  • Faut faire le point aussi de l'eau consommée pour nettoyer la poche. Parfois, le jetable est plus "écolonomique".
    Moi j'aimerais bien avoir un éclairage sur la nécessité du bicarbonate de soude pour les cupcakes. Ça sert à quoi en fait ? Bon c'est parce que je fais ma curieuse hein (et qu'accessoirement je suis sûre que tu connais la réponse )).

    Posté par Mirabelle, 16 février 2011 à 14:08 | | Répondre
  • MERCI !!!!
    tu es un amour d'avoir fait ça, et crois moi, j'ai galéré bien 5 min avant de comprendre l'autre soir dans quel sens monter la douille, la vis et le pas-de-vis sous l'oeil goguenard de mon mari....
    et le coup de la poche pas assez sérrée et le curd qui ressort "smeurpffff" par le haut, je connais aussi
    mais il faut dire que la poche est assez "rigide" et donc par forcément facile à manier au premier abord, surtout pour "quantifier" la pression à mettre pour que ça sorte pas en gros boudin.
    et pour le lavage ,elle n'est pas simple non plus, le curd s'infiltrant assez facilement dans le petit rabat à l'intérieur (en même temps c'est facile à voir: ça fait une ligne rose quand tu as tout lavé)
    mais si moi je m'en suis sortie à la première utilisation, TOUT LE MONDE peut s'en sortir, promis juré !!

    Posté par gaellebt, 16 février 2011 à 14:30 | | Répondre
  • et PS: ce n'est pas tout les jours qu'on a un cupcakes à son nom, je l'aurais bien dégusté, celui-là !!

    Posté par gaellebt, 16 février 2011 à 14:32 | | Répondre
  • Waouw !
    je retiens l'etape 7, je n'y ai jamais pense et ca galere a chaque fois ( parce que j'utilise la 1M pour faire des chouquettes MDR )

    Posté par Gawell, 16 février 2011 à 14:56 | | Répondre
  • très utile
    bizzzz

    Posté par afaurore, 16 février 2011 à 17:39 | | Répondre
  • Merci pour l'astuce du mug, c'est LE moment où je galère à chaque fois alors que mon homme fait ça les doigts dans le nez

    Il y a un petit mot pour toi chez moi...

    Posté par Déborah, 16 février 2011 à 18:07 | | Répondre
  • j'y arriverai un jour!....j'y arriverai!....

    Posté par Babeth59, 16 février 2011 à 19:30 | | Répondre
  • Trop cool !!

    Un cours en direct !! C'est sympa, parce que moi la mienne a fini à la poubelle !!
    Pas douée pour deux sous, et une qualité si médiocre qu'elle fuyait !! Grrrr
    Du coup ai investit dans la version Tup et c'est ma foi pas mal, mais pas aussi précis, mais vu l'usage que j'en fais ! hihihi
    bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 16 février 2011 à 20:28 | | Répondre
  • La poche à douille, c'est pas mon amie ! Comme le siphon d'ailleurs. J'ai décidé de tenter la "seringue" déco. Mais décidément, mes décors sont moches. Tu ne proposerais pas des cours "déco pour les nulles" ? ^^

    Posté par Tombouctou, 16 février 2011 à 20:34 | | Répondre
  • J ai vu ton tuto bon c'est pas mal pour les novices en poches a douilles!!!!
    mais en faite tu es comme moi la tremblotte LOL c'est pénible
    J ai utilisé la douille N°2 et la 3 pour un glaçage royal arrrrrrffffff ma main ce crispe tellement que la précision je range ce type de déco au PLACARD tant pis!


    Bisous ma belle

    Posté par Corinne Cuisine, 14 décembre 2015 à 16:02 | | Répondre
    • J’avais fait le tuto en 2011, depuis je maitrise complètement la poche à douilles, j’y prends même beaucoup de plaisir désormais
      Sinon, pour écrire j’achète aussi parfois des crayons type vahiné, ça dépanne bien

      Posté par roseandcook2COMS, 15 décembre 2015 à 11:30 | | Répondre
  • Bonjour Rose géniale que tu maitrise c'est un plaisir de créer!!
    Oui j ai vu ses petits tubes pour faire des réalisations fine et précise!
    un peu cher mais je ne lache rien je cherche sur le net et peut etre que si je peux j irai chez cook shop il y en a un a Béziers et Montpellier et en janvier il y a le salon créativa je sais qu'ils y seront je ferai le plein lol
    gros bisous a vous tous

    Posté par Corinne Cuisine, 15 décembre 2015 à 15:32 | | Répondre
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