Rose & Cook

22 février 2011

Blueberry cupcake !

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So American! Voici la recette du cupcake aux myrtilles présenté dans le cadre de la semaine US chez TrucsDeFood. Ce cupcake a eu beaucoup de succès auprès de mes mini-muffins mais les avis sur le glaçage au Cream Cheese sont partagés: la moitié de la famille adore, l'autre deteste, on y reste donc pas insensible !

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INGREDIENTS CUPCAKES

(pour 12 gros cupcakes- 20 à 25mn à 180°C)

-2 oeufs
-300g de crème fraîche liquide entière
-240g de farine de blé T110 (farine bio)
-140g de sucre
-140g de myrtilles surgelées
-60 g de beurre très mou
-12g de levure
une bonne pincée de sel

MATERIEL

-1 batteur électrique
-2 moules à muffins en silicone (de 6 emplacements chacun)
-12 caissettes en papier
-2 saladiers, 1 cuillère en bois, 1 balance de cuisine

RECETTE CUPCAKES

Mélanger les oeufs et le sucre au batteur jusqu’à ce que cela devienne mousseux et battre ensuite avec le beurre.
Ajouter la crème fraiche liquide.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un autre saladier, mettre la farine, la levure et le sel (attention à ne pas verser le sel directement sur la levure) et mélanger.
Sortir du congélateur les myrtilles, en prendre 140g et les mettre dans le mélange farine/levure/sel.
Incorporer le mélange farine/levure/sel à l’aide d’une cuillère dans le premier saladier (mélange oeufs/sucre/beurre).
Il faut réaliser le plus rapidement possible pour ne pas que les myrtilles décongèlent trop.
Placer 2 * 6 caissettes en papier dans 2 moules en silicone de 6 emplacements chacun.
Mettre dans les caissettes en papier la pâte à cupcakes; remplir au grand maximum aux 3/4, un remplissage à moitié est largement suffisant !
Enfourner 20 à 25mn à 180°C : quand on plante un cure-dents dedans et qu’il ressort propre, c’est cuit !

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INGREDIENTS GLACAGE

-200g de fromage frais Philadelphia (on en trouve maintenant au Monop’! – sinon remplacer par du St Moret ou autre)
-130g de sucre glace
-60g de beurre très mou
-20g de myrtilles
-70g d’eau
-40g de sucre

RECETTE GLACAGE

Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau et les myrtilles et faire bouillir 5 mn. Filtrer et laisser refroidir.
Dans un saladier, battre au fouet le fromage frais avec le beurre très mou et ajouter ensuite le sucre glace.
Incorporer dans ce mélange 4 cuillères à café du jus de myrtilles froid pour colorer le glaçage au fromage frais.
Mettre le glaçage sur les cupcakes à la myrtille complètement froids à l’aide d’une spatule ou bien avec une poche à douilles et une douille cannelée. Si on n’a pas de poche à douille, on peut se servir d’un sac de congélation ou bien du coin d’une pochette plastique coupée en « M » (sur les photos j’ai utilisé une poche jetable avec une douille Wilton 1M)

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Cute, isn't it? tuzki_038

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Commentaires sur Blueberry cupcake !

    la couleur est superbe bravo ils sont trop mimis ces cupcakes
    bonne journée
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 22 février 2011 à 11:01 | | Répondre
  • Trop beau J'adore le fait qu'il y ait deux caissettes, c'est tout mignon...

    Posté par mArie, 22 février 2011 à 11:23 | | Répondre
  • Avec ça, je vais faire un carton à la maison !
    Merci !!!

    Posté par Thalie, 22 février 2011 à 12:09 | | Répondre
  • pourquoi 2 caissettes ?

    Posté par Thalie, 22 février 2011 à 12:09 | | Répondre
  • oh là là j'adore!!!!! j'en salive , il faut vraiment que je les fasse!!!miamm

    Posté par perline67, 22 février 2011 à 12:38 | | Répondre
  • Je suis totalement amoureuse de la couleur ! C'est très joli à l'oeil !

    Posté par KStories, 22 février 2011 à 12:44 | | Répondre
  • Totalement girly ces petits cupcakes!

    Posté par Carinette, 22 février 2011 à 14:20 | | Répondre
  • mais mais mais ??? c'est que pour une fois j'aurais tout ce qu'il faut ??? surtout les myrtilles fraiches a gogo !
    la T110 c'est pas la complete ? ou semi complete ?

    Posté par Gawell, 22 février 2011 à 14:53 | | Répondre
  • J'adore comme à ton habitude la précision du détail qui tue ^_^

    Posté par alister, 22 février 2011 à 15:12 | | Répondre
  • J'adooore !!!

    Posté par sabrina, 22 février 2011 à 16:25 | | Répondre
  • @ Thalie: c'est juste pour faire joli les 2 caissettes!
    @ Gawell: oui la T110 c'est de la semi-complète, j'ai aussi essayer avec de la T55: ça marche très bien mais les cupcakes sont beaucoup plus "aériens" et bien moins "Starbucks" (moi je les aime bien balourds lol)

    Posté par RoseAndCook, 22 février 2011 à 17:33 | | Répondre
  • Là je suis en train d'essayer la même recette mais avec un mélange de T55 et de farine à pain avec graines, wait & see...

    Posté par RoseAndCook, 22 février 2011 à 17:34 | | Répondre
  • il est juste parfait !!!

    Posté par misschocoreve, 22 février 2011 à 18:36 | | Répondre
  • du coup, si la myrtille de fait que colorer le topping, ça ne donne pas un gout de myrtille ?

    et ne pourrait-on pas faire une mousse de fruits (blancs d'oeufs+ coulis + sucre + gélifiant), pour un topping ?

    Posté par gaellebt, 22 février 2011 à 19:55 | | Répondre
  • @ gaellebt: ça ne donne qu'un très léger goût de myrtilles et oui on pourrait faire une mousse de fruits pour aller dessus, ça serait sans doute meilleur (ouiiiiiiii je fais partie de la moitié de la famille qui n'aime pas le Philadelphia sur les cupcakes sucrés). En revanche je n'ai encore jamais essayé de faire une mousse de se style. Tiens, j'ai fait encore des cupcakes aujourd'hui (24 aux fruits rouges :-O ) donc j'essaierai demain de faire une mousse dans ce style. La difficulté ça va être qu'elle soit stable et si tu as une recette je veux bien la tester !

    Posté par RoseAndCook, 22 février 2011 à 20:19 | | Répondre
  • Et moi je rajoute que les myrtilles c'est juste mon fruit préféré, ma passion dans la vie!!! J'en salive comme une folle!
    Question, utilises tu des myrtilles surgelées de chez Picard, ou des fraîches? En principe nous on utilise des surgelées, car celles que je trouve ici sont hyper acides...

    Posté par Eloïse, 22 février 2011 à 21:34 | | Répondre
  • @Eloïse: des myrtilles surgelées de chez Picard ! (car sinon ça fait des cupcakes au prix de l'or en barre, je trouve les myrtilles hors de prix en ce moment et effectivement assez acides et je dois avouer que je n'ai essayé qu'avec des myrtilles surgelées )

    Posté par RoseAndCook, 22 février 2011 à 22:05 | | Répondre
  • une etite gâterie bien alléchante et haute en couleurs!
    bonne journée
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 23 février 2011 à 00:09 | | Répondre
  • Je surkiffe le Phili,je fais mon cheesecake avec. C'est quand même meilleur que le St Moret

    Posté par Prunette, 23 février 2011 à 07:28 | | Répondre
  • Somptueux !!

    Tes superbes cups !! Mon Dieu, à chaque fois, je me demande à quoi pourraient ressemblaient ceux que je tenterais un jour de faire !! hihihi .. Je sais en tous cas, qu'on rira ce jour là ...lol
    Sympa ton article sur la " shakerattitude", je ne connaissais pas du tout ce mode de préparation et de présentation, c'est ma foi original en plus d'être savoureux si l'on s'en réfère à ton expérience .. Mais il est vrai que c'est pas demain que la cuisinière Lambda que je suis pourra s'équiper de tels ustensiles pour recevoir !! Je n'en ai même pas un !! hihihi
    Par contre, curiosité piquée avec des tisanes insolites ...
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 23 février 2011 à 13:35 | | Répondre
  • ma couleur préférée
    bizzz

    Posté par afaurore, 23 février 2011 à 16:36 | | Répondre
  • ils sont superbes !
    j'adore la myrtille
    bises

    Posté par caroline, 23 février 2011 à 18:49 | | Répondre
  • qu'est-ce qu'ils sont beaux, j'en goûterais bien un ! la farine bio c'est essentiel ou pas?

    Posté par chocoladdict, 26 février 2011 à 12:55 | | Répondre
  • Bon bah voilà, je suis la meilleure épouse, la meilleure maman, la meilleure soeur, meilleure fille (...) du monde. Franc succès.
    On fait pourtant partie du clan "sans topping". Mais j'avais trop battue le mélange, c'était quasi liquide.

    Merci pour cette recette.

    Posté par Thalie, 27 février 2011 à 21:02 | | Répondre
  • il est magnifique, tes photos donnent très envie!

    Posté par yaya, 27 février 2011 à 23:29 | | Répondre
  • @Chocoladdict: la farine bio non ce n'est pas essentiel mais ce n'est pas très très dur à trouver (celle là, la T110 je la trouve chez Auchan, sinon la farine Monoprix bio c'est de la T65 et Francine bio c'est de la T55, ça ne fait donc pas du tout les memes rendus ! )
    @ Thalie: dès que je rachete du Philadelphia je recommence le glaçage car tu es la 2eme personne qui me dit que c'est très liquide alors que chez moi c'etait très ferme donc j'ai peut-etre mal noté un truc grrrrrrrr mais contente que ça ais plu, là j'en ai fait avec des framboises surgelées et aussi des fruits rouges ben ceux aux framboises étaient vraiment une tuerie !

    Posté par RoseAndCook, 28 février 2011 à 04:19 | | Répondre
  • j'envisageais de les faire aux framboises pour celui du 8 mars. Tu me coupes l'herbe sous le pied.

    Et c'était "battu" qu'il fallait lire bien sûr.

    Posté par Thalie, 01 mars 2011 à 13:26 | | Répondre
  • Ces cupcakes sont vraiment divins!

    Je rêve d'avoir cette douille mais je ne trouve aucun site en France qui la vende.

    Où as-tu trouver la tienne?

    Posté par Lydie, 17 mars 2011 à 23:11 | | Répondre
  • @ Lydie: alors seule je ne l'ai pas encore vue mais sinon tu la trouves dans le kit décoratif à cupcakes de chez Wilton vendu à moins de 10€ comme chez Halwati http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Products/dcw

    Posté par RoseAndCook, 18 mars 2011 à 06:55 | | Répondre
  • Super! Et c'est la même que toi? pas trop petite?

    Je la cherche depuis tellement longtemps que j'ai du mal à croire que je l'ai trouvée ^^

    Posté par Lydie, 18 mars 2011 à 09:21 | | Répondre
  • ML quand tu parles de mousse de fruit sur le dessus, t'as une recette au syphon mais sans crême liquide entière ?
    1 er essai pour moi avec le dodu dans les pattes, je me suis plantée dans le process => c'est carrément bien violet (et puis vue les 28 ° de t° extérieur, mes myrtilles ont décongelé en 3 coups de cuillère )

    Posté par Agnès, 10 mai 2011 à 14:56 | | Répondre
  • @ Lydie: alors cette douille? Je te confirme que c'est la même car j'ai definitivement perdu ma douille 1M, j'ai donc commandé un kit complet et c'est bien la même que j'ai reçue!
    @Agnès: je n'ai pas compris: c'est l'interieur du cupcake qui est violet? Si oui, ça m'arrive quand je ne peux pas enfourner toute la pate et normalement c'est juste inesthétique mais ça ne change pas le gout. C'est ce que je te disais: tu finis toute ta pate et au dernier moment tu viens verser les myrtilles et ensuite tu enfournes rapidement et c'est ok !

    Posté par RoseAndCook, 10 mai 2011 à 17:04 | | Répondre
  • Pour le topping

    @ Agnès: j'ai pas compris la question Tu me demandes si on peux siphonner un jus de fruits pour faire un beau glaçage? La réponse est non, il faut quelque chose dans le siphon qui donne de la tenue donc blanc d'oeuf, gélatine ou creme liquide entière mais je dois t'avouer que je me sers rarement du siphon pour les toppings car les resultats sont plus proches de l'espuma que de la mousse qui tient nickelle (sauf pour la chantilly). Ce qui marche bien en revanche c'est de faire un "curd" mais il aura dedans un jaune d'oeuf et un peu de beurre (mais c'est plus leger que la creme au beurre !)

    Posté par RoseAndCook, 10 mai 2011 à 17:07 | | Répondre
  • on trouve du philadelphia au monop ???!!!!! j'y cours, j'y vole merci!

    Posté par jtrouvpa, 30 mai 2011 à 13:05 | | Répondre
  • @Jtrouvpa

    Oui on trouve du Philadelphia au Monop', peut-etre même ailleurs maintenant! (je n'ai pas regardé les prix en revanche, c'etait pas donné au début :-O)

    Posté par RoseAndCook, 30 mai 2011 à 13:10 | | Répondre
  • wahouuuuu

    je découvre qu'aujourd'hui ce magnifique cupcake qui en plus n'est pas chimique!
    merci je pense faire cette recette très prochaineobment!
    ps ton blog est super

    Posté par mara, 08 juillet 2012 à 00:10 | | Répondre
  • Coucou,
    Un petit mot pour te dire que j'ai réalisé ta recette de cupcake qui a fait fureur. Nous avons adoré.
    Je te mets le lien vers mon article, dans lequel j'ai évidemment mentionné la provenance de ces délicieux cupcakes.
    http://www.lacuisinedejuliat.com/article-so-american-blueberry-cupcake-cupcakes-aux-myrtilles-ou-bleuets-108818389.html
    Bises Julia

    Posté par Julia T, 07 août 2012 à 14:53 | | Répondre
  • @Julia T

    Merci Beaucoup Julia pour ce retour ! Pour le glaçage, ça va, il n’etait pas trop liquide ? (on m’avait signalé que c"’etait un peu mou, je pensais que je m’etais trompée dans les proportions mais je n’ai pas refait les cupcakes avec glaçage).

    Posté par RoseAndCook, 07 août 2012 à 18:54 | | Répondre
  • Glacage liquide

    Bon ben pour moi, glacage tres liquide!!!! Je peux rien en faire!!! J'ai choisi du st moret car je trouve le philadelphia trop salé!

    Posté par Stéphanie, 08 juin 2013 à 21:02 | | Répondre
  • Idem pour moi, glaçage ultra liquide !

    Posté par Morgane, 21 janvier 2014 à 18:37 | | Répondre
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