28 février 2011
L'huile de palme et le bio, pouah! {mon JP-Coffe'out}
Edit: depuis j'ai fait une liste des aliments sans huile de palme par ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/03/12/20611534.html
(ouais, aujourd'hui c'est HYPER sérieux). Eloignez les enfants, je vais dire des gros mots. En résumé: l'huile de palme c'est doublement de la merde, ça vous ruine la santé à force et ça déforeste gravement la planète, après faudra pas se plaindre de se retrouver les pieds dans l'eau et d'avoir les artères bouchées. Remarquez, ça tue l'humain et ça tue la planète. Un partout la balle au centre.
Comment j'y suis venue...
J'ai commencé à acheter du bio il y a plus de 10 ans maintenant, refusant de donner des petits pots non bio à ma grande muffinette. C'était le bio de temps en temps. Et puis mon 2ème enfant s'est révélé être un muffin très fragile. Tellement fragile qu'on l'appelait par son prénom chaque fois que nous franchissions la porte des urgences de l'hôpital, à un rythme infernal d'une visite toutes les 3 semaines. Aucune cause certaine et déterminée à ses problèmes respiratoires, la seule chose dont nous étions sûrs, c'est de ne plus jamais pouvoir voyager sans sa "machine à respirer", la même qu'à l'hôpital et une trousse avec 2 médicaments. Là, changement radical, installation de plantes dépolluantes dans la maison, pro-biotiques, omega3 etc. et je suis devenue une Ayatollah du bio et des étiquettes sur les aliments. Nous avons adapté le régime alimentaire: si les problèmes respiratoires sont la résultante d'un processus inflammatoire alors le régime sera composé de choses ne créant pas d'inflammations. Suppression totale de certains aliments à index glycémique élevé et découverte de nouvelles choses comme le sirop d'agave, le fructose etc. Voilà comment nous sommes passés en même temps dans le bio. Aujourd'hui, mon moyen-muffin est bien moins malade et j'ai largement desserré la contrainte. Mais nous avons gardé certaines habitudes et certains produits dans nos placards ne sont QUE bio.
Où çaaaa ?
Or depuis quelques années, il est strictement impossible de trouver des produits bio qui ne contiennent pas d'huile de palme dans certains rayons. Les biscottes bio, pain grillé et cie par exemple... Les fabricants les plus courageux l'indiquent, d'autres se contentent lâchement d'écrire "huile végétale" qui peut donc être de l'arachide, du colza, etc. et aussi de l'huile de palme. Les bouillons de légumes bio sont clairement tous à l'huile de palme (si vous en trouvez un qui n'en contiennent pas, j'éditerai le message pour corriger). Beaucoup de céréales pour enfants, beaucoup de pain de mie, quasiment toutes les pâtes à tarte bio et les pâtes à tarte en général, que ce soit de la feuilletée ou de la brisée. Je ne vous parle pas non des pâtes à tartiner aux noisettes ou au chocolat, des biscuits pour enfants , des bonbons, des chips, croutons, et même laits pour bébé (!!!) dès qu'un produit peut contenir du gras il est susceptible de contenir de l'huile de palme...
Et pourquoi?
Là, je cite un article de Wikipédia qui lui-même cite ses sources:
"Les dangers de l'huile de palme pour la santé sont de plus en plus évoqués. Un lien statistique existe entre le taux d'acides gras saturés dans l'alimentation, l'hypercholestérolémie et la surmortalité des Occidentaux par maladie cardio-vasculaire si les proportions idéales entre les différents types d'acides gras ne sont pas respectées dans l'alimentation. La consommation de l'huile de palme peut augmenter le taux de LDL-cholestérol dans le sang et entraîner des risques cardiovasculaires, car cette huile est en effet plus riche en acides gras saturés que le gras de porc. Pour certains, c'est un danger d'autant plus insidieux que d'une part, les instances de santé ont surtout mis en garde la population contre les gras d'origine animale dans la prévention du cholestérol, et que d'autre part, il n'y a pas à ce stade d'obligation d'affichage (l'huile de palme figurant le plus souvent dans les compositions des aliments sous la discrète mention d'"huile végétale"). Toutefois, la nocivité de l'huile de palme n'est pas consensuelle, et continue à être contestée, notamment par l'industrie agro-alimentaire." [oui et la marmotte she puts the paper on the tablet hein? Contestent-ils autant que certains labos qui ont certains problèmes avec certains médicaments; c'est sans doute le fruit de recherches d'un symposium d'industriels qui n'ont pas du touuuuuuuuuut d'intérêts là dedans. Mais qu'on arrête de nous prendre pour des boeufs. S'excuser quand le type en face est mort c'est... juste trop tard, surtout quand on savait... et quand on a un doute on prend des précautions. Rappelez moi si la santé publique est un domaine qui se porte bien ? Je note quand même qu'en France, certains peuvent tuer des centaines ou des milliers de personnes et s'en sortir avec des peines légères et financièrement quasi existantes et je remercie le ciel de n'avoir pas eu besoin de transfusions il y a une vingtaine d'années.]
Evidemment je ne me suis pas contentée d'un bout d'article de Wikipédiahein, j'ai beaucoup lu sur le sujet et un reportage d'Envoyé Spécial de France 2 était même consacré à ça recemment.
Pour la planète clairement, c'est catastrophique, les conséquences sur la biodiversité le sont en tout cas quand ce ne sont pas des plantations de palmiers "durables". Et oui, parce que maintenant on a l'ambition de vous faire manger de la merde "durable".
D'ici 2015 vous ne mangerez plus que de l'huile de palme "durable" dans les produits en contenant des marques Carrefour, Nestlé et Unilever. (j'applaudis ou je vomis dans la poubelle là à votre avis?)
Mais le problème de l'huile de palme, c'est que c'est la plus consommée au monde et que donc, c'est toujours pareil, quand on est pauvre on a le choix entre crever de faim ou crever tout court.
En tout cas, en France les industriels ont changé leurs recettes il y a quelques années avec la démocratisation du bio et certainement pour des histoires de marge foutent de l'huile de palme à toutes les sauces et surtout dans les produits bio. C'est comme oublier que les acides-gras saturés et les graisses hydrogénées entrent aussi dans des processus d'inflammation comme ceux du cancer. Si vous voulez creuser cet aspect là, lisez AntiCancer de DS Schreiber et poursuivez avec ses références scientifiques. Faites vous votre propre idée ou bien alors pensez que les acides gras saturés sont bons pour la santé, mais c'est légèrement à contre-tendance.
Et maintenant ?
Faites comme vous voulez, moi donner de la merde à mes enfants en toute connaissance de cause, quelque chose dont on est SUR que ça bouche les artères à force et que ça cause des dégâts graves à la planète, ce n'est plus possible...
Bon ok, on ne va pas crever en mangeant une fois un machin à base d'huile de palme et je ne peux pas certifier que cela soit exclu chez nous dans 100% des cas (il y en a dans la pate à sucre Régalice et les colorants Wilton je pense par exemple) mais regardez ce que vous (ou vos enfants) mangez au quotidien car ce qui tue c'est le quotidien, l'accumulation des petites quantités sur de longues durées. Regardez vos céréales, vos biscuits, vos pâtes à tartine, à tarte etc. et faîtes vous le film de combien d'aliments en contenant on peut en manger dans une journée ordinaire.
Moi perso, pour les articles du quotidien, je boycotte, on trouve TOUJOURS une marque qui fait sans huile de palmeet si ce n'est pas bio et bien tant pis, je préfère non bio sans huile de palme.
Et je liste aussi dans les rayons difficiles en priorité les produits Bio sans huile de palme et je vous assure que c'est parfois difficile. Je les mettrai en commentaire de cet article.
Pour l'instant seul le groupe Casino s'est formellement engagé à supprimer progressivement l'huile de palme dans ses produits (mais il y en a encore beaucoup trop à mon goût!!!) et la marque St Michel à fin 2010 (je vérifierai). Certains se sont engagés dans de l'huile de palme "durable" (mouhahaha, vos artères les remercieront) et la plupart ont bien l'intention de se faire des mega-marges sur le dos des consommateurs qui regardent ça de loin, tant que ça ne les touche pas... de près. La force de l'inertie.
Sauf que si vous m'avez lue maintenant vous savez, et vous ne regarderez plus vos produits bio ou non de la même façon, non ?
Et vous, mes 2 friends dont je parle bien souvent, je vous parle à vous Monop' et Picard, de grâce, virez moi cette huile de palme de vos produits, surtout les bios !
Et quant à toi Casino, quand tu auras ENFIN fini ce pour quoi tu t'es engagé l'année dernière alors je n'achèterai plus que chez toi mes produits bio MDD...
Allez, les produits bio ne contenant pas d'huile de palme dans les comm' svp, je cherche désesperemment une marque de biscotte par exemple!
Et je ne vous ai pas parlé de mon savon de Marseille liquide, j'ai regardé l'étiquette et il contient aussi de l'huile de palme :-( J'en recherche un "sans", desespéremment...
(et un ptit clic please sur le "j'aime cet article", désolée ya pas encore le "je deteste")
crédit photo 1: agroligne.com


Commentaires sur L'huile de palme et le bio, pouah! {mon JP-Coffe'out}
- J'ai commencé le bio y'a une semaine (mieux vaut tard que jamais) et j'ai aussi eu la surprise de voir qu'il y avait pas mal d'huile de palme dedans! Genre j'ai acheter un paquet de gateaux pour mon beau-fils, j'ai meme pas eu le reflexe de regarder l'etiquette en magasin mais une fois à la maison j'y ai regardé de plus près et oh, surprise, de l'huile de palme bio ...
- Bon tu connais déjà mon point de vue sur la question
J'ai vérifié pas plus tard que ce matin: le pain de mie bio d'Auchan ne contient pas d'huile de palme mais de l'huile de colza...
Voilà sinon c'est horrible j'achère plus rien pour le p'tit dej sinon du pain de la boulangerie, ou je fais les choses moi-même. Enfin tu le sais déjà... - @Mylwina: oui, je pense que maintenant il y a plus d'huile de palme dans le bio que dans le non-bio car c'est sans doute meilleur marché et permet de faire de meilleures marges.
@ Marianne: oui maintenant les pains de mie commencent à être un peu mieux mais si finalement on en achète que très exceptionnellent maintenant car c'est un ramassis de cochonneries (sirop de glugose, huile de palme, tonne de sel) mais je note quand meme , merci! Tu te souviens de la ref exacte?
SANS HUILE DE PALME:
-pain de mie bio Auchan (ref?)
-pain de mie bio Monoprix de Campagne
-pain de mie bio Monoprix aux Céréales - biscottes maisonJ'ai teste cette recette il y a quelques semaines, legerement modifiee (huile de noix de coco a la place du beurre). http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/305854/1313157039/biscottes.shtml
- Ton article est parfait! Je partage ton avis. J'essaie de m'informer en variant mes lectures et en faisant des recherches sur internet...Je ne jure que par le fait maison: au moins tu sais ce que tu manges. Et tu m'as fait rire quand tu parlais d'artères qui se bouchent car j'emploie TOUJOURS cette phrase, 10x par jour! Après c'est vrai que cela reste très compliqué (et très long) de trouver tout le temps les bons produits et de prendre le temps de lire chaque étiquette quand tu fais tes courses. MAis suffit de le faire une bonne fois pour toute, et après tu connais les produits que tu peux acheter! Bonne journée!
- @Marianne: tu as raison, pour un pain de mie c'esr franchement bien, il ne lui manque plus que la farine complète à celui-là (bon après, ça reste un pain de mie, j'avais été voir un nutritionniste il y a 2 ans qui m'interdisait d'en acheter à cause du sucre, de l'huile etc. et qui me disait que rien ne vaut le pain aux céréales ou complet si on le supporte ou au levain )
- Alors la je dis un grand MERCI!
Merci parce que je ne suis pas la seule! Ce dont j'avais bien l'impression depuis longtemps... Eh oui les gens te regardent comme une folle extrémiste (ou illuminée!) quand tu dis que tu fais attention à ce genre de choses! Moi aussi je privilégie le bio mais je préfère du non bio sans palme que du bio avec! comme je préfère du non bio de France que du bio du Pérou!!!
Alors MERCI parce que la je me sens beaucoup moins seule... (et j(ai moins l'impression d'être une dégénérée a faire enfermé sous peu...) - @ Madame S: bienvenue au club des lectrices d'étiquettes
Ah oui, je vois ce dont tu veux parler, le "bio de Chine", ça m'horripile presque autant que l'huile de palme bio !!! Et beaucoup de marques bio proposent des produits bio venant de très loin, j'ai remarqué ça en achetant je ne sais quelles graines chez Celnat. Mais je sais qu'on ne peut pas tout acheter en local, surtout en janvier-fevrier-mars, on tourne un peu en rond...
- Je suis plus que d'accord avec toi. Et comme tu le dis très bien dans ton article, ça devient compliqué quand on manque cruellement de moyens financiers (et/ou de temps). Ici, nous n'avons pas le choix pour faire les courses: Carrefour ou Carrefour Market. Va donc trouver ton bonheur avec ça! Ma grande ne mange que des bento faites par elle même le midi (la cantine coûte 4,60 euros par repas pour de la graisse aux légumes congelés. Ca fait cher et c'est immonde!) et est assez sélective sur les produits transformés. Mais les petits mangent à la cantine, aiment les gâteaux du commerce (comme les copains). J'essaye de faire moi-même le plus souvent possible, mais j'avoue que je manque de temps et d'argent... Quand j'entends dire que ce n'est pas plus cher de se nourrir sainement (bio ou pas), je rigole: Comment se nourrir sainement avec 500 euros de budget bouffe pour 5 personnes en 1 mois? Une baguette du boulanger coûte 1 euro et dure une journée. Un pain de mie carrouf coûte 95 centimes et dure 4 jours. L'équation est assez simple...
J'ai l'air de faire mon emmerdeuse là, désoléeC'était juste un prolongement de ton propos: dans une société qui privilégie le "toujours plus", c'est difficile de trouver sa place si on souhaite être un minimum responsable de soi et des autres...
- @ Carole: oui tu as raison, les contraintes budgétaires de bouffe c'est l'enfer. Mais bon, manger de la merde, ça coute cher aussi quand on voit le prix d'un plat cuisiné aussi. Il faudrait qu'on se fasse un défi là dessus: 500€ par mois pour 5 personnes, tout compris ! Pour les gouters des enfants, maintenant je fais d'enormes fournées de cupcakes le soir pendant qu'ils prennent leur dessert dans la cuisine et au pire je congèle les excedents. Et j'essaie d'en donner de temps en temps pour partager avec les copains car la pression sociale aussi c'est casse-pieds, ils me disent que leurs copains ont des chips et des bonbons au gouter, du délire (mais bon, ça c'est non négociable, pas de bonbon et de chips au gouter...) Le plus dur je trouve c'est de s'approvisionner en fruits et légumes bio à des prix raisonnables, il faut que je me remette aux paniers à aller chercher mais je suis d'accord avec toi, il faut aussi du temps alors pour ça je fais des provisions chez Picard pendant les promos sur les légumes bio...
- Les madeleines Saint Michel sont sans huile de palme. Moi aussi, j'épluche toutes les étiquettes. Malheureusement, je ne l'ai pas fait quand j'ai choisi le lait 2ème âge du loulou... et je viens de me rendre compte qu'il en contenait. Il vient de passer au lait de croissance qui peut, lui aussi, en contenir... Chuis dég!
- Bravo pour ce coup de gueuleBravo pour ce coup de gueule, je suis aussi scandalisé quand je vois le nombre de produit contenant de l'huile de palme dans les superettes BIO, je viens d'ailleurs d'écrire à Naturalia sur ce sujet et j'attends leur réponse...
Sinon un groupe sur la consommation responsable et éthique : http://www.facebook.com/home.php#!/home.php?sk=group_202724246408855&ap=1
Bonne journée et Soyons consom'acteurs ! - @Rose: Je n'achète que rarement des plats tout prêts vu que je sais cuisiner. Je fais un max de légumes, je diminue la viande et le poisson autant que possible, je privilégie les produits laitiers et les fruits. Mais je sais que c'est impossible de faire ça en bio avec mon budget. Concilier le bon et le pas cher, c'est un casse-tête quotidien. Surtout quand tu as un homme pour lequel la viande est un aliment de base, une môme qui n'aime que les haricots verts et le riz, une autre qui lit toutes les étiquettes et dont l'aliment de base est la sauce Sriracha et les oeufs à la coque et un troiz' qui ne jure que par le poulet
- Bravo pour cet artcile,je me suis également mise à la lecture des étiquettes depuis la naissance de ma fille,c'est terrible!
Pour le pain de mie,le bio de chez Casino est sans huile de palme (colza) ils vendent aussi un pain de mie complet sans huile de palme de la marque boulanger.
Pour les biscottes,ras! - je suis tout à fait d'accord avec toi !!!! perso je l'achète que très peu de produits bio!!! je n'ai pas vraiment confiance et je n'ai pas le budget!!!! l'avenir me fait vraiment peur , tout est vraiment chimique et industriel!!!! j'ai regardé récemment "capital Terre" sur M6 et j'ai été très surprise !!!! les Hommes polluent la planète , détruisent tout pour ce put... d'argent!!! ça me dégoûte!!
franchement , je ne sais plus ce qui est bon ou mauvais!!! à un moment on nous disait:" il faut manger ça c'est bon pour la santé" et puis quelques années plus tard , on nous dit: " ne mangez surtout pas ça!!!" que penser!!! nous sommes dans un monde de Mer..!! - on pourrait faire une liste de produits bio sans huile de plame ?
moi j'ai trouvé ce matin au leclerc, marque repère bio village, des sablés à la pomme sans huile de palme (sans huile du tout d'ailleurs, au beurre.
bon , ça pèche un peu coté sur-emballage, mais en attendant, ils sont super bon et Ethel les adore !
si qq'un a une marque de pate à tartiner au chocolat sans HP, je suis preneuse aussi !
et merci pour les liens et le coup de gueule, parce que autant je suis passée au bio depuis 8 ans maintenant, autant je ne faisais pas très attention à cette fameuse huile de palme.. - merci pour ce billet fort intéressant !
je confirme st michel, les galettes, les madeleines,... sont garantis sans huile de palme, c'est écrit sur les paquets et sans matière grasse hydrogéné aussi
findus également
en revanche attention à jacquet, ils sont sans huile de palme sur certains produits mais pas sur tous !
gardons les yeux grands ouverts !!!!
sandrine - Franchement, comme toi, je trouve honteux que le bio puisse contenir autant d'huile de palme... Je ne pensais pas que c'était à ce point.
J'essaie de faire gaffe à l'huile de palme plus que je ne m'applique à acheter du bio, mais j'aimerais bien être plus exigeante que je le suis...
Sinon, pour répondre à Gaélle, j'ai trouvé un jour sur un blog une recette de pâte à tartiner au chocolat, à base de purée d'amande bio. J'ai la purée d'amande dans mon placard depuis un moment, mais je n'ai toujours pas essayé la recette... Si quelqu'un est intéressé, je peux retrouver le lien, tu n'auras qu'à me demander, ML!
- Et avez vous remarqué cette tendance marketing récente qui consiste à indiquer ce qu'il n'y a pas dans les produits ? sans sels ajoutés, sans huile de palme, sans OGM ...
Comme beaucoup je pense, tous les scandales agroalimentaires m'ont poussés à me pencher un peu plus sur les étiquettes de composition de produits mais la naissance de mon fils a été un véritable déclencheur. La traque aux parabènes, huile de palme et autres délicatesses de nos charmants industriels était ouverte.
Et j'ai été effarée de découvrir que même dans le bio il y avait des cochonneries (et du made in china ...). Du coup c'est la traque aux étiquettes dans les supermarchés ou dans les magasins bio (il y a une petite appli iphone 'Shopwise' tout récente et plutôt bien faite qui aide à décoder les étiquettes), et une grosse tendance au tout fait maison et à base de produit frais. Mais c'est clair que c'est contraignant, entre les courses et le réveil tôt pour faire cusiner pour mon loulou ... Même si le week end cela prend plutôt l'allure de jeu, mais j'avoue que bien des matins je serais bien resté au fond du lit.
Aujourd'hui en le regardant grandir en pleine forme et tendre la main vers une pomme plutôt qu'un gâteau,je me dis que j'ai eu raison et c'est ce qui me donne l’énergie de continuer.
Mais au delà du débat sur l'huile de palme, je trouve sincèrement honteux tout les sucres cachés que les industriels mettent dans les produits, et pas très étonnant de voir une obésité grandissante chez les enfants. C'est effarant... et pitoyable de leur part. Aujourd'hui je réalise que j'ai la chance de pouvoir faire ce choix financier, mais quid de ceux qui ne l'ont pas ? Alors c'est encore une autre forme de ségrégation ? - @ Véro: merci pour l'appli, je vais aller voir, je ne la connaissais pas du tout ! Et oui, tu as raison, les industriels jouent de plus en plus sur les préoccupations de santé des gens, quitte à leur vendre n'importe quoi (comme le yaourt qui fait une belle peau...) Le fait-maison, quand ça devient une vraie philosophie de vie, c'est effectivement contraignant, ça demande une organisation en béton et un immense congélateur aussi (pour les cupcakes et les soupes chez nous car c'est pareil, difficile de trouver des soupes sans cochonneries jusqu'à il y a 2 ans environ). Moi j'avoue que j'ai laché l'affaire pour les petits pots, avec 3 enfants je n'arrive pas à les préparer maison (sinon je ne ferais que ça) alors on prend bio et maintenant Roméo commence à manger comme nous, ce qui simplifie la vie...
- Etes vous allés chez Leader Price ? Ils ont surmultiplié leurs produits bio, dispatchés dans tout le magasin, et à des prix corrects. Un bon point donc.
Pas comme chez Auchan, où les bio ont leur double rayon, bien reseré, bien excentré, avec prix multipliés par deux.
Bon, sinon, le moins cher et le plus sain rete ce que nous faisons à la maison, avec des produits sans cochonneries, et sans huile de palme... - Merci pour cet article!
Par soucis d'économie mais aussi parce que manger de la m**** ça le fait moyen, je suis devenue adepte du "tout fait maison". Mais tout de chez tout! Il n'y a quasiment plus aucun produit transformé qui entre chez moi et ceux qui sont achetés sont passé à la loupe. Nous ne mangeons pas bio mais sain. Comme le disait Carole un peu plus haut 500€ de budget nourriture par mois pour 5 c juste. Moi j'y arrive avec seulement 400€. J'assure tous les repas de la journée, fais mes courses a super * et on mange diversifié. Je suis en congé parental donc j'ai du temps (quoique avec 3 enfants de moins de 7ans....)
Il faut parfois faire des sacrifices. La santé de notre famille le vaut bien.Les enfants ne réclament quasi jamais des trucs industriels et si ils en ont vraiment envie j'essai de copier. Après on est pas non plus des integristes de la bouffe et il nous arrivent aussi de les emmener au fast food pour leur faire plaisir.
Enfin tout ca pour dire que manquer de moyens ne veut pas dire manger de la m****! Il y a tjs une alternative! - Merci pour cet article, je suis un peu traumatisée depuis que j'ai vu le reportage "Manger peut-il nuire à la santé?" et j'essaie de vraiment faire attention à ce que j'achète. Mais je cuisine énormément, je n'achète rien de tout prêt (par exemple, quand je fais une tarte, je fais la pâte, je ne l'achète jamais) et je crois que ça limite la casse.
Après, j'ai un budget très serré alors ce n'est pas toujours facile. Je viens de commencer les paniers bio, je m'y retrouve bien. - bon alors je suis comme toi bien sure, degoutee par l'induistrie alimentaire qui nous prend vraiment pour des guignols.
Ce qui est smpa en plus avec l'huile de plame, c'est comme elle est entreposee dans des containers en plastocs merdiques laisses en plein soleil dans les pays ou elle est tiree (et tout le long de son transport jusqu'a nous), il y a un deuxieme effet kiss cool. Elle est pleine de phtalate!!!! C'est ce qui a ete demontre par des etudes recentes dans le Nutella qui en contient un pourcentage dingo, mais Ferrero s'en temponne les coquillards et attend la nouvelle legislation europeenne sur le sujet avant de changer quoi que ce soit argh! - Petite je me souviens que ma mère super biobio baba cool utilsait de la graisse de palme pour faire ses pâtes à tarte car dans le milieu bio on disait que c'était meilleur pour la santé car le four ou la friture atteignaient de très hautes températures...Mais c'était il y a plus de 25 ans et on achetait ça "a la vie claire" repère de biobio de ma ville : l'huile de palme n'était pas un buisness et on n'en trouvait pas partout car à l'époque on trouvait d'autres graisses trans et saturées...On ne parlait pas de déforestation en Asie
Maintenant j'utilise surtout de la purée d'amande ou de noisettes pour mes pâtes à tarte ... et ma mère a laissé tomber depuis longtemps ces morceaux de graisse de palme. Pour respecter mon budget bio je cuisine la quasi totalité de ce que nous mangeons et j'ai la chance d'avoir une super amap...
COmme je te le disais sur FB cette invasion d'huile de palme répond aussi au cahier des charges d'un label AB beaucoup plus laxiste !! Comme toi je préfère tant qu'à faire un produit non bio mais sans HdeP qu'un sous produit bio immmonde pour la santé...
Le patron de ma biocoop partage mon avis et fait la traque...mais beaucoup de clients trouvent qu'il n'y a pas de choix dans son magasin !!! comme quoi entre bon pour soi, bon pour la planète et bon tout court...il y a encore du boulot dans la prise de conscience ! Des billets comme le tien et ton engagement au quotidien y contribuent ! - Bravo pour cet article et pour vos prises de conscience.
A propos de l'huile de palme bio, à mon avis le meilleur blog du moment c'est celui-ci :
http://avenuecolombie.wordpress.com
Bon courage pour vos recherches de produits sans huile de palme, l'union fait la force, des fabricants bio ont déjà commencé à la remplacer et à le dire ( ça devient un argument de vente) par ex. j'ai vu qu'Hervé qui proposait une chocolade sans huile de palme... à suivre !
- Biscotte sans huile de palmeLe moulin du pivert (en magasin bio)
pour de la pâte à tartiner au chocolat : il y a une en magasin bio sans huile de palme qui s'appelle "véritable pâte à tartiner BIO" sinon, mélanger du cacao, un peu d'eau et beaucoup de purée de noisettes (à trouver encore en magasin bio) et on a une pâte à tartiner au chocolat maison et sans huile de palme ! - La machine infernale LclercUn lien qui va faire "plaisir" (beueueueueueuzrrrrkkk !!!) : http://www.mouvement-leclerc.com/page/huile-de-palme-100-durable
Déjà que Leclerc est loin d'être une référence dans les "bons" produits, mais là, c'est du foutage de gueule !!! - Pertinent!Pertinent, j'ai partagé car encore bcp se font avoir!
http://twitter.com/#!/seb920/status/82490659134636032 - Bravo!Vraiment bravo pour cet article très pertinent! Je te rejoins tout à fait!
Le "Bio" devient du marketing et il faut savoir que la plupart du bio des super marchés vient d'Egypte, ce que j'ai découvert il y a peu, et on ne me fera pas croire qu'ils ont les mêmes normes que nous.
J'en reviens un peu du "Bio" et préfère acheter local, pour mes légumes maintenant maintenant c'est la ferme du coin même si elle n'est peut-être pas 100% bio, ou aussi Mr Picard qui a l'air d'avoir un intéret pour la santé mais je regarde les étiquettes.
Quand à "l'huile de palme durable" ce sera la cerise sur le gâteau de ce scandale sanitaire! - MERCI !Merci pour cet article et pour vos interventions sur ce Blog que je viens de découvrir. Pour écrire un article sur le scandale de l'huile de palme dans la gazette de ma petite ville j'ai été sur Internet et j'ai surfé.Je suis arrivée jusqu'à vous et je me sens moins seule. C'est dur d'avoir pris conscience d'un danger et d'essayer de l'éviter et surtout d'en faire conscience aux autres ; Il est fréquent que je passe pour une emm ... Même mon mari s'enèrve quand on fait les courses je passe mon temps à lire les ingrédients et à rouspéter. Régulièrement je crois avoir trouver et je m'aperçois que je me suis fait avoir, c'est exaspèrant. Tarte Marie BIO mon yeux : huile de palme, le Nutella pareil et mon fils en mangerait des kilos (dans le gateaux secs je crois que la marque DELACRE est correcte) . Je n'ai pas de problème de budjet et j'ai du temps alors j'ai monté une AMAP de plus j'adore cuisiner. Je prend beaucoup de plaisir à développer notre ASSOS : oeufs BIO, du pain, du vin que je fais monter de Bordeaux (vin moins cher que du vin pas BIO de grande surface, et depuis peu une SARL de Drancy qui regroupe beaucoup de produits de l'Aveyron. En plus je ne suis pas sur que manger bien coûte tellement plus cher j'ai même l'impression que nous dépensons moins par contre nous mangeons totalement différement et pratiquement plus de viande.
- L'huile de palme nous tueEffectivement, il faut veiller à ne pas se tromper de débat !
Produire « Bio», ainsi que de manière « durable » et « éthique » doit bien entendu être la priorité absolue...
Mais de l’huile de palme, même bio, socialement et écologiquement responsable, reste l’un DES PIRES POISONS qui soit :
- Elle tapisse, puis bouche insidieusement vos artères jour après jour, avec à la clef AVC et infarctus du myocarde. C’est LA PIRE huile qui soit, bourrée de graisses saturées (cholestérol).
A bannir absolument de vos assiettes et de vos étiquettes: Huile de palme, palme, palmiste, et les termes plus hypocrites de « graisse végétale » ou « huile végétale », car dans ces derniers cas... il s’agit le plus souvent de palme que l’industriel n’ose avouer !
A l’inverse, les autres huiles végétales ( colza, olive, noix … ) sont excellentes pour votre santé, et si elles sont produites de manière « durable » tout en étant issues de l’agriculture biologique… C’est parfait !
Jean-Christophe Destailleur - j'ai juste une proposition, au milieu de toutes ces considérations alimentaires, pour remplacer ton savon de Marseille liquide: prends du savon d'Alep, c'est juste mieux et plus naturel que le savon de Marseille que les industriels arrivent à nous trafiquer! Un article ici: http://www.consoglobe.com/savon-alep-liquide-usages-vertus-3985-cg
- Compliqué...Très bon coup de gueule, utile encore et encore, bien sûr.
Attention toutefois parce que montrer du doigt un ingrédient et vérifier, du coup, qu'il n'est pas dans tel ou tel produit avant d'acheter, ne suffit pas... Ainsi, une pâte à tartiner bio très sympa est désormais proposée en version "sans" (huile de palme) mais du coup elle contient du lait, ce qui ne fait pas non plus l'affaire de tout le monde, pour x raisons.... Tandis que telle autre marque de biscuits "sans" va contenir 60% de sucre ce qui est une catastrophe peut-être pire que la conso d'un peu d'huile de palme dans 1 ou 2 produits...
Faire à manger soi-même à partir d'ingrédients simples, y compris avec un peu d'huile de palme bio "durable" une fois de temps en temps si on en a envie pour une raison ou une autre, est peut-être plus important encore, donc, que scruter les étiquettes à la recherche d'ingrédients même assurément coupables, qu'en penses-tu? - mais alors comment s'en sortir?peut être en revenant à des plats simples cuisinés maison? en ré-apprenant à cuisiner et à faire soi-même des bons petits plats?
Pour ma part je n'achète jamais de tout prêt car je n'ai plus confiance envers les plats industriels.
Concernant le bio, c'est un autre débat; aujourd'hui on trouve du bio fabriqué en Chine ou dans des pays où les réglementations sanitaires sont très légères. Je préfère carrément acheter du non bio produit en France que du bio chinois.
Bon, le top restera quand même le bio produit chez nous)
- C'est un sport....Faire les courses est devenu une épreuve. Les poulettes ont 9 et 10 ans, et depuis qu'elles sont nées, je faisais la chasse aux inscriptions glucose-fructose de tous les produits. S'y rajoute depuis deux ans, la mention huile de palme...et acheter les goûters est devenu une prise de tête sans nom
bien évidemment que l'on voudrait ce qu'il y a de mieux pour nos enfants seulements eux, veulent les mêmes choses que leurs copains et copines.
Je suis sidérée de constater que toutes les marques de biscuit utilisent l'un, l'autre où voir même les deux ingrédients.
Certes je cuisine beaucoup, plus aucun plat tout prépare ne fait partie de nos repas, mais les goûters.....c'est compliqué.
Pour exemple, la marque Chabrior, que je félicite n'utilise ni l'un ni l'autre de ces deux ingrédients.....mais uniquement pour leurs produits de petits déjeuners.... Brioche, petits pains brioches, ou aux céréales, par contre toute la biscuiterie utilise encore l'un où l'autre des ingrédients.....
Je vais consulter la liste, pour voir s'il est possible de sortir des madeleines.....ou des madeleines, les poulettes sont lasses des madeleines......
De plus l'une des deux est intolérante au lactose.......je pourrais disserter des heures, sur la présence du lactose quasiment partout
À quand des produits sans ingrédients négatif pour la santé de nos enfants - lutte au quotidienBravo pour ce blog et tous ces commentaires qui me montrent que je ne suis pas la seule à lutter au quotidien pour acheter des produits sans huile de palme!
Je m'interesse en particulier aux biscuits car à part "eux", je ne consomme à peu près que des fruits et légumes crus non cuisinés, et donc j'achète très souvent les très bons "Petits Ecoliers" au chocolat noir, les vrais ou ceux de la marque Auchan ou Intermarché, le biscuit étant au beurre pâtissier il ne contient pas d'huile du tout. Bon le beurre c'est pas ce qu'il y a de meilleur pour la santé mais cela vaut toujours mieux que l'huile de palme.
Chez Casino bio, biscuits:
-6 petits biscuits avec tablette de chocolat fourré au lait
-biscuits avec tablette de choco noir (style l'autre ecolier)
-galette de blé soufflé au chocolat noir
Chez Monop:
-cookies au chocolat noir et aux pépites (mais pas les autres cookies !)
-galette de blé soufflé au chocolat noir