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Rose & Cook
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28 février 2011

L'huile de palme et le bio, pouah! {mon JP-Coffe'out}

huile_de_palme

Edit: depuis j'ai fait une liste des aliments sans huile de palme par ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/03/12/20611534.html

(ouais, aujourd'hui c'est HYPER sérieux). Eloignez les enfants, je vais dire des gros mots. En résumé: l'huile de palme c'est doublement de la merde, ça vous ruine la santé à force et ça déforeste gravement la planète, après faudra pas se plaindre de se retrouver les pieds dans l'eau et d'avoir les artères bouchées. Remarquez, ça tue l'humain et ça tue la planète. Un partout la balle au centre.

Comment j'y suis venue...

J'ai commencé à acheter du bio il y a plus de 10 ans maintenant, refusant de donner des petits pots non bio à ma grande muffinette. C'était le bio de temps en temps. Et puis mon 2ème enfant s'est révélé être un muffin très fragile. Tellement fragile qu'on l'appelait par son prénom chaque fois que nous franchissions la porte des urgences de l'hôpital, à un rythme infernal d'une visite toutes les 3 semaines. Aucune cause certaine et déterminée à ses problèmes respiratoires, la seule chose dont nous étions sûrs, c'est de ne plus jamais pouvoir voyager sans sa "machine à respirer", la même qu'à l'hôpital et une trousse avec 2 médicaments. Là, changement radical, installation de plantes dépolluantes dans la maison, pro-biotiques, omega3 etc. et je suis devenue une Ayatollah du bio et des étiquettes sur les aliments. Nous avons adapté le régime alimentaire: si les problèmes respiratoires sont la résultante d'un processus inflammatoire alors le régime sera composé de choses ne créant pas d'inflammations. Suppression totale de certains aliments à index glycémique élevé et découverte de nouvelles choses comme le sirop d'agave, le fructose etc. Voilà comment nous sommes passés en même temps dans le bio. Aujourd'hui, mon moyen-muffin est bien moins malade et j'ai largement desserré la contrainte. Mais nous avons gardé certaines habitudes et certains produits dans nos placards ne sont QUE bio.

Où çaaaa ?

Or depuis quelques années, il est strictement impossible de trouver des produits bio qui ne contiennent pas d'huile de palme dans certains rayons. Les biscottes bio, pain grillé et cie par exemple... Les fabricants les plus courageux l'indiquent, d'autres se contentent lâchement d'écrire "huile végétale" qui peut donc être de l'arachide, du colza, etc. et aussi de l'huile de palme. Les bouillons de légumes bio sont clairement tous à l'huile de palme (si vous en trouvez un qui n'en contiennent pas, j'éditerai le message pour corriger). Beaucoup de céréales pour enfants, beaucoup de pain de mie, quasiment toutes les pâtes à tarte bio et les pâtes à tarte en général, que ce soit de la feuilletée ou de la brisée. Je ne vous parle pas non des pâtes à tartiner aux noisettes ou au chocolat, des biscuits pour enfants , des bonbons, des chips, croutons, et même laits pour bébé (!!!) dès qu'un produit peut contenir du gras il est susceptible de contenir de l'huile de palme...

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Et pourquoi?

Là, je cite un article de Wikipédia qui lui-même cite ses sources:

"Les dangers de l'huile de palme pour la santé sont de plus en plus évoqués. Un lien statistique existe  entre le taux d'acides gras saturés dans l'alimentation, l'hypercholestérolémie et la surmortalité des Occidentaux par maladie cardio-vasculaire si les proportions idéales entre les différents types d'acides gras ne sont pas respectées dans l'alimentation. La consommation de l'huile de palme peut augmenter le taux de LDL-cholestérol dans le sang et entraîner des risques cardiovasculaires, car cette huile est en effet plus riche en acides gras saturés que le gras de porc. Pour certains, c'est un danger d'autant plus insidieux que d'une part, les instances de santé ont surtout mis en garde la population contre les gras d'origine animale dans la prévention du cholestérol, et que d'autre part, il n'y a pas à ce stade d'obligation d'affichage (l'huile de palme figurant le plus souvent dans les compositions des aliments sous la discrète mention d'"huile végétale"). Toutefois, la nocivité de l'huile de palme n'est pas consensuelle, et continue à être contestée, notamment par l'industrie agro-alimentaire." [oui et la marmotte she puts the paper on the tablet hein? Contestent-ils autant que certains labos qui ont certains problèmes avec certains médicaments; c'est sans doute le fruit de recherches d'un symposium d'industriels qui n'ont pas du touuuuuuuuuut d'intérêts là dedans. Mais qu'on arrête de nous prendre pour des boeufs. S'excuser quand le type en face est mort c'est... juste trop tard, surtout quand on savait... et quand on a un doute on prend des précautions. Rappelez moi si la santé publique est un domaine qui se porte bien ? Je note quand même qu'en France, certains peuvent tuer des centaines ou des milliers de personnes et s'en sortir avec des peines légères et financièrement quasi existantes et je remercie le ciel de n'avoir pas eu besoin de transfusions il y a une vingtaine d'années.]

Evidemment je ne me suis pas contentée d'un bout d'article de Wikipédiahein, j'ai beaucoup lu sur le sujet et un reportage d'Envoyé Spécial de France 2 était même consacré à ça recemment.

Pour la planète clairement, c'est catastrophique, les conséquences sur la biodiversité le sont en tout cas quand ce ne sont pas des plantations de palmiers "durables". Et oui, parce que maintenant on a l'ambition de vous faire manger de la merde "durable".

D'ici 2015 vous ne mangerez plus que de l'huile de palme "durable" dans les produits en contenant des marques Carrefour, Nestlé et Unilever. (j'applaudis ou je vomis dans la poubelle là à votre avis?)

Mais le problème de l'huile de palme, c'est que c'est la plus consommée au monde et que donc, c'est toujours pareil, quand on est pauvre on a le choix entre crever de faim ou crever tout court.

En tout cas, en France les industriels ont changé leurs recettes il y a quelques années avec la démocratisation du bio et certainement pour des histoires de marge foutent de l'huile de palme à toutes les sauces et surtout dans les produits bio. C'est comme oublier que les acides-gras saturés et les graisses hydrogénées entrent aussi dans des processus d'inflammation comme ceux du cancer. Si vous voulez creuser cet aspect là, lisez AntiCancer de DS Schreiber et poursuivez avec ses références scientifiques. Faites vous votre propre idée ou bien alors pensez que les acides gras saturés sont bons pour la santé, mais c'est légèrement à contre-tendance.

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Et maintenant ?

Faites comme vous voulez, moi donner de la merde à mes enfants en toute connaissance de cause, quelque chose dont on est SUR que ça bouche les artères à force et que ça cause des dégâts graves à la planète, ce n'est plus possible...

Bon ok, on ne va pas crever en mangeant une fois un machin à base d'huile de palme et je ne peux pas certifier que cela soit exclu chez nous dans 100% des cas (il y en a dans la pate à sucre Régalice et les colorants Wilton je pense par exemple) mais regardez ce que vous (ou vos enfants) mangez au quotidien car ce qui tue c'est le quotidien, l'accumulation des petites quantités sur de longues durées. Regardez vos céréales, vos biscuits, vos pâtes à tartine, à tarte etc. et faîtes vous le film de combien d'aliments en contenant on peut en manger dans une journée ordinaire.

Moi perso, pour les articles du quotidien, je boycotte, on trouve TOUJOURS une marque qui fait sans huile de palmeet si ce n'est pas bio et bien tant pis, je préfère non bio sans huile de palme.

Et je liste aussi dans les rayons difficiles en priorité les produits Bio sans huile de palme et je vous assure que c'est parfois difficile. Je les mettrai en commentaire de cet article.

Pour l'instant seul le groupe Casino s'est formellement engagé à supprimer progressivement l'huile de palme dans ses produits (mais il y en a encore beaucoup trop à mon goût!!!) et la marque St Michel à fin 2010 (je vérifierai). Certains se sont engagés dans de l'huile de palme "durable" (mouhahaha, vos artères les remercieront) et la plupart ont bien l'intention de se faire des mega-marges sur le dos des consommateurs qui regardent ça de loin, tant que ça ne les touche pas... de près. La force de l'inertie.

Sauf que si vous m'avez lue maintenant vous savez, et vous ne regarderez plus vos produits bio ou non de la même façon, non ?

Et vous, mes 2 friends dont je parle bien souvent, je vous parle à vous Monop' et Picard, de grâce, virez moi cette huile de palme de vos produits, surtout les bios !

Et quant à toi Casino, quand tu auras ENFIN fini ce pour quoi tu t'es engagé l'année dernière alors je n'achèterai plus que chez toi mes produits bio MDD...

Allez, les produits bio ne contenant pas d'huile de palme dans les comm' svp, je cherche désesperemment une marque de biscotte par exemple!

Et je ne vous ai pas parlé de mon savon de Marseille liquide, j'ai regardé l'étiquette et il contient aussi de l'huile de palme :-( J'en recherche un "sans", desespéremment...

(et un ptit clic please sur le "j'aime cet article", désolée ya pas encore le "je deteste") poufpouf

crédit photo 1: agroligne.com

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Commentaires
L
Bonjour,<br /> <br /> Milles MERCI pour cet article je ne veux pas de huile de palme bio ou non, je lis toutes les étiquettes j'achéte tous bio pour mes enfants. Dans les magasins bio il me gonfle avec de l'huile de palme bio maintenant je leur dit et c'est vrai que dans mon supermarché casino il vont beaucoup de gateaux bio sans huile de palme. Sandrine Leroy
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I
Un autre billet fort intéressant. Je ne comprends pas non plus qu'on puisse s'attacher au bio tout en mettant des merdes nocives pour la santé et destructrices pour la planète. Quant à l'huile de palme durable, ce n'est que foutaise car elle n'empêche ni la déforestation, ni l'utilisation de pesticides. Greenwashing quand tu nous tiens....
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R
Bravo pour ce blog et tous ces commentaires qui me montrent que je ne suis pas la seule à lutter au quotidien pour acheter des produits sans huile de palme!<br /> <br /> Je m'interesse en particulier aux biscuits car à part "eux", je ne consomme à peu près que des fruits et légumes crus non cuisinés, et donc j'achète très souvent les très bons "Petits Ecoliers" au chocolat noir, les vrais ou ceux de la marque Auchan ou Intermarché, le biscuit étant au beurre pâtissier il ne contient pas d'huile du tout. Bon le beurre c'est pas ce qu'il y a de meilleur pour la santé mais cela vaut toujours mieux que l'huile de palme.
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L
Faire les courses est devenu une épreuve. Les poulettes ont 9 et 10 ans, et depuis qu'elles sont nées, je faisais la chasse aux inscriptions glucose-fructose de tous les produits. S'y rajoute depuis deux ans, la mention huile de palme...et acheter les goûters est devenu une prise de tête sans nom :( bien évidemment que l'on voudrait ce qu'il y a de mieux pour nos enfants seulements eux, veulent les mêmes choses que leurs copains et copines.<br /> <br /> Je suis sidérée de constater que toutes les marques de biscuit utilisent l'un, l'autre où voir même les deux ingrédients.<br /> <br /> <br /> <br /> Certes je cuisine beaucoup, plus aucun plat tout prépare ne fait partie de nos repas, mais les goûters.....c'est compliqué.<br /> <br /> Pour exemple, la marque Chabrior, que je félicite n'utilise ni l'un ni l'autre de ces deux ingrédients.....mais uniquement pour leurs produits de petits déjeuners.... Brioche, petits pains brioches, ou aux céréales, par contre toute la biscuiterie utilise encore l'un où l'autre des ingrédients.....<br /> <br /> <br /> <br /> Je vais consulter la liste, pour voir s'il est possible de sortir des madeleines.....ou des madeleines, les poulettes sont lasses des madeleines......<br /> <br /> De plus l'une des deux est intolérante au lactose.......je pourrais disserter des heures, sur la présence du lactose quasiment partout :(<br /> <br /> <br /> <br /> À quand des produits sans ingrédients négatif pour la santé de nos enfants
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L
peut être en revenant à des plats simples cuisinés maison? en ré-apprenant à cuisiner et à faire soi-même des bons petits plats?<br /> <br /> Pour ma part je n'achète jamais de tout prêt car je n'ai plus confiance envers les plats industriels.<br /> <br /> Concernant le bio, c'est un autre débat; aujourd'hui on trouve du bio fabriqué en Chine ou dans des pays où les réglementations sanitaires sont très légères. Je préfère carrément acheter du non bio produit en France que du bio chinois. <br /> <br /> Bon, le top restera quand même le bio produit chez nous ;-))
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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