Rose & Cook

02 mars 2011

Cupcake speculos - Roquefort Papillon

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Speculos-roquefort, l'association est heureuse pour ceux qui aiment le sucré-salé et le goût particulier du Roquefort !

J'aime bien les challenges et quand j'ai vu le concours de recettes organisé par Roquefort Papillon et 750g, je n'ai pas hésité une seconde. Le problème c'est que j'aime surtout le roquefort cru, je trouve que les saveurs resistent mieux qu'après cuisson, et j'avais envie de trouver une association originale. J'avais envie de pain d'épices mais dans mon placard: des speculos, l'association avec le roquefort m'a paru naturelle.

Impossible de trouver sur le net une recette de cupcakes à base de poudre de speculos, j'ai donc fait ma tambouille. Au début j'avais prévu de mettre de la pate de Speculoos et puis finalement, ça avait assez bien le goût comme ça. Et le roquefort au dessus, pour coiffer le cupcake en format mini.

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INGREDIENTS cupcakes:

-2 oeufs

-100g de biscuits speculos (env 15 biscuits)

-100g de beurre très mou

-80g de vergeoise brune (en hyper/super chez Beghin Say, sinon remplacer par de la cassonnade)

-50g de farine

-1 tsp d'extrait de vanille liquide (j'ai pris Gdetou 200)

-1 tsp de levure

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RECETTE cupcakes:

-Réduire en poudre 100g de biscuits speculos au blender (j'ai obtenu 95g de poudre, j'imagine que 5g sont restées dans le blender...)

-dans un saladier, mettre la poudre de speculos avec la farine et la levure

-dans un autre saladier, battre 2 oeufs entier avec 80g de vergeoise jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajouter le beurre très mou et l'extrait de vanille liquide.

-incorporer le mélange farine etc.

-mettre dans des caissettes et des mini-moules à muffins

-enfourner 15mn à 180°C

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GLACAGE au roquefort

-100g de fromage frais (Philadephia ou St Moret ou autre)

-50 à 75g de Roquefort (si vous aimez fort: 75g, sinon 50)

-1 tsp d'huile d'olive

Mélanger le roquefort avec le fromage frais et l'huile d'olive

Mettre dans une poche à douille et dresser sur les mini-cupcakes froids.

Les grand fans de roquefort pourront pousser l'expérience en fourrant le cupcake avec le glaçage.

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Bon, le rendu est quand même assez sucré, mais les enfants ont adoré le cupcake -seul snif-

J'ai quand même fait quelques recherches sur le speculoos car c'est un biscuit qu'on ne mange pas souvent et que j'ai en fond de ma placard pour une jolie nièce allergique (mais qui peut manger du speculos) et là, je dois avouer que je suis perplexe car il y est inscrit "matière grasse végétale".

J'ai lu un hallucinant dossier sur les biscuits speculos, son origine et sa composition et je pense que ceux que j'ai utilisés (la seule marque que j'ai trouvée facilement) contiennent de l'huile de palme. Damned ! tuzki_036

Pour en revenir à mon petit cupcake, tenteriez-vous l'expérience speculos-roquefort ?

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Commentaires sur Cupcake speculos - Roquefort Papillon

    pourquoi tu ne les fais pas toi même tes speculoos avec seulement du beurre?
    Sinon, je trouve cette association audacieuse et cela me plait!

    Posté par lilibox, 02 mars 2011 à 08:20 | | Répondre
  • rhooo en tant que gourmande de 1ere catégorie je suis autre que tentée !

    Posté par mme-beaute, 02 mars 2011 à 11:48 | | Répondre
  • Waouh, la recette est super original! Moi qui cherchais des cupcakes salé, je trouve cette recette super!

    Posté par B-egg, 02 mars 2011 à 12:09 | | Répondre
  • Ohhh, ça a l'air magique ce petit cul cake-là! Et je suis en manque de fromage en plus! (trop cher au Québec le Roquefort...)

    Posté par leboableu, 02 mars 2011 à 14:34 | | Répondre
  • c'est original avec le glacage au roquefort

    Posté par Pupuce, 02 mars 2011 à 17:20 | | Répondre
  • Brillante idée !!! Voilà qui me donnerait envie de céder à la tentation cupcake en version salée !!

    Posté par SoOhCliché, 02 mars 2011 à 17:37 | | Répondre
  • Pas mal l'association! Comme j'adore les spéculoos et le sucré-salé, faut absolument que je goûte! Bonne soirée et bonne chance

    Posté par Délices Cookie's, 02 mars 2011 à 22:23 | | Répondre
  • j'espère effectivement que tu te flagelles de consommer de l'huile de palme! il faudrait passer 10 h pour faire ses courses et lire toutes les étiquettes! belles associations de saveurs! j'ai fait mes cupcakes pour le concours (moins original mais bon!) je poste bientôt!

    Posté par esom, 03 mars 2011 à 18:54 | | Répondre
  • Hyper osé cette recette mais je te suis a 100 % ! En plus c'est joli, alors.... !

    Posté par Antoine, 03 mars 2011 à 23:31 | | Répondre
  • Bravo pour cette chouette participation. Bisous

    Posté par PHILO, 04 mars 2011 à 19:31 | | Répondre
  • Quelle originalité! Bravo à toi!

    Posté par Citron, 05 mars 2011 à 15:49 | | Répondre
  • Ca c'est pour l'apéro de samedi prochain... pour sûr!!! Oh la la.... mais c'est pas possible ça!

    Posté par ambroisie, 04 avril 2011 à 12:30 | | Répondre
  • J'ai donc testé. C'est SUPER bon! En plus c'est joli. Merci pour l'idée!

    Posté par Ambroisie, 10 avril 2011 à 21:15 | | Répondre
  • @ Ambroisie: génial, contente que ça t'ait plu!

    Posté par RoseAndCook, 09 mai 2011 à 11:08 | | Répondre
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