Rose & Cook

09 mars 2011

Oeufs marbrés au thé n°25 {le fantasme de l'oeuf parfait}

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S'il y a bien un ingrédient que l'apprentie-pâtissière manipule tous les jours, c'est l'oeuf. Les blancs, les jaunes, les 2, on a presque toujours besoin d'oeuf et avec l'oeuf, j'avais un fantasme inassouvi... -si, si, je vous assure !- pourtant pas si extravagant: un jaune bien centré, un goût tout doux (et non pas souffré avec la vilaine pellicule verte des oeufs trop cuits) et une apparence originale.

J'ai enfin réussi tuzki_032

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Bon la photo ne rend pas aussi bien que la perfection de la chose, mais le jaune est parfaitement centré, la pellicule verte et l'odeur souffrée ne sont pas là, et l'oeuf qui est très moelleux a le goût subtil des 3 sortes de thés n°25 utilisés.

Le thé n°25 du Palais des thés est un thé très épicé que j'affectionne particulièrement, avec son parfum de vanille, de cannelle, d'épices et d'agrumes. C'est malheureusement un thé éphémère que l'on peut acheter de novembre à février donc si vous voulez reproduire la recette, je pense que ce sera également délicieux avec un thé des amants du Palais des thés ou un autre thé de Noël comme celui de Kusmi.

Les oeufs marbrés avaient un goût délicat d'épices, j'ai rarement autant apprécié des oeufs dans ce simple apparât !

INGREDIENTS

-oeufs

-10g de thé n°25 noir

-10g de thé n°25 vert

-10g de thé n°25 rooïbos

-2 cuillères à soupe de sauce soja

FACON DE FAIRE

Faire infuser les 3 thés dans 2 litres d'eau au moins 30mn en mettant le thé dans des mousselines, de la gaze ou des sachets.

Faire partir les oeufs à froid dans une casserole très large

Les laisser cuire 8 mn sans que l'eau ne bout complètement en les faisant rouler doucement à l'aide d'une spatule. Une éternité, je vous l'accorde.

Sortir les oeufs, les passer rapidement sous l'eau froide et les rouler délicatement sous votre main sur une planche pour fendiller complètement la coquille.

Les remettre à cuire dans le thé infusé et ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja.

Continuer à les faire rouler dans l'eau avec le thé et le soja pendant qu'ils cuisent au moins 5 mn

Surtout veiller à ce que l'eau ne bout jamais c'est à dire qu'idéalement l'eau doit dépasser les 80°C mais ne jamais atteindre les 100°C

Quand vous en avez marre de les surveiller, éteindre le feu et les laisser les oeufs jusqu'à ce que le liquide soit totalement froid. (moi j'ai laissé toute la nuit mais il ne fait pas très chaud dans ma cuisine; je ne ferai pas ça l'été par exemple...)

Ecaler les oeufs en veillant à bien laisser la petite pellicule marbrée: LA, AIE AIE AIE !!! C'est la phase la plus difficile, je crois que j'ai mis presque 10mn à écaler correctement l'oeuf et sur les 4, seulement 2 avaient un résultat conforme à mes exigences esthétiques. tuzki_022 

Donc oui, ça prend du temps et c'est assez difficile quand même, hors de question de se lancer là dedans pour un buffet de 100 personnes avec des oeufs de caille...

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Et vous, des idées inassouvies en cuisine?tuzki_003

 

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Commentaires sur Oeufs marbrés au thé n°25 {le fantasme de l'oeuf parfait}

    C'est trop beau, Rose! mais quelle patience!

    Posté par leboableu, 09 mars 2011 à 20:15 | | Répondre
  • Waou, c'est bluffant !! Question d'une impatiente avec 2 mains gauches : est-ce que le goût est le même si on rate l'écalage ?

    Posté par Tombouctou, 09 mars 2011 à 20:45 | | Répondre
  • esthetiquement c'est vraiment super ! j'ai jamais pense a centrer le jaune... quelle patience !
    j'ai un defi pour toi au fait

    Posté par Gawell, 09 mars 2011 à 22:56 | | Répondre
  • ca prends du temps mais c'est superbe!

    Posté par Pupuce, 09 mars 2011 à 23:03 | | Répondre
  • J'adore trop ton coquetier!!! Vintage? ^^

    Posté par Eloïse, 10 mars 2011 à 00:58 | | Répondre
  • J'avais réalisé cette technique il y a déjà quelques années et j'avais été bluffée (après avoir vu la recette dans un livre sur le thé).
    les tiens sont parfaits et le mélange de thés que tu utilises doit leur donner une saveur toute particulière.

    Posté par Pucebleue, 10 mars 2011 à 03:32 | | Répondre
  • waouh!! Le résultat est superbe mais quelle patience!!!
    à réserver pour un diner en amoureux comme ça, y'en a moins à faire :feignasseforever:

    Posté par Sev, 10 mars 2011 à 07:27 | | Répondre
  • J'aime bien ton oeuf !!! Très original

    Posté par Alilo, 10 mars 2011 à 08:21 | | Répondre
  • J'adore ton coquetier avec la pomme!!!!!!!

    Posté par Polpette, 10 mars 2011 à 09:07 | | Répondre
  • C'est superbe Rose !! Bravo !

    Posté par Prunette, 10 mars 2011 à 10:48 | | Répondre
  • Ouah c'est super joli! Il fallait y penser, bravo!
    Bise

    Posté par clém, 10 mars 2011 à 15:46 | | Répondre
  • Le résultat est magnifique! Bravo!!

    Posté par Minimirabelle, 10 mars 2011 à 17:50 | | Répondre
  • Belle création, waou !

    Posté par daudrey, 10 mars 2011 à 23:48 | | Répondre
  • C'est presque du Fabergé !

    Posté par Laurent, 11 mars 2011 à 08:21 | | Répondre
  • j'imagine même pas comment ça doit être dur d'ecaler sans enlever la petite pellicule....
    le resultat est super joli, vraiment ! Mais c'est sans moi !

    Posté par Knut, 11 mars 2011 à 09:52 | | Répondre
  • Waouhh

    C'est juste MA-GNI-FIK ! en revanche pas sure d'avoir la patience (ni le savoir faire pour l'écalage ...) Bravo !

    Posté par Nounourse, 11 mars 2011 à 10:15 | | Répondre
  • Ca donne vraiment envie d'essayer! C'était bon?

    Posté par Cybermamyo, 11 mars 2011 à 11:21 | | Répondre
  • et c'est moi que tu traites de barge ?

    Très joli respect mais alors...euh comment dire

    Posté par s@lv@m, 11 mars 2011 à 21:50 | | Répondre
  • Magnifique, ca me donne envie d'essayer ^^

    Posté par Brunoush, 12 mars 2011 à 13:52 | | Répondre
  • Woaw impressionnant ! C'est très joli et en même temps ça doit être tellement compliqué à réussir. Je te félicite du résultat en tout cas. Je ne crois pas que j'aurais su faire preuve d'une si grande dextérité !

    Bon week end

    Posté par Mello, 13 mars 2011 à 11:42 | | Répondre
  • Super, j'avais justement envie de tenter ça bientôt moi aussi, je suis curieuse de voir quel goût prend l'ensemble !
    Un grand coup de coeur pour ce petit coquetier canard...j'avais le même petite, que de souvenirs !!!

    Posté par L'Amour des Mets, 14 mars 2011 à 23:53 | | Répondre
  • alors là bravo, le résultat est bleffant!

    Posté par mevla, 16 mars 2011 à 17:17 | | Répondre
  • Ce n'est pas l'oeuf qui me fait réagir (même si je suis admirative !) mais le coquetier car j'ai le même depuis mon enfance avec l'assiette assorti et je l'adore !

    Posté par pacotille, 18 mars 2011 à 08:58 | | Répondre
  • Je suis moi aussi attirée par le coquetier avec les pommes (j'ai tout une collection de sucriers et bocaux Henkel avec la pomme rouge)! Peux-tu me dire d'où il provient?

    Posté par Geraldine, 01 juin 2011 à 13:37 | | Répondre
  • @Geraldine

    Le coquetier, c'est un objet très vintage qui date des années 80, quand j'etais petite (c'etait mon coquetier)

    Posté par RoseAndCook, 01 juin 2011 à 16:05 | | Répondre
  • OH superbe! Peut tu m'aider? Je recherche la methode pour faire les oeufs comme en Chine, j'y achetai des oeufs qui etaient vendu dans une boite à oeuf mains chacun etait ecalé et emballé de papier métalisé. Ils etaient transparent (le blanc) etaient ambré et transparent et le jaune avait une texture "bizzarre" mais j'adorais ça (j'etais bien la seule parmis les copines hi i) mais je ne sait pas comment en faire ...tu connais une recette? Gros bisous !

    Posté par mamancaline, 06 juin 2011 à 23:29 | | Répondre
  • @MamanCaline: oui je dois pouvoir t'aider, je t'envoie ça par mail !

    Posté par RoseAndCook, 06 juin 2011 à 23:40 | | Répondre
  • Magnifique ces oeufs, vraiment très jolis, bravo !

    Posté par LeeYaa, 16 avril 2012 à 07:26 | | Répondre
  • Tes oeufs marbrés m'ont tenté sur le net et j'ai fait aussi un essai. Merci pour toutes tes explications fort utiles. Ce matin, sur mon blog j'ai publié mon essai, pas aussi beau que le tien mais avec mes petites filles ont s'est bien amusé. Je pense qu'elles s'en souviendront. Merci encore. Bises

    Posté par Minie, 07 avril 2015 à 11:59 | | Répondre
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