Rose & Cook

15 mars 2011

Muffin framboise Yuzu

Ami lecteur, tu as le droit à un peu de sincérité aujourd'hui. Ce qui sort du fourneau n'est pas toujours beau mais, quand c'est bon mais moche, j'hésite toujours: montrer ou pas? Car le meilleur appareil photo ne peut pas faire de miracle.

Des muffins, j'en fait toutes les semaines pour les goûter des enfants. Par fournée de 30 ou 50 même des fois. Cette semaine j'avais envie de participer au défi muffin de Virginie, j'avais donc consciencieusement sélectionné THE bête à concours. Mais voilà, le ptit dej' aidant, engloutie la bête à concours, bye-bye beauté, bonjour mocheté :-D

Et en plus j'ai commis un sacrilège, j'ai cuisiné avec du beurre Bordier au Yuzu; sacrilège parce que le beurre Bordier c'est un peu la Joconde des beurres à vous faire pâlir un Président... Il n'a normalement pas vocation à finir dans un muffin. Je n'ai aucun tabou en cuisine, vous l'aurez bien compris.

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INGREDIENTS

-2 oeufs

-150g de crème fraiche liquide entière

-edit: 140g de sucre (j'avais encore oublié le sucre damned)

-140g de framboises surgelées entières

-120g de farine T110

-120g de farine T55

-60g de beurre Bordier au Yuzu très mou

-11g de levure chimique

RECETTE

-dans un saladier mélanger la farine et la levure- réserver

-dans un autre saladier battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

-incorporer le beurre puis la moitié de la farine, puis la moitié de la crème fraiche puis le reste de farine et le reste de crème frâiche

-au dernier moment, mettre dans la pâte les framboises encore surgelées et mélanger brievement.

=> la pate devient assez raide et dure à travailler et c'est normal

-mettre dans des caissettes en papier une grosse cuillère à café de manière à remplir la moitié

-mettre les caissettes en papier dans un moule à muffins

-enfourner 20mn à 180°C environ (piquer le centre au cure-dent pour vérifier la cuisson)

Si vous n'avez pas de beurre Bordier au Yuzu, vous pouvez remplacer par du beurre normal et ajouter 4g de sel.

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Moche mais super mega bon, et c'est mon dernier mot Jean-Pierre !  nananere 

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Commentaires sur Muffin framboise Yuzu

    Bon ok c'est pas le top model des muffins, mais il a l'air très appétissant. J'adore ça les muffins !

    Posté par Siham, 15 mars 2011 à 08:29 | | Répondre
  • Pourquoi tes muffins ratés ressemblent à mes muffins "normaux" ?

    Posté par Thalie, 15 mars 2011 à 09:21 | | Répondre
  • et en mettant quelques gouttes d'HE d'agrumes pour remplacer le Yuzu ?

    Posté par Thalie, 15 mars 2011 à 10:18 | | Répondre
  • il est magnifique ce muffin, je le gouterai volontiers.... merci beaucoup pour cette jolie douceur !

    Posté par Virginie B, 15 mars 2011 à 10:53 | | Répondre
  • @ Siham: moi aussi j'aime bien et c'est trop compliqué de donner aux enfants des cupcakes décorés pour le gouter car apres une journée dans le cartable ça fait de la bouillie
    @ Thalie: LOL je sais pourquoi ils sont comme ça, sur la moitié de la fournée, j'ai eu la flemme de déposer la pate avec 2 cuillères; j'ai utilisé une cuillèe à café et j'ai raclé au bord du moule; résultat: il y a de la pate collée dur les bords et c'est ça qui n'est pas super joli.
    Oui je pense qu'avec quelques cristaux huiles essentielles (j'utilise Florisens des fois) ca sera pas mal mais surtout ne pas trop en mettre!

    Posté par RoseAndCook, 15 mars 2011 à 11:59 | | Répondre
  • et ben !! ton moche muffin est largement plus beau que les miens !! lol
    bonne chance pour le concours !

    Posté par k-hot**, 15 mars 2011 à 12:43 | | Répondre
  • @ Virginie B: merci à toi pour ce sympathique défi (j'aime bien les défis )

    Posté par RoseAndCook, 15 mars 2011 à 13:19 | | Répondre
  • Bien moi je le trouve pas si moche ! Par contre je salive des parfums de framboise et yuzu.
    Bises

    Posté par Macaronette, 15 mars 2011 à 13:30 | | Répondre
  • Félicitations pour l'honneur sur la page d'accueil de canalblog.
    Karim

    Posté par Bakrim76, 15 mars 2011 à 14:01 | | Répondre
  • humm, très tentant!bonne journée

    Posté par anaïck, 15 mars 2011 à 14:17 | | Répondre
  • moi j'dis pas moche du tout ... et surtout ce goût de yuzu, j'en rêve !

    Posté par nat@cha, 15 mars 2011 à 15:18 | | Répondre
  • Vraiment appétissants ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 15 mars 2011 à 17:37 | | Répondre
  • Où ?

    Mais ils sont où tes muffins ratés ???

    Un muffin c'est brut de pomme et voilà... enfin bref, moi j'ai cherché et j'ai pas vu de muffin raté...

    Posté par Livy, 15 mars 2011 à 18:09 | | Répondre
  • Euh d'où ils sont râtés tes muffins ?!!! M'ont l'air en plus super méga bons ! biz

    P.S : j'ai envoyé un mail à Kalibio (pâte à tartiner pour enfant) par rapport à l'huile de palme ... j'ai eu une réponse le jour même ... si ça t'intéresse je te la fais parvenir !

    Posté par Kakou, 15 mars 2011 à 21:10 | | Répondre
  • ils ressemblent donc a un muffin normal pas habille quoi !
    bon c'est rassurant de savoir que parfois, tu fais "comme nous" MDR
    il pleut j'en fais pour les enfants adj ( tes proportions c'est pour une fournee de 30 ou pas ?), OK il y a aucun rapport !
    Mon defi : tu peux me dire comment faire un equivalent de da*nette vanille pour Titi ? il adore ca donc si je pouvais lui en faire, ca eviterait les orgies a chaque fois qu'on rentre en France ( pis c'est pas vraiment bio gnarf)

    Posté par Gawell, 16 mars 2011 à 17:39 | | Répondre
  • @ Gawell: rha j'aimmmeeeeeeeeeeuh les défis tu le sais Je vais potasser ça et tester et mettre en ligne, laisse moi une grosse semaine

    Posté par RoseAndCook, 16 mars 2011 à 18:01 | | Répondre
  • Et le sucre ma ptite dame hein il est ou le sucre ???
    j'ai l'air fin moi avec ma farine melangee, mes oeufs casses, le beurre fondu et pas la dose de sucre

    Pfff
    OK pour la grosse semaine, tu vas faire un heureux !

    Posté par Gawell, 16 mars 2011 à 18:53 | | Répondre
  • Un p'tit délice miam !

    Posté par Lili, 16 mars 2011 à 21:54 | | Répondre
  • Rhaaaaaaa damned, j'avais oublié de marquer le sucre sorry, c'est 140g, comme les blueberry muffins (pour lesquels j'avais AUSSI oublié le sucre, une malediction je te dis!)

    Posté par RoseAndCook, 17 mars 2011 à 08:49 | | Répondre
  • j'ai ajouté tes étiquettes rondes dans mon article

    Posté par nadège, 17 mars 2011 à 09:14 | | Répondre
  • Il est beau ce muffins, si tu le trouve moche alors quand il est réussi cela donne quoi???

    Posté par Davy, 17 mars 2011 à 10:07 | | Répondre
  • miam miam miam !!!

    Posté par gatta, 18 mars 2011 à 09:52 | | Répondre
  • Punaise premiere fournee avec 60g de sucre mais nature ... ca passait seconde avec 80 et des poires ( promis un jour je suis la recette et je fais avec des framboises)

    Posté par Gawell, 18 mars 2011 à 17:08 | | Répondre
  • j'aime beaucoup le yuzu : super recette !

    Posté par clemence, 18 mars 2011 à 19:23 | | Répondre
  • bwah, effectivement d'allure, il casse pas trois pattes a un canard, mais je suis persuadé qu'avec une petite ganache au chocolat et une framboise sur le dessus, il serait classe ! ^^

    Posté par johann, 29 septembre 2011 à 17:36 | | Répondre
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