15 mars 2011
Muffin framboise Yuzu
Ami lecteur, tu as le droit à un peu de sincérité aujourd'hui. Ce qui sort du fourneau n'est pas toujours beau mais, quand c'est bon mais moche, j'hésite toujours: montrer ou pas? Car le meilleur appareil photo ne peut pas faire de miracle.
Des muffins, j'en fait toutes les semaines pour les goûter des enfants. Par fournée de 30 ou 50 même des fois. Cette semaine j'avais envie de participer au défi muffin de Virginie, j'avais donc consciencieusement sélectionné THE bête à concours. Mais voilà, le ptit dej' aidant, engloutie la bête à concours, bye-bye beauté, bonjour mocheté :-D
Et en plus j'ai commis un sacrilège, j'ai cuisiné avec du beurre Bordier au Yuzu; sacrilège parce que le beurre Bordier c'est un peu la Joconde des beurres à vous faire pâlir un Président... Il n'a normalement pas vocation à finir dans un muffin. Je n'ai aucun tabou en cuisine, vous l'aurez bien compris.
INGREDIENTS
-2 oeufs
-150g de crème fraiche liquide entière
-edit: 140g de sucre (j'avais encore oublié le sucre damned)
-140g de framboises surgelées entières
-120g de farine T110
-120g de farine T55
-60g de beurre Bordier au Yuzu très mou
-11g de levure chimique
RECETTE
-dans un saladier mélanger la farine et la levure- réserver
-dans un autre saladier battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
-incorporer le beurre puis la moitié de la farine, puis la moitié de la crème fraiche puis le reste de farine et le reste de crème frâiche
-au dernier moment, mettre dans la pâte les framboises encore surgelées et mélanger brievement.
=> la pate devient assez raide et dure à travailler et c'est normal
-mettre dans des caissettes en papier une grosse cuillère à café de manière à remplir la moitié
-mettre les caissettes en papier dans un moule à muffins
-enfourner 20mn à 180°C environ (piquer le centre au cure-dent pour vérifier la cuisson)
Si vous n'avez pas de beurre Bordier au Yuzu, vous pouvez remplacer par du beurre normal et ajouter 4g de sel.
Moche mais super mega bon, et c'est mon dernier mot Jean-Pierre !


Commentaires sur Muffin framboise Yuzu
- Bon ok c'est pas le top model des muffins, mais il a l'air très appétissant. J'adore ça les muffins !
- @ Siham: moi aussi j'aime bien et c'est trop compliqué de donner aux enfants des cupcakes décorés pour le gouter car apres une journée dans le cartable ça fait de la bouillie
@ Thalie: LOL je sais pourquoi ils sont comme ça, sur la moitié de la fournée, j'ai eu la flemme de déposer la pate avec 2 cuillères; j'ai utilisé une cuillèe à café et j'ai raclé au bord du moule; résultat: il y a de la pate collée dur les bords et c'est ça qui n'est pas super joli.
Oui je pense qu'avec quelques cristaux huiles essentielles (j'utilise Florisens des fois) ca sera pas mal mais surtout ne pas trop en mettre! - ils ressemblent donc a un muffin normal pas habille quoi !
bon c'est rassurant de savoir que parfois, tu fais "comme nous" MDR
il pleut j'en fais pour les enfants adj ( tes proportions c'est pour une fournee de 30 ou pas ?), OK il y a aucun rapport !
Mon defi : tu peux me dire comment faire un equivalent de da*nette vanille pour Titi ? il adore ca donc si je pouvais lui en faire, ca eviterait les orgies a chaque fois qu'on rentre en France ( pis c'est pas vraiment bio gnarf)