Rose & Cook

28 mars 2011

Des colorants et pigments naturels à utiliser en cuisine

AALIM015

EDIT: une version n° 2 -à jour- de ce billet est disponible ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/07/23/24582321.html

Je dois avouer que j'ai quand même du mal à utiliser des colorants biiiiiiiiien chimiques avec le fait-maison. Le best du best c'est quand même le gateau arc-en-ciel où là j'ai carrément utilisé la palette complète.

Mais bon, il existe quand même d'autres solutions et autant pour les évènements exceptionnels les colorants chimiques sont ok, autant pour la cuisine du quotidien j'ai du mal.

Alors comment faire?

DU VERT

=> avec du thé matcha, de la poudre de pistache

DU JAUNE, DU JAUNE-ORANGé

=> du curcuma, du safran

DU ROUGE, DU ROSE

=> de la poudre d'Urucum, du paprika

=> du jus de betterave (il suffit de récuperer celui des betteraves déjà cuites et sous plastique par ex)

=> du jus de framboise (ça colore parfaitement un cupcake à la framboise par exemple)

DU BLEU, DU VIOLET

=> du jus de mures, du jus de myrtilles

DU CARAMEL

=> une pointe de cacao en poudre non sucré

DU NOIR, DU GRIS

=> de l'encre de seiche (au rayon frais, par petits paquets de 2g)

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Dans les additifs alimentaires, sont naturels les colorants et pigments suivants (source: sante-astuces.com) :

E150a Le caramel est obtenu en chauffant du sucre avec des acides. Ce brun entre dans la composition de boissons, pâtisseries. Il peut être issu de maïs transgénique comme les autres caramels E 150 b, c et d) obtenus chimiquement.

E 153 Le charbon végétal est élaboré à partir de cendres de végétaux. Ce colorant noir est autorisé pour les fromages de chèvres biologiques.

E 160a Les carotènes et beta-carotènes sont des précurseurs de la vitamine A, des anti oxydants que l’on trouve dans les fruits et légumes orangés. Ils sont utilisés dans de nombreux aliments.

E 160b Le rocou vient des graines de rocouyer. Ce colorant rouge s’utilise notamment dans des poissons fumés et produits laitiers biologiques. [on le trouve aussi sous le nom de "poudre d'urucum"]

E 160c Les extraits de paprika sont des antioxydants orangés issus du poivron.

E 160d Le lycopène est un antioxydant rouge issu de la tomate.

E162 Le rouge betterave est extrait de ce légume.

E163 Les anthocyanes sont des colorants rose clair à bleu foncé. Ils sont extraits de fruits et légumes dont le chou rouge.

J'ai aussi trouvé: E100 la curcumine (jaune) , E120 acide cariminique ou carmin (rouge), E123 l'amarante (rouge) E140 Chlorophyllines (vert)

J'attire votre attention que "naturel" ne veut pas dire d'origine végétale seulement. Par exemple, le colorant rouge issu du carmin (acide carminique ou rouge cochenille ou E120) est un colorant naturel d'originale animale qui n'est en conséquence ni végétarien, ni Hallal (c'est soumis à controverse), ni Casher car il est issu d'un insecte.

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Et pour celles qui voudraient en trouver toutes prêtes, Scapcooking vient de sortir un pack de 3 pots de poudres naturelles avec du jaune (curcumin), du rouge (carmin) et du vert (chlorophylle). En ligne je n'en ai vu pour l'instant que chez Mathon, bianca&family ou J'aime cuisiner à un prix entre 12 et 13.50€ pour 3 pots de 10g de poudre.

colorant

Sinon, je vais certainement tester prochainement la poudre d'Urucum bio vendue par aroma-zone car il parait que le roucou colore bien et j'ai envie de le tenter dans les macarons.

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Commentaires sur Des colorants et pigments naturels à utiliser en cuisine

    bien noté mais.....

    qd mm du bon paprika, ou curcuma ou safran...ça a bcp de goût qd mm...dans une pâtisserie ...ou l'encre de seiche...dans un macaron ?

    Posté par s@lv@m, 28 mars 2011 à 21:38 | | Répondre
  • Mais est-ce que ça colore vraiment bien ces colorants naturels ??? J'ai toujours l'impression qu'à la cuisson la couleurs s'en va ?! Bon en même temps j'ai testé que la betterave

    Posté par Maite, 28 mars 2011 à 23:06 | | Répondre
  • meme question que salvam, j'ai bien envisage une pointe de curcuma pour doper la couleur de la creme vanille mais je crains qu'on ne sente le gout, quoique c'est assez efficace cote couleur pour celui-la...

    Posté par Gawell, 28 mars 2011 à 23:23 | | Répondre
  • Alors l'encre de seiche colore super bien et pour moi ça n'a pas trop de gout, en tout cas sur un macaron salé ce serait nickel. La poudre d'urucum colore vraiment beaucoup en rouge et un peu de jus de betterave font les pates toutes roses (j'ai vu ça fait par ma copine Gwen et ça marche bien)
    sinon, autant le curcuma a un goût âpre autant personnellement je trouve que le paprika est très neutre.
    Essayez mesdames, essayez, et surtout revenez nous livrer vos impressions!!! C'est vrai qu'à la cuisson les colorants naturels tiennent moins bien, aucune chance d'avoir des macarons fluos, c'est clair!
    Sinon j'ai teinté des macarons à la framboise avec du jus de framboise et c'est juste super bon et ça donne un goût terrible de framboise.

    Posté par RoseAndCook, 28 mars 2011 à 23:30 | | Répondre
  • bon ok ok je vais essayer un de ces quatre et je te raconterai ça

    Posté par Maite, 28 mars 2011 à 23:35 | | Répondre
  • je ts suis!

    Posté par lilou, 28 mars 2011 à 23:48 | | Répondre
  • Je les ai les petits pots de poudre que tu cites en dernier. je les trouve pas top, ils se mélangent mal, ne colorent pas terrible... ça vient ptet de mon utilisation, mais dans l'ensemble, ils sont pas pratique je trouve. j'ai très très envie de faire un gâteau arc en ciel pour le départ en retraite de ma maman, mais pas envie de dépenser une fortune en colorants... surtout pour des résultats bof comme celui des poudres, mais comment avoir un résultat aussi éclatant que ceux que tu présente autrement??

    Posté par la tornade verte, 29 mars 2011 à 10:54 | | Répondre
  • tu les trouves chez truffaut aussi c'est colorants, je les ai ;o)

    Posté par Lilouina, 29 mars 2011 à 11:00 | | Répondre
  • Merci pour ce billet que j'ai trouvé très intéressant. Je sais enfin à quoi correspondent le E... qu on voit sur quasiment tous les produits. Et puis le naturel c est ce qu il y a de mieux quand même !

    Posté par Mala vida, 29 mars 2011 à 14:51 | | Répondre
  • A retenir absolument, à accrocher dans la cuisine!!!
    Merci!
    kiss

    Posté par tiphdgt, 30 mars 2011 à 11:48 | | Répondre
  • Les colorants scrapcooking ne sont pas nouveaux, juste difficiles à trouver - j'ai mon trio depuis quelques années!

    Posté par CUPCAKISTA, 31 mars 2011 à 20:47 | | Répondre
  • J'en ai testé de nouveaux pour faire du rose et du violet et qui marchent très bien, j'en ferai prochainement un article !

    Posté par RoseAndCook, 03 juin 2011 à 11:31 | | Répondre
  • Merci =)

    Super je cherchais des colorants naturels et j'ai trouvé la solution grâce à ton blog !

    Je vais faire des macarons prochainement pour ceux au chocolat j'utilise du cacao amer, pour le café je n'ai pas encore trouvé d'idée pour les faire en brun clair (peut être avec du cacao mais moins?)
    Pour la framboise j'ai vu que tu avais ajouté du jus de framboise mais à quel moment ? Pendant le macaronnage ?
    Et pour ceux au citron j'ai peur d'utiliser le curcuma.. est-ce que ça ne donne pas un goût au macaron après ??

    Merci d'avance !

    Posté par amiwi, 27 décembre 2012 à 19:12 | | Répondre
  • top

    thanks !

    Posté par fadila, 06 juin 2013 à 23:17 | | Répondre
  • colorant

    merci pour toutes ces recettes je vais pouvoir faire des gâteaux tout en couleur

    Posté par cathy, 13 janvier 2015 à 14:02 | | Répondre
  • Question colorant...

    Coucou,
    Est-ce-que ces colorants s'utilisent pour les gateaux?
    Merci d'avance

    Posté par kaddichou, 02 janvier 2016 à 18:15 | | Répondre
    • Oui bien sûr ! Certains seront moins beaux que d'autres après cuisson , il
      faut tester

      Posté par roseandcook2COMS, 04 janvier 2016 à 11:03 | | Répondre
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