Rose & Cook

10 avril 2011

Tuto: de la pâte à sucre maison, sans oeuf

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Je dois avouer que j'ai été bluffée par le rendu de cette pâte à sucre maison: très lisse, d'un magnifique rose poudré, ni trop cassante, ni trop collante. Et faite par deux mains habiles, celles de La Lettre Gourmande, venue prendre le thé (et manger la meilleure daube provençale du monde, hein? :-) )

Pour faire de la pâte à sucre maison , c'est simple il vous faudra: 48 chamallows Tagada et environ 750g de sucre glace. 48, ne me demandez pas pourquoi, la grande dame a pesé et à déclaré "c'est toujours 48!" alors j'ai noté.

Edit: et aussi 10g d'eau à ajouter aux chamallows quand on les fait fondre ! Pour une meilleure texture, vous pouvez prendre 50g de Maïzena et 650g env de sucre glace

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Ensuite on prend les Chamallows et on les met dans un saladier en pyrex, on les fait fondre par tranches de 10 sec au micro-ondes et quand les Chamallows sont fondus, on ajoute peu à peu le sucre glace au départ avec une cuillère -après il faut patouiller-, jusqu'à obtenir une consistance de pâte.

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Voilà alors même si j'ai beaucoup aimé la texture de cette pâte maison, en revanche j'ai beaucoup moins apprécié les ingrédients des Chamallows: sirop de glucose, sucre, eau, gélatine, stabilisant: sorbitol, maltodextrine, arômes, amidon de riz, fécule, acidifiant : acide citrique, colorants : E110, E120, E122.

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Ce dernier, le E122 {colorant rouge} est apparemment contreversé et je me méfie toujours quand un additif ou un ingrédients est interdit dans plusieurs pays. Wikipédia mentionne: "il peut entraîner de l'urticaire, des oedèmes, notamment chez les asthmatiques et les personnes sensibles à l'aspirine. Il est interdit en Autriche, aux États-Unis,au Canada, en Norvège et en Suède." C'est ce même E122 que vous retrouverez dans le Doliprane nourissons.

Voilà, évidemment, tous ces renseignements je les ai eu après, car ayant un moyen-muffin asthmatique et faisant des urticaires, si j'avais su, j'aurais trouvé d'autres marshmallows pour la pâte à sucre (peut-être que les Chamallows "normaux" ne contiennent pas de E122, tout au moins ceux de couleur blanche je suppose?). Et nous on est personnellement passé au Dafalgan pédiatrique pour les fièvres.

EDIT: suite au commentaire de Thalie, j'ai vérifié et sur le sachet que j'ai dans mon placard, il y a bien marqué "colorants naturels" "carmins" , c'est donc que les Chamallows à la fraise Tagada ne contiennent plus/pas de E122. Ils contiennent du E120, colorant d'origine naturelle issu d'un insecte, la cochenille. Bon, ben c'est plutôt une bonne nouvelle et je regarderai la prochaine fois la compo des Chamallows "normaux". Bravo à Haribo, le E122 ne devrait plus exister dans les choses que peuvent manger les enfants !

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Commentaires sur Tuto: de la pâte à sucre maison, sans oeuf

    C'est la première fois que je vois une pâte à sucre avec des fraises Tagada! Moi, je n'aime pas l'idée d'avoir un blanc d'oeuf cru comme base de pâte à sucre, mais il existe plusieurs recette à base de gélatine ou de marshmallows réguliers sur le Web. Tu peux également contacter Nina (http://gateaudefete.canalblog.com/), elle pourra peut-être t'aider.

    Bonne journée!

    Posté par Karine, 11 avril 2011 à 09:24 | | Répondre
  • ça doit marcher avec des chamallows pas tagada, non ?
    et ça pèse combien 48 chamallows tagada ? au cas où on n'a que des chamallows pas tagada !

    Posté par TheYoupiTouch, 11 avril 2011 à 09:50 | | Répondre
  • super cette recette, moi qui galere à en trouver !!!

    Posté par sophroch, 11 avril 2011 à 12:04 | | Répondre
  • Je viens de regarder sur un paquet dans mon super marché préféré... aucune mention de E quoi que ce soit. Simplement "carmins" c'est la même chose ?

    Posté par Thalie, 11 avril 2011 à 13:54 | | Répondre
  • merci pour ce guide de pâte à sucre.
    j'ai un peu moins peur de tenter ...

    Posté par Caroline, 11 avril 2011 à 17:44 | | Répondre
  • Super génial! je vais tester!

    Posté par mimine cuisine, 12 avril 2011 à 09:27 | | Répondre
  • Ca me tente bien ! Bisous et bonne soirée !

    Posté par 29999, 12 avril 2011 à 19:53 | | Répondre
  • Je confirme..

    huuuuuuuuuummm... cette daube !!! Trop bonne !

    Posté par Livy, 15 avril 2011 à 10:40 | | Répondre
  • je suis tombée par hasard sur votre article car je suis en pleine préparation de pâte à sucre pour le gâteau d'anniversaire de ma fille.
    Dans un Capital sur M6 diffusé il y a peu, il parlait de ce colorant E122 (colorant caramel) qu'on retrouve dans les aide à rotir pour le poulet, les chips, les bonbons, le coca etc....
    Le E122 n'est pas nocif je crois, c'est E122C qui l'est.
    Sinon, sublime gâteau !

    Posté par zestofzoé, 16 mai 2011 à 14:52 | | Répondre
  • @ZestOfZoé

    Il n'y a pas de toxicité extreme dans l'absolu pour le E122 mais j'ai a priori un de mes enfants qui y réagit violemment; celui dont tu parles est certainement le E150d qui est présent dans le Coca ! Merci pour le gateau

    Posté par RoseAndCook, 16 mai 2011 à 19:31 | | Répondre
  • Génial,j'ai toujours voulu en faire, ton blog est un indispensable des fête d'anniversaire... Je suis ravie de t'avoir rencontré et du coup d'avoir découvert ton blog.
    A bientôt, iris

    Posté par iris, 29 juin 2011 à 13:31 | | Répondre
  • et finalement, il ne faut pas d'eau dans cette recette ? Parce que moi, je n'y suis jamais arrivé.

    Posté par Thalie, 26 septembre 2011 à 19:59 | | Répondre
  • Jamais fait de pête à sucre, peut êtr que là je vais me lancer !!!

    Posté par Mistouflette, 30 septembre 2011 à 08:55 | | Répondre
  • Bon ben j'ai bien envie de tester cette pate en fait!

    Posté par beautifulsmthg, 04 avril 2012 à 09:18 | | Répondre
  • Bonjour euh oui mais le carmin de cochenille, hyper utilisé notamment en cosméto, est également hyper-controversé et quoi qu'il en soit allergisant...

    Posté par Miag, 29 janvier 2014 à 22:22 | | Répondre
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