13 avril 2011
Le rôti piqué à l'ananas
Je ne vous raconte pas la tête de la pharmacienne hier quand je lui ai demandé une seringue, qu'elle a commencé à me questionner et que j'ai finalement sorti, lasse: "C'est pour piquer un rôti de porc avec du jus d'ananas!". Elle m'a rapidement livré l'instrument de torture de manière à ce que je sorte au plus vite de son officine :-D
Toute blague mise à part, j'ai sur ma table de chevet les 3/4 des bouquins écrit par Hervé This, papa de la cuisine moléculaire et ça faisait longtemps que j'avais envie de tenter cette expérience: piquer un rôti de porc avec du jus d'anas frais, pour le rendre d'une tendreté exceptionnelle.
Alors voilà, c'est fait et vérifié ! Pour ma recette j'ai utilisé du jus d'ananas frais et j'ai aussi piqué le rôti avec du gingembre confit -parceque sans gingembre confit la vie ne vaut pas la peine d'être vécue, je vous assure- . Si vous êtes dubitatifs, je vous invite à tenter l'expérience: vous piquez la moitié du rôti, vous laisser un peu reposer et vous enfournez. Ensuite vous comparez les 2 moitiés de votre rôti. La fois suivante, c'est sûr, vous piquerez l'ensemble du rôti.
Je précise qu'il faut utiliser du jus d'ananas fait à partir d'un ananas frais, je ne pense pas que ça marche avec les jus ayant subi un flash pasteurisation (à tenter).
J'ai encore 175000 expériences à tenter issues des constatations d'Hervé This, vous n'allez pas être déçus!


Commentaires sur Le rôti piqué à l'ananas
- une jolie expérience à tester d'urgence!!
- La recette !Ben non, il n'y a pas de recette
Il suffit de prendre un roti de porc, faire une incision pour mettre des bouts de gingembre confit puis de "tirer" le jus d'ananas frais (et passé au chinois) avec la seringue. Tu piques partout (attention c'est un peu galère) , tu laisses reposer 10-15mn, tu badigeonnes eventuellement le roti avec un peu d'huile, tu assaisones et HOP au four!
YES YOU CAN