Rose & Cook

13 avril 2011

Le rôti piqué à l'ananas

017PN2

Je ne vous raconte pas la tête de la pharmacienne hier quand je lui ai demandé une seringue, qu'elle a commencé à me questionner et que j'ai finalement sorti, lasse: "C'est pour piquer un rôti de porc avec du jus d'ananas!". Elle m'a rapidement livré l'instrument de torture de manière à ce que je sorte au plus vite de son officine :-D

Toute blague mise à part, j'ai sur ma table de chevet les 3/4 des bouquins écrit par Hervé This, papa de la cuisine moléculaire et ça faisait longtemps que j'avais envie de tenter cette expérience: piquer un rôti de porc avec du jus d'anas frais, pour le rendre d'une tendreté exceptionnelle.

115PN2

Alors voilà, c'est fait et vérifié ! Pour ma recette j'ai utilisé du jus d'ananas frais et j'ai aussi piqué le rôti avec du gingembre confit -parceque sans gingembre confit la vie ne vaut pas la peine d'être vécue, je vous assure- . Si vous êtes dubitatifs, je vous invite à tenter l'expérience: vous piquez la moitié du rôti, vous laisser un peu reposer et vous enfournez. Ensuite vous comparez les 2 moitiés de votre rôti. La fois suivante, c'est sûr, vous piquerez l'ensemble du rôti.

Je précise qu'il faut utiliser du jus d'ananas fait à partir d'un ananas frais, je ne pense pas que ça marche avec les jus ayant subi un flash pasteurisation (à tenter).

J'ai encore 175000 expériences à tenter issues des constatations d'Hervé This, vous n'allez pas être déçus!

002PN2

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par roseandcook à 10:38 - Viande - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Le rôti piqué à l'ananas

    une jolie expérience à tester d'urgence!!

    Posté par annabelle, 13 avril 2011 à 10:50 | | Répondre
  • hummmm !!
    ben...heu... et la recette ???? il me faut la recette, moi, je ne peux pas me lancer comme ça !!

    Posté par gaellebt, 13 avril 2011 à 11:20 | | Répondre
  • La recette !

    Ben non, il n'y a pas de recette Il suffit de prendre un roti de porc, faire une incision pour mettre des bouts de gingembre confit puis de "tirer" le jus d'ananas frais (et passé au chinois) avec la seringue. Tu piques partout (attention c'est un peu galère) , tu laisses reposer 10-15mn, tu badigeonnes eventuellement le roti avec un peu d'huile, tu assaisones et HOP au four! YES YOU CAN

    Posté par RoseAndCook, 13 avril 2011 à 11:25 | | Répondre
  • ahh ben voilà ! merci !!
    je ne voyais pas où tu mettait le gingembre confit et je pensait que l'entaille du dessus était fourrée d'ananas
    à essayer alors !!

    Posté par gaellebt, 13 avril 2011 à 11:57 | | Répondre
  • à essayer effectivement!

    Posté par esom, 13 avril 2011 à 12:03 | | Répondre
  • faut que je tente ca a l'air á ma portée de nullasse

    Posté par lola, 13 avril 2011 à 12:32 | | Répondre
  • Sympa l'idée

    Ma pharmacienne à moi, elle a fait une drôle de tête aussi la première fois que je lui ai demandé des seringues pour injecter de l'encre de chine dans une cartouche. ^^ Maintenant, elle s'intéresse à la calligraphie ! lol !

    Posté par Kaellie, 13 avril 2011 à 13:24 | | Répondre
  • juste génial quoi!! je veux tester!! vivement la prochaine fois où j'acheterai un rôti!!

    Posté par rathloriel, 13 avril 2011 à 14:49 | | Répondre
  • quelle chouette idée de recette! faut que je teste!

    Posté par Kristelle, 13 avril 2011 à 16:24 | | Répondre
  • je me représente bien la tête de la pharmacienne

    Posté par bblinou83, 13 avril 2011 à 17:28 | | Répondre
  • Très original avec de l'ananas !!
    Bisous

    Posté par Eva, 13 avril 2011 à 17:35 | | Répondre
  • J'imagine bien la tête de la pharmacienne !En tout cas c'est une recette super facile à réaliser et qui a l'air délicieuse ^^ J'aime beaucoup la première photo

    Posté par Minimelie, 13 avril 2011 à 17:42 | | Répondre
  • des piqures comme ça....là je dis d'accord!

    Posté par Babeth59, 13 avril 2011 à 19:08 | | Répondre
  • hé hé ispice de française ;)

    ça fait longtemps que les asiates mettent de l'ananas dans leurs mets

    une enzyme attendrit la viande et commence la digestion ou qque chose comme cela;
    A reproduire en marinade sur le boeuf !

    Posté par s@lv@m, 13 avril 2011 à 21:06 | | Répondre
  • punaise......

    pour une fois que je peux me la péter en cuisine arf Bises

    Posté par s@lv@m, 13 avril 2011 à 21:07 | | Répondre
  • Ca fait des mois que je résiste à l'envie de m'offrir une seringue, tu m'aides pas là !!!

    Posté par Sirop Grenadine, 14 avril 2011 à 16:57 | | Répondre
  • J'aurai bien voulu être une petite souris...

    Posté par Miss Coxinelle, 23 avril 2011 à 17:16 | | Répondre
  • Un véritable délice que j'apprécie particulièrement ! Bisous !

    Posté par 29999, 25 avril 2011 à 13:08 | | Répondre
  • Un véritable délice que j'apprécie particulièrement ! Bisous !

    Posté par 29999, 25 avril 2011 à 13:08 | | Répondre
  • Je connais pas ce Hervé! Mais l'idée de piquer une viande m'allèche complètement! Bonne journée!

    Posté par Victoriascorner, 29 avril 2011 à 07:13 | | Répondre
Nouveau commentaire