Rose & Cook

18 mai 2011

Tarte tatin mangue et rhubarbe confite au sirop pamplemousse-romarin

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Je n'ai pas dit mon dernier mot avec la rhubarbe :-) C'est un ingrédient nouveau pour une fille du sud comme moi alors je n'ai aucun complexe pour le titiller. Aujourd'hui je l'ai marié avec de la mangue dans une tarte façon tatin. J'ai vraiment adoré l'association !

Au préalable, j'ai fait confire la rhubarbe dans un sirop de pamplemousse avec 2 branches de romarin, en m' inspirant de la recette de chef Damien de 750g, qui organise un défi "tarte rhubarbe" jusqu'au 25 mai.

INGREDIENTS:

1kg de rhubarbe, 2 cuillères à soupe de miel, 280ml de sirop de pamplemousse rose, 2 branches de romarin, un peu de sucre

3 mangues, 10 morceaux de sucre, 2 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de cassonade, 1 pâte feuilletée.

(nb: le choix de la pâte feuilletée n'est pas très conventionnel, mais de toutes les façons cette tarte n'est pas conventionnelle, vous en conviendrez ^-^ )

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ETAPE 1: faire confire la rhubarbe

-préchauffer le four à 120°C

-éplucher la rhubarbe, la découper en tronçons d'environ 3 cm et disposer les morceaux dans un plat allant au four. Couvrir avec 280ml de sirop de pamplemousse rose et ajouter 2 branches de romarin.

-Enfourner 1h à 180°C

- Sortir du four et laisser ensuite la rhubarbe refroidir 30mn dans son jus. Egoutter.

ETAPE 2: la tarte tatin

-préchauffer le four à 180°C

-eplucher la mangue en grosses lamelles

-dans un plat à tatin sur le feu faire un caramel avec 10 morceaux de sucre + 2 cuillères à soupe de beurre

-ajouter les morceaux de mangue et les morceaux de rhubarbe confite et les remuer dans le caramel

- ajouter la pâte feuilletée sur le dessus, rentrer l'excédent de pâte sur les bords intérieurs et enfourner 25mn

-Laisser refroidir et démouler dans un plat à tarte

Eventuellement, mettre 2 cuillères à soupe de cassonade sur la tarte démoulée et repasser au grill quelques minutes si vous aimez beaucoup de caramel

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Commentaires sur Tarte tatin mangue et rhubarbe confite au sirop pamplemousse-romarin

    Ce que j'aime chez toi c'est qu'on découvre des mariages inattendus. Merci Rose!

    Posté par leboableu, 18 mai 2011 à 08:11 | | Répondre
  • C'est que là pour le coup c'est assez innatendu mais ça doit être bien bon ! Moi j'ose pas trop ... ^^ La rhubarbe j'ai testé qu'avec la fraise (petite joueuse que je suis hihihihi ^^) !!

    Posté par Minimelie, 18 mai 2011 à 08:35 | | Répondre
  • Superbe !
    Bisous

    Posté par Eva, 18 mai 2011 à 10:10 | | Répondre
  • Je vois que l'on ne t'arrête plus sur la rhubarbe mais bon je suis pareil comme si une botte dans mon frigidaire ma rassurait !! Très association avec la mangue . Bises

    Posté par nanoud, 18 mai 2011 à 10:51 | | Répondre
  • original et sans aucun doute savoureuse! Je n'ai jamais testé l'association mangue/rhubarbe...

    Posté par Clémence, 18 mai 2011 à 10:53 | | Répondre
  • Humm comme elle est belle cette tarte tatin!
    Je craque ..
    Bonne soirée

    Posté par clém, 18 mai 2011 à 18:24 | | Répondre
  • Han!! la tuerie !!!!

    Posté par opio, 19 mai 2011 à 10:27 | | Répondre
  • Superbe !
    Bisous

    Posté par Eva, 19 mai 2011 à 11:18 | | Répondre
  • superbe réalisation ♥

    Posté par cannelle, 19 mai 2011 à 11:27 | | Répondre
  • je peux venir gouter !! ?

    Posté par mevla, 20 mai 2011 à 07:19 | | Répondre
  • C'est une tarte magnifique!

    Posté par Méli, 20 mai 2011 à 20:11 | | Répondre
  • Coucou ,
    Ta recette et ta présentation sont splendides .
    Amitiés de Liège et bon dimanche ,
    Roland

    Posté par Roland, 22 mai 2011 à 15:51 | | Répondre
  • cette tarte me fait saliver, envoyez moi de la rhubarbe, je vis à la Martinique et ici c'est la saison des mangues, j'en ai plein dans mon jardin !!!

    Posté par Corinne, 31 mai 2011 à 14:54 | | Répondre
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