Tarte tatin mangue et rhubarbe confite au sirop pamplemousse-romarin
Je n'ai pas dit mon dernier mot avec la rhubarbe :-) C'est un ingrédient nouveau pour une fille du sud comme moi alors je n'ai aucun complexe pour le titiller. Aujourd'hui je l'ai marié avec de la mangue dans une tarte façon tatin. J'ai vraiment adoré l'association !
Au préalable, j'ai fait confire la rhubarbe dans un sirop de pamplemousse avec 2 branches de romarin, en m' inspirant de la recette de chef Damien de 750g, qui organise un défi "tarte rhubarbe" jusqu'au 25 mai.
INGREDIENTS:
1kg de rhubarbe, 2 cuillères à soupe de miel, 280ml de sirop de pamplemousse rose, 2 branches de romarin, un peu de sucre
3 mangues, 10 morceaux de sucre, 2 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de cassonade, 1 pâte feuilletée.
(nb: le choix de la pâte feuilletée n'est pas très conventionnel, mais de toutes les façons cette tarte n'est pas conventionnelle, vous en conviendrez ^-^ )
ETAPE 1: faire confire la rhubarbe
-préchauffer le four à 120°C
-éplucher la rhubarbe, la découper en tronçons d'environ 3 cm et disposer les morceaux dans un plat allant au four. Couvrir avec 280ml de sirop de pamplemousse rose et ajouter 2 branches de romarin.
-Enfourner 1h à 180°C
- Sortir du four et laisser ensuite la rhubarbe refroidir 30mn dans son jus. Egoutter.
ETAPE 2: la tarte tatin
-préchauffer le four à 180°C
-eplucher la mangue en grosses lamelles
-dans un plat à tatin sur le feu faire un caramel avec 10 morceaux de sucre + 2 cuillères à soupe de beurre
-ajouter les morceaux de mangue et les morceaux de rhubarbe confite et les remuer dans le caramel
- ajouter la pâte feuilletée sur le dessus, rentrer l'excédent de pâte sur les bords intérieurs et enfourner 25mn
-Laisser refroidir et démouler dans un plat à tarte
Eventuellement, mettre 2 cuillères à soupe de cassonade sur la tarte démoulée et repasser au grill quelques minutes si vous aimez beaucoup de caramel