Rose & Cook

24 mai 2011

Le gâteau forêt enchantée {gâteau d'anniversaire}

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J'avais vu un arbre en chocolat sur un wedding cake et l'idée a germé: mettre plusieurs arbres autour d'un gâteau rond glacé, au milieu duquel je mettrai de la barbe à papa rose, comme des nuages ou de la brume echantés.

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Moi qui râle toujours parce que mes mains n'éxecutent jamais tout à fait ce que ma tête imagine, là je dois dire que je me suis surprise moi-même. Ce gâteau est exactement comme je voulais qu'il soit. Peut-être que la barbe à papa aurait eu le mérite d'être un peu plus légère mais je n'ai pas de machine donc j'ai pris ce que j'ai trouvé :-)

Je vais vous dire comment réaliser ce gâteau simplement.

Etape 1: réaliser un gâteau rond d'au moins 7 cm de haut. Si vous n'avez qu'une moule classique, je vous recommande d'empiler 2 gâteaux, quitte à mettre une petite ganache entre les 2 piles.

Mon moule est un moule Wilton 8''x 3'' ce qui correspond à 20cm de diamètre et 7,6 cm de haut.

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Etape 2: réaliser des arbres en chocolat

J'ai décalqué sur du papier sulférisé 6 arbres. Du chocolat fondu mis dans une poche à douilles et pour décalquer j'ai utilisé une douille 2D de chez Wilton (dans la série des "open star tips").

Si vous voulez reproduire les arbres il suffit d'imprimer la photo ci dessous en plein écran, de la disposer dans une pochette plastique et de poser du papier sulférisé dessus. Ensuite vous décalquez.

Une fois que vous aurez fait fondre le chocolat, il faudra attendre quelques heures avant qu'il refige légèrement et soit à la bonne consistance pour décalquer. Il ne doit être ni trop liquide, ni trop dur, faîtes quelques tests. Il aura la bonne consistance quand on verra apparaitre sur les arbres des rainures imitant le bois.

Pour faire une petite touche de couleur j'ai aussi réalisé de petites fleurs en crème au beurre colorée. Je les ai surgelées et collés au dernier moment avec de la crème au beurre. Je vous déconseille de le faire s'il fait chaud car la crème au beurre refond aussi vite qu'elle a durci au delà de 25°C

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ETAPE 3: faire un glaçage brillant

J'ai utilisé la recette du glaçage des mini-birthday cakes que vous trouverez par ici.

Le glaçage doit être fait sur gâteau froid et il faut le laisser prendre au moins 2h au frigo

ETAPE 4: poser les arbres

C'est un peu le moment délicat car les arbres vont adhérer sur le glaçage mais ils ont tendance à glisser un peu. Il faut maintenir une pression dans les casser !

Quand ils sont tous posés, il faut mettre un ruban qui soutiendra l'ensemble.

ETAPE 5: mettre de la barbe à papa au centre 

Je viens de penser que j'avais aussi mis un peu de sucre argent sur le dessus et les côtés du gâteau pour imiter des cailloux.

Voilà, ce gâteau est franchement facile à faire, la seule étape délicate ce sont les arbres, donc je vous conseille de faire des troncs bien épais et surtout de faire 1 ou 2 arbres en plus au cas où il y ait de la casse.

Alors, enchantés? :-)

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Commentaires sur Le gâteau forêt enchantée {gâteau d'anniversaire}

    Waaaaaaaaaaaaaah!!!

    Franchement, tu m'épates grâve sur ce coup! Je suis vraiment étonnée de ce que tu as réalisé pour ta princesse. C'est gai, beau, plein d'imagination. Bref, la classe. Mille Bravo!!!

    Posté par carole, 24 mai 2011 à 10:28 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique !!Je ne sais pas ou tu cherches tes idées mais alors !!!!

    Posté par Barbaraco, 24 mai 2011 à 10:39 | | Répondre
  • Il est vraiment trop beau ce gâteau ! Elle devait être contente ta petite fille !!!

    Posté par maite, 24 mai 2011 à 10:46 | | Répondre
  • @Barbaraco: ce gâteau là est totalement sorti de mon imagination, c'est vraiment une pure création !!!
    @ Carole & Maïté: merci !

    Posté par RoseAndCook, 24 mai 2011 à 10:53 | | Répondre
  • ton blog est vraiment génial!!!tout me donne envie et malheureusement je suis au régime alors je viendrais régaler mes yeux lol!!

    Posté par kalinou29, 24 mai 2011 à 11:29 | | Répondre
  • il est superbe!

    Posté par kaouthar d tunis, 24 mai 2011 à 11:32 | | Répondre
  • Superbe
    Bises

    Posté par Eva, 24 mai 2011 à 11:49 | | Répondre
  • Oh oui ! Ça fait rêver !

    Posté par Nelfah, 24 mai 2011 à 12:46 | | Répondre
  • C'est très joli, tu te lances dans de ces trucs dis donc! Félicitations!

    Posté par Melle Na, 24 mai 2011 à 13:04 | | Répondre
  • il est magnifique !
    pis t'arriverais presque a nous faire croire que c'est facile hein
    tu comprendras que ton blog est censure pour les enfants

    Posté par Gawell, 24 mai 2011 à 14:45 | | Répondre
  • vraiment féerique , bravo !!!

    Posté par gatta, 24 mai 2011 à 16:30 | | Répondre
  • ca n'a pas l'air si compliqué a part la parti décollage des arbres.... mais superbe idées... quel occasion vais trouver pour le faire... ce soir? a voir

    Posté par khadi douceur, 24 mai 2011 à 18:24 | | Répondre
  • je craque encore plus que pour le gateau herbe, c'est super joli et très poétique ! bravo pour de telles idées !

    Posté par sissou, 25 mai 2011 à 19:42 | | Répondre
  • Miam Bravo pour la créativité

    Facile hmmm c'est déjà d'un niveau supérieur au mien (réalisation des branches, choper la douille Wilton etc...), et tu n'as pas évoqué le temps de réalisation ?

    Posté par s@lv@m, 26 mai 2011 à 07:40 | | Répondre
  • ce gâteau est en effet très beau, j'ai eu la chance de la gouter il est aussi très bon

    Posté par Aurore, 27 mai 2011 à 16:17 | | Répondre
  • Délicieuse recette ! Bisous !

    Posté par 29999, 29 mai 2011 à 19:58 | | Répondre
  • le plus gateau du monde

    a vu doeuils il est superbe c'est magnifique bravo<3<3<3<3 !!!!!!!!

    Posté par adorre gateau, 22 septembre 2011 à 18:42 | | Répondre
  • aujourd'huit c'est mon anniv est je le faite samedi 24 est tu ma donnée une superbe idée en plus je ne savai pas quoi faire et encor bravo <3 !!!!!

    Posté par adorre gateau, 22 septembre 2011 à 18:47 | | Répondre
  • Superbe ce gâteau et très original.
    http://papillonzel.eklablog.fr/

    Posté par papillozelle, 28 février 2013 à 22:43 | | Répondre
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