Rose & Cook

30 mai 2011

Avec quoi marier de la rhubarbe ? {créations & cuisine}

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En ce moment, c'est rhubarbe à fond et partout !

Comme je vous l'ai dit, je suis plutôt nèfle que rhubarbe, moi la fille du sud. Mais j'aime bien les défis, les choses qui me paraissent improbables et un certain goût pour l'inconnu qui ne me fait pas peur.

Quand Chef Damien a lancé son défi avec quelques grégaires blogueurs , j'ai décidé de présenter 3 recettes:

-tarte au boudin noir et à la rhubarbe

-tarte tatin de mangue et rhubarbe confite au sirop de pamplemousse romarin

-tarte aux fraises Charlotte et au rhubarbe-curd

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C'est limite si je ne suis pas rhubarbe-addict maintenant.

J'avais promis sur Facebook de vous raconter tout ce à quoi j'ai pensé; parce que je n'ai pas tout mis en oeuvre. J'ai notamment laissé tomber pour le défi une tarte tropézienne à la rhubarbe.

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Les associations rhubarbe et:

-amande, anis, concombre, gingembre, genêvrier, veau, mangue*, poissons gras, orange, porc, romarin*, pamplemousse*, safran, fraise*, vanille, boudin noir*, sirop d'érable, cranberries, pralines roses et chocolat. (*associations testées pour le défi.  Merci à Yaël, Gaelle, Gatta, Tiphaine, Karine², Eric, Sarah, Carole, Anne, Claude, Pascale et Valérie pour vos idées données sur Facebook et les échanges enrichissants !!!)

Généralement, quand j'essaie de créer une recette originale, soit je pars de rien, en listant tous les ingrédients possibiles et imaginables en association, soit je pense à un plat très traditionnel comme la tarte fraises-rhubarbe ou la tarte boudin noir pommes et je modifie les textures (dans le cas de la tarte fraises-rhubarbe curd) ou bien je remplace un ingrédient par un autre (les pommes par la rhubarbe dans la tarte au boudin noir).

Tout ça  se fait par écrit, dans un petit carnet qui est vraiment mon outil pour créer, je vous livre la photo de la double page "rhubarbe".

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Voilà, là je réfléchis à la recette que je vais présenter au prochain défi de recettes.de dont je suis membre du jury (chaque membre du jury doit présenter une recette pour lancer le défi) et bien je peux vous dire que ça s'annonce corsé :-).

Et vous, vous les prenez où vos idées? Vous êtes plutôt créatif ou pique-assiette ? :-)

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Commentaires sur Avec quoi marier de la rhubarbe ? {créations & cuisine}

    La rhubarbe se marie tres bien avec l'abricot aussi.
    Moi je suis pique-assiette, modificatrice de recettes, pas trop creatrice.

    Posté par Helene, 30 mai 2011 à 23:26 | | Répondre
  • Un peu des deux, je pique quand je trouve un truc auquel je n'avais pas pensé jusqu'alors, sinon je teste beaucoup ; pour les association, je suis assez intuitive. Pour la rhubarbe, ajoute la rose et la fleur de sureau, le fenouil et la réglisse (dans la lignée de l'anis...), en salé, le poisson.
    Quand tu dis néfle, c'est du Japon, parce que la nèfle (celle qu'on mange blette et qui a une saveur de châtaigne) est plutôt du nord-est...
    Tu es où dans le sud ?

    Posté par tiuscha, 31 mai 2011 à 09:07 | | Répondre
  • C'est beau, c'est magnifique, ça a l'air bon... si seulement j'arrivais à l'avaler... rhubarbe, huitres, feuille d'algue chez les japonais, même combat: impossible pour moi à avaler...

    Posté par Livy, 31 mai 2011 à 10:44 | | Répondre
  • pour moi je suis des deux, surtout pique assiétes car je n'ose pas encore aller au bout de mes idées, mais sa commence a venir et j'avoue que je méclate a tester mes propres recettes.

    pour les néfles je n'y avait jamais gouter jusqu'a mon voayage en algérie ou on est en plein dans la saison! pourtant originaire du sud (aix en provence!).

    je ne sais pas si tu as vu mais aujourd'hui ton blog est a l'honneur sur canalblog et tu le mérite.

    Posté par khadi douceur, 31 mai 2011 à 12:18 | | Répondre
  • Quelles idées, quelles photos, quelles chance d'être ta fille! Je découvre ton blog, et je ne peux que m'extasier... Bravo!

    Posté par Victoriascorner, 31 mai 2011 à 13:25 | | Répondre
  • Voilà de belles idées à essayer !

    Bravo pour la mise à l'honneur sur CanalBlog. Ce blog a beaucoup plu au staff

    Posté par Melyonen, 31 mai 2011 à 13:41 | | Répondre
  • Haaannnnn...

    ... ça a l'air boooooonn! Ce serait hyper méga génial si tu habitais près de chez moi, comme ça je pourrais faire testeur!

    Posté par pinkpreppymommy, 31 mai 2011 à 13:47 | | Répondre
  • ta première photo est magnifique, bravo

    et ta cuisine délicieuse !

    Posté par Corinne, 31 mai 2011 à 14:46 | | Répondre
  • tu as eu pleins d'idées !!!

    Posté par Caroline, 31 mai 2011 à 17:11 | | Répondre
  • TTres orignale tes recettes.
    Perso j'aime la tarte poire rubarbe meringuée; ainsi que la confiture rhubarbe peche.

    Posté par Esprit, 31 mai 2011 à 17:30 | | Répondre
  • Que de bonnes idées que je tenterai bien ! Surtout que la rhubarbe perso, je ne sais jamais quoi en faire ! Et généralement donc j'en fais une simple tarte :p

    Je sens que je vais tester la tarte fraises - rhubarbe curd bientôt

    Posté par Satinelle, 31 mai 2011 à 17:31 | | Répondre
  • Super mimi

    La rhubarbe va également très bien avec le chocolat blanc !!
    Bravo pour votre site que je découvre !!

    Posté par Asa, 31 mai 2011 à 19:26 | | Répondre
  • de bien belles recettes, je l'ai mariée avec de la framboise et en ce moment c'est ma confiture du matin,
    quant a mes idées je m'inspire de livres ou magazines mais ensuite j'apporte toujours une variante je ne peux pas m'en empêcher ou j'adapte avec mes ingrédients du placards !

    je n'ai pas réussi a trouver le lien pour m'abonner a ton blog en attendant je me suis abonnée a ta page facebook

    bonne soirée
    bravo pour la mise a l'honneur canal blog qui m'a permis de connaitre ton blog

    Posté par sylviam, 31 mai 2011 à 19:33 | | Répondre
  • Génial !!!

    Je viens de parcourir votre blog , c'est un régal pour les yeux et pour les gourmands ... Bonne continuation je reviendrais souvent voir votre blog !!!

    Posté par Esprits-Creatif, 31 mai 2011 à 20:27 | | Répondre
  • Ces recettes sont de riches idées pleines d'originalités. Bravo pour ces réalisations !
    Bises

    Posté par Chef Damien, 31 mai 2011 à 22:04 | | Répondre
  • organisation

    ameloirez votre organisation

    Posté par loulou p3, 02 mai 2014 à 18:34 | | Répondre
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