Rose & Cook

30 juin 2011

Hâchis parmentier de l'espace violet et au piment d'espelette

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Je me suis longtemps demandée si j'étais la seule mère sur terre à avoir une enfant qui n'aime pas les pommes de terre. Il semble que si. Alors pour ruser, j'ai utilisé de la Vitelotte et...ça n'a pas marché. D'abord attirée par ce hâchis parmentier de l'espace, ma muffinette a vite compris qu'il ne s'agissait que d'une pâle arnaque. C'est un hâchis parmentier en réalité plutôt classique, mais violet et légèrement relevé avec le piment d'espelette!

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Pour la recette, j'ai juste légèrement adapté une recette classique et bien notée trouvée sur 750g.

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)

Pour le hachis :
350g de viande hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
persil
thym
 
Pour la purée :
1 kg de pomme de terre type Vitelotte
1,5 dl de lait entier
2 dl de crème fleurette
Noix de muscade
30 g de gruyère râpé
20g de beurre Bordier au piment d'espelette
 
Dessus :
chapelure
quelques noisettes de beurre Bordier au piment d'espelette
PREPARATION
Réaliser la purée :
 
Cuire les pommes de terres et les écraser à travers un tamis pour faire une purée.
 
Chauffer le lait et la crème avec une pincée de noix de muscade.
Ajouter à la purée le mélange lait et crème. Ajouter le beurre et rectifier l'assaisonnement.
 
Réaliser le hachis :
Faire suer les oignons ciselés et l'ail haché dans l'huile d'olive pendant 10 minutes sans coloration.
 
Ajouter la viande de boeuf haché. Ajouter le persil ciselé et le thym. Rectifier l'assaisonnement.
 
Réaliser le gratin :
 
Disposer le hâchis puis la purée.
Saupoudrer de chapelure, mettre quelques noisettes de beurre Bordier au piment d'espelette et gratiner au four chaud à 180°C
 
=> vous pouvez remplacer le beurre Bordier par du beurre normal
 
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Et vous votre hâchis parmentier, c'est un hâchis pépère ?

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Commentaires sur Hâchis parmentier de l'espace violet et au piment d'espelette

  • Il est rigolo ce hachis, ça fait toujours un bel effet les vitelottes
    Bonne journée !

    Posté par Julie, 30 juin 2011 à 11:12 | | Répondre
  • magnifiques les couleurs !

    Posté par dominique08, 30 juin 2011 à 11:17 | | Répondre
  • Gâchis parmentier ;o))

    Posté par Emmanuel, 30 juin 2011 à 11:43 | | Répondre
  • La couleur est démente, j'adore!

    Posté par Déborah, 30 juin 2011 à 15:29 | | Répondre
  • Manque de bol !! en tout cas la couleur est jolie la saveur et le goût doit l'être aussi mais quand on aime pas la patate on aime pas la patate!! mdr !! bizz coco

    Posté par coco, 30 juin 2011 à 15:37 | | Répondre
  • Vraiment original et très marrant.
    Bravo

    Posté par Alicia, 30 juin 2011 à 16:52 | | Répondre
  • depuis que je vois tes derniers posts j'ai des envies de vitelotte !! chez moi c'est plutôt couleur classique le hachis parmentier mais là je suis sûre qu'ils vont adorer !
    Mais pour la purée pourquoi tu t'embêtes à passer ça au tamis ? Le presse purée écrabouilleur de base reste mon grand copain, c'est nettement plus rapide et plus facile
    Mais sinon je pense moi que j'ai la seule fille qui n'aime pas la purée, juste un peu les pommes de terre vapeur mais qui aime les frites et les patates sautées ... cherche l'erreur ...

    Posté par sissou, 30 juin 2011 à 18:18 | | Répondre
  • Ha ben moi j'adhère, je trouve ce gratin super chouette, pour un repas de fêtes, par exemple... surtout que j'adore le piment d'Espelette!!!

    Posté par Ségolinette, 30 juin 2011 à 18:20 | | Répondre
  • Je kiff ton hachis lol sa donne un super effet a tester dés que je trouve des vitelottes!!

    Posté par khadi douceur, 30 juin 2011 à 18:50 | | Répondre
  • Magnifique!

    Posté par Cybermamyo, 30 juin 2011 à 19:17 | | Répondre
  • c la mega classe ce hachi j'adore!!! c pas bien de vouloir arnaquer sa mufinette!!! la vilaine maman que tu es !!! hihihi
    bisous

    Posté par celine kuisine, 30 juin 2011 à 20:24 | | Répondre
  • Waw!

    En tout cas superbe effet! Original!

    Posté par Lizon, 30 juin 2011 à 20:30 | | Répondre
  • Moi les miennes aiment les pommes de terre, mais je suis sûre que ça ferait rire de faire un hachi violet. En tout cas il flashe !
    Bises

    Posté par Macaronette, 30 juin 2011 à 21:08 | | Répondre
  • Joli!! eihn... en fait, pas d’inquiétude si ton fiston n'aime pas les pommes de terre, j'ai une amie chercheuse qui m'a dit que les pommes de terre ce n'est pas super pour la santé! je vais lui demander plus de détails et je te raconterai mieux ce truc...

    Posté par Lazyladybird, 30 juin 2011 à 21:31 | | Répondre
  • J'adooooore la couleur, très sympa !!!

    Posté par Alilo, 30 juin 2011 à 21:33 | | Répondre
  • très sympa ce hachis parmentier!!!!

    Posté par perline67, 30 juin 2011 à 22:44 | | Répondre
  • Arf. Dommage pour les pommes de terres. Enfin bon, ma soeur n'aime pas la pâte feuilletée alors bon, je peux lui présenter ta fille si tu veux ?
    Et ce hachis est super drôle !

    Posté par L'étudiante, 01 juillet 2011 à 00:01 | | Répondre
  • Décalé mais très sympa! Je vais faire un carton à mon prochain dîner eighties!

    Posté par Solenne, 01 juillet 2011 à 12:26 | | Répondre
  • Super original, bravo !!

    Posté par acetyle, 03 juillet 2011 à 00:19 | | Répondre
  • Si ça peut te rassurer, j'ai deux enfants (qui étaient là au pique-nique dimanche et qui n'aiment pas non plus la pomme de terre.
    C'est toi qui avait apporté le cake aux vitelottes ?
    J'en ai ramené chez moi, pour Stanislas et moi

    Posté par Murielle, 04 juillet 2011 à 22:19 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je viens de découvrir ton blog, et je suis tombée sur cette recette toute simple et si colorée. Elle me donne envie de l'essayer rapidement pour surprendre des amis. Je trouve cette idée sublime pour faire manger les enfants rapidement
    Je l'essayerai avec l'enfant que je garde occasionnellement et qui met un temps fou pour manger 3 fourchettes.
    A bientôt

    Posté par Sabrina, 08 juillet 2011 à 12:37 | | Répondre
  • Alors nous sommes de gros nuls en cuisine dans cette famille ...et du coup on a pas compris comment tu as obtenu cette couleur génialissime !!
    C'est trop terrible comme présentation !!!!!!!!!!!

    Posté par edwige, 09 juillet 2011 à 18:57 | | Répondre
  • @Edwige

    C'est la pomme de terre qui est violette, la couleur est donc 100% naturelle!

    Posté par RoseAndCook, 09 juillet 2011 à 19:26 | | Répondre
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