Rose & Cook

05 juillet 2011

Raviole de céleri, coquillages et champignons

 

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Ma recette de raviole de céleri, coquillages & champignons va passer à la moulinette d'une brigade expérimentée et de très haut niveau, celle de T.Marx qui a investi récemment le Mandarin Oriental. Je sais qu'elle pourrait certainement perfectionnée, affinée mais faire une recette en 1 semaine, avec un ingrédient qui pourrait être source de divorce ET de bannissement maternel, ce n'est pas évident. Ajouter à cela une mandoline qui n'arrivera jamais et une cuisine en travaux et je vous assure que j'ai juste l'impression d'avoir réalisé un exploit.

 

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Et au final, vous savez quoi? C'était bon ! Même Mr Cook m'a gratifié d'un "waouuuuu", lui qui enfile les restaurants étoilés comme on enfile les perles avec son travail (il m'énerve des fois, vous pouvez pas savoir!!!).

INGREDIENTS:

(pour 6 personnes)

-1 celeri rave, 1 branche de basilic, 3 échalottes, 20 dl de vin blanc sec, 1 poireau, 5 feuilles de coriandre, 20 feuilles d'estragon, 300g de champignons de Paris, 20 petites moules de bouchot, 20 palourdes, 6 noix de St Jacques, beurre, huile d'olive, sel, poivre, un peu de crème liquide

Pour la décoration

2 branches de celeri, 50g de crevettes grises, 1 champignon de Paris

Progression:

1. Tailler le céleri rave en un cube presque parfait 

2. Couper à la mandoline 12 tranches fines de 3mm maximum

3. Faire cuire les moules et les palourdes dans une casserole avec les échalotes et le vin blancs. Décortiquer et réserver. Mettre de côté le jus.

4. Couper finement le blanc du poireau, saler, poivrer et  le faire cuire 5mn dans un peu d'huile d'olive sans coloration, à couvert. Réserver

5. Couper les noix de St Jacques crues, les mélanger aux moules et aux palourdes

6. Couper les champignons de Paris en petits dés et les faire revenir 5mn dans du beurre. Réserver

7. Préparer la farce en mélangeant l'estragon, le basilic, coriandre, les coquillages et les St Jacques ainsi que les champignons

8. Faire blanchir les lamelles de céleri en les trempant 2mn dans de l'eau salée bouillante et les plonger immédiatement après dans un bain d'eau glacée pour arrêter la cuisson. Les laisser égoutter sur un torchon propre

9. Sur du film transparent spécial cuisson découpé en carré d'environ 30cm sur 30, déposer une tranche de céleri, de la farce et puis une autre tranche de céleri. Former une boule, fermer la raviole et faire cuire à la vapeur 5mn.

10. Retirer le film, dresser dans une assiette creuse avec la marinière chaude et un peu de crème liquide et décorer avec un peu de céleri branche, les coquilles des palourdes ou des moules, des crevettes grises et quelques tranches de champignons de Paris.

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 (céleri rave coupé en cube)

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 (réalisation de la raviole de céleri avec un film EasyCook et fermeture par "String")

 

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 (farce des ravioles)

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(assiette VOLARE qu'Arcopal a eu la gentillesse de m'envoyer et qui était parfaite pour cette recette)

Les autres participantes:

Assiettes gourmandes by Chantal : http://assiettesduchef.canalblog.com
B comme bon : http://bcommebon.canalblog.com
Chez Requia, cuisine et confidences :
http://www.chezrequia.com
Ciloubidouille : http://www.ciloubidouille.com
Et si c'était bon ? : http://www.mamina.fr
Grelinette et cassolettes : http://grelinettecassolettes.over-blog.com
Mes petites recettes préférées : http://alaro.over-blog.com
Savoirs & saveurs :
http://www.savoirsetsaveurs.com

REMERCIEMENTS:

Merci à Solenne et à Sophie d'avoir pensé que je puisse relever ce défi.

Merci Alice, Niko, Tombouctou, Alicia, Julie, Hélène, ETTMQ, MissChocoReve, Isa-Marie, GaelleBT, L'etudiante, Gavotte,  Octavie, CybermamieYo, CelineCuisine, Emilie , et La lettre Gourmande pour vos conseils, vos idées, votre soutient, votre amitié suite à mon 1er post sur le concours.

Merci aussi à Nicolas Le bec, chef 2* à Lyon qui avait fait il y a très longtemps une recette de raviole de céleri pour un magazine, recette dont je me suis inspirée, et aussi "Bon appétit bien sûr" qui a mis en ligne une vidéo assez bien faite pour faire une raviole de céleri: au final je n'ai pas du tout fait le même genre de raviole mais ça fait partie des choses qui m'ont inspirées alors je voulais le mentionner !

Et puis si un jour T.Marx recherche un commis en pâtisserie ou en cuisine, et veut bien donner sa chance à une bloggueuse inspirée qui voudrait changer de métier, faîtes moi signe ! :-)

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(elles sont insolentes ces petites crevettes, vous ne trouvez pas?)

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aime cet article ! :-)

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 Article dans le TOP CUISINE d'Hellocoton du 5 juillet 2011 :-)

TopCuisineHellocoton05072011

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Commentaires sur Raviole de céleri, coquillages et champignons

    ouaouh c'est magnifique! bravo! bravo! bravo! tu t'es vraiment surpassée pour cette recette et ça a l'air fichtrement appétissant! je vais aller zieuter les créations des autres participants mais tu as placée la barre bien haut! je croise les doigts pour toi bonne journée!

    Posté par aupAysdesdéLICEs, 05 juillet 2011 à 07:27 | | Répondre
  • Bravo !

    Superbe, mes félicitations !
    Bonne journée.
    Christophe

    Posté par CScrim, 05 juillet 2011 à 07:38 | | Répondre
  • wouahhh magnifique tes ravioles, c'est super de l'avoir fait malgré le contexte de la cuisine et du reste )) c'est joliment présenté, bravo !!

    Posté par barbara, 05 juillet 2011 à 07:55 | | Répondre
  • Epatée!

    Si c'est aussi bon que beau...(le céleri devenu cube, ça m'a schotchée!)

    Posté par Cybermamyo, 05 juillet 2011 à 08:02 | | Répondre
  • whaou!
    ça déchire tout cette petite aumônière!
    j'étais certaine que tu en serais capable haut la main, car avec ta motivation tu pourrais presque tout réussir je pense!
    et avec les conditions réunies cette semaine j'avoue que je suis d'autant plus bluffée, mais pas si surprise finalement, tu as tout d'une grande!
    bravo, bravo, bravo, et je croise les doigts pour que ce soit toi!
    xxx

    Posté par soph', 05 juillet 2011 à 08:19 | | Répondre
  • Ohhh dis donc très jolie présentation ! C'est appétissant ! Et j'adore le cube de céleri, c'est canon!

    Posté par Thom de NamThom, 05 juillet 2011 à 09:16 | | Répondre
  • You did it girl !

    Imagination, technique, presentation,tout y est !

    Bravo !

    Posté par Helene, 05 juillet 2011 à 09:21 | | Répondre
  • tout simplement sublime )

    Posté par estelle, 05 juillet 2011 à 09:24 | | Répondre
  • Je vais peut-être la tenter celle là. Bien que je n'aime pas trop le céleri...

    Posté par Thalie, 05 juillet 2011 à 10:33 | | Répondre
  • Huuum ça m'a l'air vraiment bon et pourtant je suis très difficile !!

    Posté par Maite, 05 juillet 2011 à 11:27 | | Répondre
  • Alors là! moi aussi je dis Wahou!!!!!!!!!!!
    et ce devait être aussi délicieux que beau!!!!!
    Vraiment splendide et appétissant!
    Bravo!

    Posté par marionnette, 05 juillet 2011 à 11:42 | | Répondre
  • une veritable oeuvre d'art, je suis sous le charme
    bises gourmandes
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 05 juillet 2011 à 12:03 | | Répondre
  • Je suis complètement bluffée par ta recette! Je ne connaissais pas encore ton blog et c'est une sublime entrée en matière!

    Posté par Perrine, 05 juillet 2011 à 12:11 | | Répondre
  • Félicitations, c'est absolument superbe et c'est vrai que ça a même l'air d'être bon ! (alors que je n'aime pas trop le céleri-rave ! )

    Posté par Camille, 05 juillet 2011 à 13:51 | | Répondre
  • Franchement tu m’épate! j'etai sur que tu aller réussir a nous faire un joli plats mais alors la c'est digne des grands restaurant rien qu'au visuelle,e t en voyant de quoi il est composé sa donne envie, malgré que je n'aime pas trop le cèleri la j'en prendrai bien une assiéte!

    bonne chance pour le concours,je vais aller voir ce qu'on fait tes concurrents ^^

    Posté par khadi douceur, 05 juillet 2011 à 14:21 | | Répondre
  • Je suis contente de voir qu'au final tu as relevé le défit haut la main, quelle imagination tu as pour avoir crée cette recette, c'est sublime autant dans la réalisation que de part le goût (j'imagine:p)
    Je croise les doigts pour toi pour le concours
    Bonne fin de journée, bisous!

    Posté par Julie, 05 juillet 2011 à 17:56 | | Répondre
  • Quelle magnifique réalisation et quelle superbe présentation, c'est super!!! Je te souhaite bonne chance. J'ai également été ravie de faire ta connaissance et espère que nous aurons l'occasion de nous revoir bientôt.

    Posté par Palaisdeslys, 05 juillet 2011 à 23:14 | | Répondre
  • épatée !!!!! tant par les photos, que la recette, que par les contraintes logistiques que tu as du gérer avec les travaux de ta cuisine

    Posté par Agnès, 06 juillet 2011 à 00:07 | | Répondre
  • bravo c'est super beau. bonne chance à toi

    Posté par marie, 06 juillet 2011 à 07:14 | | Répondre
  • ça se passe comment ensuite?...
    quand est-ce que vous aurez les résultats???

    Posté par octa.vie, 06 juillet 2011 à 11:21 | | Répondre
  • belle réalisation ! Biz

    Posté par daudrey, 06 juillet 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Cette raviole est sublime... j'ai fait également une recette !!!
    Bizzz
    Thierry

    Posté par Un Chef dans..., 06 juillet 2011 à 11:39 | | Répondre
  • Le choix ne devrait pas être trop difficile pour TM. Les participations sont très inégales et de mon point de vue seuls trois concurrents, dont vous êtes, ont une chance. Je vous souhaite d'être choisie, votre raviole a l'air très appétissante.
    Bonne chance

    Posté par Danielle, 06 juillet 2011 à 20:33 | | Répondre
  • Tu est N° 13 sur Wikio hi hi ! Bravo et je suis bien contente, Rien que parceque cela va chagriner les vilains pas beaux jaloux qui t'on contratriée le mois dernier !

    Bisous et félicitation!

    Posté par mamancaline, 06 juillet 2011 à 21:51 | | Répondre
  • wow..looks delicious!

    Posté par jasmine, 07 juillet 2011 à 08:14 | | Répondre
  • C'est très beau en tout cas !

    Posté par Xtinette, 07 juillet 2011 à 08:27 | | Répondre
  • waow, c'est magnifique et ça a l'air super bon

    Posté par AurelieWa, 07 juillet 2011 à 21:21 | | Répondre
  • Quelle créativité ! Félicitations, ton plat est superbe et a surtout l'air excellent... Digne d'un grand chef Bon courage pour le concours !

    Posté par Julie, 09 juillet 2011 à 17:15 | | Répondre
  • Merci, merci, merci !!!

    Il n'y a plus qu'à croiser les doigts et espérer que T.Marx et sa brigade aient été également charmés !

    Posté par RoseAndCook, 09 juillet 2011 à 17:31 | | Répondre
  • tu auras quand le résultat? n'empeche ca déchire !! bravo !!!

    Posté par misschocoreve, 16 juillet 2011 à 21:47 | | Répondre
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