Rose & Cook

11 octobre 2011

Cupcake violet "Les apparences sont trompeuses" {recette}

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J'aime bien jouer avec les formes, les contenants et les ingrédients pour créer un peu de surprise. J'ai cette fois-ci réalisé un cupcake que vous pourriez croire à la violette: caissette violette, couleur violette et même une violette cristalisée sur le fondant dessus.

Et pourtant, il s'agit d'une pure tromperie, ce cupcake est à la pomme de terre vitelotte !

Je l'aime bien cette petite pomme de terre car son goût de chataigne permet de la mettre aussi bien dans des recettes sucrées ou salées. Et sa couleur est vraiment exceptionnelle, visez un peu cette photo (non retouchée)

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Cet étrange cupcake a même remporté le 1er prix au Cupcake Camp dans la catégorie "l'ingrédient le plus inattendu"

 

INGREDIENTS (pour 12 gros cupcakes) :

-4 oeufs

-120g de beurre mou

-80g de purée d'amandes

-2* 100g de sucre

-100g de farine tamisée + 20g

-10 ml de rhum ambré (c'était trop, diviser par 2!)

-15ml de lait (1 cuillère à soupe)

-150g de pommes de terre violette vitelotte

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RECETTE:

Battre le beurre avec 100g de sucre et quand le mélange est crèmeux, ajouter la purée d'amandes. Séparer les jaunes des blancs et ajouter les jaunes un par un et enfin le rhum.

Séparer la préparation en 2 portions égales et ajouter 1 cuillère à soupe de lait dans une des 2 portions

Dans un autre saladier, battre les 4 blancs en neige ferme et ajouter peu à peu 100g de sucre. On obtient une meringue

(portion qui contient la cuillère à soupe de lait) Ajouter 1/4 de la meringue puis la purée de vitelotte (passée au tamis)n les 20g de farine et enfin un autre 1/4 de meringue. Bien mélanger.

Dans l'autre partie, mélanger le reste de la meringue avec 100g de farine tamisée.

Enfourner 18mn à 180°C (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent, si cela ressort propre c'est que c'est cuit)

DECORATION:

-j'ai mis du fondant patissier traditionnel aromatisé avec du sirop à la violette et une violette cristalisée sur le dessus

(Je dois avouer que je maitrise assez mal le fondant patissier et que le résultat n'était pas aussi esthétique que je l'aurais souhaité)

Mes autres recettes à la pomme de terre Vitelotte:

-Cake Marbré

MarbreVitelotte3

-Gateau sucré violet

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-Hachis parmentier de l'espace 

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Commentaires sur Cupcake violet "Les apparences sont trompeuses" {recette}

    J'adore ces apparences trompeuses!
    je croyais que tu avais fait quelque chose à la violette! belle idée!

    Posté par novice en cuisin, 11 octobre 2011 à 10:29 | | Répondre
  • TROP GÉNIAL quelle belle idée!!!

    Posté par Douchka de chez, 11 octobre 2011 à 10:49 | | Répondre
  • géniiiiiiiiiiiiiiiiiial ..justement dans mon supermarché la semaine dernière j'avais repéré des pommes de terre vitelottes ... je vais épater ma famille qui en ce moement se fiche un peu de moi ...ils regardent bien trop souvent "master chef" pffffffff
    merciiiiiiiiiiiiii pour la recette !

    Posté par poppy, 11 octobre 2011 à 12:35 | | Répondre
  • @Poppy

    Oui la Vitelotte, il n'y a rien à faire, ça épate toujours avec cette couleur surréaliste!!! En fait les cupcakes, c'est la même recette que j'avais faite pour le marbré et j'ai beaucoup aimé !!! Tu peux remplacer le rhum par du sirop à la violette aussi, c'etait pas mal sur le gateau de PDT !
    Sinon, pour alléger ce gout de chataigne si les enfants n'aiment pas trop, tu peux faire moitié pdt normale, moitié pdt Vitelotte dans le hachis parmentier

    Posté par RoseAndCook, 11 octobre 2011 à 12:39 | | Répondre
  • @ Doucka et Novice en cuisine: merci!!!

    Posté par RoseAndCook, 11 octobre 2011 à 12:40 | | Répondre
  • Aha en voyant ton titre, j'ai tout de suite penser à la vitelotte :p

    Posté par Satinelle, 11 octobre 2011 à 13:16 | | Répondre
  • Woooooo, je suis blufée (comme d'hab ^^). Je regrette encore plus de ne pas avoir pu venir au Cupcakes Camp. Félicitations pour ce très justifié 1er prix.

    Posté par Tombouctou, 11 octobre 2011 à 13:44 | | Répondre
  • J'ai découvert récemment la Bleue d'Artois, dégustée en purée, un vrai régal! Elle est excellente pour cette utilisation. Tu connais?

    Posté par Rconnection, 11 octobre 2011 à 14:42 | | Répondre
  • @ Satinelle:
    @Tombouctou: merci ♥ ♥ ♥
    @Rconnection: ah non je ne connais vraiment pas :- O mais maintenant je suis obligée d'en trouver 3 kg!!! lol (sans rire, je file googliser la chose, ça excite ma curiosité!!!)

    Posté par RoseAndCook, 11 octobre 2011 à 14:49 | | Répondre
  • une excellente manière d'étonner la famille! et de se régaler en plus...merci!

    Posté par Babeth59, 11 octobre 2011 à 19:08 | | Répondre
  • Oh la belle couleur. Je ne pense jamais à la vitelotte dans les gateaux !

    Posté par Requia, 12 octobre 2011 à 08:57 | | Répondre
  • Bravo

    Malheureusement je n'ai pas pu goûter ces cucpakes lors de Cupcake Camp! Mais j'ai eu de bons échos !!
    En tout cas, un premier prix bien mérité!
    Happy Baking

    Posté par Nicolette, 12 octobre 2011 à 20:57 | | Répondre
  • Félicitations pour ton prix, j'aurais bien aimé venir les déguster ces petits cupcakes ! Comme quoi, il faut se méfier des apparences
    Bises, bon dimanche !
    Delphine

    Posté par Delphine, 16 octobre 2011 à 12:42 | | Répondre
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