Rose & Cook

17 octobre 2011

Marron-Obsession, cupcake dans un verre {recette}

068PN4

Les caissettes pour les cupcakes, c'est mignon, mais ça ne permet pas de sublimer le gateau qui reste caché dans la collerette. 

Il me fallait un contentant original pour ce gâteau à la crème de marrons dont je vous ai déjà parlé ICI ou LA.

Voilà, un simple verre Duralex et j'obtiens exactement ce que je veux: pouvoir voir l'intérieur du gateau. Un joli "cake" in a "cup" , qui sera parfait servi en duo avec un expresso digne de ce nom.

 059PN2

CUPCAKES A LA CREME DE MARRONS:

INGREDIENTS (pour 6 à 8 gros cupcakes): 2 oeufs, 100g de beurre (Président bio), 50g de farine de chataigne+riz bio (priméal), 50g de farine T55 (Francine bio), 1/2 yaourt de brebis à la vanille (Monoprix bio ou "vrai"), 6g de poudre à lever bio (Natali trouvée chez Naturalia, à base de bicarbonate de sodium), 2 pots de 100g de crème de marrons (Clément Faugier)

Mélanger la farine et la poudre à lever. Dans un bol foutter le beurre et la crème de marrons; quand le mélange est crémeux ajouter les oeufs 1 par 1, puis le demi-yaourt , puis les poudres .

Mettre dans des verres Duralex en remplissant au 3/4 au maximum et enfourner à 180°C pendant 12 à 15 mn (surveillez la cuisson en plantant au coeur un cure-dent: s'il ressort sec c'est que le gâteau est cuit et attention: les pots étant en verre, il vaut mieux arrêter la cuisson un peu avant) 

047PN2

Je dois avouer que je ne sais pas si j'ai pris un risque ou pas en mettant des verres Duralex au four, je vais aller me renseigner un peu plus sur le sujet, je reviendrais vous le dire...

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Marron-Obsession, cupcake dans un verre {recette}

    C est joli comme tout !

    Posté par Papilles&Pupille, 17 octobre 2011 à 08:38 | | Répondre
  • rôôôh là là, va falloir que je teste ! Et le contenant est original à souhait !

    Posté par Elsa B, 17 octobre 2011 à 08:50 | | Répondre
  • Wahou ça c'est de la recette pour bien commencer la semaine hihi, merci pour ce délice !

    Posté par Bunny Kokeshi, 17 octobre 2011 à 09:10 | | Répondre
  • non non, avec un duralex tu ne prends aucun risque !
    ça a l'air fabuleusement bon ! (je n'ose pas ouvrir de pot de crème de marron, je le finis trop vite !)

    Posté par mamzelle carnetO, 17 octobre 2011 à 10:23 | | Répondre
  • Recette qui me donne l'eau à la bouche! Je la teste rapidement peut-être sans la farine de blé...

    Posté par Artichaut cerise, 17 octobre 2011 à 10:47 | | Répondre
  • je me posais la même question que toi pour les verres...il semble d'après les commentaires qu'il n'y ait pas de risque...tant mieux, ça doit être désespérant de voir sa pâte couler dans le four!

    Posté par Babeth59, 17 octobre 2011 à 10:55 | | Répondre
  • <3<3<3< C 'est bueno moi aussi j'étais pas rassurée bon direction le magasin

    Posté par Douchka de chez, 17 octobre 2011 à 11:11 | | Répondre
  • bah four et duralex aie aie aie ca explose en général

    Posté par floencuisine, 17 octobre 2011 à 14:14 | | Répondre
  • Arrghhh, alors ce Duralex ?

    C'est sensé exploser ou pas? :-O Il faut vraiment que je sache, je trouve les commentaires partagés sur le sujet !!!

    Posté par RoseAndCook, 17 octobre 2011 à 14:29 | | Répondre
  • Je me demande aussi si le verre ne risque pas d'exploser... m'enfin ces cupcakes sont absolument délicieux et parfaitement de saison
    Bises, bon après-midi !
    Delphine

    Posté par Delphine, 17 octobre 2011 à 14:37 | | Répondre
  • Je n'aime toujours pas la crème de marrons, mais c'est joli

    Posté par Thalie, 17 octobre 2011 à 14:39 | | Répondre
  • La réponse de Duralex

    Je les ai appelés directement, il me fallait une réponse. (super accessibles :-O )
    Alors la réponse: => aucun risque au bain-marie, en cuisson au micro-ondes mais effectivement en cuisson traditionnelle "four", il y a un risque que le verre parte en mille morceaux. En fait la cuisson altère le procédé du verre trempé et le fragilise. (mais bon, perso ça ne m'empechera pas quand même de recommencer, vous commencez à me connaitre, non? )

    Posté par RoseAndCook, 17 octobre 2011 à 14:49 | | Répondre
  • Miam

    Ca a l'air bon!
    Et dans des ramequins Pyrex au four, ça craint aussi?

    Posté par Pascale, 17 octobre 2011 à 18:54 | | Répondre
  • @Pascale: le Pyrex ça passe au four sans problème !

    Posté par RoseAndCook, 17 octobre 2011 à 19:06 | | Répondre
  • Héhé c'est drôle ^^ On dirait un peu un moelleux, j'aime beaucoup... (et ça me donne une folle envie de marron !)

    Posté par Gourmandiseuse, 17 octobre 2011 à 21:30 | | Répondre
  • oh ça a l'air trop bon, chez moi c'est muffins aux marrons aujourd'hui, et le marron c'est bien connu plus il y en a mieux c'est!!

    Posté par clémence, 17 octobre 2011 à 22:16 | | Répondre
  • wahouuu belle réussite!

    Posté par noviceencuisine, 18 octobre 2011 à 18:29 | | Répondre
  • Merci d'avoir mené l'enquête inspecteur Rose!

    J'essayerai sûrement au bain marie au four et je te dirai!

    Posté par Fais-moi croquer, 18 octobre 2011 à 20:37 | | Répondre
  • Merci Rose pour l'info que je voulais chercher depuis quelques temps : les verres Duralex passent au four au bain-marie. Il y a quelques mois j'en ai acheté 18, j'ai craqué pas la CB (car 2 € les 6, petit modèle), que de souvenirs les colos, la cantine, ... et découvrir son âge (mon fils fait de même maintenant). Bref,moi je les utilise en verrine pour du flan, du panna cotta et coulis de framboise, trio de bettraves rouges.

    Posté par Nenok, 25 novembre 2015 à 10:22 | | Répondre
Nouveau commentaire