Rose & Cook

26 octobre 2011

Orange Curd {pâte à tartiner à l'orange}

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Vous savez qu'à la maison, l'hiver, on fait beaucoup de pâte à tartiner maison, on "curde" à tout va ! Parce qu'il ne faut que 10mn chrono. Tous les fruits passent à la casserole, avec plus ou moins de succès auprès des enfants, mais l'orange c'est le carton assuré. Un bon vrai fruit d'hiver que l'on hésite parfois à acheter, par flemme de les éplucher je pense, contrairement à ses amies mandarines et clémentines qui se mettent en petite tenue plus rapidement...

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INGREDIENTS

-3 oeufs

-200g de chair d'orange

-le jus d'un demi-citron jaune

-90g de sucre (vous pouvez descendre jusqu'à 70 je pense)

-1 ou 2g d'agar-agar (tout dépend de si vous aimez le béton armé ou pas)

-50g de beurre fondu

-un zeste de patience

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RECETTE

-battre les oeufs avec le sucre dans une casserole

-ajouter l'agar-agar

-mettre à froid le beurre fondu dans la casserole

-réduire en jus au blender l'orange avec le jus d'un demi-citron, verser la mixture dans la casserole à travers une passoire fine

-allumeeeeeeeeeeeez le feu, alllllllllllllllllluuuuuuuuu-meeeeeeezzzzzz le feu-euuuuuuuuu (feu moyen)

-remuer sans vous exciter pendant une dizaine de minute ou plus si affinités

-quand vous n'y croirez plus et que vous serez prêts à tout mettre à la poubelle et à m'enlever de votre Netvibes (again), regardez votre casserole, ça c'est miraculeusement épaissi. Ce sera mieux quand l'agar-agar aura pris (vers 40°C en refroidissant)

-une fois refroidi: au frais et on garde une semaine maxi

Pour quoi faire => tartines, fourrage de macarons, fourrage de cupcakes ou juste comme ça...

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Commentaires sur Orange Curd {pâte à tartiner à l'orange}

    Alors moi j'adore, en plus avec des oranges sanguines, yummy!!!
    J'attends le mois de février pour en faire à la bergamote!!!

    Posté par Eloïse, 26 octobre 2011 à 08:54 | | Répondre
  • Sont inratables tes Curds !
    J'ai tenté la version avec de la maizena, rien à faire, j'en reviens toujours à peu près à la même recette

    Posté par Bikini, 26 octobre 2011 à 09:13 | | Répondre
  • Très bonne idée, pour utiliser la quantité astronomique de chair des oranges qu'il me reste quand je fais les orangettes à Noël.
    Rien que d'y penser, j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par seco, 26 octobre 2011 à 09:33 | | Répondre
  • Et à la vitelotte, tu as essayé ?

    Posté par Tombouctou, 26 octobre 2011 à 11:48 | | Répondre
  • OMG,les oranges sanguines, j'adore ! Ca a l'air super bon et la photo donne encore plus envie d'y gouter !

    Posté par Helene, 26 octobre 2011 à 12:03 | | Répondre
  • @Tombouctou

    Non, en fait on mange exceptionnellement des pommes de terre à cause de son index glycémique donc c'est exclu pour tartiner tous les jours, surtout que la recette est sucrée là ! (je vais tenter au sucre de bouleau là ou avec su sirop d'agave!)

    Posté par RoseAndCook, 26 octobre 2011 à 12:24 | | Répondre
  • @Tombouctou

    ...mais je n'ose pas imaginer la délicieuse couleur que pourrait avoir une telle pâte à tartiner, ça doit etre très beau. (j'ai déjà fait aux myrtilles, faudrait que je la publie et c'est beau & yummy )

    Posté par RoseAndCook, 26 octobre 2011 à 12:26 | | Répondre
  • J'adore la présentation que tu as choisi avec le petit nuancé d'orange coupés.. Nice !!!

    Posté par alister, 26 octobre 2011 à 12:33 | | Répondre
  • humm super, j'ai des poires a foisant tu pensse que je peut faire la méme avec les poires?

    Posté par khadi douceur, 26 octobre 2011 à 12:35 | | Répondre
  • ta recette est moins riche en beurre que certaines autres qui m'avaient fait renoncer.....toujours un scrupule....là, je crois que je vais craquer...

    Posté par Babeth59, 26 octobre 2011 à 18:03 | | Répondre
  • Mmmm ce doit être un régal!

    Posté par Cla, 26 octobre 2011 à 22:18 | | Répondre
  • Hum ..j'adore le curd ! J'adore celui à l'orange, celui au citron, celui au pamplemeousse ... OK j'adore le curd ! Miam et merci

    Posté par mamancaline, 26 octobre 2011 à 23:03 | | Répondre
  • Trop beau, mais surtout trop bon

    Posté par Mister Cook, 27 octobre 2011 à 07:14 | | Répondre
  • Superbe idée à l'orange sanguine , tu me donnes envie d'essayer... J'ai été ravie de faire ta connaissance hier ! a très vite, Sophie

    Posté par sofy, 06 novembre 2011 à 21:58 | | Répondre
  • essayée et adoptée...j'en refais pour demain!

    Posté par Sarah, 23 décembre 2011 à 15:59 | | Répondre
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