02 novembre 2011
Clémentine-curd {pâte à tartiner}
La saison des agrumes est ouverte, après l'orange, voici le clémentine-curd !
Clémentine ou mandarine? Là il s'agit de clémentines, plus petites que leurs copines, sans pépins et plus faciles à éplucher. Je la trouve plus douce mais pourtant je préfère le parfum de la mandarine, plus prononcé.
La clémentine est un fruit relativement récent, c'est ainsi que "la clémentine est née à Misserghin près d'Oran (Algérie), au tout début du XXe siècle. L’histoire raconte que le père Clément (Vincent Rodier, 1829-1904), chef des pépinières de l'orphelinat de Misserghin, découvrit un arbre différent des autres dans une plantation de mandariniers de semis (non greffés). Cet arbre, situé dans la cour de l’orphelinat, fut oublié jusqu'à ce que des enfants se régalent de ses fruits arrivant à maturité bien avant la mandarine commune. Ces nouveaux fruits reçurent le nom de "clémentine". " (source: INRA)
Pour nous, c'est clémentine de Corse, que l'on trouve sur les étals avec leurs feuilles, synonymes de fraîcheur ! (attention, "feuilles" ne veut pas dire systématiquement "de Corse" car les clémentines espagnoles ont aussi le droit d'être vendues en France avec leurs feuilles si j'ai bien compris)
INGREDIENTS
-3 oeufs
-200g de chair de clémentines
-le jus d'un demi-citron jaune
-100g de sucre (vous pouvez descendre jusqu'à 70 je pense, comme l'orange)
-1 ou 2g d'agar-agar (tout dépend de si vous aimez le béton armé ou pas)
-50g de beurre fondu
-un zeste de patience ET le zeste d'une clémentine
RECETTE
-prélever le zeste d'un clémentine (il doit être fin)
-battre les oeufs avec le sucre dans une casserole
-ajouter l'agar-agar
-mettre à froid le beurre fondu dans la casserole
-réduire en jus au blender la chair de clémentines sans la peau avec le jus d'un demi-citron, verser la mixture dans la casserole à travers une passoire fine
-allumeeeeeeeeeeeez le feu, alllllllllllllllllluuuuuuuuu-meeeeeeezzzzzz le feu-euuuuuuuuu (feu moyen)
-ajouter le zeste
-remuer sans vous exciter pendant une dizaine de minute ou plus si affinités
-quand vous n'y croirez plus et que vous serez prêts à tout mettre à la poubelle et à m'enlever de votre Netvibes (again and again), regardez votre casserole, ça c'est miraculeusement épaissi. Ce sera mieux quand l'agar-agar aura pris (vers 40°C en refroidissant)
-une fois refroidi: au frais et on garde une semaine maxi
Pour quoi faire => tartines, fourrage de macarons, fourrage de cupcakes ou juste comme ça...
Vous auriez pas un ptit défi à me lancer pour les pâtes à tartiner, une envie spéciale, un truc bizarre ?


Commentaires sur Clémentine-curd {pâte à tartiner}
- Tu as raison sur les clémentines les clémentines espagnoles peuvent également être vendues avec leurs feuilles j'an ai vu ce week-end
- Alors c'est THE défi et franchement, j'y crois pas trop, non pas que je doute de tes capacités mais c'est juste que là c'est le truc infaisable à mon avis et puis même pas sûre que ce soit bon… allez je le dis quand même : la figue de barbarie ! Fraîche : j'adore. Mais on peut rien en faire si ? Mon père a déjà fait de l'alcool avec (hyper fort genre eau de vie qui te tue) en pâte à tartiner ? Là c'est pas gagné. Et sinon ton curd va sûrement arriver dans ma cuisine dans pas longtemps, ça me donne trop envie ! Merci
- @ Hélène: il faut que je dégotte des spéculos sans huile de palme car il me semble avoir lu "graisse végétale" et maintenant je veux plus mettre en avant ce genre de produits, je suis le JP Coffe de l'huile de palme
@Lili: figue de barbarie huuuum intéressant, le genre de produit de l'espace que j'aime mais que je ne cuisine pas. c'est noté
@L'ange mimosa: rhooo que ça serait bizarre ça, je me demande si ça serait bon mais j'aime les challenges, je vais y penser!! (j'avais gouté de la gelée au thé et biiiiiiiiiiiirk)
@Fais moi croquer, Bikini et Bunny Kokeshi:& merci !
- Rhoo la paresseuse, tu peux en faire hein
Excellente recette ici http://www.pralinettes.com/archives/2007/09/25/6325555.html