Rose & Cook

02 novembre 2011

Clémentine-curd {pâte à tartiner}

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La saison des agrumes est ouverte, après l'orange, voici le clémentine-curd !

Clémentine ou mandarine? Là il s'agit de clémentines, plus petites que leurs copines, sans pépins et plus faciles à éplucher. Je la trouve plus douce mais pourtant je préfère le parfum de la mandarine, plus prononcé.

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La clémentine est un fruit relativement récent, c'est ainsi que "la clémentine est née à Misserghin près d'Oran (Algérie), au tout début du XXe siècle. L’histoire raconte que le père Clément (Vincent Rodier, 1829-1904), chef des pépinières de l'orphelinat de Misserghin, découvrit un arbre différent des autres dans une plantation de mandariniers de semis (non greffés). Cet arbre, situé dans la cour de l’orphelinat, fut oublié jusqu'à ce que des enfants se régalent de ses fruits arrivant à maturité bien avant la mandarine commune. Ces nouveaux fruits reçurent le nom de "clémentine". " (source: INRA) 

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Pour nous, c'est clémentine de Corse, que l'on trouve sur les étals avec leurs feuilles, synonymes de fraîcheur ! (attention, "feuilles" ne veut pas dire systématiquement "de Corse" car les clémentines espagnoles ont aussi le droit d'être vendues en France avec leurs feuilles si j'ai bien compris)

INGREDIENTS

-3 oeufs

-200g de chair de clémentines

-le jus d'un demi-citron jaune

-100g de sucre (vous pouvez descendre jusqu'à 70 je pense, comme l'orange)

-1 ou 2g d'agar-agar (tout dépend de si vous aimez le béton armé ou pas)

-50g de beurre fondu

-un zeste de patience ET le zeste d'une clémentine

RECETTE

-prélever le zeste d'un clémentine (il doit être fin)

-battre les oeufs avec le sucre dans une casserole

-ajouter l'agar-agar

-mettre à froid le beurre fondu dans la casserole

-réduire en jus au blender la chair de clémentines sans la peau avec le jus d'un demi-citron, verser la mixture dans la casserole à travers une passoire fine

-allumeeeeeeeeeeeez le feu, alllllllllllllllllluuuuuuuuu-meeeeeeezzzzzz le feu-euuuuuuuuu (feu moyen)

-ajouter le zeste

-remuer sans vous exciter pendant une dizaine de minute ou plus si affinités

-quand vous n'y croirez plus et que vous serez prêts à tout mettre à la poubelle et à m'enlever de votre Netvibes (again and again), regardez votre casserole, ça c'est miraculeusement épaissi. Ce sera mieux quand l'agar-agar aura pris (vers 40°C en refroidissant)

-une fois refroidi: au frais et on garde une semaine maxi

Pour quoi faire => tartines, fourrage de macarons, fourrage de cupcakes ou juste comme ça...

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Vous auriez pas un ptit défi à me lancer pour les pâtes à tartiner, une envie spéciale, un truc bizarre ?

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Commentaires sur Clémentine-curd {pâte à tartiner}

  • Tu as raison sur les clémentines les clémentines espagnoles peuvent également être vendues avec leurs feuilles j'an ai vu ce week-end

    Posté par Sylvie, 02 novembre 2011 à 09:12 | | Répondre
  • Allez, je fais ma belge Une pate a tartiner aux speculoos ! Je sais que ca se vend dans le commerce, mais ici c'est introuvable. Et puis surtout, ca doit etre bien meilleure fait maison !

    Posté par Helene, 02 novembre 2011 à 11:27 | | Répondre
  • Alors c'est THE défi et franchement, j'y crois pas trop, non pas que je doute de tes capacités mais c'est juste que là c'est le truc infaisable à mon avis et puis même pas sûre que ce soit bon… allez je le dis quand même : la figue de barbarie ! Fraîche : j'adore. Mais on peut rien en faire si ? Mon père a déjà fait de l'alcool avec (hyper fort genre eau de vie qui te tue) en pâte à tartiner ? Là c'est pas gagné. Et sinon ton curd va sûrement arriver dans ma cuisine dans pas longtemps, ça me donne trop envie ! Merci

    Posté par Lili, 02 novembre 2011 à 11:35 | | Répondre
  • miam, ça me plaît ta recette ! Une pâte à tartiner au thé, ça existe ?

    Posté par l'Ange Mimosa, 02 novembre 2011 à 12:34 | | Répondre
  • Ce petit pot me fait envie, avec des crêpes à l'orange ou dans des petits muffins ! Yummy yummy
    Bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 02 novembre 2011 à 14:40 | | Répondre
  • Johnny, sors de ce corps!!!!

    Posté par fais-moi cr♥quer, 02 novembre 2011 à 16:10 | | Répondre
  • moi aussi, comme Delphine, ça me donne envie de crêpes ce petit curd à la clémentine....ou étalé sur de la brioche....ou juste à la petite cuillère en douce

    Posté par Bikini, 02 novembre 2011 à 17:38 | | Répondre
  • Rho la la la merveille, le délice, le paradis !! Clap clap clap, tu es vraiment la plus forte. Miam !! Des Bubble bisous et une belle soirée !

    Posté par Bunny Kokeshi, 02 novembre 2011 à 21:15 | | Répondre
  • @ Hélène: il faut que je dégotte des spéculos sans huile de palme car il me semble avoir lu "graisse végétale" et maintenant je veux plus mettre en avant ce genre de produits, je suis le JP Coffe de l'huile de palme
    @Lili: figue de barbarie huuuum intéressant, le genre de produit de l'espace que j'aime mais que je ne cuisine pas. c'est noté
    @L'ange mimosa: rhooo que ça serait bizarre ça, je me demande si ça serait bon mais j'aime les challenges, je vais y penser!! (j'avais gouté de la gelée au thé et biiiiiiiiiiiirk)
    @Fais moi croquer, Bikini et Bunny Kokeshi: & merci !

    Posté par RoseAndCook, 03 novembre 2011 à 15:52 | | Répondre
  • Pas compris la réponse M'dame!...

    Posté par fais-moi cr♥quer, 03 novembre 2011 à 16:01 | | Répondre
  • Rhoo la paresseuse, tu peux en faire hein Excellente recette ici http://www.pralinettes.com/archives/2007/09/25/6325555.html

    Posté par Helene, 03 novembre 2011 à 16:02 | | Répondre
  • @ Fais moi croquer

    j'ai fait ma paresseuse, je t'ai juste répondu " "
    @Hélène: impossible n'est pas Rose, m'enfin si c'est tout prêt, je suis humaine moi Madame

    Posté par RoseAndCook, 03 novembre 2011 à 16:21 | | Répondre
  • Ca alors c'est carrément original! J'y aurai jamais pensé, ca m'donne envie d'y goûter... avant d'en faire

    Posté par galou and co, 03 novembre 2011 à 17:29 | | Répondre
  • super en clémentine, moi j'ai avec de la poire ba oui j'en ai plein et je sais pas quoi faire lol

    Posté par khadi douceur, 04 novembre 2011 à 01:19 | | Répondre
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