29 novembre 2011
5 ketchups au banc d'essai {4 contre mon fait-maison}
Je dois avouer que nous sommes assez infidèles en matière de ketchup. J'ai du mal à trouver un juste milieu entre le goût, la composition et la non-toxicité de l'emballage. Dans l'idéal le rêve serait un ketchup bio, sans sirop de sucre inverti et dans une bouteille en verre ET pratique à verser, mais ça n'existe pas. Alors j'ai décidé d'organiser une petite dégustation familiale à l'aveugle, avec ceux qu'on aime bien. On les aime tous séparemment mais quand on les compare les uns aux autre, 2 sont vraiment sortis du lot !
Les compositions et les emballages*
1.Jardin bio ketchup: purée de tomates à base de concentré 70%, sucre de canne brut, vinaigre d'alcool, sel, épices, oignons en poudre, poivrons en poudre (glucides: 20.7g dont 20.6g de sucres). Emballage: plastique marqué "PE" (?)
2.Heinz tomato ketchup primeur: tomates (183g pour 100g de ketchup), vinaigre, sucre, sel, extrait d'épices et de plantes aromatiques (contient du céleri), épices. (glucides: 18.8g dont 18.5g de sucres). Emballage: verre.
3.Heinz tomato ketchup bio: tomates (180g pour 100g de ketchup), sirop de sucre inverti, vinaigre, sel, épices (contient du céleri), poudre d'oignon, poudre d'ail (glucides: 27.3g dont 27g de sucres). Emballage: plastique n°1 PET (Polyéthylène Terephthalate ndlr), marquage bien caché que l'on ne voit qu'en le débouchant :-O
4. Ketchup maison: tomates pelées au jus, coulis de tomates, concentré de tomates, sucre, vinaigre d'alcool blanc, sel au celeri, poivre.
5. Tomato ketchup Auchan bio: purée de tomates mi-réduites 71%, sucre de canne, vinaigre d'alcool, amidon de tapioca, sel, acidifiant: acide citrique; épaississant: gomme xanthane; arômes naturels (glucides: 23.4g). Emballage: plastique n°7, marquage bien caché que l'on ne voit qu'en le débouchant :-O
Sur les compo, je dis donc warning pour le Heinz bio=> trop sucré, sans doute à cause du sirop de sucre inverti. C'est vraiment dommage, car il a le plus bel aspect. Sinon, je me demande pourquoi Auchan bio ajoute acide citrique (avec la tomate!?), amidon de tapioca et gomme xanthane.
VERDICT: pour les emballages, gros warning pour Auchan bio car dans les plastiques n°7, on ne sait jamais si il y a du bisphénol ou pas et avec l'acidité de la tomate, ça veut dire transfert possible dans le ketchup; méfiance de rigueur pour Heinz bio, point d'interrogation pour Jardin bio avec son PE. Definitivement le number One c'est Heinz primeur avec sa bouteille en verre, au moins il y a ZERO doute: c'est le moins toxique au niveau de l'emballage quoi qu'il arrive. Question composition, ça me désole de voir du sirop de sucre inverti dans un truc bio et le Heinz bio le paye directement: au niveau de la facture "sucres" il est fabriqué avec quasiment autant de tomates que Heinz primeur (180g/100g versus 183g/100g) mais au final on trouve 27g de sucres pour 100g de ketchup Heinz bio, vraiment énervant et diététiquement pas génial...
A propos des sucres, à titre de comparatif, le coulis de tomates de Heinz contient 4.9g de glucides pour 100g et est préparé avec 220g de tomates pour 100g de coulis; les tomates pelées de chez Monoprix bio contiennent 5.8g de sucres pour 100g. Ca vous donne idée de ce qui est ajouté comme sucre ;-)
Le goût et l'aspect
=> les goûteurs: Mr & Mme Cook, nos 3 muffins de 10 ans, 7 ans et 2 ans; je précise que je leur ai fait goûter totalement à l'aveugle, en me contentant de noter leur impressions.
1.Jardin bio ketchup: Mr Cook le trouve moins sucré que n°2 et n°3, avec un goût particulier par rapport aux autres. Moi je trouve qu'il a carrément un goût de cannelle en fond et qu'il est un peu trop liquide, les enfants en mettent une tonne à cause de ça. Le mini a voulu en reprendre une 2nde fois. Les 2 grands l'adorent !
2.Heinz tomato ketchup primeur: très proche du Heinz bio (pourtant bcp moins sucré si on regarde la compo) mon moyen a dit d'emblée "j'aime". Mr Cook trouve qu'il a plus le goût de la vraie tomate que le 3. Celui là je l'aime vraiment, un goût nature, avec une pointe de poivre, il est vraiment bon.
3.Heinz tomato ketchup bio: définitivement le plus bel aspect, d'un beau rouge, bien brillant et lisse. Avis quasi unanime familial sur la forte ressemblance avec le précédent ! Mr Cook et la grande de 10 ans disent que l'on sent un bon goût de sucre, peut-être un peu trop! (punaise ils sont forts là! car ils n'ont pas vu qu'il contient 10g de sucre en +/100g que le précédent!!). Moi je le trouve vraiment onctueux, sucré et avec un goût "classique". Le mini a voulu en reprendre 3 fois, c'est dingue cette attirance spontanée pour le plus sucré.
4. Ketchup maison: il fait tout grumeleux à coté des autres, le moyen n'aime pas car il trouve que ça a trop le goût de la tomate ! Avis idem de Mr Cook: ça a TROP le goût de la tomate. En temps normal moi je l'aime bien, mais là, comparé aux autres il a un drôle de goût de concentré de tomates. La grande trouve que ça manque cruellement de sucre, je tâcherai donc de rectifier ma recette !
5. Tomato ketchup Auchan bio: le moyen le trouve "bon". Moi pas du tout, je trouve qu'il a un fort goût de vinaigre comparé aux autres. Mr Cook se range à mon avis et le trouve moins doux, trop fort.
*Sur les emballages:
http://www.delaplanete.org/Conseils-verts.html
http://fr.ekopedia.org/Mati%C3%A8res_plastiques
http://fr.wikipedia.org/wiki/Code_d%27identification_des_r%C3%A9sines
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mati%C3%A8re_plastique :
VERDICT: mon ketchup maison passe comme une lettre à La Poste en temps normal mais en comparaison, les enfants ont largement préféré le ketchup Jardin bio et nous sans hésitation le Heinz primeur ! Quant au Heinz bio, j'ai décidé de ne plus l'acheter quoi qu'il arrive, en raison de son taux de sucre élévé et son sirop de sucre inverti.
Je continuerai à prospecter pour voir s'il existe de meilleurs compromis et vais encore retravailler ma recette de ketchup maison, j'ai une super marge de manoeuvre pour le sucre :-)
Et vous, c'est quoi votre ketchup-chouchou ?


Commentaires sur 5 ketchups au banc d'essai {4 contre mon fait-maison}
- Bonjour, je suis tombé sur cet article :
http://www.lelibrepenseur.org/le-ketchup-contiendrait-du-mercure/
Bien à vous.





bon sinon, ici, pas de ketchup,justement parce que j'ai la flemme de faire un comparatif et que pour moi, tous les ketchup contiennent trop de (mauvais) sucre.. du heinz à l'occasion , seulement quand on fait des hamburgers maison

en tout bravo et merci !!





Bonne journée !
Pour le ketchup, on a essayé aussi le heinz bio et on n'avait pas aimé. Mais j'aime vraiment la texture du Heinz et son goût et depuis que monsieur est au régime antidiabète, on achète du Heinz Light. Je sais que les produits light ne sont pas toujours satisfaisant, mais là, il y a un bon goût de tomate et beaucoup moins de sucre, il me semble.
La compo: Tomates (144g pour 100g de ketchup), vinaigre, sucre, sel, extrait d’épices et de plantes aromatiques (contient du céleri), épice. Et 16.1g de sucres /100g Reste à voir la consistance (pas trop liquide?) et le goût, mais c'est un super candidat aux prochains essais !!!
Mais il me semblait bien qu'il n'y avait rien de bizarre car on a commencé à en acheter quand j'ai dû regarder les étiquettes. S'il y avait eu de l'aspartam ou un truc comme ça, je n'aurais pas acheté




Moi, je prends du ketchup Carrouf' entrée de gamme (étudiante oblige) ^^ Et puis vu ce qu'on en consomme à la maison, je me vois pas investir dans du VRAI, BON ketchup à part si il est fait maison ^^
ma contribution à la quête du ketchup parfait : il y a quelques temps je prenais du ketchup bio le Jardin d'Orante, sans sucre ni édulcorant ajouté, mais sucré au concentré de poire, selon une recette de Marc Veyrat. je n'ai pas poussé l'analyse des autres ingrédients plus avant, mais je trouvais ça pas mal, et les enfants en étaient satisfaits (j'ai vaguement goûté mais comme je suis pas trop ketchup, je n'ai pas vraiment d'élément de comparaison). le problème c'est que depuis un bout de temps maintenant, impossible d'en trouver. je ne sais pas s'il est encore produit, mais je continue de le chercher avidement dès qu'il faut en racheter.
Mais je suis un peu fachée contre Jardin d'Orante car il y a la mention "huile végétale" et 9 chances sur 10 pour que ce soit de l'huile de palme.
La compo: Purée de tomates*(74%), jus de poires concentré*, vinaigre d’alcool*, amidon de riz*, huile végétale*, sel de mer non raffiné, épaississant, acidifiant (acide citrique), arômes naturels.
Je vais quand même les interroger car ce ketchup là est top pour les sucres: seulement 10g/100g. J'ai deja interrogé Jardins d'Orante à propos d'huile de palme dans leurs compotes il y a 6 jours sur leur page Facebook => zéro réponse ... (ça sent pas bon)
1° merci pour tes posts nombreux et très interresant
2° merci pour ce test familial qui est une très bonne idée et qui peut être décliner "presque" a l'infini, biscuit, confiture , mayonnaise!!! etc...
3°je ne suis pas trop porté sur l'importance des emballages et autres compositions de produits mais grâce a tes posts ça me permet au moins de me familiariser avec le sujet, et pour ca encore une fois MERCI!!!
Oui je compte décliner ces petits tests familiaux, la semaine prochaine je vais vous passer à la moulinette les compotes pour enfants, puis viendront les moutardes. Et si vous avez des envies, je prends note!
Et voilà ce que ça donne de vouloir faire sa maligne

Bon, je note vos résultats, mais ici, les bouteilles de ketchup, on doit en acheter 2 par an (et je trouve que c'est pas plus mal

Bref ... tout est histoire de gout, d'envie, de vouloir et pouvoir manger et cuisiner sain, comme d'hab en fait

Bises.
Tests réalisés par un laboratoire Israélien
1 – Il contient du mercure
2 – Il est pauvre en nutriments
Quantité dérisoire de tomates, une multitude d’épaississants, de produits chimiques et d’OGM
3 – Il contient du vinaigre distillé (maïs OGM)
4 – Il contient également trop de sucre
http://www.wikistrike.com/2016/10/voici-pourquoi-il-est-preferable-de-ne-plus-jamais-consommer-ce-ketchup.html
Comment faire un délicieux ketchup maison ?
https://youtu.be/rAA1NoMfjJM
Je viens d'acheter un ketchup "Lucien Georgelin" et j'ai trouvé cet article en voulant comparer la composition.
POUR INFO:
C'est un pot en verre, style pot de confiture.
Ingrédients pour 100g de ketchup:
tomates 91.4, sucre, vinaigre de vin rouge (dont sulfites), concentré de tomate 5.7g, oignons, épices, fibre de citron, huile d'olive, jus de citron concentré, poivre.
Ca n'avait pas l'air trop mal malgré le fait que le sucre soit indiqué en 2ième jusqu'à ce que je vois "glucides 31g dont sucres 30g"!!!!! Et mince!!!
Avez-vous trouvé la recette miracle?
En général j'achète du Heinz