Rose & Cook

05 décembre 2011

Faire son beurre aux algues pour les fêtes {recette-5mn chrono}

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J'ai rarement eu un aussi grand coup de foudre culinaire qu'en croquant dans une tartine de pain avec du beurre Bordier aux algues. Un goût difficilement descriptible, salé certes, iodé même ! Le beurre parfait pour les repas festifs qui arrivent à la vitesse de la lumière. Mais voilà, il faut reconnaitre qu'on ne le trouve pas partout, et que son coût est assez élevé. J'ai donc concocté une petite recette de beurre aux algues maison et il a fallu que Mr Cook me raisonne pour ne pas que je mange les 100g... 

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Faire son beurre maison a aussi un autre avantage: je peux utiliser du beurre bio si j'en ai envie.

Pour mesurer, impossible de faire à la balance (trop légères les algues) donc j'ai pris des cuillères de mesures américaines, la "1/5 de tsp", sachant qu'une tsp-teaspoon- correspond à 5ml d'eau en volume.

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INGREDIENTS:

-100g de beurre bio demi-sel à température ambiante (j'ai pris Monoprix bio demi-sel)

- 1/5 tsp d'algue séchée en poudre NAGAI (celle là=> clic! ) (lien non sponsorisé, c'est pour que vous voyiez à quoi ça ressemble)

- 3/5 tsp d'algue Wakamé déshydratée (celle là=> clic! )

- 1/5 tsp d'algue Fucus séchée

- 1g de fleur de sel de Camargue

Travailler le beurre coupé en petits morceaux avec un couteau. Mettre les algues et continuer à travailler. Mettre dans un récipient en verre propre et consommer rapidement. Conserver au frigo (s'il en reste).

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A noter que ce beurre se congèle également très bien. Pour les fêtes vous pouvez le présenter dans des beurriers individuels.

Avec quoi on le mange? Des coquillages, du poisson ou tout seul sur du bon pain.

Rdv lundi prochain pour un nouveau beurre de fête !

L'idée vous tente ?

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Commentaires sur Faire son beurre aux algues pour les fêtes {recette-5mn chrono}

  • C'était bon avec des sardines aussi

    Posté par Thalie, 05 décembre 2011 à 08:44 | | Répondre
  • J'adore celui de Bordier mais le faire soi m^me quelle classe!

    Posté par lilibox, 05 décembre 2011 à 08:48 | | Répondre
  • L'an dernier je l'ai testé dans une purée de pommes de terre servie avec un filet de sandre en écailles de chorizo !
    Une pure merveille

    Posté par Cricridam, 05 décembre 2011 à 08:48 | | Répondre
  • Moi aussi je suis une grande fan de Bordier mais l'idée de pouvoir se faire un ptit beurre vite fait aux algues c'est terrible Je n'ai pas calculé combien de kilo de beurre aux algues je pourrai faire avec les 3 algues achetées mais on frôle l'infini tellement il en faut peu comparé à la taille du paquet ! J'adore vos suggestions, j'avais oublié les sardines comme au Palais de Tokyo tiens !

    Posté par RoseAndCook, 05 décembre 2011 à 09:17 | | Répondre
  • Etonnant ! Merci pour la recette , je vais tester !

    Posté par Isa, 05 décembre 2011 à 11:09 | | Répondre
  • Je note ce beurre aux algues. Pour accompagner des sardines, j'aime bien aussi faire un beurre au citron confit au sel et à l'huile, sur le même principe que le tien!

    Posté par Artichaut cerise, 05 décembre 2011 à 13:47 | | Répondre
  • Classe, j'adore avec un bon plateau de fruits de mer ça change des traditionnelles mayo

    Posté par Douchka de chez, 05 décembre 2011 à 15:28 | | Répondre
  • Ça me tente complètement ! Tu penses qu'on peut travailler du beurre demi-sel avec du gros sel aux algues et que c'est bon aussi ?
    Bises, bon après-midi !
    Delphine

    Posté par Delphine, 05 décembre 2011 à 15:35 | | Répondre
  • @Delphine

    Ouuuups ça risque d'etre trop salé là Bientot je mettrai une recette de beurre aux piments et justement j'ai pris un beurre non salé parce que j'utilise du sel aux piments !

    Posté par RoseAndCook, 05 décembre 2011 à 16:11 | | Répondre
  • tu les as acheté où ces algues ?

    quartier pyramides ???

    Posté par s@lv@m, 05 décembre 2011 à 16:35 | | Répondre
  • @Salvam

    Chez Kioko et dans le secteur rue Sainte Anne. A part le pot de Nagai que j'ai trouvé dans une seule épicerie (laquelle?) , le reste on les trouve vraiment partout !

    Posté par RoseAndCook, 05 décembre 2011 à 16:40 | | Répondre
  • hummm !! depuis que tu m'as fait découvrir le beurre aux algues, je ne peux pas m'empècher d'en acheter chaque fois que je passe devant les halles de Rennes, c'est à dire quand je vais en cours (heureusement pour ma ligne, je suis en ce moment plus souvent en stage qu'en cours )
    et sinon, au cas où tu ne saurais pas quoi faire du reste du wakamé, on en raffole ici, en salade:
    - faire réhydrater 5 min une poignée de wakamé dans l'eau froide (certain la rince ensuite à l'eau bouillante, pas vu grosse différence)
    - émincer un concombre en fine tranche
    -rajouter si les enfants aiment qq fines tranches de navets crus OU de radis noirs
    - préparer la sauce: 1 c à soupe de vinaigre de riz + 1/2 c à soupe de sauce soja + 1 c à soupe de graines de sésame
    mélanger le tout et tu auras une petite salade super vite faite..que même mes enfants et mon mari adorent !!
    (recette tirée du livre de Laure Kié, c'est pas moi qui l'ai inventé toute seule, tu penses bien )

    Posté par gaellebt, 05 décembre 2011 à 18:54 | | Répondre
  • J'adore, excellent avec un poisson à la vapeur. J'utilise des algues fraîches dulse qui se vendent aussi sur internet.

    Posté par chris35, 05 décembre 2011 à 20:32 | | Répondre
  • Oui mais tu pourrais pousser le vice jusqu'à faire ton beurre toi-même quand même : un peu d'huile de coude et hop, la satisfaction ultime d'avoir tout fait soi-même !

    Posté par Mirabelle, 05 décembre 2011 à 21:45 | | Répondre
  • Bon et bien là pas de doute.... je repasse chez Kioko et Ace pour acheter ce qu'il faut et tester.
    Bises

    Posté par Macaronette, 06 décembre 2011 à 00:13 | | Répondre
  • Un beurre maison aux algues, je suis bien curieuse d'y gouter!!

    Posté par Julie, 06 décembre 2011 à 03:24 | | Répondre
  • Rah lovely

    L'idée me tente depuis très longtemps quand j'en ai entendu parlé la première fois chez Tiuscha qui en remis une couche cette semaine avec sa dégustation orgasmique.... merci pour ce partage, je saurais en profiter!
    Besooooooooos

    Posté par LaFrancesa, 06 décembre 2011 à 08:09 | | Répondre
  • Top ! par contre malheureuse, il faut pas du demi-sel mais du beurre salé tout court !

    Posté par Cathy, 06 décembre 2011 à 09:30 | | Répondre
  • @Cathy

    Tu me crois si je te dis que je ne sais pas la différence entre demi-sel et salé!!! (chuis marseillaise à la base Madame, pas bretonne )

    Posté par RoseAndCook, 06 décembre 2011 à 09:38 | | Répondre
  • @Francesca

    Dégustation orgasmique, c'est la définition EXACTE quand tu mets le pain dans la bouche !!!

    Posté par RoseAndCook, 06 décembre 2011 à 09:39 | | Répondre
  • @ Macaronnette: merci pour "Ace", je n'arrivais pas à me souvenir où on avait trouvé les algues
    @Mirabelle: j'avais vu sur les culinotests de miam que c'etait moyen bon le beurre fait soit même et puis je crois que ça atteint ma limite dans le "fait-maison"
    @Chris: super les algues fraiches, si tu repasses, tu peux me donner le lien stp?
    @Gaellebt: triple lol et merci pour la recette; c'est vrai que pour la ligne c'est moyen la plaquette de beurre sur du pain. Hier j'ai été chipper 1/4 du beurre préparé, Mr Cook va me tuer quand il va s'en rendre compte, je crois que je vais tout manger et en refaire un pour le congel en looseday

    Posté par RoseAndCook, 06 décembre 2011 à 09:42 | | Répondre
  • Jamais gouté au beurre aux algues mais j'essaierais bien avec mes algues en paillettes (salade du pêcheur) qu'il faudrait que je finisse !

    Posté par La fourmi, 06 décembre 2011 à 19:59 | | Répondre
  • Ça a un goût différent le beurre maison, et si tu ne retires pas le babeurre forcément ça a le goût de flotte.
    Mais faire son propre beurre dans un joli (gros) pot Bonne maman (vide bien sûr), ça occupe joyeusement les enfants qui doivent secouer ledit pot pendant quelques minutes. Occupation + activité sportive = tranquillité + bonne conscience

    Posté par Mirabelle, 06 décembre 2011 à 23:34 | | Répondre
  • Cette idee me tente carrement ! mon petit japonais devrait bien aimer ( son cote breton a bien fait surface ahem)
    bon je vais faire comme is je n'avais rien lu pour la difference entre beurre sale et non sale, dis moi juste que tu manges indifferemment les 2, pas que tu sensp as de difference , je ne vais pas m'en remettre MDR

    Posté par Gawell, 07 décembre 2011 à 19:18 | | Répondre
  • Pour le beurre maison : j'ai eu l'occasion d'en faire quand j'étais gamine chez mon arrière grand -mère.... c'est assez long mais facile... seulement pour en avoir du bon, il faut du vraie lait de ferme ou de la bonne crème... sinon laisse tomber.
    Bises

    Posté par Macaronette, 08 décembre 2011 à 23:09 | | Répondre
  • Ah tiens, je vais tenter, j'ai encore pas mal d'algues séchées dans mon placard, alors autant en faire quelque chose de bon

    Posté par AurelieWa, 09 décembre 2011 à 13:03 | | Répondre
  • Chiccissime!

    Posté par calliphile, 09 décembre 2011 à 19:14 | | Répondre
  • well...

    j'étais rue Ste Anne ce midi mais pas eu le temps d'écumer toutes les épiceries donc j'ai fait efficace => K Mart.
    Ils ne savaient pas ce qu'est le Fucus...donc je n'en ai pas grrrrr.

    Tu ne dis pas si tu as réhydraté tes algues avant de les incorporer au beurre.
    Comment les as tu hâchés (couteau, Mixer ???).

    Posté par s@lv@m, 05 janvier 2012 à 21:45 | | Répondre
  • @Salvam

    Je te ferai une photo du sac de fucus voire je t'en donnerai car je pense que j'en ai pour toute la vie.
    Je n'ai pas réhydraté les algues car je n'aime pas trop quand ça perle dans le beurre et je les ai passées au pilon avant intégration.

    Posté par RoseAndCook, 06 janvier 2012 à 09:27 | | Répondre
  • algue

    Bonjour,
    Ah heureusement qu'elle se congèle sinon je ne l'aurais pas essayer. Avec toutes les recettes que j'essaie sur les algues, je compte bien séduire plus d'une personne avec cette beurre

    Posté par algue, 25 mai 2012 à 09:17 | | Répondre
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