Rose & Cook

11 décembre 2011

Sablés vitraux {recette et DIY}

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Ces petits sablés avec leur vitrail en bonbon sont vraiment beaux, tellement beaux que l'on n'a pas encore osé les manger ! Cela faisait longtemps que je voulais en faire et Noël approchant, il y avait urgence. J'ai trouvé une recette de pâte sablée parfaite, dans lequel j'ai mis une tonne de vanille, je ne vous raconte pas l'odeur chez nous depuis 48h, absolument irrésistible.

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Réaliser des sablés vitraux se fait en 3 temps:

1. pâte sablée/repos/découpe

2. cuisson 10 mn au four

3. poudre de bonbons à mettre et recuisson 4 mn

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RECETTE

1. La pâte sablée

Je n'ai pas inventé la poudre, il s'agit de la recette de Pierre Hermé issue du Larousse des desserts. Quand je fais des sablés, je triple les quantités et je mets tout au robot. Et ma petite touche c'est la tonne de vanille.

 

INGREDIENTS: (pour 1.5kg de pâte sablée)

-3 oeufs

-750g de farine (j'ai pris de la T65 auchan bio)

-375g de beurre mou mais pas fondu

-375g de sucre blanc 

-3 cuillères à café de vanille en poudre

Le beurre doit être vraiment mou mais surtout pas fondu.

Mélanger les 3 cuillères à café de vanille en poudre avec le sucre et réserver.

Mettre la farine tamisée dans le bol du Kitchen Aid, ajouter le beurre et remuer avec la feuille à vitesse minimum jusqu'à ce que la pâte soit sablée (mais le moins longtemps possible)

Faire un puit et verser les 3 oeufs battus au centre puis par dessus tout le mélange sucre+vanille.

Mettre le robot sur vitesse mini et mélanger très rapidement. Finir de mélanger et faites une boule de pâte avec une maryse.

Filmer et mettre au frais 1h.

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2. Cuisson

Etaler, découper avec des emportes pièces, puis faire une forme au centre avec un emporte pièce plus petit et enfourner 10mn à 170°C.

Pendant ce temps...

3. Les vitraux en bonbons

Acheter des bonbons dur translucides (j'ai pris des Monop => jolies couleurs et pas trop foncés)

Réduire les bonbons en poudre à l'aide d'un marteau.

Mettre de la poudre de bonbons au centre des sablés.

Ré-enfourner 4mn à 140°C, le temps que la poudre fonde.

Laisser refroidir totalement avant de décoller.

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TRUCS ET ASTUCES

-attention à faire en fonction de votre four, au départ je mettai trop chaud et la poudre de bonbon a fait des bulles, ce qui est moins beau.

-utilisez le nouveau papier de cuisson albal car il est alvéolé et donc ça fait encore plus vitrail.

-surtout ne cédez pas à la tentation de décoller le sablé avant qu'il soit vraiment froid, sinon c'est la casse assurée.

-le marteau c'est indispensable? Et bien en fait c'est Cathy de la marmite de Cathy qui m'a donné l'idée. Plutôt que de bousiller votre plan de travail en donnant 50 coups de rouleau sur ces mille milliards de mille sabords de bonbons durs, 2-3 petits coups de marteaux après et le tour est joué...

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Vous retrouverez sur le net de très nombreuses recettes de sablés vitraux et notamment dans le numéro de Régal de décembre 2011.

Voilà, ça vous plait ces petits sablés bien de saison? N'hésitez pas à partager !

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Commentaires sur Sablés vitraux {recette et DIY}

    Excellente cette recette et le résultat est vraiment top !! Bravo pour cette belle réalisation et merci pour toutes les explications ^^

    Posté par Minimelie, 11 décembre 2011 à 17:00 | | Répondre
  • J'avais fait ceux d'Isa, il y a quelque temps qui en fait régulièrement avec plein de forme. ça amuse les enfants et c'est super ludique.
    Très chouette pour les nuits d'étoiles de Noël.
    Bises

    Posté par Macaronette, 11 décembre 2011 à 17:10 | | Répondre
  • Génial, merci pour la recette posé ultra rapide!!
    j'adore....j'ai toujours envie de tout essy avec toi!!!Pfffff c'est pas comme ça que je vais démarrer mon régime!!!...en même temps c'est Noël...

    Posté par audrey, 11 décembre 2011 à 17:13 | | Répondre
  • C'est pas trop dur à manger vu que le bonbon se suce à la base ou est-ce que c'est très fin ?

    Posté par Stussy, 11 décembre 2011 à 17:15 | | Répondre
  • L'an passé j'ai tenté de le faire, mais la recette était mauvaise, et je n'ai pas mis les bonbons au bon moment. Tu es la deuxième que je vois faire comme ça et pour qui ça marche, ça me redonne de l'espoir alors que je m'étais dis la dernière fois que je n'en ferai plus vu l'horrible raté!

    Posté par la tornade verte, 11 décembre 2011 à 17:18 | | Répondre
  • Pour les bonbons....

    ...j'ai vu que certaines en mettaient un entier mais perso ça veut dire laisser plus longtemps et donc risquer de faire buller le sucre. Là, j'ai vraiment mis une toute petite quantité de poudre donc le vitrail est fin.

    Posté par RoseAndCook, 11 décembre 2011 à 17:56 | | Répondre
  • @Macaronette

    C'etait chez Isa-Marie ? (je vais aller voir tiens ! J'en avais vu sur Hellocoton plusieurs fois mais je ne sais plus où et qui).

    Posté par RoseAndCook, 11 décembre 2011 à 17:57 | | Répondre
  • Bravo et merci pour votre blog qui est très intéressant. Je vous invite aussi à consulter ce site où j’ai trouvé un tableau indiquant le mariage idéal des aliments et des épices :
    http://spe.culinaires.free.fr/

    Posté par Jean-René, 11 décembre 2011 à 18:14 | | Répondre
  • j'ai envie d'en faire avec du caramel dedans ... ça doit marcher pareil non ??

    Posté par Paqrette, 11 décembre 2011 à 18:31 | | Répondre
  • c'est magnifique

    Posté par Kalinka la chtie, 11 décembre 2011 à 18:32 | | Répondre
  • super idée, si j'ai le temps je les ajoute a mon panier gourmand, ou poru le gouter d'école de mon fils... enfin si j'ai le temps!

    Posté par khadi douceur, 11 décembre 2011 à 18:38 | | Répondre
  • Oh mon dieu..... je suis fan de ceux la !!! justement on te piquaus deja la recettes des cookies choco blanc pour faire des ballotins pour la maitresse...; mais je pense qu'il y aura aussi des sablés vitraux pour le coup !

    Merci !!!!! ils sont tout simplement magnifique !

    Posté par France, 11 décembre 2011 à 18:39 | | Répondre
  • chez moi la pâte sablée au kitchen aide, pas vraiment une réussite :-/ Pas de souci avec la tienne ?

    Très joli tes sablés ....l'après midi sur les sablés vitraux suis vraiment une godiche. L'année prochaine je refais mes étoiles au citron avec glaçage sucre glace

    Posté par Bikini, 11 décembre 2011 à 19:19 | | Répondre
  • Ils sont superbes!
    Je pense que j'essaierais mais alors sur une quantité 3 fois moins importante!!!lol
    Merci pour cette recette aussi jolie que bonne....

    Posté par Caroline, 11 décembre 2011 à 21:39 | | Répondre
  • @Bikini

    A non vraiment aucun soucis au KA mais: la farine doit être tamisée, le beurre absolument mou mais pas fondu (je le passe un tout petit peu au MO meme quand il est à temp ambiante). Le sucre tout de suite versé sur les oeufs dans un puits. Et un minimum de mélange avec la feuille pour que la pâte reste bien sablée. Et je finis à la maryse (avec 1.5kg de pâte c'est hard sinon). Et je n'y reste pas l'aprem puisque après 1 ou 2 plaques ce sont les enfants qui s'y collent et moi je me sirote un thé en les regardant ! (elle est pas belle la vie? )

    Posté par RoseAndCook, 11 décembre 2011 à 22:11 | | Répondre
  • On peut diviser les quantités par 3

    donc 1 oeuf, 125g de beurre, 125g de sucre et 250g de vanille et 1 cuillère à café de vanille en poudre (je ne sais pas à combien ça correspond en gousses, ça doit bien en faire 2 ou 3 mini)
    @Bikini: tu as de la vanille en poudre?

    Posté par RoseAndCook, 11 décembre 2011 à 22:14 | | Répondre
  • Tu m'as devancé pour les faire, j'étais tenté pour les réaliser pour le concours STC mais pas eu le temps (à l'occasion) ! Les tiens sont superbes et donnent envie !!! Ca sent encore la vanille dans ta maison ???

    Posté par Cathy, 12 décembre 2011 à 03:13 | | Répondre
  • C'est une merveilleuse idée et ça fait tellement joli

    Posté par Côté Douceur, 12 décembre 2011 à 07:37 | | Répondre
  • en fait dans nos cuisines, on est u peu des Mac Gyver

    Posté par Cathy, 12 décembre 2011 à 09:16 | | Répondre
  • c'est magnifique !

    Posté par anneauxfourneaux, 12 décembre 2011 à 11:47 | | Répondre
  • Trop jolis ces sablés !

    Posté par Laura, 12 décembre 2011 à 20:14 | | Répondre
  • J'adore !!

    Posté par alexiacuisine, 13 décembre 2011 à 13:53 | | Répondre
  • cool, je vais piquer la recette des sablés... miam !
    je ne vais pas faire les vitraux parce qu'on va faire ça avec des petits de 3 ans mais je te dirais si c'était bon

    Posté par alice, 13 décembre 2011 à 14:30 | | Répondre
  • moi je la pique la recette

    http://vive-les-gourmandise.avoirunforum.com/

    Posté par cece, 13 décembre 2011 à 17:58 | | Répondre
  • Miam

    J'adore j'adore j'adore ton blog!!
    Vite dans mes liens!!
    Viens visiter ma roulotte polynésienne, j'y cuisine tous les jours dans le jardin!!

    Bonnes fêtes à toi et ta famille,
    Lo

    Posté par LO, 13 décembre 2011 à 22:03 | | Répondre
  • Bah j'ai pas reussi... snifff...
    J'ai pas de super robot donc j'ai tenté a l'ancienne.. lol tout a la main mais ma pate ca ne va pas du tout.... elle est a la fois trop friable mais super grasse donc collante en mme temps.. je sais pas... j'etale, je fait mes formes mais impossible de resuperer ma forme pour la mettre sur la plaque de cuisson elle se casse c'est la cata.... donc on abandonne.. les maitresse auront autre chose.. ou rien lol

    Posté par France, 14 décembre 2011 à 09:26 | | Répondre
  • @France

    Rhaaaa non n'abandonne pas: tu mets la pate au frigo une heure et ensuite tu l'etales sur une feuille silicone légèrement huilée ou un silpat.

    Sinon sur l'etale sur une feuille de papier sulférisé légèrement huilée. C'est pas possible que ça marche pas, j'ai pleins de copines qui ont testé la recette depuis et c'est celle de P.Hermé !
    (légèrement= tu mets un peu d'huile neutre sur un sopalin et tu passes sur le silpa ou la feuille de cuisson)

    Posté par RoseAndCook, 14 décembre 2011 à 11:58 | | Répondre
  • lol merci !! non je veux pas abandonner moi.... du coup on va profiter de la greve a l'ecole demain... on va remettre la pate au frais pour aujourd'hui et demain on s'y remet.... je garde espoire... surtout que j'ai reussi en bidoullant a mettre qlq etoiles sur la palque (mais j'ai pas pu faire le trou pour le bonbon... apres cuisson ce biscuit est divin !!!

    Posté par France, 14 décembre 2011 à 12:06 | | Répondre
  • pas fait le vitrail

    parce que c'était à l'arrache ce soir en rentrant du boulot...

    pâte préparée hier soir et restée bien plus qu'une heure au fridge mais impeccable, j'ai mis 3 cuillères bien bombées de vanille, une tuerie. Merci

    Un jour j'aurais du temps...(sans avoir fait un bébé en + lol)

    Posté par s@lv@m, 14 décembre 2011 à 22:07 | | Répondre
  • trop dur!!!

    chui la reine des nulles...Pour moi cela marche pas....la pate toute collante, j'arrive à la récuper avec de la farine mais apres cuissons mes sablés sont tout biscornus, donc niveau effet étoiles ont oubli et pour mettre la poudre de bonbons un vrai cauchemar...Par contre moi je me casse pas la tête si j'ose dire je les mixent comme des glaçons et cela fait une poudre blanche...ahahaha.... bref ma fournée de 60 ...et bien 5 sont pas mal...sinon c'est un peu dur...Mais bon je ne dois vraiment pas etre douée!!!La Pro c'est toi...Merci de nous poster ttes ces petites recettes qui nous donnent l'envie de nous lancer malgré tout!!! bizzz

    Posté par audrey, 15 décembre 2011 à 23:37 | | Répondre
  • Pate birsée

    J'ai pas de KA, où je puex trouver une bonne recette de pâte sablée?
    Si je l'achète toute faite c'est pas pareil hein??
    Bon ok je suis nulle en cuisine mais j'ai envie d'essayer
    Merci.

    Posté par Aqua, 21 décembre 2011 à 13:46 | | Répondre
  • @Aqua

    Tu peux réaliser la recette entièrement à la main, c'est même ce que préconise P.Hermé en fait !

    Posté par RoseAndCook, 21 décembre 2011 à 14:28 | | Répondre
  • Merci

    Je vais tenter à la main alors

    Posté par Aqua, 21 décembre 2011 à 14:34 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai fait tes sablés ils sont super, je me susi juste trompé dans les bonbons j'avais prits qui étaient fourré a l'intérieur(blonde inside!) du coup j'ai galéré poru faire la poudre http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2012/02/22/23585090.html

    Posté par khadi douceur, 22 février 2012 à 13:16 | | Répondre
  • Waw

    Bonjour,

    J'ai découvert ton blog par hasard hier, et la première recette sur laquelle je suis tombée est cette merveille de sablées vitraux. J'ai trouvé ça tellement original ! du coup j'ai passé 3h à fouiller chaque section du site. A rever devant certaines de tes créations (l’étoile Star Wars!. A me poser des questions sur l'indice glycemique et l'huile de palme. Et surtout j'ai découvert plein de technique (le window color en particulier).
    Bref il m'a fallu une nuit pour digérer toutes ses infos et du coup maintenant j'ai quelques questions ^^
    Si on veut accrocher ces sablés vitraux est ce qu'il faut faire le petit trou pour faire passer un fil/ruban... avant la cuisson? après cuisson est ce que le gâteau n'est pas trop fragile pour risquer de le percer?

    Merci
    Bonne journée

    Posté par Lolie, 24 septembre 2012 à 16:58 | | Répondre
  • quelques questions : c'est quoi une maryse ? est ce que l'on peu faire cette recette sans robot (en melangeant a la spatule ou au fouet manuel) ??

    Posté par Corinne, 21 octobre 2012 à 02:17 | | Répondre
  • idée de vitrail piquée et testée!
    http://coocooningcook.canalblog.com/archives/2014/11/16/30970890.html
    merci

    Posté par coocooningcook, 16 novembre 2014 à 23:32 | | Répondre
    • merci d’avoir testé la recette, je suis allée voir tes sablés vitraux, ils sont très beaux !

      Posté par roseandcook, 17 novembre 2014 à 09:11 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai une idée... Pourquoi ne pas mixer les bonbons au robot mixeur ? Est ce que quelqu'un a déjà essayé ?

    Posté par Emilie, 27 novembre 2017 à 11:57 | | Répondre
    • Pourquoi pas mais cela laisse quand même des « cailloux »; après il suffit
      de récupérer la poudre . C’est faisable dans les blenders qui font de la
      glace pilée , à condition de mettre un minimum de bonbons . Du coup je
      préfère le marteau, ça va plus vite

      Posté par roseandcook2COMS, 28 novembre 2017 à 06:28 | | Répondre
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