Rose & Cook

15 décembre 2011

Beurre aux piments pour les fêtes {recette- 5mn chrono}

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Après le beurre aux algues, voici le beurre aux piments, un beurre qui a du caractère ! Il saura accompagner vos recettes de fin d'année mais aussi vos légumes au quotidien. Prêt en 5mn chrono et réalisable par tout le monde assez simplement.

Je dois dire que je me suis largement inspirée de l'idée du beurre au piment d'Espelette Bordier, qui a la particularité de changer de goût en fonction du temps (au début il est très très doux mais après quelques entrées-sorties de frigo, il prend un sacré caractère, le goût du piment augmentant avec le temps).

Pour mesurer, impossible de faire à la balance (trop léger le piment de Cayenne) donc j'ai pris des cuillères de mesures américaines, la "1/5 de tsp", sachant qu'1 tsp-teaspoon- correspond à 5ml d'eau en volume.

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INGREDIENTS:

-100g de beurre d'Echiré à température ambiante

- 4g de sel de Camargue aux 2 piments Le Saunier (vraiment exceptionnel ce sel, j'adore)

- 1/5 tsp de piment de Cayenne (pour memo 1tsp= 5ml, cuillères de mesures américaines)

Travailler le beurre coupé en morceaux au couteau pour l'assouplir, mettre le sel de Camargue aux 2 piments ainsi que le piment de Cayenne. Continuer à travailler quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Enjoy !

Pour la présentation, vous pouvez mettre le beurre dans des verres -j'ai pris Duralex parce que j'aime le décalage entre le beurre un peu chic et le Duralex de la cantoche :-) -et après un petit séjour au congel, vous pourrez démouler facilement votre beurre et le présenter en motte.

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On trouve sur le site de Bordier 3 idées que j'ai trouvées trèèèèèèèèèèèès intéressantes:

-mélanger du beurre avec de la poudre de noisettes pour faire fondre sur des filets de soles

-mélanger du beurre avec du wasabi pour servir sur une viande blanche grillée

-écraser des sardines en boite avec du beurre aux algues

Sinon je me servirai bien de ce beurre pimenté pour cuisiner des volailles ou juste comme ça, sur du bon pain, et vous, ça vous tente ? 

(nb: exceptionnellement, les commentaires sont modérés, je les lirai avec plaisir en rentrant de Rungis où je suis ce matin)

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Commentaires sur Beurre aux piments pour les fêtes {recette- 5mn chrono}

  • Cette recette est sacrément tentante, même pour moi qui ne peux plus consommer de beurre régulièrement...
    (PS: ravie de découvrir ce très chouette blog, via le dernier billet de Clotilde de Chocolate & Zucchini, plein de bonnes choses dessus si j'en crois mon premier petit tour du domaine , bravo!)

    Posté par Flo Makanai, 15 décembre 2011 à 11:25 | | Répondre
  • vu hier soir on tv, des noix de st jacques avec du beurre à la poudre de noisette, + citron pour le peps, je veux tenter !
    merci pour ta recette !

    Posté par l'Ange Mimosa, 15 décembre 2011 à 13:03 | | Répondre
  • J'adore

    Je ne mange que très rarement du beurre sur du pain (et vrai dire que pendant les vacances lorsque nous sommes en Bretagne... là-bas c'est culturel).
    Mais là j'avoue que tu me donnes envie. Je suis retournée express chez les Japonais pour acheter des algues et faire ton beurre aux algues.
    Et là et bien je vais me trouver du sel et piment pour faire aussi celui-ci
    Super
    Bises

    Posté par Macaronette, 15 décembre 2011 à 23:44 | | Répondre
  • super (par contre s'inspirer d'une recette Bordier et prendre du beurre normand et du sel de Camargue, sacrilgèe !!

    Posté par Cathy, 16 décembre 2011 à 09:28 | | Répondre
  • @Cathy

    Oui je suis pleine de contradictions j'avoue ;-P En fait je n'avais pas de piment d'espelette sous la main il faut avouer, et comme une gosse qui ne peut pas résister, il falait que je tente la recette TOUT DE SUITE !!!
    Et puis j'adore ce beurre LE SAUNIER que j'ai trouvé je ne sais plus où, je dépéris à l'idée de penser que je vais en manquer un jour

    Posté par RoseAndCook, 16 décembre 2011 à 10:28 | | Répondre
  • Pfffffff

    Sorry pour les répétions dans le comm d'avant, avoue, avouer etc.

    Posté par RoseAndCook, 16 décembre 2011 à 10:29 | | Répondre
  • J'adore le beurre parfumé, tu me donnes envie de tester prochainement. Bonne journée

    Posté par lis, 04 février 2012 à 09:23 | | Répondre
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