Rose & Cook

26 décembre 2011

Faire un rôti de magret de canard {idée, astuce}

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Il y a toujours une idée géniale à prendre au minimum dans un livre de cuisine. Là quand j'ai vu la photo, je me suis demandée pourquoi je n'y avais pas pensé avant. Le magret de canard, c'est le plat préféré des français mais c'est aussi celui que je peux faire manger sans difficulté à l'ensemble de ma tribu.

Un rôti de magret de canard, il fallait y penser ! Et c'est dans une recette de l'album Larousse "Recettes de réveillon" que je l'ai vu.

 

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ROTI DE MAGRET DE CANARD:

-On prend 2 magrets de canards et on les ficelle face à face avec de la ficelle de cuisine, le plus régulièrement possible. Ca cuit un grand minimum de 30mn au four derrière, avec un fond de jus de quelque chose de préférence (j'avais mis un peu de jus de fruits rouges)

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Voilà, je suis très contente d'avoir trouvé ce truc même si je ne suis visiblement pas encore la reine de la ficelle. Et vous, vous les préparez comment vos magrets ?

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Commentaires sur Faire un rôti de magret de canard {idée, astuce}

  • Super idée, la cuisson est parfaite.
    Je ne fais pas souvent de magret, et en général, je les fais toujours trop cuire...
    Dernièrement on a acheté une plancha, on coupe donc le magret en tranche, allez retour sur la plancha, assaisonnement et voilà (pas compliqué hein?!^^).
    Bises

    Posté par KiKi, 26 décembre 2011 à 10:16 | | Répondre
  • deux manières chez nous

    Côté Elastigirl : légèrement marinés avec de la sauce de soja.

    Côté SuperPopa : un A/R à la poële, gros sel et poivre moulu, à cuire davantage côté peau pour la faire croquer.

    Super idée le rôti, j'aurais mis des fruits saisis au préalable à la poële au milieu genre mangues, pommes mûres, poires ?

    Posté par s@lv@m, 26 décembre 2011 à 11:38 | | Répondre
  • Ps : pour la ficelle...

    je suis super nulle alors le tien je le trouve superbe

    Posté par s@lv@m, 26 décembre 2011 à 11:39 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il fallait y penser, mais c'est une belle idée. Pour mon magret, j'ai une petite idée, qu'il faut que je teste cette semaine
    Et tu n'es pas si nulle en ficelle, du moins, ça ne se voit pas

    Posté par Gourmandiseuse, 26 décembre 2011 à 16:28 | | Répondre
  • C'est une chouette idée bien appétissante!
    bises

    Posté par annebetty, 26 décembre 2011 à 16:57 | | Répondre
  • j'ai testé une fois avec des abricots secs entre deux...pas mal du tout....au jus de fruits rouges, ça doit être sympa aussi!

    Posté par Babeth59, 26 décembre 2011 à 18:30 | | Répondre
  • j'adore l'idée !! j'aime beaucoup le canard, mais je ne sais jamais trop comment le préparer !! ma belle mère en fait un aux fruits secs qui est un pur régal
    par contre, pour la cuisson, tu dis "un grand minimum de 30 min"..c'est vraiment minimum que tu voulais écrire ? ou maximum ?

    merci pourl 'idée en tout cas !!

    Posté par gaellebt, 26 décembre 2011 à 18:55 | | Répondre
  • Magret

    Bonjour, cela doit faire près de quarante ans que je pratique cette méthode de cuisson que j'appelle plutôt "sandwich gascon". Et je ne suis pas beaucoup plus habile dans le ficelage, mais ce n'est pas très important puisque pour le présenter je le découpe en fines tranches. En revanche, il est important de ne pas trop serrer le rôti pour que le jus reste à l'intérieur (comme pour tout rôti d'ailleurs).

    Pour la cuisson, je compte plutôt 20 mn à 180 °C + 10 mn de repos.

    Et puis, sur cette base, on peut broder. Il faut de toute façon assaisonner avant de ficeler. Au minimum sel/poivre. J'aime bien aussi badigeonner avec de l'ail écrasé au grat'ail ou mettre des herbes ou encore tartiner avec un bon miel de chataîgnier… Variations ad libitum… Dans ce dernier cas, pendant les 10 mn de repos, je fais rapidement sauter des cubes d'ananas frais dans un peu du gras de canard et je sers avec. Hum …!!!

    Posté par jcn, 27 décembre 2011 à 09:08 | | Répondre
  • Merci mille fois pour tous ces conseils, j'essaierai avec de l'ail et aussi avec du miel ou des fruits secs ! J'adore cette présentation en sandwich gascon car finalement le magret est mieux cuit qu'à la poele et c'est quand même rapide à faire !

    Posté par RoseAndCook, 27 décembre 2011 à 09:28 | | Répondre
  • souvent comme ça, et depuis des années

    Posté par Thalie, 27 décembre 2011 à 22:01 | | Répondre
  • @Thalie

    Et bien tu aurais dû le dire Madame et je t'aurais vénéré pour le reste de l'éternité tellement je trouve ça bien de faire un rôti de magret ! Comme quoi en cuisine on en a toujours à apprendre

    Posté par RoseAndCook, 27 décembre 2011 à 23:22 | | Répondre
  • j'adore ce livre !!! merci de le l'avoir offert... je vais me régaler avec, j'ai déjà testé la bûche (avec des modif lol)... tu me donnes trop faim !!! bonnes fêtes !!!!

    Posté par lilouina, 29 décembre 2011 à 11:12 | | Répondre
  • C'est drôle chez moi aussi c'est un truc que je peux faire manger à toute ma tribu.
    Moi j'avais piqué l'idée à mon boucher qui en fait au piment d'Espelette (c'est pas le seul à al faire, j'avais mise la recette il y a quelque temps sur mon blog).
    En plus, quand tu trouves du magret pas cher : hop tu ne fais quelques uns et au congélateur. ça plait à tout les coups.
    J'en fais avec des épices, des agrumes, du miel... tout ce qui me passe sous la main et qui peut plaire à mes filles.
    Hummm tu me donnes envie ! c'est terrible
    Bises et excellentes fêtes

    Posté par Macaronette, 30 décembre 2011 à 01:55 | | Répondre
  • vous me sauvez pour ce soirje vaissuivre votre conseil mais je vais le badigeonner avec du piment d'espellette bonne année et bonne santée
    encore merci p valls

    Posté par mamie, 31 décembre 2011 à 16:42 | | Répondre
  • bonne fete

    vraiment parfait encore merci

    Posté par mamie, 31 décembre 2011 à 16:44 | | Répondre
  • Des pêches badigeonnées d'épices et insérées au milieu doivent rendre le tout assez sympa, avec un fond adouci au miel.
    C'est une super idée et j'ai justement des magrets au réfrigérateur...

    Posté par Mirabelle, 04 janvier 2012 à 21:41 | | Répondre
  • Et mon rugbypède me suggère dans l'oreillette du foie gras frais au milieu ! Elle est pas bonne son idée ????

    Posté par Mirabelle, 04 janvier 2012 à 21:42 | | Répondre
  • Pas ultra original mais ça me semble bien !

    Posté par Mirabelle, 04 janvier 2012 à 21:44 | | Répondre
  • roti de magrets

    mettre des fines tranches de ventrèches fumées sur un magret ( coté chair) .Poser l'autre magret dessus (la peau doit être à l'extérieur) et les ficeler ensemble.Saler, poivrer,les badigeonner de moutarde.Faire cuire pendant environ 35 à 40mn à180°.

    Posté par marie, 24 novembre 2013 à 20:44 | | Répondre
  • Je vais l'essayer demain et espère ne pas le rater !

    Posté par nellyclau, 25 décembre 2020 à 22:19 | | Répondre
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