Rose & Cook

09 janvier 2012

Le yuzu, un agrume particulier ! {idées pour TOUT utiliser, le cultiver, l'apprécier- produits à base de yuzu}

104pn2

J'avais déjà utilisé du jus de yuzu dans un éclair avec de la verveine mais je n'en avais jamais trouvé dans un rayon frais. Et au cours d'une balade gourmande je suis tombée sur des yuzus frais.

Imaginez un fruit qui serait aussi acide qu'un citron mais qui aurait des effluves et un goût de mandarine, avec une pincée de pamplemousse ? C'est la première impression que vous fera un Yuzu. 

090pn2

Enfin, la 1ère impression, pas tout à fait. Vous aurez d'abord mal au portefeuille pour commencer, car le yuzu est un agrume que l'on trouve rarement et qui est vendu entre 50 et 60€ le kilo. Ce qui fait qu'un seul yuzu vous coûtera entre 6 et 9€ pièce selon la taille, d'où mon envie de ne RIEN jeter en le cuisinant.

Alors, que fait-on avec les différents parties du Yuzu ?

050pn2

¤ les feuilles:

Il y a peu de chances pour que vous ayiez beaucoup de feuilles mais le cas échéant, vous pouvez les faire sécher et faire une infusion. (il parait que cela a des vertus digestives)

Les feuilles sont très parfumées, comme le Combava, elles parfumeront délicieusement des préparations comme un risotto.

¤ la peau (zeste):

Commencez par prélever le zeste du yuzu avec un zesteur: vous pourrez toujours vous en servir pour parfumer un lemon curd ou bien les ajouter dans une pâte à gâteau ou des madeleines. Le zeste se congèle parfaitement si vous ne l'utilisez pas tout de suite. Vous pouvez aussi vous amuser à le mettre dans du beurre salé comme le fait Bordier (juste un petit rappel: quand on zeste on évite d'attraper le blanc sous la fine peau car c'est ce "blanc" qui peut donner de l'amertume)

201pn3

¤ le jus:

N'espérez pas vous faire une citronnade, le yuzu est un agrume assez peu juteux comparé aux autres, en revanche vous pouvez toujours vous servir de ce jus pour un lemon curd, une sauce ponzu (moitié yuzu, moitié sauce soja et si vous avez un peu de bonnite séchée vous la fâite infuser et ensuite on filtre)

282pn2

¤ Chair restante et écorce sans le zeste:

J'ai fait un yuzu confit avec mon fruit, carrément délicieux (j'ai fait cuire dans un sirop de sucre et jeté plusieurs fois les bains, ce qui permet d'ôter toute amertume). Enfin techniquement c'est plutôt entre la marmelade et le fruit confit sauf que ce n'est pas amer. Il parait que la confiture de yuzu est extraordinaire aussi.

136pn2

¤ Les pépins

Malheur, ne faîtes pas comme moi, ne les jetez pas. Le grand chef Hissa Takeuchi m'a un peu réprimandée sur FB quand j'ai dit que je les avais jetés. Je crois que l'on peut s'en servir pour un usage cosmétique ou médical mais cela dépasse mon champ de compétences. Je ne sais pas si c'est parce que le yuzu est normalement greffé avec un Poncirus mais j'avais 3 milliards de pépins. Et c'est bien dommage qu'ils aient fini à la poubelle car j'aurais tout simplement pu tenter de les semer GRRRRRRR.

134PN3

Où trouver du yuzu frais et autres ?

D'abord sachez qu'il y a une saison pour le Yuzu: les récoltes du Yuzu jaune commencent  fin octobre, impossible de trouver du yuzu frais avant.

Vous allez être déçus: en ligne c'est mission impossible de trouver du yuzu frais, le fruit ! L'épicerie de Rungis en vend en saison, mais du coup c'est pour les parisiens exclusivement et ACCROCHEZ-VOUS: environ 50€ les 2 pièces !!! (190€ le kilo, ça va pas la tête!)

Pour les boutiques, je ne vous mets que les parisiennes parce que je ne connais pas les autres, mais je veux bien éditer le billet pour corriger si vous en connaissez.

En boutique, j'ai trouvé du yuzu frais chez KIOKO, d'origine française (adresse ci dessous).

Il existe un très bon cultivateur de Yuzus au Portugal, Jean-Paul Brigand (et son blog est une mine d'or pour les passionnés d'agrumes: http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/). Vous pouvez peut-être essayer de grouper vos achats et lui demander une expédition pour une grande quantité. (et puis en plus, le yuzu japonais depuis Fukushima, personnellement ça m'inspire un peu moins confiance...)

La jardinerie Bachès vend du Yuzu cultivé en France, mais pas aux particuliers à ma connaissance, dommage !

¤ en ligne:

http://www.kioko.fr (en jus , et aussi du Yuzu frais sur place et pendant la saison)

http://www.workshop-isse.fr/acheter-en-ligne/index.php (écorce, jus, miso, poudre de zestes, liqueur, ponzu, sel, marmelade etc. le plus grand choix en ligne)

http://www.nishikidori-market.com/ (jus de yuzu sauvage)

http://www.kaiseki.com (miso, jus, masque de beauté, huile essentielle)

http://www.satsuki.fr/mag/fr/list-184060.htm?gclid=CO7SmPTNwa0CFSEhtAodoi3eAw

¤ en boutique:

workshop ISSé  Adresse: 11 rue Saint Augustin 75002 Paris  Tel: 01 42 96 26 74

Kioko, 46 rue Des Petits Champs 75002 Paris Tel: 01 42 61 33 65

Juji-ya, 46 rue Ste-Anne, 75002 Paris. Tel: 01 42 86 02 22

Kaiseki 7 rue andré Lefevre 75015 Paris (seul endroit à vendre du jus de yuzu bio d'une qualité remarquable) Sinon, quoi qu'il en soit on le retrouve à la carte du grand chef Hissa Takeuchi. 

¤ THES AU YUZU:

Dans les curiosités on trouve un thé au yuzu de Mariages Frères (je n'ai pas du tout aimé, pas assez parfumé à mon goût)

TC983

 

En septembre 2014, sortie du Yuzu chez Le Palais des thés, dans la gamme des Plaisirs Purs:

Sinon, chez Erborian vous trouverez des cosmétiques coréens à base de yuzuhttp://www.erborian.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=38&category_id=15&option=com_virtuemart&Itemid=57&lang=fr

124pn2123pn2126pn2127pn2

¤ Plants de Yuzus:

Le yuzu est un arbre très gentil, un des plus vigoureux du genre (gel à -12°C). Comme tous les agrumes, il faut le tailler plusieurs fois en période de pousse (avril-sept/oct) et lui donner régulièrement de l'engrais, si vous voulez avoir des citrons.

A ma connaissance, seule 2 jardineries en France proposent à la vente des plants de Yuzus aux particuliers.

1. La jardinerie Bachès dans le 66 à Eudes, chez qui je vous recommande de prendre les plants les plus gros possibles.

Si vous avez reçu un yuzu dans de la terre meuble et que vous voulez rempotez, faîtes le dans les mêmes conditions (= pas que du terreau), sinon vous aurez comme moi l'immense déception d'avoir un arbre qui végète d'année en année, j'espère que 2 ans après j'aurais enfin des fruits... 

Vente sur place pour les chanceux qui habitent le coin (mercredi et jeudi, vérifiez sur le site)

Sinon les arbres sont expédiés dans toute la France. Ils arrivent en parfait état !

2. La jardinerie de St Jean à La Ciotat (13)

Située à La Ciotat dans les Bouches-du-Rhône, vous trouverez dans cette jardinerie des agrumes de qualité exceptionnelle et surtout à des prix imbattables !!! (j'ai payé 45€ une main de Bouddha qui n'arrête plus de me donner des citrons

J'achète chez eux une fois par an des citronniers et l'avantage aussi, c'est qu'on peut acheter des arbres avec des fruits dessus.

Ils expédient dans toute la France, sont extrêmement gentils. Le mieux, si vous voulez un Yuzu, c'est de les appeler (04 42 83 45 75).

J'ai acheté chez eux un grand Yuzu qui est actuellement planté dans le jardin de mon grand-père et qui s'apprête à livrer plus de 30 yuzus, alors qu'il a été planté il y a peu !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Le yuzu, un agrume particulier ! {idées pour TOUT utiliser, le cultiver, l'apprécier- produits à base de yuzu}

    un superbe article !!! MErci pour toutes ces infos !

    Posté par Cricridam, 09 janvier 2012 à 09:19 | | Répondre
  • Super un article sur le yuzu j adore cette agrume je l ai découvert lors d un atelier parfum bizarre non . J en achète du confit en petite boite ,super article merci .

    Posté par Karen, 09 janvier 2012 à 09:21 | | Répondre
  • superbe tes photos et merci pour les adresses!

    Posté par lebon pequery, 09 janvier 2012 à 09:28 | | Répondre
  • C'est sûr qu'à ce prix faut pas en perdre un pépîns lol

    Posté par sofy, 09 janvier 2012 à 09:36 | | Répondre
  • J'adore et le thé au yuzu de mariage frères est un vrai délice !

    Posté par Sabrina, 09 janvier 2012 à 10:09 | | Répondre
  • Le yuzu..ma grande découverte gustative de 2011..J'ai succombé au jus frais bio vendu à Soissons et finalement je ne regrette pas quand je vois le prix d'un seul fruit...
    Le citron meyer, depuis le temps que je le vois sur les blogs américains...je vais essayer d'en acheter un plant finalement..Merci!!!

    Posté par Marina, 09 janvier 2012 à 11:55 | | Répondre
  • @Marina

    Mon citron Meyer vient du Botanic de Suresnes. Je ne sais pas si c'est une variété particulière ou sur quoi il a été greffé mais les fruits ont une odeur vraiment proche du yuzu, ce qu'on ne retrouve pas au goût mais qui est très très trompeur pour les zestes par exemple. Si tu as le courage et la main verte je peux te donner des graines pour un semis en mars (mais bon après il faut bouturer et tout et tout et espérer avoir des fruits pas avant quelques années)
    En tout cas, si tu commandes chez Baches, les arbres arrivent vraiment en parfait état !!! (et le mieux c'est de prendre le plus grand possible)

    Posté par RoseAndCook, 09 janvier 2012 à 12:15 | | Répondre
  • pepins de yuzu

    l'extrait de pepins de yuzu est un agent lissant et de blanchiment de la peau
    Au niveau sante, il parait que le yuzu aide a la relaxation, et qu'il a des proprietes anti douleur.Enfin, comme il est tres riche en pectine, il aide a abaisser le taux de sucre sanguin.
    Vla Mdame

    Posté par helene, 09 janvier 2012 à 12:30 | | Répondre
  • Je confirme ils sont tops les plants Bachès, j'ai acheté cet automne un Meyer chez lui, et il avait déjà un fruit. J'ai aussi un Yuzu de chez eux depuis un an et j'ai 7 fruits sur l'arbre, et il est sur mon balcon à Paris, donc oui ça marche super bien

    Posté par Boudoir Gourmand, 09 janvier 2012 à 15:22 | | Répondre
  • Pas que pour les parisiennes !

    L'Epicerie de Rungis livre partout en France. C'est justement le principe de ce concept !

    http://camitonne.canalblog.com/archives/2011/11/18/22629627.html

    Posté par Emilie, 09 janvier 2012 à 16:20 | | Répondre
  • @boudoir gourmand

    Dis moi t'avais un plant 4-5 ans de chez Bachès ou bien un plan plus grand? :-O Parce que des fruits en 1 an c'est hallucinant, surtout que le Yuzu c'est assez capricieux ! (tu mets quoi comme engrais si tu en mets?) L'avantage de Bachès c'est que les arbres sont bien greffés

    Posté par RoseAndCook, 09 janvier 2012 à 18:26 | | Répondre
  • @Emilie

    Merci pour ces précisions ! En fait je connais bien Rungisland mais j'ai entendu parler en bien de l'épicerie de Rungis !

    Posté par RoseAndCook, 09 janvier 2012 à 18:27 | | Répondre
  • @Emilie bis

    Je viens d'aller voir et les prix c'est quand meme du délire. Payer 170€ le kilo de yuzu, aussi bon fusse t-il, je préfère attendre que mon arbre produise. C'est comme le citron cavaiar, qui revient à plus de 50€ la barquette, je préfère aller l'acheter à l'unité. Les prix me paraissent vraiment délirants par rapport à ce qu'on peut trouver ailleurs. Rungisland est vraiment moins cher.

    Posté par RoseAndCook, 09 janvier 2012 à 18:36 | | Répondre
  • Bel article. On a quasi fait la même chose zeste au zesteur, j'ai confit la chair blanche comme des orangettes (au final je ne sais ce que tu en penses, mais j'ai été surprise car pas amer du tout... il est parfait ce fruit), et j'ai pressé le jus. Bon d'accord avec toi pas de citronnade pas assez de jus, mais assez pour une sauce.
    Je vais sûrement retourner à kioko pour voir s'ils ont des nouveautés.
    Merci pour l'adresse pour le plan de yuzu... je vais acquérir un pied
    Bisous

    Posté par Macaronette, 09 janvier 2012 à 20:39 | | Répondre
  • C'est proche de la bergamote ???

    Posté par Xtinette, 09 janvier 2012 à 21:06 | | Répondre
  • pour le prix tu aurais pu penser a planter les pepins !!!
    Je ne connais que la confiture ( enfin s'en etait peut etre pas mais ca y ressemblait ), une cuillere dans une tasse de the vert bien chaud, ca parfume, un regal ( alors que je ne sucre jamais mon the !).
    Merci pour le tuyau chez MF, je rajoute ca a la liste des courses de l'homme, il va etre ravi...

    Posté par Gawell, 10 janvier 2012 à 02:03 | | Répondre
  • faut que j'en trouve ...à bordeaux ça va être chaud ....
    très sympa ton billet )

    Posté par Bikini, 10 janvier 2012 à 09:14 | | Répondre
  • je ne suis pas étonnée pour les agrumes, j'ai un citronnier qui donne des fruits de 300gr...et j'habite en Bretagne!

    Posté par Sarah, 10 janvier 2012 à 17:54 | | Répondre
  • le gros boulet de compet, Juliette m'avait offert le the MF il y a ans, ca vient de me revenir, il est delicieux ( le pot n'a pas fait long feu ici) on sent bien le parfum du yuzu

    Posté par Gawell, 10 janvier 2012 à 18:12 | | Répondre
  • Sinon, tu peux aussi récupérer les graines de ton yuzu pour les planter à nouveau ! Vu le prix de la bête, ce sera gagnant !

    Posté par Fanny, 11 janvier 2012 à 15:49 | | Répondre
  • Tes articles et tes photos deviennent de plus en plus chouettes je trouve... Cela ne m'étonne pas d'Hissa qu'il t'ai "tapé" sur les doigts, ce mec est un génie. J'ai mangé chez lui avec Dorian, j'ai succombé... Merci pour toutes les pistes, en effet, quand tu tiens un Yuzu, t'as intérêt à l'exploiter jusqu'au bout

    Posté par Anne, 11 janvier 2012 à 20:59 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

    Posté par Miss Cuisine, 11 janvier 2012 à 21:28 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces excellentes idées, je suis spécialement bien placée pour les mettre en pratique ! Question pépins, si c'est comme ceux du citron et des oranges, riches en pectine, pourquoi ne pas les inviter dans ses confitures maison ?

    Posté par Mathilda, 12 janvier 2012 à 01:44 | | Répondre
  • Bof le thé au Yuzu de Mariages Frères

    Alors finalement j'ai acheté le thé "Yuzu impérial" de Mariages Frères et franchement, bof-bof, je n'ai pas du tout aimé, et pourtant je suis capable de boire des thés verts bien rapeux et non aromatisés mais là... grosse déception !

    Posté par RoseAndCook, 29 janvier 2012 à 08:52 | | Répondre
  • De bonnes adresses

    Je retiens certaines des adresses du 2e que je ne connaissais pas ainsi que la recette de marmelade. Intéressé par le recyclage des pépins car j'ai constaté aussi qu'il y en a beaucoup !

    Concernant les prix, "O Comme Trois pommes" me les a vendus à 36,90 le kg...

    Posté par Pierre, 07 février 2012 à 17:35 | | Répondre
  • Une autre adresse sur Internet

    Bonjour,

    j'ai réussi à trouver des produits à base de yuzu sur ce site où j'achète régulièrement : http://www.bienmanger.com/1L473_Thematiques_Produits_Japonais_Yuzu.html

    Le yuzu frais n'a pas l'air encore dispo mais ça ne saurait tarder si ils le mettent en avant.

    Posté par Matthieu, 20 juin 2012 à 17:41 | | Répondre
  • très bonne adresse en effet. Pour ce qui est de la disponibilité du yuzu frais, il faudra attendre septembre-octobre.

    Posté par Pierre, 21 juin 2012 à 01:14 | | Répondre
  • yuzu

    on trouve également des yuzu chez le pépiniériste Michel Dufau à Eugénie-les-Bains
    dans les landes pour celles qui sont du sud-ouest...

    Posté par miange64, 31 août 2012 à 17:26 | | Répondre
  • Pour info j'en ai trouvé à Toulouse au marche des Carmes chez un primeur qui a pas mal de fruits exo et bien achalandé en agrumes : citron caviar main de Bouddha bergamote. Par contre son yuzu vient d'Australie et il le vend a un prix exorbitant : 320€ le kilo soit 32€/pièce environ !!!

    Posté par JLN, 22 décembre 2012 à 12:38 | | Répondre
  • Bonjour,
    je suis une lectrice régulière, et je viens de retomber sur ce post en cherchant une adresse pour acheter du jus de yuzu... et éclair de génie, il m'a donné une idée géniale de cadeau de fête des pères : un citronnier! (comment ça n'est pas le sujet du post...? :p)
    Bref, comme tu en as un, aurais-tu des conseils dans le choix de la variété et de l'endroit où on peut l'acheter? (je suis en région parisienne)
    Merci beaucoup!

    Posté par Gathe, 12 juin 2013 à 12:45 | | Répondre
    • Bonjour Gathe,
      Perso j’ai acheté mon dernier citronnier chez Botanic ! Je pense que chez Truffaut il doit en y avoir des jolis aussi.
      Sinon, à distance on peut commander chez Bachès Agrumes et aussi à la Jardinerie de St Jean (à La Ciotat –13- il faut les appeler).
      Quoi qu’il arrive, attention à ne pas rempoter trop vite le citronnier car il risque de ne pas donner de fruits avant quelques années

      Posté par roseandcook, 12 juin 2013 à 14:46 | | Répondre
  • Huile d'olive au Yuzu

    Bonjour,
    Connais-tu l'huile d'olive au Yuzu? C'est excellent et parfume vraiment tes plats.
    Je trouve la mienne sur Internet sur l'épicerie en ligne http://www.lesproducteursdecaractere.com/

    Posté par Chloe, 19 juillet 2013 à 15:01 | | Répondre
  • yuzu en pot de chez Bachès

    Mon Yuzu, encore en pot, de chez Bachès a résisté en 2012 au grand froid sous voile d'hivernage. J'avais choisi une taille à 60€. Il tient à -13°. Par contre les fruits murs sur l'arbre n'aiment pas l'humidité continue (pluie sur plusieurs jours) ils se gâtent. Méfiance donc. Sinon c'est un fruit fantastique, sans parler des feuilles.
    Je viens de terminer le remplissage du trou de plantation : 1m3 / 30 cm de galets, mélange de terre franche (argile neutre) et sable acide (2 pour 1) ... si la terre est différente voir les conseils de mélange sur le net.

    Posté par paulette, 28 décembre 2013 à 18:20 | | Répondre
  • graine de yuzu

    Bonjour, bonjour,
    Je suis a la recherche de graine de yuzu en auriez vous merci

    Posté par titine2123, 31 janvier 2014 à 14:15 | | Répondre
  • ré : graine de yuzu

    désolée, je n'ai eu aucun fruit cet hiver (une seule fleur est tombée). je profite donc de cet état pour le planter en terre directement. il a besoin d'être taillé et d'un bon apport de NPK pour le voir refleurir dès le printemps.
    il est greffé sur "bigaradier" (même feuille) j'ignore ce que les pépins vont donner comme arbre
    consulter l'ouvrage de Bachès et/ou "la culture des agrumes" éd. De Vecchi

    Posté par paulette, 01 février 2014 à 20:37 | | Répondre
    • Moi aussi aucun yuzu cette année ! En revnahce, quand on rempote les agrumes, souvent ils attendent à nouveau quelques années avant de redonner des fruits, à suivre....

      Posté par roseandcook, 03 février 2014 à 10:54 | | Répondre
  • utilisation des pépins

    je viens de trouver une utilisation des pépins : http://www.bienmanger.com/1F6849_Yuzu_Frais.html

    j'ai jeté tous les pépins que j'ai eu les années précédentes.

    Est-ce utile de faire germer des pépins quand le prix d'un plant est vite amorti ? et lorsqu'on a un "arbre" on peut le multiplier en réalisant une fente circulaire sur une branche, on glisse un sac plastique dans lequel on met du terreau agrume en nouant le bas et on arrose pour maintenir l'humidité jusqu'à l'apparition de racine et lorsque c'est assez développé on coupe et on plante : ça fait gagner du temps

    Posté par paulette, 03 février 2014 à 10:41 | | Répondre
    • merci pour ces précisions Paulette !

      Posté par roseandcook, 03 février 2014 à 10:50 | | Répondre
  • résultat de la plantation pleine terre

    Je l'ai planté en pleine terre (avec mélange et conditions dans un post précédent) le résultat est top ! j'ai une trentaine de fleurs encore en bouton. Il fait de nouvelles pousses. J'ai acheté 8 tiges de fer rondes de 0,8 cm de diamètre et 3 m de long que je vais planter et tendre un voile d'hivernage face aux 2 vents dominants, dès que les boutons vont commencer à s'épanouir afin d'éviter les coups de vent qui pourraient les faire tomber et protéger ensuite les fruits en cas de pluie sur plusieurs jours.

    Posté par paulette, 15 mai 2014 à 21:57 | | Répondre
  • yuzu

    Moi j'ai un yuzu de chez Bacches depuis 1an. Je l'ai laissé dans son pot et il est sur mon balcon. Au printemps y avait une 60 aine de fleurs et là il me reste une 30 aine de petits yuzus. J'espère qu'ils vont tenir jusqu'à complet mûrissement 💜 je suis impatiente de pouvoir en faire de la confiture. Pour info, les yuzu de chez Kioko viennent du Portugal ou d'Australie, mais jamais du Japon à cause des directives douanières.

    Posté par Maruko, 24 juillet 2014 à 16:56 | | Répondre
  • nouvells de mon Yuzu planté en mai

    Après une bonne taille. Il y a eu 35 fleurs ... 1/3 sont tombées ... puis 10 citrons de la taille d'une lentille à la taille d'un pois chiche sont tombés (mis dans l'alcool) ... reste 11 citrons qui se développent

    Posté par paulette, 24 juillet 2014 à 18:45 | | Répondre
    • Merci pour ces nouvelles Paulette, je croise les doigts pour que les 11 arrivent à maturité, ça fait une jolie récolte !

      Posté par roseandcook, 25 juillet 2014 à 09:36 | | Répondre
  • citron yuzu

    Bonjour à tous,
    J'ai trouvé des yuzu dans une pépinière de Montauban (82) qui produit des fruitiers de toutes sortes et peu courants à trouver. Voir site internet sebtan.fr
    Ils vendent des yuzu greffés sur poncirus et des yuzu issus de semis.

    Posté par jeanlac82, 06 novembre 2014 à 18:45 | | Répondre
  • nouvelles de mes 11 citrons yuzu

    Les 11 citrons yuzu ont commencé à virer au vert clair jaunâtre ... avec le petit coup de fraîcheur qui vient d'arriver ça va vite jaunir ... 9 pastèques à confiture les attendent impatiemment !

    Posté par paulette, 07 novembre 2014 à 14:41 | | Répondre
  • Cela fait 35 ans que j'ai un yuzu dans mon jardin , il a toujours donné beaucoup de fruits que je laissais sur l'arbre ne sachant pas ce que c'était...j'ai enfin découvert qu'il s'agit bien d'un yuzu, je vais chercher des recettes de cuisine. En ce moment il a des fruits mûrs et d'autres en préparation, donc j'aurais une belle récolte.

    Posté par berline, 06 février 2015 à 18:43 | | Répondre
  • glace & sorbet au yuzu

    J'ai fait la confiture de pastèque au yuzu mais j'en ai réservé 4 pour faire 1 bac de sorbet et 1 bac de glace classique au yuzu avec la sorbetière ... on m'a indiqué un "truc" sorbet citron arrosé de limoncello ... avec modération ou pas

    Posté par paulette, 07 février 2015 à 13:13 | | Répondre
  • Vente en ligne de Yuzu

    Bonjour, J'ai trouvé un site de vente en ligne pour le yuzu www.kuroshio.fr ; la saison était courte de décembre à janvier.

    Posté par Fumito, 10 mars 2015 à 20:49 | | Répondre
  • Bonjour, le yuzu m'obsède depuis que j'ai goûté un sorbet saisonnier Amorino il y a 2 ans. À tomber. Par hasard, j'ai trouvé de la marmelade de yuzu dans une grande surface exotique. C'est vendu sous l'appellation " citron tea", environ 5€ et le pot est gros. Le citron tea semble être la boisson nationale coréenne. On peut se servir de cette préparation pour des boissons chaudes ou froides, pour turbiner des sorbets, comme base pour des tartes aux citrons originales , comme confitures aussi tout simplement... Délicat et délicieux.
    Et il y a 3 semaines, par hasard, je suis tombée sur des yuzus de 5 ans et 50 cm chez Truffaut et j'en ai acheté 1 pour mon balcon et 1 qui partira pousser en Algérie chez un ami grand cultivateur et amateur de nouveautés. Les arbustes sont bien feuillus et semblent en parfaite santé et je me demande déjà quand je verrai les premières fleurs. À lire les posts, je crois que je peux en espérer rapidement. Quelqu'un peut-il m'éclairer ? J'ai rempoté le mien dans un pot un peu + grand en utilisant du terreau spécial agrumes et je me demande, à vous lire si j'ai bien fait, si cela ne va pas retarder la fructification. Pourtant il me semblait bien à l'étroit...
    Autre question : mon balcon est protégé par celui du dessus, donc, difficile d'y recevoir de la pluie, sauf lors de très grosses averses, d'autre part, d'énormes platanes isolent un peu du soleil ( un peu mais pas trop) et il y a toujours un peu de vent...toutes ces conditions sont- elles favorables aux agrumes ? Je précise que je suis en région parisienne. Faudra-t-il que je vaporise le feuillage de temps en temps ?
    Je suis vraiment tombée en amour de ce fruit au goût de paradis et je suis contente qu'il se démocratise un peu. La multiplication des plants devrait faire jouer la concurrence et baisser les prix. J'ai acheté du jus et de la poudre de yuzu déshydraté qui m'ont coûté très cher et il m'a fallu explorer de nombreux magasins pour les trouver. Mon bonheur quand mon yuzu fleurira ! J'attends vos commentaires avec curiosité et impatience.
    Merci pour toutes les infos dispensées sur ce blog et pour les commentaires riches en informations.
    Bonne journée.

    Posté par Crocus, 31 mai 2015 à 09:50 | | Répondre
  • A Montauban (enfin juste a coté ) la pépinière Sebtan vend des pieds de yuzu et autres plantes tropicales.... ;p http://www.sebtan.fr/

    Posté par caracciolo, 25 septembre 2016 à 21:42 | | Répondre
    • Certes, mais pas de vente en ligne, non ?

      Posté par roseandcook2COMS, 29 septembre 2016 à 08:27 | | Répondre
  • Suite de mon message de 3015 sur ce site qui semble pourtant en sommeil.
    Un des 2 yuzus met des feuilles et pousse bir'. L'autre est plus paresseux côté feuilles mais à fleuri: 5 fleurs magnifiques et très parfumées. Et maintenant 2 fruits poussent. Déjà plus de 2 cm de diamètre. Je n'en reviens toujours pas. L'arbre a désormais 6 ans et il est encore bien petit... Je lui mets de l'engrais toutes les semaines et il semble apprécier le régime. J'ose à peine espérer que les fruits parviennent à maturité. Quand la température sera trop basse, je les installerai dans mon salon.
    Mais y a t il quelqu'un sir ce site ?

    Posté par Crocus, 25 septembre 2016 à 23:45 | | Répondre
  • oui ! le yuzu tient jusqu'à -13° ... à protéger du vent par contre ... dans le salon c'est pas top ... plutôt une pièce fraîche ... il faut un engrais solide "en grain" en permanence sur la terre du pot en fonction de la taille de la plante ... il faut tailler toutes les branches qui se croisent pour favoriser la pénétration de la lumière

    Posté par Paulette, 26 septembre 2016 à 16:10 | | Répondre
    • Pas que je sache. mais le mieux c'est de le contacter (il est possible qu'il envoie par la poste.) sinon il fait aussi des marchés dans toute la france seb tan

      Posté par caracciolo, 03 octobre 2016 à 12:38 | | Répondre
  • Merci Paulette pour votre réponse. Je n'ai pas de pièce fraiche spécifique. L'hiver dernier, les yuzus sont restés dans mon salon à 19° environ (moi-même, je ne supporte pas plus). Il serait alors plus judicieux que je les mette sur mon balcon avec un voile d'hivernage peut-être. En région parisienne, les températures négatives ne sont jamais ni très négatives, ni très longtemps. Qu'en pensez-vous ?
    Le yuzu porte-fruits a fleuri juste après un changement de pot...ce qui parait étonnant d'après les commentaires. Les fleurs (5) se sont ouvertes et fanées les unes après les autres...sauf les 2 dernières. Par précaution, j'ai assuré la fécondation avec un coton-tige. est-ce mon geste ou une abeille qui est à l'origine de la fructification...un mystère. Mais les petits yuzus continuent de grossir.
    Pouvez-vous me dire combien de temps il leur faudra pour arriver à maturité (je croise les doigts)...et quel engrais utiliser ... J'utilise un engrais liquide acheté chez Truffaut, et je partage 5ml délayé dans 1 l d'eau toutes les semaines entre les 2 arbres.
    Encore merci pour vos conseils de passionnée.

    Posté par Crocus, 26 septembre 2016 à 23:22 | | Répondre
  • l'idéal étant de garder la motte humide fond de pot bien drainé et donc un engrais en granulé de ce type http://www.provence-outillage.fr/engrais-agrumes-en-granules-1kg?LGWCODE=8140;23414;1420&gclid=CJ3Jkvm8r88CFWUq0wodWq0HiQ _ celui là ou un autre bio - pour que les citrons jaunissent il faut du froid sinon ils restent verts comme les citrons verts exotiques ... il faut savoir qu'il produit vraiment une année sur deux ... en principe toutes les fleurs sont sensées donner des fruits sans aucune intervention ... c'est normal que la "moitié" des fleurs tombent ...

    Posté par Paulette, 27 septembre 2016 à 13:56 | | Répondre
  • Merci pour tous vos conseils. Mes yuzus passeront donc l'hiver sur mon balcon. Et comme il s'ouvre sur la cuisine, j'aurai l'oeil sur eux souvent et en particulier en prenant mon petit déjeuner. J'adore.

    Posté par Crocus, 03 octobre 2016 à 12:56 | | Répondre
    • en espérant qu’ils donnent de beaux citrons, les miens ont été abimés par les cochenilles :-/

      Posté par roseandcook2COMS, 09 octobre 2016 à 17:12 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire