Rose & Cook

12 janvier 2012

Le café d'épeautre bio, sans caféine, bluffant ! {mi-ange, mi-démon}

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Quand on mange bio, on rencontre des choses curieuses sur le chemin de nos papilles. C'est comme ça que j'ai goûté du café d'épeautre, par un pur hasard. Un menu bio chez Botanic (j'y reviendrai) et rupture de café compris dans la formule. On m'a alors proposé en remplacement du café d'épeautre. Et par curiosité j'ai goûté.

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Et bien je me suis demandée si entre temps le monsieur n'avait pas retrouvé du café normal parce que cette boisson "café d'épeautre" a strictement le même goût qu'un café lyophylisé. Attention, je ne vous parle pas d'un petit serré bien mousseux servi sur un zinc que je sais apprécier à sa juste valeur. 

Il s'agit plutôt du café-soupe-allongé qu'il m'arrive aussi de siroter quand je suis devant mon PC.

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Alors l'intérêt du café d'épeautre c'est quoi?

-il est totalement sans caféine, honnêtement, j'aurais rêvé de tomber dessus avant, notamment quand j'étais enceinte (oui c'est moyen-moyen bof de boire du café enceinte, enfin surtout dans les quantités que je bois en temps ordinaire)

-il est riche en magnésium, en phosphore et en calcium

-c'est clairement le moins mauvais des déca que j'ai jamais bu

-accessoirement il est bio

Ca coûte dans les 5€ le pot de 50g et on le trouve dans les magasins d'alimentation bio.

Pour l'instant je ne l'ai pas cuisiné mais je le mettrai prochainement dans un gâteau des familles pour remplacer le café justement, les mini-muffins sont suffisamment excités comme ça :-P

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Commentaires sur Le café d'épeautre bio, sans caféine, bluffant ! {mi-ange, mi-démon}

  • Et cela s'utilise comme un café lyophylisé? Une cuillerée dans une tasse et un peu d'eau bouillante, et le tour est joué? Merci beaucoup pour l'info, moi qui suis une addict du café mais qui cherche à réduire l'apport de caféine...

    Posté par Artichaut cerise, 12 janvier 2012 à 11:47 | | Répondre
  • Bonne idée dans un gâteau, pour le reste, je n'aime pas le café lyophilisé, alors je passe mon tour !

    Posté par l'Ange Mimosa, 12 janvier 2012 à 11:58 | | Répondre
  • C'est un peu comme un succédané de café (que fait la marque Lima ou Bonneterre) ?
    Ca a l'air chouette

    Posté par Mély, 12 janvier 2012 à 23:11 | | Répondre
  • je serais curieuse de gouter ...

    Posté par Bikini, 13 janvier 2012 à 00:08 | | Répondre
  • @Mely

    Oui c'est ça, on le consomme à la place du café. J'adore le café mais si j'en bois après 16h je suis très agitée toute la nuit, donc là, c'est vraiment un bon moyen d'avoir le gout, sans les effets negatifs. Et c'est bien meilleur qu'un deca je trouve !

    Posté par RoseAndCook, 14 janvier 2012 à 08:59 | | Répondre
  • Je ne connaissais ce café à l'épeautre mais j'hâte de le gouter. Merci pour cette info.

    Posté par Resolution, 15 janvier 2012 à 18:04 | | Répondre
  • Ce café d’épeautre me tente bien! J'aime le goût du café mais pas ses effets donc c'est le pied!

    Posté par Stephke, 15 janvier 2012 à 19:23 | | Répondre
  • Belle découverte moi qui suis justement en train d'essayer de tenter d'arrêter )) J'avais tenu 9 mois pendant ma grossesse sans (les nausées aidant) mais depuis le retour à la normal j'ai bien du mal à me passer de mes tasses de café ... La prochaine fois que je passe au magasin bio je ne ferais pas l'impasse sur ce café d’épeautre.

    Question bête mais c'est quoi de la poudre d’épeautre ? Un peu comme de la farine ? Et c'est fabriqué comment ?

    Posté par Umm Zakariyyâ, 12 février 2012 à 13:47 | | Répondre
  • J'ai gouté à ce fameux café d'épeautre et c'est vrai que c'est très doux, bcp moins amer que la chicorée. Je pense qu'on est en dessous d'un bon déca par contre, et on est évidemment loin d'un bon café. J'ai testé d'autre succédanés : Lima (que je trouve dégueu) et Bambu (pas mal, moins amer que la chicorée mais plus que l'épeautre). Tous chez Botanic ...
    Si ca peut aider certains

    Posté par Guillaume, 02 juin 2014 à 00:33 | | Répondre
    • Merci Guillaume pour ce retour ! Pas testé Bambu mais je regarderai la prochaine fois que je vais chez Botanic, ils ont un bon choix en général !

      Posté par roseandcook, 05 juin 2014 à 12:09 | | Répondre
  • Trés bonne surprise que ce café d'épautre,trés bon gout, proche effectivement de celui d'un vrai café.

    Posté par bioman, 12 mars 2017 à 01:21 | | Répondre
  • connaissez-vous l'Orgé?? malt d'orge torréfié bio et breton.https://grainedebreton.bzh/qui-sommes-nous/

    Posté par riyonat, 26 février 2021 à 11:09 | | Répondre
  • Bonjour Rose, je tombe sur votre ancien article sur la café d'épeautre, et je vous propose de vous faire découvrir une autre alternative, la café d'orge, l'Orgé, visible sur notre site www.grainedebreton.bzh ! Pour info, nous lançons aussi notre " Kofé ", à base de petit épeautre, 100 % made in Breizh !

    Posté par Nathalie, 14 avril 2021 à 19:13 | | Répondre
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