16 janvier 2012
Galanga ! {Crevettes à la citronnelle et au galanga, riz basmati}
Je vais vous raconter my life pour changer. Je faisais paisiblement et très ordinairement mes courses chez Auchan, quand je suis tombée sur une barquette de galanga. Je regarde le prix, je vois 13€ au kilo, la barquette fait 250g, ça reste quand même accessible. Bon à la caisse c'était finalement le prix de la barquette... damned !
Autant vous dire qu'il n'était pas question de laisser pourrir la barquette sans exploiter au maximum le potentiel de la racine...
Le galanga est une plante dont on utilise essentiellement le rhizome et qui ressemble au gingembre, en moins jaune, avec des anneaux rosés.
A l'odeur, on sent quelque chose de commun avec le gingembre mais c'est en fait plus citronné-mentholé.
Le galanga que j'ai acheté provient du Laos et il est essentiellement utilisé dans la cuisine de l'Asie du sud-est, dans certains plats traditionnels et currys. Ne vous avisez pas de le croquer tel quel, il est plutôt piquant !
Crevettes à la citronnelle et au galanga
-2 sachets de crevettes surgelées
-2 gousses
-1cm de galanga
-4 batons de citronnelle
-1 petite boite de lait de coco
-huile d'olive
Faites revenir 1 gousse d'ail pressée dans un peu d'huile d'olive, mettre les crevettes à feu vif quelques minutes.
Jetez l'eau rendue et represser une gousse d'ail.
Rapez 1cm de galanga
Enlevez les feuilles extérieures dures de la citronnelle, rapez 2 batons et coupez en 2 les batons restants
Ajoutez le lait de coco, ajustez l'assaisonnement, faire chauffer quelques minutes et couper le feu.
Laisser infuser quelques minutes et réchauffez à nouveau.
Servir avec du riz basmati.
Un article très bien documenté sur le galanga: http://www.toildepices.com/wiki/index.php/Galanga


Curcuma.