Rose & Cook

23 janvier 2012

Faire soi-même son magret séché ! {économique et triple-miam}

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Le magret séché, pour moi c'est le truc sous vide à 3 milliards de dollars le kilo. Parfois huileux, et super frustrant quand on doit en mettre 3 tranches par assiette.

Enfin "c'était", jusque ce que ma mère nous sorte un magret de son frigo à Noël, pour l'apéro en m'expliquant que c'est le truc le plus bête du monde à faire. L'hallu totale, mais comment est-ce que j'ai pu passer à côté de ça ces dernières années? La cuisine c'est une découverte permanente, il y a tellement à voir, à savoir et à partager !

Le magret séché en plus, c'est sain, pas trafiqué, et de la bonne graisse pour nos artères. Inratable, je vous jure que si un seul des lecteurs me dit l'avoir raté après avoir suivi mes instructions, je veux bien faire le tour de mon quartier en moonwalk !

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Magret séché au poivre noir concassé

1 magret de canard du sud-ouest (pour celui là j'avais pris une IGP sud-ouest trouvé chez Métro à moins de 15€ ttc le kilo)

1 boite en plastique avec couvercle légèrement plus grande que le magret

500g de gros sel

100g de poivre noir concassé

1 torchon propre lavé avec une lessive pas trop parfumée (sauf si vous pensez apprécier de manger un magret à l'Ariel ou au Skip:- D)

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Etape 1: 24 à 72h

Mettre une couche de gros sel dans le fond de la boite

Poser le magret dessus

Recouvrir integralement de sel de manière à ce que le magret ne soit en contact qu'avec le gros sel

Placer au frigo 24 à 72h (personnellement je préfère 72h, le magret est plus cuit mais attention, il sera aussi beaucoup plus salé !) Donc ne le mettez que 24h si vous n'aimez pas quand c'est trop salé.

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Etape 2:  3 semaines

Sortir le magret de la boite (jeter le sel)

Essuyer pour enlever le gros sel : le magret est tout rabougri, noirci coté peau, objectivement moche et peu appétissant mais c'est normal.

Le mieux, c'est de passer le magret sous l'eau et de le sécher avec une grande précaution au sopalin (si vous ne respectez pas un super séchage après le passage sous l'eau, il risque de moisir...)

Dans un torchon propre: mettre une couche de poivre noir concasse et recouvrir complètement le magret

Replier le torchon en serrant bien, ficeler, marquer la date (à l'aide de masking tape)

Oublier dans le bas du frigo pendant 3 semaines minimum. (15 jours peuvent suffire, à vous de voir !)

Revenez 3 semaines après et encensez-moi :-D 

J'ai du me battre avec Mr Cook pour en conserver un bout pour les photos, je pense qu'on aurait tout mangé à 2 par gourmandise !!!

Et pour en avoir toujours un peu dans le frigo, j'en fais un tous les 15 jours maintenant, ça permet d'avoir un truc sous la main hyper bon pour des apéros improvisés!

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Essayez au moins une fois de le faire, je pense que vous ne le regretterez pas ! Evidemment derrière il se mange comme ça, sans être cuit, coupé en tranches donc évitez de le servir aux enfants et aux femmes enceintes comme toutes les viandes crues. 

Je pense que je ferai le prochain au poivre et au thym et romarin, ça ne doit pas être mal non plus ! 

 

 

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Commentaires sur Faire soi-même son magret séché ! {économique et triple-miam}

    magret de canard

    je fait de mème, façon le magret dans mon sel, je melange des herhes du thym du laurier sauce du basilic sec, toutes c est herbes en poudre et le magret je lui fait quelque petite entaille

    Posté par mimi, 27 novembre 2013 à 13:00 | | Répondre
  • Petite astuce

    Si vous avez conservé de la graisse de canard d' une cuisson d' un magret , faites fondre cette graisse et badigeonnez une couche mince le dos de votre magret et saupoudrez d' herbe de Provence ou de ce que vous avez envie , vous obtiendrez le plus bel effet . Vous pouvez également diminuer la couche de graisse de votre magret lorsqu'il est sec en amincissant les bords .

    Posté par Gegebld, 06 janvier 2014 à 10:28 | | Répondre
  • magret séché

    quand au bout de 24h j'ouvre ma boite plastique contenat le magret et le sel , la boite est pleine de jus ,sel et eau je pense... Que faut-il faire ?

    Posté par jackie, 15 janvier 2014 à 08:10 | | Répondre
  • magret séché

    quand au bout de 24h j'ouvre ma boite plastique contenat le magret et le sel , la boite est pleine de jus ,sel et eau je pense... Que faut-il faire ?

    Posté par jackie, 15 janvier 2014 à 08:10 | | Répondre
    • Normalement il faut mettre une grosse quantité de sel qui va absorber la fonte du magret.
      Là je pense qu’il faut continuer: passer le magret sous l’eau, l’essuyer soigneusement et le mettre dans le poivre. Après c’est peut-etre la qualité du magret qui fait qu’il a rendu bcp d’eau!?

      Posté par roseandcook, 15 janvier 2014 à 21:27 | | Répondre
  • Excelent

    Vraiment tres simple et facile a preparer et une delice a degouster Merci

    Posté par Joanchef, 13 mai 2014 à 09:58 | | Répondre
  • Fanntastique !

    Je l'avais prèvu pour les 24 ans de mon fils, en surprise car il est gourmand, et malgré le fait qu'il était un peu trop salé, il a été fort aprécié, il n'en reste plus, nous n'étions que 4... Je tiens à préciser que nous habitons la Suisse et que je n'avais pas le choix du morceau, on en trouve dans tous les magasins COOP ou MIGROS , et j'ajoute que mon frigo a dans les 25 ans donc sans aération sophistiquée Merci encore de nous avoir fait partager ce règal !

    Posté par MEB, 08 septembre 2014 à 18:00 | | Répondre
  • moi aussi

    Je viens d essayer il nous attend dans le bas du frigo
    J ai mis du piment .....
    Vivement 3 semaines!!!!!!!!

    Posté par faucigny, 21 octobre 2014 à 20:24 | | Répondre
  • Magret de canard

    Bonjour
    Sivant votre recette apres 3 semaines mon magret n'est pas moisi mais toujour mou
    Il est entreposé dans le bas de mon frig(US). Doit il etre dur apres ou pas?
    Merci KENAVON et Bloavezmad(bonne annee).

    Posté par Zezito29, 06 février 2015 à 00:42 | | Répondre
  • Bonjour
    Sivant votre recette apres 3 semaines mon magret n'est pas moisi mais toujour mou
    Il est entreposé dans le bas de mon frig(US). Doit il etre dur apres ou pas?
    Merci KENAVON et Bloavezmad(bonne annee).

    Posté par Zezito29, 06 février 2015 à 01:00 | | Répondre
  • Mille mercis pour cette recette que j'ai faite pour les fêtes le magret est excellent, tendre et moelleux j'adore !!!!
    Par contre j'ai une question : j'en ai fait 2, au poivre et aux herbes de provence, et les deux avaient une fine pellicule de moisi, est-ce que c'est le gras qui ressort ? Est-ce que ça t'est arrivé ? Bisous et bonne année !

    Posté par Titilaeti, 07 janvier 2016 à 06:49 | | Répondre
    • OMG non, je n’ai jamais eu de moisi mais après cela depend sans doute des conditions d’humidité de ton frigo; 1 ou 2 personnes s’en sont plaintes dans les commentaires alors que ça ne m’est jamais arrivée (et j’en fais très très souvent !)

      Posté par roseandcook2COMS, 08 janvier 2016 à 19:22 | | Répondre
  • De la tuerie

    Je viens de goûter pour savoir si je le servirai ce soir pour mon repas en amoureux et la réponse est ... Ouiiiiiiiiii si je n'ai pas tout mangé avant. C'est trop trop trop trop bon!!! J'adore je vais en refaire et en refaire encore

    Posté par Marjolaine, 21 janvier 2016 à 16:01 | | Répondre
    • Oui c'est très addictif , je suis capable d'en manger un entier aussi 😄

      Posté par roseandcook2COMS, 01 février 2016 à 15:06 | | Répondre
  • J'en fais régulièrement et je le laisse 24heures (parfois un peu moins selon le poids) au frigo dans un Tupperware sans faire de croute de sel, seulement bien badigeonné de gros sel, (moins de perte) puis je les passe sous l'eau pour les rincer et enlever l'excédent de sel, ensuite je les éponge bien afin d'enlever toute humidité, puis les couvre de poivre aux cinq baies que je fais moi même, les enveloppes dans du papier essuie main, bien ficelés ce qui me permet de les pendre dans ma cuisine a un endroit loin des chauffages et tous les jours je les retourne de haut en bas pendant trois semaines. Hummmmm Apres ce délai on se régale et lorsque j'en offre mes amis me demandent ma recette. Bon appétit

    Posté par D'Jo 17, 29 janvier 2017 à 12:12 | | Répondre
  • Bonjour j ai fais la recette mais mon magret était beaucoup trop salé je pense que cela viens de mon sel .sel pour faire des croûtes de sel. Merci pour votre réponse

    Posté par Letang, 14 février 2017 à 10:19 | | Répondre
    • J'ai noté une différence de salage en fonction des sels que j'utilisais (puis salé avec les très gros sels). Après vous pouvez le laisser un peu moins suivant le poids du magret et le sel que vous utilisez. Je le laisse entre 16 et 24h en fonction de ces deux paramètres.

      Posté par Marjolaine, 14 février 2017 à 10:45 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour votre réponse très sympa

    Posté par Letang, 14 février 2017 à 11:03 | | Répondre
  • je viens de préparer 2 magrets à sécher. C'est après que je vérifie la recette pour voir si j'ai bien fait. C'est copie conforme avec vous. Je me demande comment on peut rater une chose aussi simple. J'ai un frigo à air ventilé, je pense que ça aide. Simplement, il faut être prévoyant et patient.
    La famille que j'attends pour dans 3 semaines adore. Merci pour vos bons conseils

    Posté par Annick, 07 juillet 2017 à 22:19 | | Répondre
    • Elle est assez difficile à rater je trouve, après cela dépend de l’humidité dans le frigo et de la quantité de poivre/épices que l’on y met

      Posté par roseandcook2COMS, 09 juillet 2017 à 17:47 | | Répondre
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