Rose & Cook

26 janvier 2012

C'est la pleine saison de la bergamote ! (edit: de la limette)

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La bergamote limette est un petit agrume qui ressemble à s'y méprendre à un citron, si ce n'est cette petite pointe un peu bossue à la forme typique. Je dis bien "qui ressemble" car le goût est si particulier que j'ai du mal à la décrire. La bergamote, c'est comme le Yuzu, on peut se servir de toutes les parties.

La bergamote est le fruit du bergamotier, que l'on trouve essentiellement en provenance d'Italie, en Calabre (dans la pointe du pied de la botte italienne pour que vous puissez visualiser). Pourtant, en ce moment j'ai surtout vu des bergamotes en provenance du Maroc, aussi bien dans les magasins bio que dans les magasins non bio.

EDIT 2017: si la véritable bergamote vient de Calabre ou de Sicile, le citron que j'ai montré est une limette et non pas une véritable Bergamote. Je pense que la confusion vient du fait que le zeste dégage des aromes très proche de la véritable bergamote. Bref, à chaque fois que j'ai parlé de bergamote dans ce billet, il s'agit de limette.

En ce qui concerne les prix, c'est le grand écart. J'ai trouvé de la bergamote bio à 2.5€ le kilo chez Naturalia et de la bergamote non bio à 19.90€ le kilo à La Grande Epicerie de Paris, en provenance du Maroc pour les 2, et de bonne qualité gustative.

Je vous conseille de vous en procurer rapidement car d'ici 15jours vous n'en trouverez plus, chaque année je me fais surprendre par la fin de saison de ce petit agrume aux senteurs puissantes !

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Utilisez le fruit en remplaçant votre citron ordinaire, vous serez surpris par ce petit goût qui change tout.

Et si vous en achetez du bio, n'hésitez pas à zester aussi le fruit et à le conserver un peu au congelateur.

Sinon, je pense que je ferai comme Claude, je ferai sécher l'écorce après l'avoir faite blanchir, puis je la réduirai en poudre pour profiter des arômes de la bergamote un peu plus longtemps dans l'année.

Sinon, pour la petite histoire la bergamote est aussi un bonbon originaire de Nancy et...une variété de poires !!!

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Posté par roseandcook à 09:54 - Actus ! - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur C'est la pleine saison de la bergamote ! (edit: de la limette)

    J'adore la bergamote depuis toujours et sous toutes ses formes et... Merci car c'est bien la première fois que j'en vois une !

    Posté par Marmouzets, 26 janvier 2012 à 09:57 | | Répondre
  • @Marmouzets

    Il faut foncer chez Naturalia si tu en as pres de chez toi car je pense que l'on en trouvera plus dans pas longtemps, c'est si bon

    Posté par RoseAndCook, 26 janvier 2012 à 10:17 | | Répondre
  • Oh non il n'y a rien près de chez moi et comme je n'ai pas de voiture... Je vais voir si je peux trouver ça chez mon fournisseur de courses en ligne ! ça m'étonnerait mais je tente

    Posté par Marmouzets, 26 janvier 2012 à 10:13 | | Répondre
  • merci pour toutes ces explications, je ne connaissais pas du tout!!!ce doit être super bon !!miamm

    Posté par perline67, 26 janvier 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Et un petit earl grey ... !!!! Mon the favori ...

    Posté par Corinne, 26 janvier 2012 à 10:45 | | Répondre
  • J'adore ça moi aussi! je n'aurais pas pensé à la faire sécher pour la réduire ensuite en poudre...super idée!
    CA me donne plein d 'envies !!! je vais partir à la pêche dés cet aprem!

    Posté par rouflaquette, 26 janvier 2012 à 11:04 | | Répondre
  • Je ne connaissais absolument pas ! J'essaierai de tester.

    Posté par Isa, 26 janvier 2012 à 13:31 | | Répondre
  • J'adore la bergamote, j'ai la chance d'en avoir de deux sortes au bio, celles de Sicile comme sur ta photo et une autre sorte, plus grosse, jaune/vert clair et toute ronde (le prix est sympa, 4,50€/kg) Je fais sécher les zestes et je m'en sert tt au long de l'année pour mettre un peu de peps dans les cookies, financiers ou tout autres biscuits, un régal !! son jus dans un cake est extra et en mousse c'est à se taper le cul par terre ... hum hum, me voici intarissable sur cet agrumes que j'adore !!

    Posté par isabelle, 26 janvier 2012 à 15:07 | | Répondre
  • J'ai une marmelade à la bergamote en ce moment dans le frigo : c'est délicieux !

    Posté par Xtinette, 26 janvier 2012 à 16:00 | | Répondre
  • J'ai une marmelade à la bergamote en ce moment dans le frigo : c'est délicieux !

    Posté par Xtinette, 26 janvier 2012 à 16:00 | | Répondre
  • Génial ! Merci beaucoup !! Je serais passée à coté à coup sûr ! Je vais regarder ça demain car la bergamote... ça m'inspire !!
    Bises,
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 26 janvier 2012 à 19:38 | | Répondre
  • lequel de Naturalia parce que j'en cherche. tu donnes trop envie avec tes articles.
    Bises et merci d'avance

    Posté par Macaronette, 26 janvier 2012 à 21:22 | | Répondre
  • j'en ai acheté aussi (Grand Frais)...il n'y a plus qu'à....Bises!

    Posté par Marina, 26 janvier 2012 à 22:15 | | Répondre
  • @Macaronnette

    J'en ai vu dans 2 Naturalia mais ils sont sensés avoir tous les memes appros: La Défense et celui près du marché Poncelet dans le 17ème (rue Poncelet en fait peut-etre?).

    Posté par RoseAndCook, 26 janvier 2012 à 22:34 | | Répondre
  • @Isabelle

    Merci pour ces précisions, tu as de la chance d'en avoir de plusieurs sortes !

    Posté par RoseAndCook, 26 janvier 2012 à 22:36 | | Répondre
  • Ah ben j'en ai justement acheté au bio cette semaine !

    Posté par Boudoir Gourmand, 26 janvier 2012 à 23:26 | | Répondre
  • Trouvé ! Merci encore pour le renseignement : ce WE se sera confiture et confit et.... j'en ai 2 kilo de quoi voir venir ;o)
    Bises

    Posté par Macaronette, 27 janvier 2012 à 23:32 | | Répondre
  • @Macaronette @BoudoirGourmand

    @Macaronnette: je crois qu'on va etre sur le même mood, il faut vraiment que je m'occupe de mon kilo de cédrat qui traîne aussi
    @Boudoir gourmand: tu vas en faire quoi?

    Posté par RoseAndCook, 28 janvier 2012 à 07:47 | | Répondre
  • j'ai honte, j'ai honte, j'ai honte !! j'adore le thé à la bergamote et j'ai toujours cru que la bergamote était..une fleur donc voilà, je me coucherai moins bête ce soir, d'autant que, du coup, j'en ai vu ce midi dans mon magasin bio
    rhaaa la la, qu'est ce qu'on ferait sans toi, hein !!

    Posté par gaellebt, 28 janvier 2012 à 22:46 | | Répondre
  • @Gaellebt

    Tu n'es pas la 1ère personne en plus à me dire qu'elle croyait que la bergamote avait plutôt la tête d'une fleur que d'un citron ! Tu as déja goûté en frais ?

    Posté par RoseAndCook, 29 janvier 2012 à 08:35 | | Répondre
  • Une idée

    La bergamote est idéale pour faire des citrons confits à la Marocaine qui dureront toute l'année.

    Posté par nada, 29 janvier 2012 à 18:30 | | Répondre
  • ça y est ça y est j'ai mes citrons bergamotes !!!
    Je vais essayer de faire un curd pour manger avec des crêpes le week-end prochain !

    Merci Rose pour ce tuyau

    Posté par Prunette, 30 janvier 2012 à 18:58 | | Répondre
  • j'en ai trouvé des bio à 3.5E...je vais faire un curd, l'écorce séchée t'en fais quoi?

    Posté par Sarah, 04 février 2012 à 12:19 | | Répondre
  • Oui voilà, pas très difficile de décrire le goût de la bergamote : il suffit de dire que c'est celle du thé earl grey Curieusement, on trouve plus facilement le citron bergamote dans les magasins (ou sur les marchés) bio qu'ailleurs. Je l'utilise notamment pour réveiller un peu une bête recette de gâteau au yaourt.

    Posté par Nathalie, 05 février 2012 à 17:54 | | Répondre
  • Bonjour
    Je pênse et même sur que vous donnez des renseignements faux sur la bergamote et de plus la confiture de bergamote(citrus bergamia) et non citrus limaria ou fausse bergamote est un produit protégé depuis 1999 avec comme port d'attache la région Nacéienne.La bergamote est actuellement en vente avec une moyenne de prix de 4 €,et la sais

    Posté par berga1948, 07 mars 2012 à 11:21 | | Répondre
  • Attention à ne pas confondre 2 fruits différents: la bergamote, et le citron bergamote.

    La bergamote (citrus bergamia) est le fruit du bergamotier. 95% de la production mondiale est cultivée en Calabre.
    Le citron bergamote (citrus limetta) est le fruit d'un autre arbre (proche du citronnier), on l'appelle aussi "lime douce" ou "bergamote de Tunis" (il y a plusieurs sous-variétés) et est cultivé entre autres en Afrique du Nord. La pulpe est beaucoup moins amère que celle de la bergamote.

    Posté par ES, 13 mars 2012 à 22:04 | | Répondre
  • Salut. J'ai un bergamotier qui me donne de très douces bergamotes très juteuses. Le bergamotier pousse au nord de la Tunisie.
    Je fais la cueillette avec mon neveu au mois de février j'en ai tellement que j'en donne à tout le monde et il m'en reste encore faire toutes sortes de recettes.

    Posté par lola, 19 mars 2012 à 15:39 | | Répondre
  • C'est idéal pour les citrons confits, c'est originaire du Maroc et pousse dans la région de Marrakech c'est pour cela que l'on en trouve beaucoup en provenance du Maroc, les miens sont arrivés par colis exprès de là bas et j'ai fais mes citrons confits qui parfumeront merveilleusement mes plats toute l'année

    Posté par Lovetann, 14 janvier 2014 à 18:12 | | Répondre
  • bergamote

    je ne connaissais pas ce fruits,
    un ami vient de m'en apporter une pleine poche,je ne saurais vous dire si ce sont les vrais berganotes ou pas,les fruits sont orangés,ils parfument toute la maison,l'arbre sous lequel ,il les a ramassé était plein de grandes épines,et les fruits sont gros comme des mandarines.
    il m'a dit de n'utiliser que les zestes,
    pouvez vous me dire si le jus est toxique?
    je vais rapper des zestes et les faire déshydrater.
    je vous souhaite une bonne soirée.

    Posté par mamimijane, 24 novembre 2014 à 17:50 | | Répondre
  • La bergamote de chez nous ressemble plus à une orange qu'à un citron. La différence c'est qu'elle est jaune à maturité, mais pas orange comme l'orange. Elle garde un goût acide même à maturité et est gorgée de jus. Son zeste est amère d'où son nom d'orange amère par chez nous. Délicieuse en confiture elle garde son goût acide et reste longtemps en bouche. Nous en faisons même de la pâte ou de la gelée . Elle contient tellement de pectine qu'il n'y a pas lieu d'en rajouter pour que cela "prenne". Nous en faisons également de délicieuses limonades au sirop de framboise ou de rose avec de la glace pilée. Essayez, vous vous en lècherez les babines! Si vous êtes amateur de liqueur ou pouvez également en faire! et dans les iles le zeste sert également à faire du rhum arrangé et des tisanes contre la grippe! Tout est bon dans la bergamote!

    Posté par titi974, 20 juin 2018 à 11:59 | | Répondre
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