Rose & Cook

27 janvier 2012

Moelleux courge-fleurs et courge confite à la bergamote

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La courge Bouton d'or est vraiment une matière ingrate: filandreuse en texture et franchement pas folichonne quand on la sent à cru. D'habitude, elle finit plutôt en soupe avec ses copines les carrottes, ou simplement rotie. Mais bon, là j'avais envie de jouer au défi de chef Damien donc hors de question de présenter une courge rotie ou une courge en soupe. En parlant de recettes de courges, j'avais adoré la très originale tarte écureuil de Bikini & gourmandises

Je vous préviens tout de suite: je suis un peu courge, je ne sais pas si j'aime ou si je déteste ces moelleux. Les enfants ont adoré en revanche.

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La courge confite en revanche m'a passionnée, aussi bien par son goût, que par sa texture, élastique, je l'aurais bien vu en maki aussi. La bergamote lui donne un petit goût irrésistible.

Moelleux à la courge et aux fleurs

(pour 4 moelleux, cuisson 22mn à 180°C)

- 1 oeuf

- 1/2 cup de semoule aux fleurs (+ 1/2 cup d'eau) (semoule aux fleurs => chez Priméal)

- 80g de beurre fondu

- 60g de sucre

-1 courge bouton d'or

-50g de farine 

-2g de levure

Faites gonfler la semoule avec de l'eau et le beurre fondu et réserver.

Mélanger la farine et la levure et réserver.

Ajouter le sucre dans la semoule, puis l'oeuf, bien mélanger et ajouter ensuite le mélange farine levure.

Mettre dans des moules individuels et enfourner 22mn à 180°C

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Courge confite

-60g de chair de courge bouton d'or

-50g de sucre semoule

-le jus d'une bergamote

-un peu de cardamone en poudre

Faire cuire les ingrédients ensemble 5 à 10mn

Quand la consistance est plus liquide que pateuse, étaler sur une assiette

Découper la courge confite et s'en servir en décoration sur le moelleux (elle apporte un petit goût acidulé)

Pour ce défi, le jury est composé de Chef Damien, de Nadia du blog PaprikasStéphanie du blog 2fillesôfourneauxMarina du blog Parmesan & PaprikaPascale du blog Les idées vagues de SnapulkSilvia du blog Savoirs & Savoirs

Je vous recommande d'aller voir les recettes des différents blogueurs, pas si courges je vous assure !

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Commentaires sur Moelleux courge-fleurs et courge confite à la bergamote

    Très original!! Ça donne envie d'y goûter!

    Posté par occuperlesdoigts, 27 janvier 2012 à 13:44 | | Répondre
  • Merci pour ta très belle participation ! Bonne chance.

    Posté par Chef Damien, 28 janvier 2012 à 10:04 | | Répondre
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