Rose & Cook

30 janvier 2012

Cupcake tout clémentine

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Des fois pas la peine de faire trop compliqué pour les associations, les enfants ont besoin de choses simples qu'ils peuvent comprendre. Pour un goûter tout clémentine que vous retrouverez ce lundi 30 janvier 2012 dans 100% mag de M6, j'ai réalisé un cupcake tout clémentine: une base vanille fourrée de clémentine fraiche, avec un clémentine-curd en topping.

La chair de clémentines au coeur du gâteau apporte une vraie fraîcheur et le "clémentine-curd" au dessus est quand même moins lourd qu'une crème au beurre.

CUPCAKE TOUT CLEMENTINE

Ingrédients gâteau:

(pour 8 cupcakes)
Temps de cuisson: 15 à 18mn à 180°C (à adapter selon votre four)
 
2 oeufs
100 g de farine
100g de sucre
100g de beurre mou
30ml d'extrait de vanille liquide
3g de levure
1 pincée de sel
 
Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger la farine et la levure et réserver.

Dans un autre saladier, battre le sucre et le beurre mou. Ajouter les oeufs un à un, et l'extrait de vanille liquide.

Ajouter la farine tamisée+levure peu à peu, puis une pincée de sel. Quand la pâte est homogène, la mettre dans des caissettes en papier, dans un moule à muffins et enfourner 15 à 18mn à 180°C.

Laisser totalement refroidir avant de procéder au fourrage

Fourrage:

-compter 1 clémentine pour 4 cupcakes: ne garder que la chair, mettre un peu de fleur d'oranger et se servir des morceaux pour fourrer le coeur du cupcake (comment fourrer un cupcake, c'est par ici => http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/01/25/20214050.html)

Ingrédients clémentine-curd:

-3 oeufs

-200g de chair de clémentines corses ou bio

-le jus d'une clémentine

-100g de sucre (vous pouvez descendre jusqu'à 70 je pense, comme l'orange)

-1 ou 2g d'agar-agar (tout dépend de si vous aimez le béton armé ou pas)

-50g de beurre fondu

-pour la fin de la recette: un autre jus de clémentine

RECETTE

-battre les oeufs avec le sucre dans une casserole

-ajouter l'agar-agar

-mettre à froid le beurre fondu dans la casserole

-réduire en jus au blender la chair de clémentines avec le jus d'une clémentine, verser la mixture dans la casserole à travers une passoire fine

-mettre à feu moyen

-remuer sans vous exciter pendant une dizaine de minutes 

-quand vous n'y croirez plus et que vous serez prêts à tout mettre à la poubelle et à m'enlever de votre Netvibes (again and again), regardez votre casserole, ça c'est miraculeusement épaissi. Ce sera mieux quand l'agar-agar aura pris (vers 40°C en refroidissant)

-ajouter le jus de clémentine à la fin et bien remuer

-attendre que le curd soit bien froid et le dresser sur le cupcake (des kits pas très chers sont en vente en supermarchés, utilisation comme ceci: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/02/16/20403007.html

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Maintenant, comment vous dire, non vraiment, ce n'est pas que pour les enfants, fleur d'oranger-clémentines c'est trop trop bon !

 

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Commentaires sur Cupcake tout clémentine

    Vraiment superbe et d'un délice, Mmmmmmmmmmmmm !!
    Bisous

    Posté par Créa'Délices, 30 janvier 2012 à 09:57 | | Répondre
  • Je retiens la recette du curd avec l'agar agar!...j'ai toujours une réticence devant les autres recettes comprenant un nombre industriel de jaunes d'oeuf!.....merci beaucoup!....

    Posté par Babeth59, 30 janvier 2012 à 10:17 | | Répondre
  • Le résultat est beau et attise ma gourmandise ...

    Posté par Isa, 30 janvier 2012 à 10:18 | | Répondre
  • oups!...
    je vois en cliquant sur le lien que la recette originale comprend 3 oeufs....on ne les retrouve pas ici dans ta liste d'ingrédients....bon, 3 oeufs, c'est quand même moins que les6 que j'ai vus ailleurs...je ne t'enlèverai quand même pas de mon netvibes.....

    Posté par Babeth59, 30 janvier 2012 à 10:20 | | Répondre
  • hummm, j'adore , il me fait vraiment envie!!! miamm

    Posté par perline67, 30 janvier 2012 à 10:27 | | Répondre
  • @Babeth

    Oh punaise de chez punaise, tu as raison, j'ai oublié les oeufs et effectivement il y en a 3 dans le curd ! Je viens de corriger, merci (je mets toujours 3 oeufs).

    Posté par RoseAndCook, 30 janvier 2012 à 10:35 | | Répondre
  • Pour le curd

    la quantité permet LARGEMENT de couvrir les cupcakes mais s'il en reste vous pouvez juste le tartiner sur du pain. Ca se conserve au frais environ une petite semaine

    Posté par RoseAndCook, 30 janvier 2012 à 10:36 | | Répondre
  • Ça me plait car comme tu le dis simple mais en plus ça change vraiment des habituels cupcakes et en plus c'est de saison donc tout bon!!

    Posté par Douchka de chez, 30 janvier 2012 à 10:51 | | Répondre
  • Ca a l'air juste parfait, je note la recette
    Bisous

    Posté par Jessica, 30 janvier 2012 à 10:51 | | Répondre
  • Trop mimi, en plus à la clémentine ça doit être trop bon!

    Posté par kaderick, 30 janvier 2012 à 13:27 | | Répondre
  • ou pinaise ça doit être très très bon ça, au goûter oui mais pas que celui des petits! je me note sur mon meilleur bloc-note (ma main!) de ne pas rater 100% mag ce soir!!

    Posté par aupAysdesdéLICEs, 30 janvier 2012 à 14:33 | | Répondre
  • hein ? sur m6 ? mais c'est la classe !!!

    Posté par mamzelle carnetO, 30 janvier 2012 à 15:35 | | Répondre
  • je bave sur mon clavier !

    Posté par flo'p, 30 janvier 2012 à 16:21 | | Répondre
  • juste ce que j'aime ! l'ai mis illico dans ma liste de "projet cuisine" te ferai signe quand je l'aurai réalisé !!
    bises et à bientôt,
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 30 janvier 2012 à 16:22 | | Répondre
  • très bon ces petits cupcake!merci du partage bonne soirée

    Posté par lustine, 30 janvier 2012 à 19:01 | | Répondre
  • BRAVO !

    Bonjour, je viens de vous découvrir sur M6 et je trouve vos cupcakes supers mimis et très alléchants, le clementine curd humm !!! ça doit être super !!!! je garde votre blog dans mes favoris merci et bonne continuation !!

    Posté par MARTINE L, 30 janvier 2012 à 19:03 | | Répondre
  • c'est toi qui passe à la télé ce soit sur 100% mag ???? trop bien la recette - je vais la faire absolument - bises fleuries du soir

    Posté par escargotine, 30 janvier 2012 à 18:50 | | Répondre
  • ouahhhh très belle apparition TV et tes petits monstres sont impeccables
    en plus mettre un visage sur un blog c'est plutôt sympa
    dis moi on peut mettre autre chose que de l'agar-agar?

    Posté par panthere7210, 30 janvier 2012 à 19:04 | | Répondre
  • T'es encore passée à la TV, toi !!!
    Télé allumée, je ne regardais pas les images et quand j'ai levé la tête de mon ordi, j'ai vu la tête de M. !!!

    Posté par Rconnection, 30 janvier 2012 à 21:05 | | Répondre
  • Bonjour!
    J'ai vu la recette hier soir à 100% Mag, et en la cherchant, je tombe sur le blog d'origine... Quelle chance!
    Dès cet après-midi, je fais de la clémentine-curd, et demain matin, elle sera sur mes tartines!
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes et ces jolies photos qui donnent envie!
    Bises
    Virginie

    Posté par Clinsette, 31 janvier 2012 à 10:08 | | Répondre
  • belle recette !

    Posté par anneauxfourneaux, 31 janvier 2012 à 10:21 | | Répondre
  • Oui, oui je t'ai vu hier à la télé, j'ai tout de suite reconnu ta recette!
    Félicitations, le reportage était très sympa.

    Posté par Praline, 31 janvier 2012 à 15:56 | | Répondre
  • Ce n'est pas ma friandise favorite mais je dois avouer que la clémentine étant présente, ça me tenterait bien de gouter, tu vois )
    Bises gourmandes. A bientôt !

    Posté par Laurence, 01 février 2012 à 02:21 | | Répondre
  • Ils sont trop jolies ces cupcakes ! Et de saison en plus
    Des bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 01 février 2012 à 11:51 | | Répondre
  • Très joli!!

    Bonjour, ta recette à l'air délicieuse, je suis une fana des cupcakes donc...
    Mon blog est assez récent mais passe jeter un coup d’œil si le coeur t'en dit
    En tout cas, hop! directement dans mes blogs favoris!
    J'adore continue!!

    Posté par Chloé Délice, 04 février 2012 à 18:31 | | Répondre
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