Rose & Cook

30 janvier 2012

Cupcake tout clémentine

Des fois pas la peine de faire trop compliqué pour les associations, les enfants ont besoin de choses simples qu'ils peuvent comprendre. Pour un goûter tout clémentine que vous retrouverez ce lundi 30 janvier 2012 dans 100% mag de M6, j'ai réalisé un cupcake tout clémentine: une base vanille fourrée de clémentine fraiche, avec un clémentine-curd en topping. La chair de clémentines au coeur du gâteau apporte une vraie fraîcheur et le "clémentine-curd" au dessus est quand même moins lourd qu'une crème au beurre. CUPCAKE TOUT... [Lire la suite]

27 janvier 2012

Moelleux courge-fleurs et courge confite à la bergamote

La courge Bouton d'or est vraiment une matière ingrate: filandreuse en texture et franchement pas folichonne quand on la sent à cru. D'habitude, elle finit plutôt en soupe avec ses copines les carrottes, ou simplement rotie. Mais bon, là j'avais envie de jouer au défi de chef Damien donc hors de question de présenter une courge rotie ou une courge en soupe. En parlant de recettes de courges, j'avais adoré la très originale tarte écureuil de Bikini & gourmandises Je vous préviens tout de suite: je suis un peu courge, je ne sais... [Lire la suite]
26 janvier 2012

C'est la pleine saison de la bergamote !

La bergamote est un petit agrume qui ressemble à s'y méprendre à un citron, si ce n'est cette petite pointe un peu bossue à la forme typique. Je dis bien "qui ressemble" car le goût est si particulier que j'ai du mal à la décrire. La bergamote, c'est comme le Yuzu, on peut se servir de toutes les parties. La bergamote est le fruit du bergamotier, que l'on trouve essentiellement en provenance d'Italie, en Calabre (dans la pointe du pied de la botte italienne pour que vous puissez visualiser). Pourtant, en ce moment j'ai surtout vu... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Gulab jamun (coucougnettes de chameau- dessert indien}

Après le Halwa indien, voici un 2nd dessert traditionnel. Quand j'ai annoncé fièrement aux enfants que je leur avais cuisiné des coucougnettes de chameau, ils m'ont regardé le sourcil relevé d'un air de dire "ça y est, elle a craqué, elle est bonne à enfermer". Intrigués, ils ont goûté (j'ai un peu insisté en disant que sinon le prochain repas ce serait Kho-Lanta-staïle) et... ils ont adoré !!! Ce Gulab jamum, je l'ai réalisé avec Sandjee de Bollywood kitchen lors d'un atelier à 4 mains. Il s'agit de boulettes à base de semoule... [Lire la suite]
24 janvier 2012

Une semaine sans courses, c'est parti ? {placards en detox}

14 sortes de farines différentes, autant en sucres, des feuilles nori pour rouler du maki jusqu'à mes 80 ans, des boites et des boites et encore des boites... la coupe est pleine. Enfin les placards plutôt. Idem pour le congélateur. Ca déborde, il y en a trop, et des choses inutilisées depuis trop longtemps. C'est comme ça chez vous aussi?  J'ai vu que sur la blogosphère s'organisait une semaine sans courses alors cette semaine je participe. En fait j'ai même pas l'impression que ça soit un challenge tellement mes placards... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Faire soi-même son magret séché ! {économique et triple-miam}

  Le magret séché, pour moi c'est le truc sous vide à 3 milliards de dollars le kilo. Parfois huileux, et super frustrant quand on doit en mettre 3 tranches par assiette. Enfin "c'était", jusque ce que ma mère nous sorte un magret de son frigo à Noël, pour l'apéro en m'expliquant que c'est le truc le plus bête du monde à faire. L'hallu totale, mais comment est-ce que j'ai pu passer à côté de ça ces dernières années? La cuisine c'est une découverte permanente, il y a tellement à voir, à savoir et à partager ! Le magret séché en... [Lire la suite]

22 janvier 2012

Un goûter chic au Plaza Athénée

J'ai eu la chance d'être invitée par Pascale du blog C'est moi qui l'ai fait et Stéphanie de 1 mets 10 vins à participer à un goûter chic au Plaza Athénée. Le Plaza, c'est l'antre de Christophe Michalak, ex champion du monde de pâtisserie, beau-gosse surdoué des plaisirs sucrés. Nous ne l'avons pas aperçu mais nous avons goûté ses oeuvres. Bon d'abord, revenons sur le lieu. C'est un palace, ambiance feutrée, calme, majesteuse, pas trop intimidante si ce n'est que la réservation est impossible et que les clients du... [Lire la suite]
20 janvier 2012

Halwa indien {de Bollywood kitchen}

Quand j'ai rencontré Sanjee la 1ère fois, nous ne nous sommes pas beaucoup parlées mais j'ai eu un gros coup de coeur pour ce qu'elle fait, que l'on comprend immédiatement à l'énoncé du nom de son site: Bollywood Kitchen. Puis nous nous sommes croisées à nouveau et nous avons décidé de nous revoir pour faire des desserts à 4 mains. Le postulat de base en ce qui me concerne est simple: je suis nulle en cuisine indienne, le degré zéro de la connaissance. Je fais certes un bon plat au curry parce que j'en apprécie le goût et que... [Lire la suite]
17 janvier 2012

Petite salade énergisante carottes et 2 gingembres

Vous l'aurez compris, chez les Rose's la salade de carottes n'est pas toujours une simple salade de carottes. Après la salade de carottes à la clémentine, voici une salade énergisante au gingembre. Les enfants préfèrent les crudités et on commence un peu à tourner en rond à cette période de l'année. Alors on customise l'existant. Le gingembre frais donne vraiemnt du pep's tandis que le gingembre confit apporte un petit goût sucré. SALADE DE CAROTTES au gingembre frais et confit (pour 4 personnes chez nous, pour 6 gens normaux... [Lire la suite]
16 janvier 2012

Galanga ! {Crevettes à la citronnelle et au galanga, riz basmati}

Je vais vous raconter my life pour changer. Je faisais paisiblement et très ordinairement mes courses chez Auchan, quand je suis tombée sur une barquette de galanga. Je regarde le prix, je vois 13€ au kilo, la barquette fait 250g, ça reste quand même accessible. Bon à la caisse c'était finalement le prix de la barquette... damned ! Autant vous dire qu'il n'était pas question de laisser pourrir la barquette sans exploiter au maximum le potentiel de la racine... Le galanga est une plante dont on utilise essentiellement le... [Lire la suite]