Rose & Cook

02 février 2012

Sauce Ponzu du pauvre {sauce soja-bergamote}

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Ne rigolez pas mais chez nous, la sauce Ponzu est le meilleur ami...des pâtes ! Ca permet de faire diversion quand on frôle l'overdose de ketchup.

A la base, la sauce ponzu c'est très simple: moitié sauce soja-moitié jus de yuzu, éventuellement quelques cm2 d'algue kombu et des copeaux de bonnite séchée. On filtre le tout au bout de 24h et on obtient une sauce ponzu.

Oui mais bon, rupture de jus de yuzu dans mon frigo, mais pas de sauce soja; je vois alors quelques bergamotes qui trainent au fond et j'ai proposé à mon fils de tenter.

Sauce genre ponzu :

-125ml de sauce soja

-125ml de jus de bergamote

(en option, si vous avez le temps de laissez infuser 24h puis de filtrer)

-2 à 3 cm d'algues kombu et 1/2 poignée de bonnite séchée

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(bergamote coupée presque en 2)

En ce qui concerne les sauces soja, il en existe une multitude mais j'aime bien les prendre moins salées (celle-là est à -25% de sel par rapport à une sauce soja standard) et j'aime beaucoup les sauces de la marque Lima qui sont bio. 

En prenant des sauces soja bio, on limite quand même la possibilité de se retrouver avec des OGM dans l'assiette, ce qui vous l'aurez bien compris n'est pas possible chez les Rose's ! 

Concernant la sauce Tamari, c'est une sorte de sauce soja mais sans blé et au goût plus fort. Chez Lima, on trouve également la sauce plus traditionnelle, la "Shoyu".

Voilà, quand mon petit arbre yuzu fera des fruits d'ici 6 mois, on repassera à de la sauce ponzu "classique" !

Et vous, vous mettez quoi dans vos pâtes par curiosité, beurre, huile d'olive, sauce ? 

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Posté par roseandcook à 09:41 - Trucs & astuces - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sauce Ponzu du pauvre {sauce soja-bergamote}

    Je ne connaissais pas du tout cette sauce

    Posté par Kalinka la chtie, 02 février 2012 à 09:46 | | Répondre
  • Du pesto! ...fait maison, hein, bien sûr

    Posté par Iz, 02 février 2012 à 13:28 | | Répondre
  • Pesto aussi souvent.
    Merci d'avoir enrichi ma petite existence avec la photo d'une bergamote. Au moins je sais à quoi ça ressemble maintenant.

    Posté par Mirabelle, 02 février 2012 à 15:07 | | Répondre
  • crème + sauce soja, à laisser réduire au fond de la casserole quelques minutes pendant que les pâtes s'égouttent, top

    Posté par Get72, 07 février 2012 à 18:21 | | Répondre
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