Rose & Cook

10 février 2012

Dahl de lentilles corail {Bollywood kitchen}

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Après les coucougnettes de chameau et le halwa indien, voici un nouvel opus de la série de recettes indienns faites à 4 mains avec Sanjee de Bollywood Kitchen .

Le dahl de lentilles corail est un plat de base de la cuisine indienne, que l'on sert avec...du riz basmati ! Je dois vous dire que j'ai été assez étonnée la 1ère fois, j'ai même demandé confrmation à Sanjee mais oui, cela permet un apport complet dans les protéines, dixit Madame Bollywood Kitchen.

Autant vous dire que mes mini-muffins ont validé à 400% ce plat. Je les ai habitués depuis qu'ils sont petits aux saveurs des épices et des curry pour des raisons pratiques aussi (ne pas démultiplier les menus individualisés), et autant il faut parfois ruser avec les lentilles, autant là c'est passé tout seul !

DAHL DE LENTILLES CORAIL

(recette pour 4 personnes)

-200g de lentilles corail

-2 tomates (ou 2 tomates entières pelées au jus en cette saison)

-2cm de gigembre frais

-1 cc de cumin en poudre

-1cc de curcuma

-1cc de coriandre en poudre

-1cc de graines de moutarde noire + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-sel, citron et un peu de coriandre en feuilles

Laver les lentilles et les faire cuire environ 15 minutes dans 3 fois leur volume d'eau. Réserver.

Dans une poêle, faire éclater les graines de moutarde dans 1 cuillère à soupe d'huile, ajouter l'oignon coupé finement, l'ail pressé et le gingembre rapé. Laisser cuire doucement 5 à 10mn.

Ajouter les tomates coupées en dés, les épices, plus du sel. Laisser cuire et compoter 15mn.

Bien mélanger et ajouter les lentilles. Laisser cuire 15mn.

Servir très chaud et ajouter de la coriandre fraiche coupée finement.

Proposer du citron au moment de servir.

Bon appétit !!!

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Sinon, je dois vous avouer que je n'ai pas retrouvé de graines de moutarde noire, j'imagine que ce n'est pas pareil d'utiliser les jaunes, il faudra que je demande à Sanjee de nous indiquer un fournisseur (pas trouvé chez Naturalia par ex)

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Commentaires sur Dahl de lentilles corail {Bollywood kitchen}

    J'aime beaucoup tes recettes Bollywood Kitchen : ça me rappelle les vacances à l'Ile Maurice !
    Bonne journée

    Posté par Aélis, 10 février 2012 à 10:49 | | Répondre
  • A la maison aussi, le dahl a du succès! J'en ai fait un cet automne avec carottes et betteraves, le voilà: http://artichautetcerisenoire.fr/2011/11/dal-dahl-daal-dhal/. Sinon, j'aime beaucoup ta judicieuse remarque d'utiliser des tomates au jus à cette saison

    Posté par Artichaut cerise, 10 février 2012 à 11:49 | | Répondre
  • Ca a l'air super bon! Ca y est, j'ai faim et c'est CA que je veux manger....!

    Bon, tant pis pour ce midi, mais j'imprime la recette c'est sûr!
    D'autant plus que j'ai des lentilles corail dans mon placard et une blogueuse que tu connais bien, nous proposait de vider nos placards il y a peu!

    Donc je vais pouvoir faire une pierre, 2 coups!

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 10 février 2012 à 12:42 | | Répondre
  • Je confirme : lentilles corail + riz basmati = toutes les protéines sont là

    Posté par Mély, 10 février 2012 à 12:45 | | Répondre
  • @FaisMoiCroquer

    Ecoute, je t'en fais la semaine prochaine, ça te va ? Puisqu'on se voit, tu veux de la bergamote pour essayer aussi ?

    Posté par RoseAndCook, 10 février 2012 à 13:01 | | Répondre
  • Je suis une grande fan de dal bat made in Nepal ... On en mange beaucoup là bas , comme en Inde, et j'adore et puis caloriquement parlant c'est parfait !

    Posté par Isa, 10 février 2012 à 13:18 | | Répondre
  • ça doit sentir furieusement bon en plus!...

    Posté par Babeth59, 10 février 2012 à 17:13 | | Répondre
  • Chouette ! un peu de couleurs indiennes dans nos assiettes !
    Belle journée à toi !
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 11 février 2012 à 10:31 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la cuine de Bollywood Kitchen... c'est dépaysant et toujours très bon.
    Belle recette et réalisation que la tienne
    Bises

    Posté par Macaronette, 11 février 2012 à 10:49 | | Répondre
  • J'ai un paquet de ces lentilles à finir et je crois que je vais me lancer dans la confection d'un dahl pour changer de ma soupe de lentilles corail : http://hyperbate.fr/homebook/2007/05/24/soupe-de-lentilles-corailles/

    Posté par Nathalie, 11 février 2012 à 11:37 | | Répondre
  • Merci !!

    Et si on lançait une semaine "bollywood" curcuma ppur tous !!!

    Posté par Sanjee, 11 février 2012 à 11:58 | | Répondre
  • Sympathique idée

    Posté par Nathalie, 11 février 2012 à 13:15 | | Répondre
  • j'adore ce plat, je penserais à ta recette lorsque je déciderais d'en refaire un.

    Posté par lesfillescolline, 11 février 2012 à 23:16 | | Répondre
  • Bonjour !
    Le dahl est une de mes recettes favorites, je trouve que ça accompagne très bien le boudin noir (surtout piquant) même si ce n'est pas typiquement indien (le boudin !).
    Avec du lait de coco c'est un pur régal et les enfants adorent !

    Posté par pacotille, 14 février 2012 à 14:55 | | Répondre
  • Oui, oui, oui, avec bergamote! Merci! ♥

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 16 février 2012 à 12:24 | | Répondre
  • J'ai testé avec beaucoup de plaisir!...et ça sera demain sur le blog....merci!

    Posté par Babeth De Lille, 08 mai 2012 à 18:11 | | Répondre
  • J'ai testé avec beaucoup de plaisir!...et ça sera demain sur le blog....merci!

    Posté par Babeth De Lille, 08 mai 2012 à 18:11 | | Répondre
  • J'ai testé avec beaucoup de plaisir!...et ça sera demain sur le blog....merci!

    Posté par Babeth De Lille, 08 mai 2012 à 18:11 | | Répondre
  • J'ai testé avec beaucoup de plaisir!...et ça sera demain sur le blog....merci!

    Posté par Babeth De Lille, 08 mai 2012 à 18:11 | | Répondre
  • toutes mes excuses pour le bégaiement de commentaires!....une fenêtre m'a demandé plusieurs fois de retenter à cause d'un problème de connexion!....

    Posté par Babeth De Lille, 08 mai 2012 à 18:13 | | Répondre
  • Ce soir je fais un menu indien , je teste ta recette et je te tiens au courant

    Posté par Isabelle, 07 décembre 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Graines de moutarde noire

    J'en ai trouvé sous la marque Albert Menes que l'on trouve dans les supermarchés. (il y en a chez Monoprix et chez Auchan)

    Posté par RoseAndCook, 03 février 2013 à 12:35 | | Répondre
  • graines de moutarde noire

    Je te conseille d'aller faire tes courses au métro la chapelle il y a tout ce dont on a besoin pour cuisiner indien! j'y vais régulièrement pour manger aussi il y a un ptit restau " corner restaurant" comme on trouve en Inde, simple et de bons thalis entre autre. Bonne continuation.

    Posté par fred, 15 mars 2013 à 16:31 | | Répondre
  • hello! j'ai envi de le servir froid en pique nique, t'en penses quoi? C'est une hérésie ou c'est jouable????
    Tu vas bien? Bonne vacances

    Posté par Isabelle, 22 juillet 2013 à 18:08 | | Répondre
    • Je dirai: pourquoi pas ?! Mais perso j’aime le tout avec basmati, coriandre fraiche et citron ! Tu nous diras comment c’etait froid ?

      Posté par roseandcook, 22 juillet 2013 à 23:55 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse, le Dahl est mangé et digéré depuis longtemps et c'était un délice!
    J'ai imprimé la recette pour la refaire encore et encore et en version chaude très bientôt!

    Posté par Isabelle, 30 juillet 2013 à 07:11 | | Répondre
  • Ca doit être un régal !!

    Posté par Ninou, 19 février 2014 à 22:10 | | Répondre
  • J'adore le dahl, je testerai cette recette !

    Posté par Justine, 11 mars 2014 à 12:54 | | Répondre
  • Salut, merci de nous faire partager tes bons petits repas !
    Le Dahl est une réelle découverte pour moi...
    Je viens de le tester et j'ai beaucoup aimé ! Par contre, j'ai multiplié par 2 la quantité d'épices pour la même portion de lentille (pourtant, nous ne sommes pas très friands des plats hyper épicés à la maison).

    Merci et à bientôt !

    Posté par Line D'or, 13 novembre 2014 à 17:06 | | Répondre
    • Merci Line pour ce retour ! oui les épices on peut mettre ce que l’on veut !

      Posté par roseandcook, 16 novembre 2014 à 17:18 | | Répondre
  • SPLENDIDE RECETTE !!! Le petit jus de citron à la fin qui relève parfaitement toutes les épices, tout est vraiment parfait ! Merci bien

    Posté par JeanCoctail, 01 décembre 2016 à 21:10 | | Répondre
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