10 février 2012
Dahl de lentilles corail {Bollywood kitchen}
Après les coucougnettes de chameau et le halwa indien, voici un nouvel opus de la série de recettes indienns faites à 4 mains avec Sanjee de Bollywood Kitchen .
Le dahl de lentilles corail est un plat de base de la cuisine indienne, que l'on sert avec...du riz basmati ! Je dois vous dire que j'ai été assez étonnée la 1ère fois, j'ai même demandé confrmation à Sanjee mais oui, cela permet un apport complet dans les protéines, dixit Madame Bollywood Kitchen.
Autant vous dire que mes mini-muffins ont validé à 400% ce plat. Je les ai habitués depuis qu'ils sont petits aux saveurs des épices et des curry pour des raisons pratiques aussi (ne pas démultiplier les menus individualisés), et autant il faut parfois ruser avec les lentilles, autant là c'est passé tout seul !
DAHL DE LENTILLES CORAIL
(recette pour 4 personnes)
-200g de lentilles corail
-2 tomates (ou 2 tomates entières pelées au jus en cette saison)
-2cm de gigembre frais
-1 cc de cumin en poudre
-1cc de curcuma
-1cc de coriandre en poudre
-1cc de graines de moutarde noire + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-sel, citron et un peu de coriandre en feuilles
Laver les lentilles et les faire cuire environ 15 minutes dans 3 fois leur volume d'eau. Réserver.
Dans une poêle, faire éclater les graines de moutarde dans 1 cuillère à soupe d'huile, ajouter l'oignon coupé finement, l'ail pressé et le gingembre rapé. Laisser cuire doucement 5 à 10mn.
Ajouter les tomates coupées en dés, les épices, plus du sel. Laisser cuire et compoter 15mn.
Bien mélanger et ajouter les lentilles. Laisser cuire 15mn.
Servir très chaud et ajouter de la coriandre fraiche coupée finement.
Proposer du citron au moment de servir.
Bon appétit !!!
Sinon, je dois vous avouer que je n'ai pas retrouvé de graines de moutarde noire, j'imagine que ce n'est pas pareil d'utiliser les jaunes, il faudra que je demande à Sanjee de nous indiquer un fournisseur (pas trouvé chez Naturalia par ex)


Commentaires sur Dahl de lentilles corail {Bollywood kitchen}
- A la maison aussi, le dahl a du succès! J'en ai fait un cet automne avec carottes et betteraves, le voilà: http://artichautetcerisenoire.fr/2011/11/dal-dahl-daal-dhal/. Sinon, j'aime beaucoup ta judicieuse remarque d'utiliser des tomates au jus à cette saison
- Ca a l'air super bon! Ca y est, j'ai faim et c'est CA que je veux manger....!
Bon, tant pis pour ce midi, mais j'imprime la recette c'est sûr!
D'autant plus que j'ai des lentilles corail dans mon placard et une blogueuse que tu connais bien, nous proposait de vider nos placards il y a peu!
Donc je vais pouvoir faire une pierre, 2 coups! - J'ai un paquet de ces lentilles à finir et je crois que je vais me lancer dans la confection d'un dahl pour changer de ma soupe de lentilles corail : http://hyperbate.fr/homebook/2007/05/24/soupe-de-lentilles-corailles/
- graines de moutarde noireJe te conseille d'aller faire tes courses au métro la chapelle il y a tout ce dont on a besoin pour cuisiner indien! j'y vais régulièrement pour manger aussi il y a un ptit restau " corner restaurant" comme on trouve en Inde, simple et de bons thalis entre autre. Bonne continuation.
- Salut, merci de nous faire partager tes bons petits repas !
Le Dahl est une réelle découverte pour moi...
Je viens de le tester et j'ai beaucoup aimé ! Par contre, j'ai multiplié par 2 la quantité d'épices pour la même portion de lentille (pourtant, nous ne sommes pas très friands des plats hyper épicés à la maison).
Merci et à bientôt !
Bonne journée