Rose & Cook

18 février 2012

Dark Vador & glaçage patissier brillant à l'agar-agar {gâteau Star Wars}

 

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La gélatine animale dans les glaçages pâtissiers n'est pas une fatalité, il y a quand même un moyen de faire sans, même si le rendu est moins stable.

L'idée est d'obtenir un aspect chocolat brillant, pour couvrir ici un gateau en forme de tête de Dark Vador, facilement réalisé comme je vous en avais déjà parlé ici.

Remplacer la gélatine par de l'agar-agar présente quelques inconvénients que je préfère signaler: le glaçage finit par rendre de l'eau -au bout de 5/6h env.- comme me l'avait justement indiqué Mercotte mais surtout, il fige instantanément quand on le coule sur la tête. La marge de manoeuvre est très très réduite et il faut travailler vite.

En fonction de la taille de votre gâteau, n'hésitez pas à doubler les quantités, il vaut mieux en avoir plus que moins ;-)  

INGREDIENTS:

175 g d'eau, 200g de sucre, 32g de lait en poudre, 50g de cacao en poudre, 150g de crème fleurette, 2g d'agar-agar

RECETTE

Mettre tous les ingrédients dans la casserole et porter à ébullition 15mn. Laisser tiédir. (mais pas trop, à 40°C l'agar-agar fige et il faut glacer AVANT)

Pour glacer:

-sortir le gâteau du frigo

-poser le gateau sur une grille, elle même posée sur un grand bol qui va récupérer l'excédent

-faire couler le glaçage sur le gateau en partant du centre, on remarque qu'il fige instantanément.

Faire attention aux traces avec les doigts et autres coups, le glaçage est très beau et très brillant, mais il marque très vite.

Il s'agit d'une recette adaptée du glaçage pâtissier à la gélatine présenté dans le livre "Et mes gâteaux seront comme le pâtissier" édité chez Marabout.

Autant vous dire que les restes de glaçage ne finissent pas à la poubelle, mon petit Vador a compris l'intérêt de ne pas s'éloigner...

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Pour d'autres idées de gâteau Star Wars, faîtes un tour par ici ;-) http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/06/04/21092745.html

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Sinon, le moule Dark Vador est en ce moment disponible pour une quinzaine d'euros sur Amazon, livraison Premium: http://amzn.to/2jVnGoZ

May the force be with you !

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Commentaires sur Dark Vador & glaçage patissier brillant à l'agar-agar {gâteau Star Wars}

  • Tu sais quoi, je viens juste de réaliser que tu as changé la bannière de ton blog!!!
    Ca fait longtemps?

    Sinon, moi aussi ça m'intéresse les variations sans gélatine! Alors merci pour tes conseils!

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 18 février 2012 à 12:18 | | Répondre
  • Super, Aurais tu des infos ou recette pour faire de la pâte à sucre Rose? Merci et belle réalisation

    Posté par Tabara, 18 février 2012 à 12:32 | | Répondre
  • @Tabara

    Oui, http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/04/10/20862751.html
    mais je pense que la recette de la lettre gourmande est meilleure que la mienne :
    http://www.lalettregourmande.com/2011/06/pate-a-sucre-maison-la-recette/

    Posté par RoseAndCook, 18 février 2012 à 12:35 | | Répondre
  • Ben bravo! Je surfe avec mes loustics à côté de moi. Ils jouent sur la Wii mais ont été attirés par un jenesaisquoi et ils trouvent ton gâteau "trop fort! m'man, on veut le même!". Pas merci donc.
    (je blague bien sûr: il est extra à ajouter à tes autres réalisations qui me font saliver )

    Posté par la Fille de la b, 18 février 2012 à 12:49 | | Répondre
  • Trop cool comme moule!
    Tu as une technique pour que le gâteau n'adhère pas au moule en silicone?
    J'ai ce souci a chaque fois ...

    Posté par Zélie, 18 février 2012 à 13:32 | | Répondre
  • @Zelie

    Surtout pas le glaçage DANS le moule, malheur :-O

    Tu fais ton gateau, tu le DEMOULES, tu le mets au frigo et ensuite tu appliques le glaçage

    Posté par RoseAndCook, 18 février 2012 à 14:31 | | Répondre
  • @La fille de la b

    MDR, ça aurait pu etre pire s'ils avaient vu l'etoile noire, là je ne t'aurais pas dit que c'était fastoche La tete de Dark Vador vraiment il suffit d'avoir le moule je t'assure !!!

    Posté par RoseAndCook, 18 février 2012 à 14:51 | | Répondre
  • @Fais moi croquer

    Oui ça fait un moment mais je n'arrive pas à la caler. J'en ai marre de ces histoires de design de blog, il faudrait que j'ai le courage de faire ZERO article pendant 1 semaine et de m'y pencher serieusement...

    Posté par RoseAndCook, 18 février 2012 à 14:53 | | Répondre
  • un moule à gâteau original

    Posté par Kalinka la chtie, 18 février 2012 à 18:12 | | Répondre
  • Rha, je viens d'aller voir discrétos l'étoile noire, je pense que je vais me contenter de commander le moule sur Amazon. Encore qu'ici, les enfants disent ce qu'ils veulent, je réfléchis au gâteau, je le cuisine et MonMec s'occupe de la déco. Pour lui aussi, sky is the limit, mais là, je suis pas sûre quand même ^^
    En tous cas, félicitations, c'est du beau boulot!

    Posté par laFilledelaBande, 18 février 2012 à 21:08 | | Répondre
  • Très sympa, j'hésite à commander le moule pour mon chéri

    Posté par Marie, 19 février 2012 à 12:21 | | Répondre
  • Ah!! et bien merci de ces infos j'avoue que je viens d'acheter de l'agar agar et que je me demandais comment m'en servir et je suis ravie de savoir comment le travailler bien que pas très sûre du résultat!!

    Posté par Douchka de chez, 19 février 2012 à 22:23 | | Répondre
  • Waouhhhhhhhhhhhhh, j'adore.
    Merci pour toutes ces trouvailles géniales.

    Posté par MaCulotteàPois, 20 février 2012 à 13:56 | | Répondre
  • Non, non, que la force soit avec le régime! hahaha

    Posté par Anne, 20 février 2012 à 19:39 | | Répondre
  • bonsoir je voudrais bien commander ce moule mais tout le site est en anglais comment faire s'il vous plait.
    merci beaucoup

    Posté par delphine, 20 février 2012 à 20:45 | | Répondre
  • @Delphine

    Bonsoir, il faut trouver quelqu'un autour de vous qui parle anglais ou utiliser un programme de traduction. A ma connaissance, ce moule n'est pas vendu en France.

    Posté par RoseAndCook, 20 février 2012 à 21:45 | | Répondre
  • L'agar-agar ? 1000 fois mieux que la gélatine animale ! Bon merci pour la recette, je prends note

    Stéphanie

    Posté par agar-agar, 23 février 2012 à 14:59 | | Répondre
  • c'est vrai que l'agar agar est mieux mais moins facile à travailler... merci pr cette recette !!!

    Posté par Lilouina, 27 février 2012 à 11:20 | | Répondre
  • Agar agar

    Merci pour ce dessert appétissant malgré son côté obscur de la force...

    L'agar agar est surprenant par ses propriétés.

    Son histoire est ici à copier-coller dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/74-La-petite-histoire-de-l%27agar-agar

    Cordialement, Miss Paprika de www.misspaprika.com

    Posté par Miss Paprika, 18 mars 2012 à 14:02 | | Répondre
  • Justement j ai acheté ce moule et je cherchais une facon d ameliorer le rendu! Je dois le faire tres bientôt pour un ami msis je n ai que de la gélatine. Est ce que la réalisation serait la meme? Merci

    Posté par gaëlle, 02 janvier 2014 à 04:58 | | Répondre
  • nappage neutre

    Tu saurais ce que peux donner un nappage neutre sans sucre ? Il apporte quoi ce sucre ?

    Posté par rapha, 05 janvier 2016 à 17:02 | | Répondre
  • Je pense que le mieux est de mettre le glaçage dans un tupperware ou bien le laisser dans la casserole et le filmer au contact et laisser au frigo toute la nuit.
    Le gateaux sur lequel on versera le glaçage faut le mettre au congelateur, le lendemain rechauffer la preparation au bain marie en retirant de temps en temps la casserole de l eau pour que la temperature n excede pas les 38° ensuite remixer sortir le gateau du congelateur et verser le glacage miroir dessus.
    On peut recouvrir le gateau de creme au beurre (qu on aura poser sur le gateau la veille et qui donc sera congeler aussi avec)

    Posté par Sousou, 01 août 2017 à 20:53 | | Répondre
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