Rose & Cook

29 février 2012

Le chocolat Valhrona en sachets de 1kg

  Je diffuse rarement de l'info pour de l'info mais celle-ci est de taille. De la même manière que l'on ne fait pas une bonne daube sans un bon vin, difficile de faire de la bonne pâtisserie sans un bon chocolat. Je dois avouer que je n'étais pas familière du chocolat Valhrona, avant que Mercotte me suggère d'essayer la variété de fèves "Ivoire" pour les ganaches de macarons. Clairement, je préferais les ganaches fruits à l'utilisation du chocolat blanc mais avec Valhrona c'est vraiment différent, on n'a pas cet arrière goût... [Lire la suite]

26 février 2012

Journée mondiale de la pistache {Wonderful Pistachios à gagner inside}

Ben quoi, il y a bien une fête des pères, des mères, des grands-mères, des femmes, anti-tabac, du cancer, de l'amour, et même du Nutella -sic!- , alors... pourquoi pas une journée mondiale de la pistache ? Après tout, il n'y a pas plus de calories dans une pistache que dans un tic-tac (genre 3 Kcal) donc quitte à manger 300 exemplaires de la chose, autant qu'elle contiennent des vitamines des minéraux toussa toussa. Plus sérieusement, mon ami wiki me dit que la pistache renferme 50% de matières grasses, composées à 83% d'acides... [Lire la suite]
24 février 2012

Demain c'est le salon de l'Agriculture, retrouvez-moi ! {recette: makis de poireaux mozzarella-pesto rosso}

S'il y a bien un événement qu'on ne manque jamais, c'est le Salon de l'agriculture. Oui je sais, cette semaine vont sans doute fleurir tout un tas de billets pas tous très positifs comme l'année dernière, mais nous, le SIA (Salon International de l'Agriculture), on adore et on assume. Non pas que l'on soit passionnés par les postérieurs de vache, parce que oui, le SIA c'est certainement l'endroit où vous verrez le plus de postérieurs de meuh au m2, mais parce qu'avec les enfants on y fait toujours de belles découvertes, de belles... [Lire la suite]
23 février 2012

Faire son beurre... {vraiment, en moins de 10mn}

Quand je parle de faire son beurre, c'est faire son beurre...vraiment ! Je vous rassure, je n'ai pas de baratte chez moi, le beurre peut se préparer à l'aide de votre robot. C'est Madame Melli-Mellow qui m'a suggéré de tenter l'expérience et elle me connait bien je crois car ça nous a beaucoup amusé ! Je dis "nous" parce que j'avais mes 3 minis-muffins collés au Kitchen Aid et je ne vous raconte pas leur air amusé et épaté quand je meur ai dit "ce soir on va fabriquer du beurre". Faire son beurre: Mettre 300 à 500ml de crème... [Lire la suite]
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22 février 2012

5 façons d'utiliser le masking-tape dans la maison

Je vous avais déjà montré 10 utilisations du masking-tape en cuisine, voici 5 autres utilisations dans la maison. Ce petit scotch japonais permet des utilisations illimitées, aussi bien en décoration, qu'en organisation, et il présente l'avantage de pouvoir s'ôter des surfaces dures sans laisser aucune trace (sur les murs peints par exemple). 1. Encadrer en donnant du relief Ici le poster "Tomato Soup" est placé sous le verre. Pour le mettre en valeur, le masking-tape l'encadre par dessus le verre, ce qui produit un petit effet... [Lire la suite]
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21 février 2012

Eplucher de l'aïl en 2 sec sans avoir les mains qui sentent...

Aujourd'hui je vais vous présenter un tout petit ustensile très malin. Il s'agit d'un petit tube en silicone qui permet d'éplucher un gousse d'aïl en 2 secondes chono. Il suffit de mettre la gousse à l'intérieur du rouleau, de rouler en écrasant un peu et la peau s'en va immédiatement. J'utilise personnellement beaucoup d'aïl mais en revanche je n'aime pas cette odeur persistante sur les mains.   Evidemment, cela ne marche que quand on est en possession d'ail nouveau, car si on doit enlever le germe derrière, on met... [Lire la suite]

18 février 2012

Dark Vador & glaçage patissier brillant à l'agar-agar {gâteau Star Wars}

  La gélatine animale dans les glaçages pâtissiers n'est pas une fatalité, il y a quand même un moyen de faire sans, même si le rendu est moins stable. L'idée est d'obtenir un aspect chocolat brillant, pour couvrir ici un gateau en forme de tête de Dark Vador, facilement réalisé comme je vous en avais déjà parlé ici. Remplacer la gélatine par de l'agar-agar présente quelques inconvénients que je préfère signaler: le glaçage finit par rendre de l'eau -au bout de 5/6h env.- comme me l'avait justement indiqué Mercotte mais... [Lire la suite]
17 février 2012

Des repas pour toute la famille {jeu inside}

Imaginez pouvoir poser votre cerveau en rentrant des courses, des menus tout faits, et pas besoin de jongler entre les différents âges de la famille? C'est ce que propose Julie Swob dans son livre "Bébé mange (presque) comme les grands". Si vous n'avez plus de bébé, vous profiterez des recettes élaborées pour 4 semaines et si vous en avez un ou plusieurs, vous pourrez adapter la recette proposée en fonction de l'age du bambin avec des tranches 6-8 mois, 9-12 mois, 1 à 3 ans. Ca peut vous paraitre futile, mais je me re-projette... [Lire la suite]
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16 février 2012

Purée de cerfeuils tubéreux à la vanille {relevez le défi vanille !}

Purée de cerfeuils tubéreux à la vanille, c'était ma 1ère idée de recette pour le défi de chef Damien, avant la blanquette vanillée girly. Dans la série "mais cestquoidonc?" , voici le cerfeuil tubéreux. Le cerfeuil tubéreux est une racine de forme conique, moche d'aspect extérieur il faut reconnaitre, mais qui se révèle être une pépite à l'intérieur.  Au niveau du goût, on s'approche des saveurs de la chataigne, mais le mieux, c'est encore de le découvrir par vous même ! S'il vous prend l'envie un jour d'en faire pousser... [Lire la suite]
14 février 2012

Idée express pour un clin d'oeil St Valentin

Il vous faudra moins de 5 minutes pour réaliser ce petit clin d'oeil.  On découpe un coeur avec un emporte-pièce (ou à la mano) au centre d'une tranche de cake et on met un peu de confiture rouge. Bon ok, c'est limite foutage de gueule mais votre cher et tendre, s'il est poli, n'osera pas vous le faire remarquer et sera peut-être même certainement attendri par le geste. Rien en vous empêche d'agrémenter le cake de quelques surprises plus personnelles, qui donneront un sens à ce petit coeur rouge. Happy Valentine's day ! ... [Lire la suite]