Rose & Cook

11 mars 2012

Tasse à café comestible {Cupcake au café Milicano pour le Cupcake's day}

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Il y a des marronniers qu'on aime plus que d'autres, et le Cupcake's day de Dorian en fait partie ! L'année dernière, j'avais présenté un duo de cupcakes coquins, avec une recette de base sans gluten et sans caséine.

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Cette année j'avais envie aussi de jouer sur la forme, et de faire un lien entre la forme et le goût.

Donc une tasse à café, avec un cupcake au café. La tasse est entièrement comestible. Elle est réalisée en pâte d'amandes Patis'Décor et avec des emporte-pièces fleur, dont je vous avais parlés ici. Pour le gâteau, j'avais besoin d'un café soluble et j'ai donc pris le nouveau café Millicano de Carte Noire, pour son goût riche. 

L'inspiration est double: une tasse à thé anglaise Burleigh blue felicity et une photo que m'avait montrée mon amie Catherine S. sur Facebook.

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CUPCAKE AU CAFE

(pour 6 à 8 cupcakes)

-3 oeufs

-200g de chocolat noir

-80g de beurre

-50g de farine

-80g de sucre 

-3 cuillères à soupe d'eau

-1 cuillère à café de Millicano de Carte Noire (à dissoudre dans un peu d'eau)

Dans un saladier adapté, faire fondre le beurre, le chocolat et l'eau au micro-ondes puissance max 30 secondes. Remuer et remettre 30 secondes puissance max. Remuer.

Ajouter les oeufs un par un (bien remuer entre chaque)

Ajouter le sucre, la cuillère à café de Millicano et en dernier la farine tamisée. Bien mélanger. 

Verser dans des moules individuels en silicone assez hauts (beurrer avant la 1ère utilisation)

Faire cuire 4mn à puissance max (900w chez moi).

Démouler après 2mn de repos sur une grille huilée et laisser totalement refroidir

DECOR

-1 paquet de pâte d'amande blanc et un paquet de pâte d'amandes bleue tropique. A noter qu'il est possible de réaliser ce décor avec de la pâte à sucre de manière identique, la pâte à sucre sèchera plus rapidement.

Pour faire le motif, étaler la pâte d'amande blanche et la pâte d'amande bleue tropique séparément sur une épaisseur de 0,5mm

Dans la pâte blanche, emporte-piecer des fleurs à intervalles réguliers en essayant de déformer le moins possible la pâte. (refaire une boule avec les fleurs blanches récépérées)

Dans la pâte bleue, emporte-piècer des fleurs bleues et les reposer directement dans les trous de la pâte blanche.

Faire ensuite de petites boules de pâte blanche, les mettre au centre et repasser légérement un rouleau pour uniformiser l'ensemble.

L'opération pour créer cette pâte à motifs est longue et fastidieuse, je vous conseille de faire des essais avant de vous lancer dans une grande surface.

Tasse

Il faut aussi penser à faire la anse de la tasse et la laisser sécher.

Ensuite, créer un gabarit avec un feuille de papier sulfurisé pour faire le tour de votre cupcake et donner une forme de tasse. Laisser dépasser d'un demi-cm en haut.

Tailler la pâte d'amandes, appliquer autour du gâteau et modeler en forme de tasse.

Coller la pâte d'amandes en humidifiant légèrement (idem s'il vous avez pris de la pâte à sucre)

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GLACAGE 

Vous avez 3 possibilités pour faire l'imitation du café sur le dessus de la tasse:

1. Réaliser un glaçage pâtissier brillant au chocolat en mettant 1/2 cc de café soluble Millicano en plus

2. Mélanger un peu de glucose avec un peu de café soluble (cela donne cet effet un peu transparent, c'est joli pour la photo mais au goût l'option 1 est meilleure)

3. Mélanger un peu de piping gel de Wilton avec un peu de café soluble ou bien utiliser un gel pailleté Wilton (impossible de remettre la main sur mon gel pailleté bleu donc j'ai du improviser...)

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MATERIEL & INGREDIENTS

-moules individuels en silicone:

J'ai pris ceux de chez Ikéa (1ère photo) mais je pense que ceux de chez Lekué (2ème photo) doivent bien marcher:

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-Pâte d'amandes colori Tropique et Blanc Patis'Decor, 2.10€ & 2.33€ les 250g chez Cerf-Dellier

-Emporte-pièces fleurs de chez The Cake Shop , 15.60€ les 4 emporte-pièces avec poussoir. Ils sont d'une très grande qualité car ils permettent de couper en forme de fleur et de donner la forme en même temps, je vous les recommande. 

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Commentaires sur Tasse à café comestible {Cupcake au café Milicano pour le Cupcake's day}

    t'es une grande malade !!!!!!

    Posté par Thalie, 11 mars 2012 à 08:54 | | Répondre
  • @Thalie

    J'en déduis que ça te plait alors?

    Posté par RoseAndCook, 11 mars 2012 à 08:58 | | Répondre
  • Superbe et ultra créatif comme toujours!!

    Moi ça me plaît forcément, j'ai la même vaisselle anglaise! La preuve : http://faismoicroquer.blogspot.com/2012/02/cookies-au-carambar.html

    Posté par Fais-moi cr♥quer, 11 mars 2012 à 09:25 | | Répondre
  • bravo et quelle patience!!!!

    Posté par perlin67, 11 mars 2012 à 09:26 | | Répondre
  • @rose, sur le principe, je trouve ça chouette, mais je déteste le café

    Posté par Thalie, 11 mars 2012 à 09:30 | | Répondre
  • terrible!!!

    c'est superbe!!

    Posté par zelda, 11 mars 2012 à 10:09 | | Répondre
  • Alors moi qui ne suis habituellement pas fan de cupcake (tout en reconnaissant qu'ils y en a de fort artistiques et que c'est du boulot) : là je suis bluffée !
    Waouh : il est génial. Et là je suis fan !
    Bises

    Posté par Macaronette, 11 mars 2012 à 11:03 | | Répondre
  • C'est adorable super cute!!! Quelle super idée en plus!!!

    Posté par Stephke, 11 mars 2012 à 11:28 | | Répondre
  • Beau travail. J'étais contente de ma princesse mais là c'est un gros travail de précision

    Posté par SylvieArtdeVivre, 11 mars 2012 à 12:19 | | Répondre
  • So cute! J'aime l'allure de cette tasse.

    Posté par Famille Gerdel, 11 mars 2012 à 13:01 | | Répondre
  • Waouh c'est magnifique, mais quel travail ! Super minutieux.. bravo

    Posté par mathilde, 11 mars 2012 à 13:59 | | Répondre
  • Vive le cup cakes

    http://lepandatok.blogspot.com/2012/03/damien-duquesne-ce-heros.html

    J'ai mis un lien vers ton blog, moi aussi je fais the cupcake day )

    Elle est magnifique ta tasse et quel boulot !!

    Posté par peggy, 11 mars 2012 à 15:00 | | Répondre
  • c'est génial j'adore!!! quelle bonne idée; cette année j'ai choisi de faire un chien, les enfants ont beaucoup aimé. Ils ne veulent pas le manger.
    encore bravo pour l'originalité.

    Posté par applemini, 11 mars 2012 à 15:03 | | Répondre
  • sympa cette technique pour les fleurs!!

    Posté par Douchka de chez, 11 mars 2012 à 15:52 | | Répondre
  • c'est tres tres joli !

    Posté par floencuisine, 11 mars 2012 à 16:50 | | Répondre
  • Trop trop forte Rose... Et quelle imagination!!!! BRAVO!!!

    Posté par Lolo b, 11 mars 2012 à 17:04 | | Répondre
  • Quel travail ! le résultat est superbe ! bravo

    Posté par Baradozic, 11 mars 2012 à 17:21 | | Répondre
  • Merci !!!

    merci pour vos sympathiques comm'!

    Posté par RoseAndCook, 11 mars 2012 à 19:27 | | Répondre
  • Ca me sembe juste, incroyable! j'adore

    Posté par cybermamyo, 11 mars 2012 à 20:20 | | Répondre
  • Whouah. Un travail de titan qui demande patience et minutie. Bravo à toi.
    Par contre, complètement à l'ouest, mais j'adore la cuillère pailleté argent. D'ailleurs, où te l'ai tu procuré?

    Posté par DianeKarell, 11 mars 2012 à 20:41 | | Répondre
  • @DianeKarell

    Il s'agit d'une déco de Nöel de chez Habitat, à l'origine c'est fait pour mettre dans le sapin (même les sapins ils sont bizarres chez nous dès fois )

    Posté par RoseAndCook, 11 mars 2012 à 20:48 | | Répondre
  • superbe !

    you are absolutly nuts mazette quel boulot, respect !!!

    tu m'appelles pour qu'on déj ? bises

    Posté par s@lv@m, 11 mars 2012 à 20:51 | | Répondre
  • Bravo c'est superbe ! j'adore cette effet de procelaine peinte et la patience et minutie qu'il faut, c'est beau comme tout. J'adore cette technique ! Tu l'a parfaitement réalisée, Bravo.

    Posté par mamancaline, 11 mars 2012 à 23:26 | | Répondre
  • hiiiiiii, mais où tu trouves le temps de faire tout ça toi? tu bosses la nuit, c'est pas possible! Elle est bien cette pâte d'amande pour tenir sur un modèle comme une tasse? J'ai plutôt l'habitude de travailler la PAS ( heu,c'est pas meilleur c'est juste moins cher...) mais vu ton oeuvre- elle est terrible - j'aimerai bien essayer pour voir. Bises et bonne journée.

    Posté par Iz, 12 mars 2012 à 09:37 | | Répondre
  • c'est étonnant c'est superbe !! et une fois coupé ça donne quoi ? t'as fait une photo ou pas ?

    Posté par Paqrette, 12 mars 2012 à 10:21 | | Répondre
  • Superbe mais je n'aurais jamais la patience de faire comme toi

    Posté par Marie, 12 mars 2012 à 11:16 | | Répondre
  • Bonjour,

    je lis souvent ton blog mais c'est la 1ere fois que je poste... quel travail! quelle imagination! c'est magnifique! je suis admirative, félicitations le rendu est magnifique!

    Et je suis sûre qu'en plus, c'était très bon!

    Posté par Imris, 12 mars 2012 à 13:41 | | Répondre
  • @Imris

    Merci ! ton commentaire me fait plaisir et surtout, il faut revenir dire ce que tu penses, même si tu n'aimes pas, ce qui est important c'est l'échange

    Posté par RoseAndCook, 13 mars 2012 à 17:46 | | Répondre
  • Han mais ce BOULOT !! Bravo, quel résultat, très créatif.

    Posté par Marabout, 18 avril 2012 à 17:54 | | Répondre
  • C enorme !!!!!! félicitation truc de dingue quand meme mais alors le temps que tu as du passer .... Quel courage

    Posté par jesscuisine, 20 avril 2012 à 13:27 | | Répondre
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