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Rose & Cook
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2 avril 2012

Naora, nouveau grand crû Nespresso, histoire de capsules & concurrence

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Aujourd'hui sort un nouveau café chez Nespresso appelé "Naora", une édition limitée. Autant je n'avais pas trop aimé le précédent ("Kazar"), autant Naora est vraiment un bon café, avec du caractère mais pas trop.

Il a été développé en collaboration avec des producteurs Colombiens de manière à être récolté comme les vins, en "vendange tardive", au moment où les grains soient récoltés au summum de leur maturité, 15 jours après la période de maturation classique. Les grains sont d'ailleurs récoltés à la main, un par un.

Les procédés de récolte des caféiculteurs se rapprochant de ceux des vignerons (variété/terroir/méthode), j'ai eu la chance de pouvoir discuter avec de brillants sommeliers pour le lancement de Naora à la compagnie des vins surnaturels et également avec un expert-café de chez Nespresso.

S'il y a bien quelque chose d'incroyable chez Nespresso, c'est la transparence de la firme suisse.

Vous me connaissez, passées les poltitesses d'usage et Naora pour qui j'étais là, j'ai questionné l'expert-café sur la capsule en aluminium, et les pratiques de Nespresso en matière environnementale.

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¤ La capsule en aluminium & ses concurrents

Clairement, en tant que consommatrice de Nespresso, aujourd'hui j'ai une crainte: celle d'absorber des quantités d'aluminium plus que raisonnables, aluminium qui est suspecté dans les cas de cancer du sein, la maladie d'Alzheimer et la myofasciite à macrophages. Il faut d'ailleurs que je visionne Aluminium notre poison quotidien...

Sur ce point l'expert-café me répond sans embarras que les concentrations d'aluminium relevées dans les cafés Nespresso ne sont pas supérieures à celles que l'on retrouve habituellement dans le café, cultivé en pleine terre. Car l'aluminium est le 3ème composant de l'écorce terrestre après l'oxygène et le silicium.

Je n'ai pas trouvé d'étude corroborant cette déclaration mais la réponse me paraît plutôt pertinente.

D'autant plus que finalement, on a très peu d'information sur les matériaux utilisés par les concurrents, notamment le type de plastique utilisé par le groupe Sara Lee (capsules Maison du Café).

Et puis qui dit capsule en plastique dit sur-emballage car pour ne pas s'éventer, les capsules sont emballées individuellement. Je ne sais pas en quoi est fait ce papier mais il a l'air de contenir de l'aluminium, du coup est-ce vraiment plus écologique de prendre ces capsules, en plastique de surcroît? Sont-elles totalement exemptes de Bisphénol A? Je vais poser la question à Sara Lee et je viendrai éditer le billet. (enfin, si j'ai la réponse, parce que j'attends encore la réponse à une question sur l'huile de palme du service client d'un très grand groupe agroalimentaire pas du tout transparent...)

Un 3ème acteur de la capsule est apparu récemment, tout d'abord sous la marque Casino puis Monoprix, et puis désormais son nom propre également: the Ethical Coffee Compagny. Fondée par un ancien dirigeant de Nespresso, ECC annonce fabriquer une capsule entièrement biodégradable sous 6 mois réalisée à base de fibres végétales et d'amidon (lesquels?), capsule qui serait même compostable, un electrochoc dans le milieu des capsules polluantes ! Maintenant, reste à voir le goût, les français préfèreront-ils le goût d'un petit sérré ou bien le goût du café filtre, qui semblerait être plutôt celui des capsules ECC ? Les avis sont tranchés comme on peut le lire dans cet article assez bien fait : http://lci.tf1.fr/economie/consommation/2010-06/guerre-des-capsules-nespresso-qui-est-le-meilleur-5894438.html 

Le 27 mars dernier, JP Gaillard annonçait d'ailleurs la sortie de capsules de café bio et équitables. Alors là, bio, équitables, capsules compostables et dipos à proximité de chez soi, je dis que si le goût suit, ECC va devenir une menace sérieuse pour Nespresso, à suivre donc...

¤ L'impact écologique

Si l'aluminium peut paraître un matériau hautement recyclable, on peut se poser la question de combien de foyers possédant une machine Nespresso recyclent réellement leurs capsules. Et là, la France fait office de très mauvais élève avec 17% des Français mettant leurs capsules en alu au recyclage, le reste préférant largement la poubelle. En 2009, l'Allemagne et la Suisse étaient déjà à plus de 50%, décidemment ces Gaulois...

Un programme d'accompagnement a d'ailleurs a été mis en place par Nespresso pour sensibiliser les consommateurs, il faut espérer qu'il convaincra de plus en plus les consommateurs de ne pas jeter à la poubelles leurs capsules.

Les capsules professionnelles Nespresso ont elles aussi un programme de recyclage dédié.

En ce qui concerne les capsules en plastiques de Maison du Café /Sara Lee, je n'ai trouvé aucune indication à propos de l'emballage sur leur site, je ne sais pas en quoi c'est fait et si ça se recycle ou pas, dommage aussi !

¤ En conclusion

Nespresso permet d'assurer une conservation optimale des arômes avec la capsule d'aluminium, c'est un avantage indéniable, le café Nespresso est BON. Les 2 autres (ECC et Maison du Café) ont l'avantage de la proximité, quand je suis en panne de capsules, je peux m'en procurer vraiment à côté de chez moi.

Pour le recyclage, ma préférence pourrait aller vers la capsule ECC puisqu'elle est compostable, mais j'attends d'avoir plus d'informations sur le sujet, j'espère que ECC sera aussi transparent que Nespresso, dont je remercie l'expert-café d'avoir répondu sans embarras à mes questions.

Et quant à "Naora" qui sort aujourd'hui, c'est vraiment une édition limitée que j'ai pris beaucoup de plaisir à déguster. 

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Informations pratiques :
-Naora est disponible du 02/04/2012 jusqu’à épuisement de la récolte effectuée)
-Prix : 4€20 l’étui de 10 capsules
-Coffret de 2 tasses + 2 soucoupes au prix de 35€
-Site officiel Nespresso

J'ai édité le billet car ce ne sont pas 10% mais 17% des utilisateurs de capsules Nespresso qui les recyclent. Et concernant les capsules professionnelles Nespresso, elles suivent un programme de recyclage dédié.

Par ailleurs, si j'en crois cette étude (en anglais !) , Nespresso aurait un meilleur impact environnemental que les nouvelles capsules (je n'ai pas bien compris si la capsule générique 3 de l'etude désignait ECC, il faut que je relise en détail), je vous laisse vous faire votre propre opinion : http://www.nespresso.com/ecolaboration//medias_dyn/articles/1854/article/attachment-1.pdf

 

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Commentaires
L
Tant qu'il y a des gogos pour se la jouer connaisseurs de café en achetant ces merdes à 40 ou 50 cts la capsule.....<br /> <br /> Je préfère encore aller au rade du coin où acheter mon café à la brûlerie.
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V
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> j'aime beaucoup votre site qui est je dois dire remarquablement bien fait.<br /> <br /> <br /> <br /> Le café Nespresso est vraiment bon, le seul bémol pour ma part est l'aluminium qui n'est pas du tout rassurant même si l'intérieur des capsules sont recouvertes d'un film alimentaire à ce qu'il paraît, cependant lorsque l'opercule ce perce d'où le café s'écoule peut être que des sels d'aluminium peuvent se retrouvés dans la tasse et à quelle quantité ???
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F
bon mais beaucoup trop cher le concept des capsules quand on est un grand consommateur !
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R
je ne bois jamais de café mais mon conjoint, si, et il a une machine nespresso.<br /> <br /> Je découvre le recyclage des capsules, il faut les vider et les mettre au recyclage?<br /> <br /> Merci quoi qu'il en soit pour cet article très instructif, et flûte de flûte j'arrive trop tard pour le jeu des trop mimi petits bonhommes japonais!
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S
tiens, ça donne bien envie d'essayer cette série limitée. J'ai la chance d'avoir un magasin pas très loin de mon travail alors je rapporte mes capsules usées mais je n'ai jamais croisé dans le magasin d'autres personnes qui ramènent leur sac...
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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