Rose & Cook

06 avril 2012

Amuse-bouche crème de Roquefort et tuiles à l'encre de seiche {recette}

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Voici une recette très graphique qui surprendra vos invités aussi bien servie en mise en bouche qu'en apéritif.

J'ai été inspirée par une variété un peu particulière de Roquefort Papillon, le "Taste noir" que l'on trouve chez les fromagers et que l'on aperçoit en arrière plan de la photo.

Pour accompagner la crème de Roquefort, plutôt aérienne et mousseuse, une tuile noire à l'encre de seiche, qui contaste par sa couleur naturelle noire.

On peut présenter l'ensemble en verrine ou en "sandwich", en version un peu "roots" comme sur ma photo, ou bien à l'emporte-pièce (dans ces cas là, utilisez un papillon ;-) ).

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Crème de roquefort et tuiles à l'encre de seiche

(pour environ 6 personnes)

pour les tuiles à l'encre de seiche

-100g d'eau

-30g de blancs d'oeufs

-25g de sucre glace

-16g d'encre de seiche (4 dosettes de 4g)

-10g de beurre

-15g de farine T45

-1 bonne pincée de sel

Préchauffer le four à 160°C

Faire bouillir les 100g d'eau. Ajouter l'encre de seiche, la pincée de sel et le beurre et retirer du feu. Réserver

Mélanger la farine et le sucre glace et ajouter ensuite les 30g de blancs d'eau. Quand le mélange est homogène, ajouter le mélange eau+beurre+encre de seiche

Verser le mélange très liquide sur une plaque de cuisson recouverte d'un Silpat 

Enfourner 35mn à 160°C

pour la crème de Roquefort

-70g de Roquefort

-20g de crème liquide

-1 feuille de gélatine (3g)

-35g de crème montée (crème liquide montée en chantilly)

Monter préalablement de la crème liquide avec des batteurs jusqu'à ce qu'elle soit aussi épaisse qu'un Chantilly

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide 5 minute

Porter à ébullition les 20g de crème liquide.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir une dizaine de minutes

Ecraser le roquefort à la fourchette et bien le détendre, puis ajouter le mélange gélatine + crème

Intégrer délicatement la crème liquide montée

montage

vous pouvez soit emporte-piécer les tuiles et réaliser de petits sandwichs avec au centre de la crème de roquefort

vous pouvez présenter la crème en verrine et mettre de petits bouts de tuiles

~~~

Cette recette participe au concours organisé par Roquefort Papillon, vous trouverez tous les détails ici: http://www.recetteroquefort.fr/article-voyage-vip-roquefort-papillon-tous-les-details-102540131.html

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(crédit photo: site recetteroquefort)

Vous n'avez plus que quelques jours pour déposer votre recette à base de roquefort Papillon sur le site de 750g:

(clic sur l'image pour accéder au formulaire !) 

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Posté par roseandcook à 09:43 - Apéro - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Amuse-bouche crème de Roquefort et tuiles à l'encre de seiche {recette}

    c'est une très belle réalisation !

    Posté par Cricridam, 06 avril 2012 à 09:51 | | Répondre
  • C'est original comme tout !

    Posté par philo, 06 avril 2012 à 09:54 | | Répondre
  • MIAM!

    Ca donne envie... peut-être à faire pour le repas de Pâques... j'ai des amateurs de Roquefort et d'encre de sèche... ^-^

    Posté par coccibelette, 06 avril 2012 à 11:04 | | Répondre
  • Magnifique en tous cas!....

    Posté par Babeth De Lille, 06 avril 2012 à 13:48 | | Répondre
  • Clap clap clap !!!

    Un délice pour les yeux ! Le roquefort Papillon a la classe, merci c'est vraiment très chouette !

    A très vite,
    Marion

    Posté par Marion, 06 avril 2012 à 15:07 | | Répondre
  • tres beau

    question pour obtenir 35 g de creme montée, quelle poids de creme liquide as tu pris avt de la monter...et finalement quelle contenance as tu achetée pour le tout ? (c'est de la fleurette qu'il faut prendre ???)

    Posté par s@lv@m, 06 avril 2012 à 19:48 | | Répondre
  • @Salvam

    Je crois que ça fait 40g de crème liquide entière à 35% mais on n'est pas à 10g près, en fait, si tu veux diminuer la force du roquefort tu mets plus de crème montée et si tu aimes un goût plus fort, tu en mets moins. Et pour les tuiles, attention au temps de cuisson, mon four a tendance à sous-cuire donc mes temps de cuisson sont certainement un peu plus élevé que dans un four "normal"

    Posté par RoseAndCook, 06 avril 2012 à 20:28 | | Répondre
  • coucou ! jolie recette! je suis un peu étonnée de voir de la gélatine dans ta recette. on ne peut pas s'en passer? je pensais au fond que tu était un peu "contre " la gélatine quand on voit ton amour pour les bons produits, le bio, ect.... non?!! (moi c'est mon cas en tout cas !!!)

    Posté par cindy, 09 avril 2012 à 20:05 | | Répondre
  • @Cindy

    C'est vrai que je n'en utilise pas souvent, tu as raison ! Je sais parfaitement bien me servir de l'agar-agar mais dès fois la gélatine c'est mieux pour le rendu. J'ai utilisé de la gélatine bovine dans cette recette, je n'avais pas bcp de temps et j'ai eu peur du coté parfois béton de l'agar-agar

    Posté par RoseAndCook, 09 avril 2012 à 20:12 | | Répondre
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