Amuse-bouche crème de Roquefort et tuiles à l'encre de seiche {recette}
Voici une recette très graphique qui surprendra vos invités aussi bien servie en mise en bouche qu'en apéritif.
J'ai été inspirée par une variété un peu particulière de Roquefort Papillon, le "Taste noir" que l'on trouve chez les fromagers et que l'on aperçoit en arrière plan de la photo.
Pour accompagner la crème de Roquefort, plutôt aérienne et mousseuse, une tuile noire à l'encre de seiche, qui contaste par sa couleur naturelle noire.
On peut présenter l'ensemble en verrine ou en "sandwich", en version un peu "roots" comme sur ma photo, ou bien à l'emporte-pièce (dans ces cas là, utilisez un papillon ;-) ).
Crème de roquefort et tuiles à l'encre de seiche
(pour environ 6 personnes)
pour les tuiles à l'encre de seiche
-100g d'eau
-30g de blancs d'oeufs
-25g de sucre glace
-16g d'encre de seiche (4 dosettes de 4g)
-10g de beurre
-15g de farine T45
-1 bonne pincée de sel
Préchauffer le four à 160°C
Faire bouillir les 100g d'eau. Ajouter l'encre de seiche, la pincée de sel et le beurre et retirer du feu. Réserver
Mélanger la farine et le sucre glace et ajouter ensuite les 30g de blancs d'eau. Quand le mélange est homogène, ajouter le mélange eau+beurre+encre de seiche
Verser le mélange très liquide sur une plaque de cuisson recouverte d'un Silpat
Enfourner 35mn à 160°C
pour la crème de Roquefort
-70g de Roquefort
-20g de crème liquide
-1 feuille de gélatine (3g)
-35g de crème montée (crème liquide montée en chantilly)
Monter préalablement de la crème liquide avec des batteurs jusqu'à ce qu'elle soit aussi épaisse qu'un Chantilly
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide 5 minute
Porter à ébullition les 20g de crème liquide.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir une dizaine de minutes
Ecraser le roquefort à la fourchette et bien le détendre, puis ajouter le mélange gélatine + crème
Intégrer délicatement la crème liquide montée
montage
vous pouvez soit emporte-piécer les tuiles et réaliser de petits sandwichs avec au centre de la crème de roquefort
vous pouvez présenter la crème en verrine et mettre de petits bouts de tuiles
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Cette recette participe au concours organisé par Roquefort Papillon, vous trouverez tous les détails ici: http://www.recetteroquefort.fr/article-voyage-vip-roquefort-papillon-tous-les-details-102540131.html
(crédit photo: site recetteroquefort)
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