Rose & Cook

07 avril 2012

Pour Pâques, gigot d'agneau ou rôti de gigot à la LAVANDE {recette}

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Vous avez bien lu, à la lavande !

L'année dernière, j'étais en Haute-Savoie avec les enfants pile au moment de Pâques. Qui dit Pâques, dit agneau, et je voyais déjà la bête caramélisée à l'extérieur, rosée à l'intérieur, avec un parfum de romarin (vous visualisez?).

Autant j'ai choisi la viande avec soin, autant ça ne m'est même pas venue une seconde à l'idée qu'il ne puisse pas y avoir de romarin dans le jardin, on en trouve partout même à Paris.

Mais voilà, point de romarin, damned, de l'agneau de Pâques sans romarin, c'est... c'est... pas possible !

Et en prenant cette photo, exactement à ce moment là, ça a fait "CLING!"

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 Recette du gigot à la lavande

-1 gigot d'agneau

-quelques branches de lavande (sans la fleur ni la tige, juste le bas)

-2 petites branches de thym

-1 tête d'ail

huile d'olive, sel, poivre

Préchauffer le four à 220°C

Mettre le gigot dans un plat allant au four, et saler.

Ajouter les gousses d'ail sorties de la tête mais non épluchées (éventuelle piquer le gigot avec 2 ou 3 gousses épluchées au niveau de la souris)

Mettre le thym et la lavande

Arroser d'huile d'olive

Enfourner 20mn par kilo (en moyenne les gigots font 2kg donc 40mn) 

Au bout de 20mn ajouter 10cl d'eau

A la fin de la cuisson, couvrir avec une feuille d'aluminium et laisser reposer 15mn avant de servir

Si tout se passe bien, vous devriez avoir quelque chose qui ressemble à ça:

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(sur la 1ère photo, il s'agit d'un rôti de gigot que j'ai au préalable saisi)

Voilà, et vous, vous êtes agneau ou pas agneau à Pâques ? Vous faîtes quoi comme repas de Pâques?

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Commentaires sur Pour Pâques, gigot d'agneau ou rôti de gigot à la LAVANDE {recette}

    Je te laisse un commentaire pendant Top Chef pour que ton billet ne reste pas tout seul sans commentaires !
    Perso, j'adore la variante au romarin et du coup je suis perplexe face à la variante à la lavande : en poussant à l'extrême, tu n'as pas l'impression de manger de l'eau de cologne (c'est à dire quelque chose de très aromatique mais pas très alimentaire) ?
    Et sinon nous à Pâques c'était Couscous : mythique car mon père est pied noir et le fait donc dans la plus pure tradition familiale !

    Posté par Camille, 09 avril 2012 à 22:04 | | Répondre
  • Quid du reste de l'histoire? Alors? Ca donne quoi niveau goût?

    Posté par Tellou, 16 avril 2012 à 08:35 | | Répondre
  • @Tellou

    C'était juste super super bon !!!

    Posté par RoseAndCook, 16 avril 2012 à 08:45 | | Répondre
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