Rose & Cook

16 avril 2012

Petits paniers meringués au romarin, sorbet fraises, chantilly et fraises {vacherins individuels}

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J'aime bien les vacherins mais je n'ai pas de robot pour faire les sorbets et les glaces, et je trouve que les grosses pièces ne sont pas faciles à servir.

J'ai donc réalisé de petits paniers en meringue, creusés à mi cuisson, dans lequels j'ai mis un sorbet crémeux fraises-avocat. Non, pas de bahhhhhh , l'avocat ne donne strictement aucun goût mais il permet de donner une texture crémeuse/lactée comme celle des glaces (mais sans lait) et d'équilibrer l'acidité des fraises de début de saison.

Gariguettes

Sur le sorbet, une chantilly et des fraises !

En ce début de saison de fraises, j'ai choisi de prendre des Gariguettes et des Ciflorettes. Mais je vous recommande d'essayer de faire ce dessert avec des charlottes qui sont très parfumées.

J'ai présenté cette recette pour le concours organisé par 750g avec le thème des fraises de France Label Rouge. (clic sur l'image!)

Oh ! La Belle Rouge ! - Concours recettes Fraises Label Rouge 2012

Petits paniers meringués à la fraise

(pour 4 personnes)

MERINGUE

-2 blancs d'oeufs

-120g de sucre semoule

-1 goutte d'huile essentielle de romarin ATTENTION ! cette huile contient des cétones (potentiel neurotoxique et abortif) : à ne pas utiliser en cas de grossesse, pour les sujets épileptiques, les femmes allaitantes et les enfants de moins de 7 ans

(facultatif: 5 gouttes d'extrait aromatique de fraises)

Mélanger les blancs et le sucre, mettre le bol au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit chaud au doigt (50°C). Retirer du bain-marie.

Ajouter la goutte d'huille essentielle de romarin (et éventuellement l'extrait aromatique de fraises)

Battre au fouet electrique à plein puissance pendant 10mn, le temps que la meringue épaississe et refroidisse.

Sur un Silpat, dresser de grosses boules avec une poche à douille et une douille de taille 12 minimum (taille 15 est l'idéal)

Enfourner 1h à 80°C; au bout d'une heure creuser délicatement le centre pour faire de petits paniers.

Enfourner 1h30 à 100°C

Laisser refroidir (pendant la cuisson préparer le reste)

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(grosses meringues au romarin en forme de boules; en les faisant cuire sur un Silpat, elles vont rester molles au centre, ce qui va permettre de les creuser facilement au bout d'une heure de cuisson)

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(retournées et creusées, les meringues tiennent à plat et sont prêtes à accuillir le sorbet aux fraises, après un total refroidissement, si certaines ont des trous, ne pas hésiter à colmater avec de la meringue molle du centre qui va recuire)

SORBET CREMEUX A LA FRAISE

-150g de fraises Ciflorette

-100g de fraises Gariguette

-1 avocat Hass bien mûr (calibre 20= 174/217g)

-2 cuillère à soupe de miel d'acacia

-1 pichenette de citron

Laver, sécher, équeuter et couper les fraises en 4

Couper en 2 l'avocat, jeter le noyau et prélever la chair avec une cuillère (jeter la peau)

Mettre les morceaux de fraises dans un blender, les morceaux d'avocat et un peu de jus de citron sur l'avocat

Passer au blender jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le miel et repasser au blender quelques instants.

Mettre au congélateur 2h30

Gratter la surface au bout d'une heure, de la seconde heure et encore 30 minutes après: le sorbet est prêt à etre dressé

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CHANTILLY

-20cl de crème liquide entière à 33% de MG

-30g de sucre glace

Mélanger le sucre glace et la crème et mettre au robot avec le fouet à pleine puissance. 

La chantilly va monter en une dizaine de minute. 

Mettre dans une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée et réserver au frais

FRAISES en dés

Couper 6 fraises Ciflorette en petits dés, saupoudrer légèrement de sucre

MONTAGE

Dans le panier en meringue, mettre le sorbet à la fraise avec une poche à douille et une douille cannelée

Mettre ensuite les fraises coupées en dés

Couvrir le tout avec de la Chantilly

Si vous ne pouvez pas servir tout de suite, réserver au congélateur, vous ferez la déco au dernier moment

Mettre quelques morceaux de fraises en décoration (coupées ou non) et quelques pistaches non salées coupées grossièrement

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(autre présentation, avec des fraises en dés plutôt que de grandes tranches)

Voilà, la goutte d'huile essentielle de romarin donne vraiment un goût hors du commun à la meringue et fait ressortir le goût de la fraise, mais surtout, soyez vigilants, une goutte seulement car le parfum est puissant.

J'aurais pu "corriger" la couleur "marron-rouge" du sorbet à la fraise, personnellement ça ne m'a pas dérangé, ni les enfants d'ailleurs. A tester éventuellement avec un peu de jus de betterave si ça vous chagrine. J'évite autant que possible les colorants artificiels dans les desserts hors anniversaire, cela n'apporte rien au goût et je me rends bien compte que c'est une histoire d' "éducation", les enfants n'y prêtent plus attention maintenant et ont même tendance à fuir les couleurs trop prononcées.

C'est un dessert un peu long à faire mais plutôt facile !

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Commentaires sur Petits paniers meringués au romarin, sorbet fraises, chantilly et fraises {vacherins individuels}

    Recette surprenante mais non moins très intéressante. Je garde l'idée de l'avocat. Bonne semaine a toi Rose. Bises gourmandes.

    Posté par Laurence, 16 avril 2012 à 09:01 | | Répondre
  • Très belle recette Bonne journée

    Posté par sigrid, 16 avril 2012 à 09:16 | | Répondre
  • Vos recettes sortent toujours de l'ordinaire et donnent très envies!!! J'attends avec impatience le moment ou j'aurais le temps d'en réaliser certaines!!! Merci de toutes ses gourmandises

    Posté par coccibelette, 16 avril 2012 à 11:41 | | Répondre
  • ouaooo

    Moi ça mature ça mature mais punaise on a des idées qui se ressemblent lol avocat sucrée j'adore j'ai rapporté une recette du maroc terrible!!

    Posté par peggy, 16 avril 2012 à 12:04 | | Répondre
  • Miam c'est le top cette recette! l'idée de la meringue en qui sert de coupe je retiens aussi!

    Posté par cecilek, 16 avril 2012 à 12:41 | | Répondre
  • magnifique
    merci pour cette recette

    Posté par corinneb, 16 avril 2012 à 12:59 | | Répondre
  • Miam miam!! Il faut que je teste ça très vite!

    Posté par CuisinenCouleurs, 16 avril 2012 à 13:06 | | Répondre
  • Très jolie recette !
    Bises

    Posté par Eva, 16 avril 2012 à 13:56 | | Répondre
  • C'est vraiment trop chouette comme dessert, merci Rose !
    Bises et bon début de semaine.

    Caro

    Posté par Caro, 16 avril 2012 à 14:04 | | Répondre
  • chapeau bas !

    Bravo bravo... recette en pas à pas.. il y a de la recherche culinaire !! Je suis jaloux, je veux le kitchenaid !!

    Posté par MangerLoïs, 16 avril 2012 à 15:44 | | Répondre
  • quelle belle originalité pour ce dessert ! merci de nous en faire profiter
    bravo !

    Posté par coco006, 16 avril 2012 à 16:46 | | Répondre
  • Han mais je n'avais jamais pensé à retourner les meringues, quelle bonne idée ! En tous les cas c'est superbe, ça fait envie, bravo

    Posté par Claire, 16 avril 2012 à 17:49 | | Répondre
  • excellente recette

    Posté par BoopCook, 16 avril 2012 à 19:58 | | Répondre
  • Trop choux et délicieux !

    Posté par LeeYaa, 16 avril 2012 à 20:06 | | Répondre
  • j'envisageais des macarons pour mon dessert mercredi, je vais peut-être changer d'avis...

    Posté par Thalie, 16 avril 2012 à 20:21 | | Répondre
  • Waouw !

    J'adore ta recette
    Les meringues sont superbes !!!!

    Bises
    lili

    Posté par lili, 16 avril 2012 à 21:44 | | Répondre
  • vous avez tout simplement repris une recette d'une grande chef ANNE SOPHIE PIC!!

    Posté par yram, 17 avril 2012 à 19:34 | | Répondre
  • @Yram

    Ah non désolée, je n'ai repris la recette de personne !!! Anne-Sophie Pic met de l'avocat dans ses sorbets ? Du romarin dans sa meringue? J'en suis ravie, mais j'ai trouvé cette idée seule.

    Merci de votre commentaire intéressant ET constructif !

    PS: je n'ai jamais eu la chance de manger chez Anne-Sophie Pic

    Posté par RoseAndCook, 17 avril 2012 à 21:52 | | Répondre
  • @YRAM

    OMG, je crois que j'ai deviné, Anne-Sophie Pic a inventé le vacherin ?!?
    Mettre d'avoir mis en lumière ma grande inculture avec autant de noblesse, pour votre 1er commentaire chez moi vous vous en sortez de manière admirable.

    Posté par RoseAndCook, 17 avril 2012 à 22:05 | | Répondre
  • @YRAM

    OMG, je crois que j'ai deviné, Anne-Sophie Pic a inventé le vacherin ?!?
    Merci d'avoir mis en lumière ma grande inculture avec autant de noblesse, pour votre 1er commentaire chez moi vous vous en sortez de manière admirable.
    Pour mon prochain gâteau au yaourt, je compte sur votre aide !

    Posté par RoseAndCook, 17 avril 2012 à 22:08 | | Répondre
  • J'adore l'ingéniosité pour faire ce sorbet lacté, et je n'aurais jamais pensé qu'on pouvait associer l'avocat à du sucré, j'en apprends tous les jours avec ton blog merci !
    Ah et pour Anne Sophie Pic ça m'étonnerait qu'elle ai inventé le vacherin vu son jeune âge c'est pas possible mais elle a peut-être mit un copyright sur les meringues rondes ? ;p

    Posté par NineBlackcat, 18 avril 2012 à 02:17 | | Répondre
  • Bravo pour vos recettes ! Quelle originalité ! Ca donne envie d'essayer ! Merci de les partager !

    Posté par laeti, 18 avril 2012 à 13:43 | | Répondre
  • C top!

    Posté par CuisineStyle, 18 avril 2012 à 13:44 | | Répondre
  • J'adore mais je ne suis pas sure que chez moi ça passe...ils sont assez traditionnels!!!lol
    Mais j'espère la tester!!!

    Posté par Caroline, 18 avril 2012 à 15:09 | | Répondre
  • C'est beau, c'est ingénieux et je suis sure que c'est bon (j'accepte TOUS les colis).
    Que les jaloux aillent se promener sur d'autres blogs!
    Vivement le résultat du concours!

    Posté par cybermamyo, 19 avril 2012 à 19:32 | | Répondre
  • Fraise, avocat, un mélange surprenant ! Très beau dessert en tout cas !

    Posté par Liliskit, 19 avril 2012 à 22:17 | | Répondre
  • Une dose de douceur divinement bien pensé... Bravo !!!

    Posté par alister, 20 avril 2012 à 10:55 | | Répondre
  • Je suis toujours soufflée par tes idées desserts ! (quelle sagesse ! Quel ingéniosité ! (l'utilisation du Silpat qui permet d'avoir un coeur mou dans le vacherin… on dirait que tu as fait ça toute ta vie ! )

    Je pense tester tes vacherins dès que l'été pointera son nez (là à Montréal, c'est pas franchement ça !)
    Et l'avocat, moi au contraire, je me suis dit "youuuuh de l'avocat !"

    Posté par christelle, 10 mai 2012 à 05:31 | | Répondre
  • excellent comme d'hab splendide même

    Posté par karen, 17 décembre 2013 à 13:30 | | Répondre
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